Простой УМЗЧ

Да выше уровня шума.
И это еще все при стационарном сигнале, на синусе, да на резисторе вместо АС.

Да выше уровня шума.
Если смотреть от пика сигнала частот 19 и 20, то самая высокая гармоника отстоит на 140 дБ. Это правда выше уровня шума? А уровень шума тогда каким должен в норме быть?

По стандартам "глубокооосников" не меньше -240 дБ. И это только в этом году.
В следующем придется понизить еще на 40 дБ. Прогресс ведь не стоит на месте.
Так и думал, что это спектр схемы типичного навороченного глубокооосника. Совершенно не соответствующего теме.

Да какие там навороты... Все просто как дверь.

Ага, четверть сотни одних только транзисторов.

Ну, если ставишь себе в ТЗ получить 100Вт на 8 омах, то навряд ли сильно получится сократить количество камней. Или не получится сохранить приемлемый уровень гармоник.
У меня версий 30-35 тому назад до 50 камней присутствовало. Постепенно отсек то, что можно было отсечь.

Так и не стояла задача сделать сверхрегенераторный приемник на одном транзисторе 🙂

Да выше уровня шума.
И это еще все при стационарном сигнале, на синусе, да на резисторе вместо АС.
а на переносном то как всё плохо будет, ойойой.. _da
то навряд ли сильно получится сократить количество камней
да ладно, один ОУ заменит кучу кирпичей ненужных.
ЗЫ. неплохо бы шкалу слева иметь в ДБ а не в ю или н.

слева иметь в ДБ а не в ю или н
Там вольты. Привычка 🙂

да ладно, один ОУ заменит кучу кирпичей ненужных.
В ТЗ было сказано не иметь ОУ в тракте сигнала 😉
Можно только в серво, но и так нормально вышло. С TL071 в серво было почти 100мкВ постоянки, а так меньше 10.

В ТЗ было сказано не иметь ОУ в тракте сигнала
по сути это дискретный аналог ОУ , правда навороченного сверх меры.)) Не ну - впечатляет да.
единственно вместо простого каскода в первом ДК неплохо было бы воткнуть следящий.

в курсе. но для меня например не особо понятно, привык к шкалам в дБ.)
1768950585702.png
типо такого вида. Толлбой.

А скажите, коллеги, вот такие картинки что могут сказать об усилителе мощности?
При 1В на входе интермодуляционные искажения -60дБ, т.е. 0.1%
При остальных указанных входных напряжениях хорошо поменьше.

Последнее редактирование:
Тогда всё хорошо.
А то я уже напрягся, начал думать, что со мной не так 🙂
Я же этот проект затеял несколько лет назад, когда после ковида заметил, что когнитивные функции поплыли - в качестве прокачки мозгов. Поставил задачу сделать насквозь симметричную топологию без ОУ, на одних транзисторах. Теперь вот думаю, таки пора, наконец, за разводку браться (уже шестой вариант разводить).

вместо простого каскода в первом ДК неплохо было бы воткнуть следящий
Есть и такая версия. Но толку от слежки, если в реальности весь УН будет питаться стабилизированным напряжением?

Есть и такая версия. Но толку от слежки, если в реальности весь УН будет питаться стабилизированным напряжением?
Ты не прав , слежение к стабилизированному питанию отношения не имеет ! НЕУЛО придёт и лучше меня обьяснит суть слежения во входном дифе .

Там вольты. Привычка 🙂
Можно дописать одну строку в настройках IMD:
db(harm(V(Rload))) и естественно линейное отображение.
Типа такого должно получиться:
1768978639351.png

И будет привычное всем отображение.

А вот это было свежо:
1768979060658.png

Не видел ранее такого.

Можно дописать одну строку в настройках IMD:
db(harm(V(Rload))) и естественно линейное отображение.
Типа такого должно получиться:
Посмотреть вложение 168405
И будет привычное всем отображение.

А вот это было свежо:
Посмотреть вложение 168406
Не видел ранее такого.
потому что обычно вместо такого интегратор ставят.
патамушто он лучше, эта штука со временем может уплыть куда нибудь.

Не видел ранее такого.
Вы просто мало сервис мануалов усилителей 70~90 годов прошлого века видели. Сплошь и рядом использовалось такая регулировка смещения. _da

Да какие там навороты... Все просто как дверь.
Три каскада тяжело. С активными нагрузками то же петлевое с двух каскадов можно снять и скорректировать проще.

Все просто. Схема работает, к выходным отслушаем. Хотелось на один канал поставить одну микросхему, а она двойная. Не пропадать же половинке, пущай трудятся вместе.

будете смеяться. Но транзисторы Q1 Q2 лишние. Что касаемо схемы в принципе- то это шедевр.

Да нормальная схема, просто опер заменили на усилитель тока. Макетил недавно похожее, на входе мизерный сигнал, на выходе полный от земли до питания.
Делал ,Саша ,твоя схема рулит) Много писать не могу , в больнице лежу. Глаза. Так промежутками ,что то читаю. Да , кстати Худ получился ,фото выложу.Очень сильно болячки достали.

