Простой УМЗЧ

Это схема собранная из кусочков стандартных узлов.
Это можно сказать о 99% схем.

Всем доброго дня.
В итоге пришёл вот к такой схеме:
TELESCOPIC.PNG

В дифкаскады введено слежение, добавлен интегратор (постоянка на выходе не превышает 7,5 мкВ), полоса практически линейна до 3МГц, синусоидальная мощность 200Вт при КГ < 0.01% (при меньших мощностях - существенно ниже).
TELESCOPIC_THD_0.5.PNGTELESCOPIC_THD_200.PNGTELESCOPIC_MIDDLEBROOK.PNGTELESCOPIC_AC.PNG

Последнее редактирование модератором:
Всем доброго дня.
В итоге пришёл вот к такой схеме:Посмотреть вложение 40440
Как говорил покойный Александр Белканов, про свой ламповый корректор на страницах Вестника АРА- "вот что может получиться, если ты- главный редактор и руки у тебя развязаны."

Испуганно спрошу: Дяденька, а можно, я не буду повторять вашу схему, хотя латералы Эксиконы в ТО-3 давно заждались работы.

Повторять не обязательно, это же просто версия :) Чуть погодя ещё картинку интермодуляционных искажений выложу (на первом ватте, на 200 там тоже всё укладывается в DIN45500).
Может, понравятся кому-то какие-либо идеи, заложенные в схему, так берите и пользуйтесь. А нет, так и нет :)

smile_33smile_13

Вложения

• telescopic-intermod.png.PNG
    telescopic-intermod.png.PNG
    17.2 KB · Просмотры: 103
Всем доброго дня.
В итоге пришёл вот к такой схеме:
1) Для чего стабилизаторы тока на Q25 и Q27 в цепи коллектора Q23 и Q29?
2) Светодиоды D13 и D14 будут сгорать от пускового тока С12, С13
3) Для чего запараллеливание С2 и С13, С5 и С13 без резистивной развязки между ними, если это только не на разных платах?

1) Не дают току коллектора упасть до 0. Пробовал без них, с однотактными драйверами (R43, R50 заменял на один резистор, а лишние полупроводники выкидывал) - было сильно хуже и по THD, и по АЧХ, пришлось вернуться к этому варианту.
2) Светодиоды просто не там стоят - в реальности им место левее (по схеме) относительно указанных емкостей.
3) Да, обдумывается вариант дифкаскад и УН разместить на отдельной плате вторым этажом над основной.

Наверно Вы не так поняли, интересуют именно Q25 и Q27? почему коллектор Q23 и Q29 не подсоединить на питание напрямую?, не понимаю при чем тут падение тока в 0. Просто стабилизаторы тока в коллекторной цепи не работают если не служат ключами для размыкания цепи...

Наверно Вы не так поняли, интересуют именно Q25 и Q27? почему коллектор Q23 и Q29 не подсоединить на питание напрямую?, не понимаю при чем тут падение тока в 0. Просто стабилизаторы тока в коллекторной цепи не работают если не служат ключами для размыкания цепи...

Вложения

• TELESCOPIC_AC2.PNG
    TELESCOPIC_AC2.PNG
    23.8 KB · Просмотры: 98
Получается Q27 в нормальном режиме открыт и служит для ограничения тока через Q29 в пределах тока стабилизации, так?

Получается Q27 в нормальном режиме открыт и служит для ограничения тока через Q29 в пределах тока стабилизации, так?
Так. Все транзисторы находятся в линейном режиме (см. схему ниже).

Вложения

• TELESCOPIC.PNG
    TELESCOPIC.PNG
    24.6 KB · Просмотры: 143
Похоже что это совсем непростой усилитель .симметричный дифкаскад. вусилителе напряжения пары баксандала с разгрузкой дифкаскада повторителями. Звучать достойно должно.
Файл МС-12 можно увидеть?
офф оу игнорируете? С ними же все проще

Последнее редактирование:
Похоже что это совсем непростой усилитель .симметричный дифкаскад. вусилителе напряжения пары баксандала с разгрузкой дифкаскада повторителями. Звучать достойно должно.
Файл МС-12 можно увидеть?
офф оу игнорируете? С ними же все проще
ОУ не игнорирую, интегратор соврать не даст :)
А если серьезно - не вижу, куда ОУ ещё приткнуть в данной схеме. Вместо дифкаскада? Так потом куча сил уйдет на согласование с УН. Вариант с высоковольтным (до 150 В питания) ОУ обдумывался, но в итоге я от него отказался. А транзисторы все копеечные.
МС-12 файл ниже.

Вложения

Так то и на 4-х транзисторах выходит, мне 3 Вт усраться. Но задачи разные, мне не хотться снова...

