Простой УМЗЧ

Ну вот потому я и зарубил его К.У. локально, и вообще я любитель локальных обратных связей 🙂

РЭН-33, 34 это шик, мне и 34 хватает, и контактов. И РЭС-6 и РЭС-22...

Ну вот потому я и зарубил его К.У. локально
🙂
Ага, через конструктив из 50 транзисторов.

Принимают на брухт (не все паспорта есно) по цене 10$ !
Какое импортное малюсенькое НОВОЕ реле стоит 10$ ? Есть конечно, но на них же через распиратор дышат, с придыханием.
РЭН это ваще бомба. В своё время ведрами продавали, купил трохи, хватит до безвременной..... Но знай бы где упадем, купил бы ведро.

Последнее редактирование:
Кстати, отсимулировал я и эту схему. Несмотря на простоту, балансируется она намного "острее" эллиотовской со стабилитроном. Шаг влево/шаг вправо - и на выходе всё питание (при разрыве цепи ОООС, естественно). Положение удалось поправить, введя местную ООС с выхода операционника. Я с ней ещё покопаюсь, но промежуточный результат пока такой.
А как можно себе представить схему на операционнике -с разорванной оос ? Какая тут вообще может быть балансировка?
Кстати, операционнику предусмотрена балансировка по паспорту, ноги 1 и5 -переменник 150 к, бегунок на плюсе питания. Прекрасно устанваливается ноль на выходе схемы.

Ну вот потому я и зарубил его К.У. локально, и вообще я любитель локальных обратных связей 🙂
В данный момент в измерительном УНЧ для проверки динамиков и колонок трудится схемка на паре латералов и опере с летающим питанием , оно там два по 24 вольта. Выдает на 8 Омах примерно 25 ватт, мне хватает с головой. Но есть и запасной вариант суперсхемы, это та, над которой вы сейчас трудитесь. Макетирование показало её высокие свойства. Но услышать звучание пока не получилось.

Макетирование показало её высокие свойства. Но услышать звучание пока не получилось.
Ну вот ждём-с отзыва. А тем временем есть вопрос ко всем присутствующим:
- есть желание сделать регулятор громкости на одной из микросхем в приложении, однако управляется она по SPI, а я ни разу не программер. Найдется ли в зале человек, способный из потока бит от энкодера сделать поток управляющих команд для этого зверя?

Вложения

Принимают на брухт (не все паспорта есно) по цене 10$ !
Еще бы..контакты позолочены (это не 22, но суть та же, 22-ых вскрытых просто не было под рукой), в свой Бриг поставил такие:
IMG_20210424_222052.jpgIMG_20210424_222107.jpg
Сегодня свой "дискотечный" усь ремонтировал, заодно емкостей подкинул, только сейчас обратил внимание - защита у всех моих Формант на РЭН34:
IMG_20210424_192754.jpgIMG_20210424_192702.jpg

Ну вот ждём-с отзыва. А тем временем есть вопрос ко всем присутствующим:
- есть желание сделать регулятор громкости на одной из микросхем в приложении, однако управляется она по SPI, а я ни разу не программер. Найдется ли в зале человек, способный из потока бит от энкодера сделать поток управляющих команд для этого зверя?
Представим. дядя Саша спаял, включил, пишет, звук отменный. С маленькой поправкой, на его колонках, с его источником. И с его слухом , глухаря. Что совершенно не гарантирует такого же звука и такого же восторга в другой точке планеты. С меня лишь вариант, смакеченный и доведенный до послушания и повторения без подлючих сюрпризом типа фейерверк. Остальное -ваш личный путь к звуку.

защита у всех моих Формант на РЭН34
Ну так оно и понятно - 34-ка она что Т-34, что РЭН-34. Надёга.

Представим. дядя Саша спаял, включил, пишет, звук отменный. С маленькой поправкой, на его колонках, с его источником.
Я почему-то думаю, что положительный отзыв дяди Саши - штука обнадёживающая и мотивирующая. Как минимум желателен отзыв "попробуйте, оно того стоит". Но и "не тратьте время, не поёт" - тоже результат 🙂

Схема с такой красивой картинкой синуса и меандра не может звучать плохо. чемпионская картинка.
Не сомневаюсь в звуке. Дело времени, спаять рабочую платку. Вечер посидеть.
Правда, снова с оговоркой: на моих колонках- любая какашка поет.
Сегодня дядечка один. давний приятель по аудио приходил. Принес на прозвонку очередные шедеверы, после проверки грустно закинул их в ящик. Уже- на продажу. зато- впереди есть светлый луч, купил комплект Сканов , как мои, будет делать колонки, свезло, нашел за не сильно дорого.
Потому как не раз слушал и сильно впечатлился.

Формант на РЭН34:
Все правильно! 27Вольт. Всё по человечески, всё руками сделано. Правильно говорил тесть Васи Рогова:

"Сынок. В америке ты должен помнить две вещи: не опозорить родину и достать карбюратор."

Найдется ли в зале человек, способный из потока бит от энкодера сделать поток управляющих команд для этого зверя?
Это шутка?

Что то реле какое то зябкое. Верить даташитам можно только Омрона. Гляньте на моей схеме (в блоке задержек стоит 1C) меньше 2$ . Там контакты соответствуют паспорту. Токи не хилые и не 50Гц. Конечно лучше герметичное, с контактом не медным и соответствующим током. РЭн34 проверено на больших чем в паспорте токах. Но сегодня уже сложно его купить.
завод "Радиореле" в Харькове

Спасибо.
Есть такое! которое думал, что уже не увижу ни когда. Позвонить надо, есть ли розница, сегодня не работают.

завод "Радиореле" в Харькове
Да, в Неньке много чего осталось хорошего и полезного. К сожалению, здесь РЭН-33, 34 купить намного сложнее, и не факт, что они будут не с отбраковки.

Ок, поставим вопрос иначе.
Кто-нибудь заинтересован в таком регуляторе громкости? Программиста я найду так или иначе, железо сделаю. Платы буду готов отдавать по себестоимости + стоимость пересылки. Среди здесь есть заинтересованные лица?
"Уж ежли я чего решил, то выпью обязательно" ©

Ок, поставим вопрос иначе.
Кто-нибудь заинтересован в таком регуляторе громкости? Программиста я найду так или иначе, железо сделаю. Платы буду готов отдавать по себестоимости + стоимость пересылки. Среди здесь есть заинтересованные лица?
"Уж ежли я чего решил, то выпью обязательно" ©
Испуганно спрошу: а если погуглить Регулятор громкости на энкодере....

Дело не в энкодере, а в исполнительной микросхеме. На перемножающем ЦАПе можно сделать, но это не будет аналоговым трактом. А тут именно аналоговый тракт.

Дело не в энкодере, а в исполнительной микросхеме. На перемножающем ЦАПе можно сделать, но это не будет аналоговым трактом. А тут именно аналоговый тракт.
Сделайте микросхему на лампах, как профессор из фильма Назад в будущее.

Это можно, но придётся еще и ГЭС строить - питать такую микросхему.

Нет, там временной флюксуатор питал бортовой ядерный мини реактор. На 2.2 ГВт.
Это шутка, а кроме шуток, разрывается цепь ООС не по постоянке, а по переменке, увидеть ачх без ООС, главные полюсы . Хотя, может чего и не знаю, так много нового каждый день.

Это с ООС:

Вложения

• АЧХ_ФЧХ.png
    АЧХ_ФЧХ.png
    16.9 KB · Просмотры: 186
Самому нравится, но... "Гладко было на бумаге" ©.
Спаяем, посмотрим.

Тогда тем более надо паять 🙂

Чуть-чуть усложнил схему, и вот такой КИИ получился. Просто праздник какой-то 🙂
Схему завтра выложу, а то пока её к печати подготовлю, утро будет.
PS частоты 19кГц и 20кГц, соотношение амплитуд 1:1, тестировалось на 1В и на 100мВ размаха.

Вложения

• INTERMODULATION.png
    INTERMODULATION.png
    41 KB · Просмотры: 174
  • AC.png
    AC.png
    52 KB · Просмотры: 158
Чуть-чуть усложнил схему, и вот такой КИИ получился. Просто праздник какой-то 🙂
Схему завтра выложу, а то пока её к печати подготовлю, утро будет.
PS частоты 19кГц и 20кГц, соотношение амплитуд 1:1, тестировалось на 1В и на 100мВ размаха.
Эгегей, а где палка главной интермоды на 1 кГц? Там же рядом свой собственный спектр , повторяющий продукты от поданного тона в 1 кГц. У вас вокруг двух частот типовой спектр двухтактника, с очень чистым спектром.

Вложения

• 90144.jpg
    90144.jpg
    107.8 KB · Просмотры: 162
smile_11
Спокойно, она там есть. Если присмотреться, то над циферкой "5" в самом начале шкалы (а начинается она с частоты 62,5), есть такая маааленькая кляксочка. Вот это она и есть, амплитуда частоты 1кГц 😎
Меня немного беспокоил подъём АЧХ в районе 1МГц, он был существенно больше, а потом шёл спад. Пришлось немного повоевать с коррекцией и, как ни странно, с величиной сопротивлений цепи ОООС. Выяснилось, что их величина (при сохранении соотношения) заметно влияет на АЧХ и ФЧХ.
Screenshot.png

Поменял сетку на картинке, так должно быть виднее. 1кГц - над цифрой "5" слева.
Screenshot.png

Последнее редактирование модератором:
Можно схему крупнее, а то номиналы не видно, можно в миниатюру, раскроется до большого формата

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу