92 дБ это, если честные цифры, то мощность нужна раз в 5 меньше.
У меня есть друг, который и "заразил" меня аудиофилией, скорее это была прививка - я переболел в лёгкой форме.
Так вот он всегда слушает ОЧЕНЬ ГРОМКО.
При его любимой громкости, возникало ощущение, что ты в бассейне под водой, волны шатают тебя из стороны в сторону, ты как бы невесом.
Разговаривать при этом бесполезно, даже орать - ничего не будет слышно.
При этом у него высочайшая чувствительность слуха к искажениям всех сортов, деталям и пр. Много раз я убеждался, что ему достаточно одной-двух минут, чтобы оценить акустику. Мне надо было 10...15 минут, чтобы прийти... к тем же выводам.
А я слушаю негромко (жена так не считает и сразу убегает в другой конец квартиры).
Так что не надо удивляться - есть меломаны-аудиофилы предпочитающие оглушительную "концертную" громкость, а есть такие как я, которым нужна громкость при которой уже слышны все детали, а громче - не надо.
Тут упомянуты цифры при которых "я слушаю", но цифры эти взяты с потолка. Я же (лет 10 или 15 назад, не помню) решил выяснить какая МНЕ нужна мощность от усилителя. Пишу 1001-ый раз.
Я сделал пиковые и квазипиковые (время 20...40 мс не помню точно, забыл) раздельные приборы на стрелочных и светодиодных индикаторах, слушал в основном щиты, но были и обычные колонки. И устроил длительное прослушивание, и не одно.
На чувствительных ШП на щите (значит без низкого баса) максимум квазипиковой мощности для меня был 2 Вт. Пиковый индикатор (не помню точно время, но что-то около 5 мс) очень редко показывал при этом 8 Вт. Подчёркиваю - очень редко.
При увеличении мощности надо уже было терпеть по двум причинам - динамики начинали мазать звук, слушать было слишком громко и неприятно.
При наличии басового динамика, мощность можно увеличить в несколько раз, при включении регулятора тембра и подъеме баса, думаю, на порядок.
При включении переделанных 15АС-109 (остался динамик 15ГД-14) мощность прослушивания надо было увеличивать в несколько раз (цифры не помню).
Комфортная мощность для ШП динамиков ДО 1 Вт, обычно до 0,5 Вт. Так что ДЛЯ СЕБЯ я выводы сделал.
Поэтому не верю заявлениям "я слушаю на микроваттах". Это заявления с потолка, настоящие измерения как следует не делались.
Наушники я частенько слушаю ОЧЕНЬ громко, по моим грубым прикидкам - при нескольких десятках милливатт. Этого хватает, чтобы жена не могла в той же комнате смотреть ТВ, она всегда бежала в другую комнату, но я сильно сомневаюсь, что уровня громкости от положенных на пол наушников даже при 10...20 мВт будет достаточно для использования их в качестве колонок. Да, слышно во всей комнате, но это не то. Ну а если перейти с милливатт на микроватты, то и говорить не о чем.
Подобное исследование было в журнале "Радио" лохматых годов. На память, там писали, что для обычной комнаты и чувствительных колонок, достаточно 2х4 Вт.
На ту же дырявую память, в стандарте Hi-Fi было требование от 2х6 Вт и выше.
Вывод. Однозначного ответа нет, есть две группы людей. Одним надо несколько ватт, другим - несколько десятков будет мало.
Тупик - это когда регулятор громкости на 15%, и всего вполне достаточно и даже с избытком, но тогда вопрос: для чего оставшиеся 85%?
Мне нравился подход на старой импортной технике, где кроме регулятора громкости на лицевой панели, сзади, под шлиц, ставили регуляторы для каждого входа. Это позволяло и использовать общий РГ на всю катушку, и защищало "слабые" колонки от перегрузки.
Ну а запас мощности может пригодиться:
- для неискаженного воспроизведения пиков (запас в 10 раз съедается запросто),
- для неискаженного подъема регуляторами тембра (если колонки позволят),
- для тихих записей.
Дальше не пишу - голова болит.
Но и я считаю (может ошибаюсь), что проще сделать качественный усилитель мощностью до 10 Вт, чем то же качество при 100 Вт.