Вложения

• IMG_1799_.jpg
    IMG_1799_.jpg
    150.4 KB · Просмотры: 112
Верю, что Вам и много кому хватает 3 Вт, которые можно получить с 4 транзисторов, но речь-то о другом немного.
Например, существует акустика с очень низкой чувствительностью, ей и 20 Вт - нижний предел.
Звуковое давление симфонического оркестра на уровне (условно) 5 ряда превышает 80 дБ. Три ватта это обеспечат? А если не симфонический оркестр, а рок-концерт? Как обеспечить такое давление в 35 метровой комнате тремя ваттами и четырьмя транзисторами? А если не тремя ваттами, то транзисторов же точно понадобится больше. Даже в исходной схеме Флавио Деллепьяно их восемь, но она и ТТХ имеет ниже.

Спасибо. Погоняю .
Это, кстати, здорово. Я как раз хотел, чтобы кто-нибудь погонял, кроме меня, поскольку у меня МС крутится в Линуксе под вайном, это несколько тормознуто.
Есть ещё несколько вариантов этой схемы, так там мой МС вообще впадает в вечную задумчивость, хотя, казалось бы, они даже проще той, что я выложил. Можно было бы и к ним вернуться, если интересно.

Я делал эту схему с прицелом на вот такое. Здесь тремя ваттами не обойтись.

Мне вот очень интересен следующий вопрос (скорее, философский, чем технический): где тот порог количества транзисторов в схеме, после которого схема становится тупиком? Я почему спрашиваю: вот Quad-405 - он уже тупик, или ещё нет? А продукция McIntosh? A Lamm Industries? А масса других брендов мирового уровня?
Ну сколько можно сидеть на детекторных приемниках...

Если акустикой чувствительностью в 92дБ собираетесь озвучивать стадион, то, да, 3-х ватт Вам не хватит. А если небольшую комнату, то вполне. А по поводу детекторных приёмников - зайдя в тему, я ожидал увидеть простую схему, а то что тут присутствует - схематехнический бурелом, и это только начало, я думаю, чтобы грамотно плату растрассировать, это ещё кусок работы и времени, на макетке её не спаяешь, если качество, конечно, имеет значение. Так что имеем в сухом остатке - название темы не совпадает с содержанием. Может спокойно переименовывать - "Усилитель на рассыпухе от nevermind" и это будет правильно.
А если с хорошей акустикой "детекторные приёмники" дают добрый саунд, приятный для слуха, смысл городить многотранзисторный огород?
P.S. У каждого своя дорога, человека, который крепко стоит на своём пути, пытаться перетащить на другой - безыдейное занятие. Кто знает, чей путь правильный, а чей - нет...

Последнее редактирование:
У меня двуполоска на 5". Честная чувствительность у таких мидов 84-85 дБ. Слушаю с РР усилителем на 6п1п мощностью до 10 ватт если хочется хэви-метал погромче на 1/3 громкости. И это я глухой пень)))
А по Вашей ссылке 92 дБ это, если честные цифры, то мощность нужна раз в 5 меньше.

Мне вот очень интересен следующий вопрос (скорее, философский, чем технический): где тот порог количества транзисторов в схеме, после которого схема становится тупиком? ...
Тупик - это когда Вы выкручиваете регулятор громкости на 15%, и всего как бы уже вполне достаточно и даже с избытком, но тогда возникает вопрос: для чего были потрачены усилия (или деньги) на оставшиеся 85%?
Не могу критиковать конкретно Ваш случай, возможно у Вас всё сойдётся идеально (комната + колонки + усилитель), но чтобы знать это наверняка, те Логаны хорошо бы послушать в реальных условиях будущей эксплуатации, чтобы заранее оценить реально обоснованные "пределы стремления к совершенству". ИМХО

Если акустикой чувствительностью в 92дБ вы собираетесь озвучивать стадион, то, да, 3-х ватт Вам не хватит. А если небольшую комнату, то вполне...
Тоже склонен так думать, но реально проверить перед покупкой всё же необходимо, мало ли что там манагеры понаписали...

Там написано: "Минимальная рекомендуемая мощность, Вт 20". Поэтому наверное и стремление к мощному усилителю.

Там написано: "Минимальная рекомендуемая мощность, Вт 20". Поэтому наверное и стремление к мощному усилителю.
Большие цифры лучше продаются. Законы рынка. Напишешь 5 Вт - будет несолидно... smile_33

Напишешь 5 Вт - будет несолидно...
Мало того, как объяснить покупателю, зачем ему покупать многоваттный дорогой интегральник, если он слушать будет музыку при мощности в миливатты. smile_32

Ну, господа, мы тут все не зелёные пацанчики, и помним не столь давние времена, когда пределом был "Бриг-001". Он имел выходную мощность 50 ватт, и транзисторов там не пять штук. Было ли детище Лихницкого тупиком, и н е слишком ли он был мощным?
Кстати, мне есть что рассказать забавного о тех бриговских временах (если интересно, конечно) ;)

а что там с динамическим диапазоном

92 дБ это, если честные цифры, то мощность нужна раз в 5 меньше.
У меня есть друг, который и "заразил" меня аудиофилией, скорее это была прививка - я переболел в лёгкой форме.
Так вот он всегда слушает ОЧЕНЬ ГРОМКО.
При его любимой громкости, возникало ощущение, что ты в бассейне под водой, волны шатают тебя из стороны в сторону, ты как бы невесом.
Разговаривать при этом бесполезно, даже орать - ничего не будет слышно.
При этом у него высочайшая чувствительность слуха к искажениям всех сортов, деталям и пр. Много раз я убеждался, что ему достаточно одной-двух минут, чтобы оценить акустику. Мне надо было 10...15 минут, чтобы прийти... к тем же выводам.
А я слушаю негромко (жена так не считает и сразу убегает в другой конец квартиры).
Так что не надо удивляться - есть меломаны-аудиофилы предпочитающие оглушительную "концертную" громкость, а есть такие как я, которым нужна громкость при которой уже слышны все детали, а громче - не надо.
Тут упомянуты цифры при которых "я слушаю", но цифры эти взяты с потолка. Я же (лет 10 или 15 назад, не помню) решил выяснить какая МНЕ нужна мощность от усилителя. Пишу 1001-ый раз.
Я сделал пиковые и квазипиковые (время 20...40 мс не помню точно, забыл) раздельные приборы на стрелочных и светодиодных индикаторах, слушал в основном щиты, но были и обычные колонки. И устроил длительное прослушивание, и не одно.
На чувствительных ШП на щите (значит без низкого баса) максимум квазипиковой мощности для меня был 2 Вт. Пиковый индикатор (не помню точно время, но что-то около 5 мс) очень редко показывал при этом 8 Вт. Подчёркиваю - очень редко.
При увеличении мощности надо уже было терпеть по двум причинам - динамики начинали мазать звук, слушать было слишком громко и неприятно.
При наличии басового динамика, мощность можно увеличить в несколько раз, при включении регулятора тембра и подъеме баса, думаю, на порядок.
При включении переделанных 15АС-109 (остался динамик 15ГД-14) мощность прослушивания надо было увеличивать в несколько раз (цифры не помню).
Комфортная мощность для ШП динамиков ДО 1 Вт, обычно до 0,5 Вт. Так что ДЛЯ СЕБЯ я выводы сделал.
Поэтому не верю заявлениям "я слушаю на микроваттах". Это заявления с потолка, настоящие измерения как следует не делались.
Наушники я частенько слушаю ОЧЕНЬ громко, по моим грубым прикидкам - при нескольких десятках милливатт. Этого хватает, чтобы жена не могла в той же комнате смотреть ТВ, она всегда бежала в другую комнату, но я сильно сомневаюсь, что уровня громкости от положенных на пол наушников даже при 10...20 мВт будет достаточно для использования их в качестве колонок. Да, слышно во всей комнате, но это не то. Ну а если перейти с милливатт на микроватты, то и говорить не о чем.
Подобное исследование было в журнале "Радио" лохматых годов. На память, там писали, что для обычной комнаты и чувствительных колонок, достаточно 2х4 Вт.
На ту же дырявую память, в стандарте Hi-Fi было требование от 2х6 Вт и выше.
Вывод. Однозначного ответа нет, есть две группы людей. Одним надо несколько ватт, другим - несколько десятков будет мало.
Тупик - это когда регулятор громкости на 15%, и всего вполне достаточно и даже с избытком, но тогда вопрос: для чего оставшиеся 85%?
Мне нравился подход на старой импортной технике, где кроме регулятора громкости на лицевой панели, сзади, под шлиц, ставили регуляторы для каждого входа. Это позволяло и использовать общий РГ на всю катушку, и защищало "слабые" колонки от перегрузки.
Ну а запас мощности может пригодиться:
- для неискаженного воспроизведения пиков (запас в 10 раз съедается запросто),
- для неискаженного подъема регуляторами тембра (если колонки позволят),
- для тихих записей.
Дальше не пишу - голова болит.
Но и я считаю (может ошибаюсь), что проще сделать качественный усилитель мощностью до 10 Вт, чем то же качество при 100 Вт.

Ну, господа, мы тут все не зелёные пацанчики, и помним не столь давние времена, когда пределом был "Бриг-001". Он имел выходную мощность 50 ватт, и транзисторов там не пять штук. Было ли детище Лихницкого тупиком, и н е слишком ли он был мощным?
Кстати, мне есть что рассказать забавного о тех бриговских временах (если интересно, конечно) ;)
Сам Лихницкий не слушал свой Бриг, он слушал лампы. Можно предложить это, как ответ на Ваш вопрос.
Бриг - это требование промышленности под номенклатуру АС первого и высшего классов того времени.

Как реализовать динамический диапазон 60-80дб музыкального файла?

Как реализовать динамический диапазон 60-80дб музыкального файла?
В современных записях столько не услышишь. Сейчас даже классику компрессорами уродуют так, что только в путь.
Но если действительно надо - то в закрытых наушниках. Или устраивать беспредел в комнате. Кому как больше нравится.

Или зачем нужна вот такая ДГ?

Вложения

• dia.jpg
    dia.jpg
    135.5 KB · Просмотры: 112

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Dmaren55