Считаю, что "простой УНЧ", это такой, который обеспечивает некоторый уровень параметров при наименьших затратах компонентов.
Если условия:
- отсутствие ОУ в сигнале и
- не нужна сверхъестественная сверхлинейность;
то:
- надо жестоко пресекать желание делать симметричный УН - это растрата в особо крупном размере, в лучшем случае - расстрел;
- три каскада - тоже растрата, но статья не расстрельная;
- забыть всяких Хаксвордов, как страшный сон, заграница не поможет, но трёшка Локанти наше всё.

Вот спектр оригинальной схемы (выходное напряжение здесь и везде ниже - 40 В ампл., нагрузка 8 ом):

интермоды.png

Спектр без корректора:

интермоды без.png

Видно, что без корректора меньше высокочастотный фонтан гармоник, всё остальное 1:1. Так зачем лепить лишнее?

А это искажения ВК с корректором и без:

Кг ВК утиль.png

Кг ВК без галиматьи.png

Возможно, я не умею готовить рагу из Хаксвордов, но, с другой стороны, старый добрый источник смещения приготовит любой дурак.
Схема для справки - а то, мож я чего накосячил:

утилизатор.png

Если соблюсти принципы обозначенные выше, то при резистивной нагрузке первого каскада получается так:

с резисторами.png

а если расщедриться на два транзистора для зеркала, то так:

с зеркалом.png

С двухкаскадника: диф + диф, получается -180 дБ разностного тона и -160 дБ юбка 18 и 21 кГц.
Это я бы мог назвать "простой УНЧ".

Считаю, что "простой УНЧ", это такой, который обеспечивает некоторый уровень параметров при наименьших затратах компонентов.
Если условия:
- отсутствие ОУ в сигнале и
- не нужна сверхъестественная сверхлинейность;
то:
- надо жестоко пресекать желание делать симметричный УН - это растрата в особо крупном размере, в лучшем случае - расстрел;
- три каскада - тоже растрата, но статья не расстрельная;
- забыть всяких Хаксвордов, как страшный сон, заграница не поможет, но трёшка Локанти наше всё.

Вот спектр оригинальной схемы (выходное напряжение здесь и везде ниже - 40 В ампл., нагрузка 8 ом):

Посмотреть вложение 168409

Спектр без корректора:

Посмотреть вложение 168410

Видно, что без корректора меньше высокочастотный фонтан гармоник, всё остальное 1:1. Так зачем лепить лишнее?

А это искажения ВК с корректором и без:

Посмотреть вложение 168411

Посмотреть вложение 168412

Возможно, я не умею готовить рагу из Хаксвордов, но, с другой стороны, старый добрый источник смещения приготовит любой дурак.

Посмотреть вложение 168413

Если соблюсти принципы обозначенные выше, то при резистивной нагрузке первого каскада получается так:

Посмотреть вложение 168414

а если расщедриться на два транзистора для зеркала, то так:

Посмотреть вложение 168415

С двухкаскадника: диф + диф, получается -180 дБ разностного тона и -160 дБ юбка 18 и 21 кГц.
Это я бы мог назвать "простой УНЧ".
модель бы ещё добавил, раз отрисовал.

Делал ,Саша ,твоя схема рулит) Много писать не могу , в больнице лежу. Глаза. Так промежутками ,что то читаю. Да , кстати Худ получился ,фото выложу.Очень сильно болячки достали.
Валера, привет сердечный! Давай поправляйся, дел много , хороших и нужных))))
Сейчас настроил недавно осмысленную схемку по мотивам УНЧ Крылова. И с импортным джифетом и парой AD161-AD162 получилось очень просто, мощно и с высокими параметрами . С питанием 28 вольт на выходе 9 вольт синуса, полоса убегает за сотню кГц, усиление 10 -11. Наш П605 в драйвере заменил на ВС327, у того усиление 510.
В этой схеме нормально сработали и наши ГТ707\705, но у них спад выше 20 кгц и усиление маловато, двойка просится, единица уже со скрипом. Хотя на средней мощности все в норме.
да! забыл сказать, остался один лишний AD167, отправлю тебе в запас его.

1769004539629.png
проверил, да есть одна ошибка, немудрено, уж больно дофига всего друг с другом связано.
но главная ошибка в самой схеме- тут входные каскады работают в классе АБ, то есть плечи переключаются. Вот я охренел когда понял. Глубина ООС 100дБ на 20кГц а искажения как будто не выше 60. Короче Утилизатор_1 можно признать неудачной идеей.

входные каскады работают в классе АБ, то есть плечи переключаются
Погодите. Может быть, я ошибаюсь, но в хвостах обоих плеч первого дифкаскада стоят генераторы тока, и если плечо закрывается по базе, то по эмиттеру его закрыть проблематично, поскольку ГСТ этому сопротивляется. Или таки я ошибаюсь?

Погодите. Может быть, я ошибаюсь, но в хвостах обоих плеч первого дифкаскада стоят генераторы тока, и если плечо закрывается по базе, то по эмиттеру его закрыть проблематично, поскольку ГСТ этому сопротивляется. Или таки я ошибаюсь?
я смотрел как на эмиттерах- коллекторах следящих транзисторов переключение идёт. там наиболее наглядно видно, поэтому вот. И плечи не должны закрываться ни по базе ни по никак.) разве что в клипе.)

Можно картинку глянуть?
1769010600617.png
токи/напряжения в эмиттерах следящих транзисторов первого ДК.
в любом случае так быть не должно. поэтому такая "юбка" на спектре и получается.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу