Простой УНЧ на 3-4 транзисторах

В таком виде 47 Ом не вносит вклад ни в усиление первого каскада, ни в местную ООС второго. Но часть напряжения питания отнимает. Надеюсь, ты тоже видишь это. smile_15
в таком виде первый каскад работает на динамическую нагрузку а не на 430 ом и его усиление повышается

Я вижу, что он работает на бэ Q4 с шунтом 430 Ом. 47 Ом там выглядит как рудимент предыдущей схемы и в усилении (т.е. в воздействии на Q4) никак не участвует. Но раз ты так настаиваешь, гляну потом подробнее при удобном случае.

по постоянному току нагрузка первого каскада намного меньше чем по переменному это и есть динамическая нагрузка те ток первого каскада задает( 430ом 1,5ма) крутизна транзистора и частотные свойства становятся лучше а по переменному там не 430ом а на много больше вот и растет усиление

Утверждение:
по постоянному току нагрузка первого каскада намного меньше чем по переменному это и есть динамическая нагрузка
было бы верным, если бы второй транзистор находился ЦЕЛИКОМ в нагрузке (коллекторе) первого. Но коллектор первого транзистора "видит" только бэ переход второго, для него это просто диод с МАЛЫМ динамическим сопротивлением, да ещё шунтированный резистором вдобавок.

Общие искажения схемы снизились потому, что в изменённой схеме Rэ 47 Ом перестал выполнять функции местной ООС по току, усиление данного каскада выросло и добавилось к общему внутрипетлевому, и общие искажения схемы соответственно снизились. Всё предсказуемо, объяснимо, и никаких чудес.

Чтобы что приличное получить требуется минимум шесть транзисторов. Два двухкаскадный УН и четыре выходной повторитель. Если меньше будут различные варианты бабушкинового радио.

Nik_man, Вы для походов в лес и на речку, купили самый дешевый и говенный усилитель, который и потерять не жалко. И предлагаете им тестировать усилители у друзей и в магазинах при покупке акустики, и даже предложили еще более дешевый вариант для их оценки. И кто я буду в глазах у тех, к кому с ним приду?
Мы обсуждаем здесь схему усилителя, звучание которого сравнивали с семью разными, и он достойно себя показал, и некоторые превзошел, грех не воспользоваться.
Теперь весь Интернет знает Ваши предпочтения в аудио.
Хотелось бы услышать от вас...где я предлагал им тестировать усилители ...это только ваша ФАНТАЗИЯ._hm_

Не нужно громких слов ,что усилитель на 8002 говно.
Я вам что Hi-Fi предложил ...читать не умеете...ПРОСТОЙ УНЧ ,без всякой дро**ловки ,которой вы сейчас занимаетесь .
Смотрю на параметры от вас усилка ...Питание 12В ,Pном=435мВт ,Pmax=845мВт на нагрузке 8 Ом.
437-850 мВт.jpg

По вашему мнению звучит лучше TDA2003 .

8002 аналогично звучит лучше TDA2003 ,достаточно взглянуть в даташит на микросхемы при выходной мощности до 1W .
КНИ TDA2003
TDA2003.jpg

КНИ 8002 при питании 5 Вольт на нагрузке 8 Ом при Рвых. от 450мВт до 1Вт всего 0.04-0.06 .
от 450мВт до 1Вт__КНИ 0.04-0.06.jpg

В вашем посте было про портативность(носить в кармане) ,которую вы захотели ,да, и вам никто не даст в магазине слушать музыку ,как вы делаете дома сидя в кресле .
Минимум время на ПРОВЕРКУ ...десятки секунд ,за которое решаете стоит покупать или нет.
К тому же с козявкой ,что я предложил при питании 5 В любой продавец без всякой опаски даст вам динамик ,а вот при 12 В с вашим колхозом - пошлёт подальше.
А козявка мостовая 8002 спокойно качает даже чувствительные 400W дины так ,что работники магазина просят сделать громкость тише.
99 Дб _257 мм.JPG

Вам 8002 не навязываю ,а только предложил ПРОСТОЙ и дешевый вариант (с аналогичной мощностью как у вас) для проверки динов в магазине ,вариант ,который носится в кармане и нормально звучит на хороших динах.

Ну,а для переносных приемников 8002 лучше всего подходит.
Несколько лет тому назад решил запустить простой стерео цифровой ФМ-радиоприёмник , стал макетировать .
Прикупил комплектующие и уже готовый 5W стереоусилок .
Спаял на макетке ..цифровой ФМ-радиоприёмник заработал сразу как с 20см антенной в городе ,так и с 1 м куском провода на расстояние 30км от радиостанции,а готовый 5W стерео усилок сдох через 20 мин работы одним каналом на нагрузке 4 Ом .
Пришлось колхозить на макетных платах SO-8 уже стерео усь на 8002 ,который показал себя хорошо на нагрузке 4 Ом .
макет ФМ-приемника.jpg

Так как питание цифрового ФМ-радиоприёмника может быть от 3 до 5 В , 8002 хорошо вписывается .
Стал закупать 8002 пачками ...как и цифровые мкс для приёмников.
8002a.JPG 8002А.JPG P1010284.JPG

В дальнейшем уже на цифровых (УКВ и ФМ) радиоприёмниках с индикаторами и микроконтроллером ,которые питаются от 5 Вольт или одного Li-ion АКБ ,продолжаю использовать дешевую и неплохую 8002 .
Вот 4 варианта макетов цифровых приёмников (УКВ , ФМ с кнопочным управлением и ФМ с управлением от ПДУ или от энкодера на разных OLED дисплеях,ФМ на старом дисплее от Нокиа 5110 ) при отладке .
3---УКВ и FM.jpg

Кроме мостовой 8002 для людей использовал микросхемы - УНЧ такие как HT8692 ; HT8696 ; CS8528 ; CS8673 ;TDA7377 ;TDA7293 ;TDA7294; TDA7850; TDA8571;PAL007 ;LM1875 ;TPA3110D2 и др.
Но это уже как для стационара ,так и для портативки ,они уже значительно мощнее по выходной мощности.
Транзисторы и ОУ тоже большое количество применял ,как отечественные ,так и импортные..
Вот малая часть используемых мной радиоэлементов ....
общий.jpg

Мои предпочтения в аудио- это получить от людей больше прибыли за варианты УНЧ. 😉

Удачи вам в окончательном решение вашего вопроса.

продавана оригинальной 7850 малазийской!!! не подскажете?
Тяжело вспомнить у кого брал...у меня было больше 1000 заказов ...
Хорошо что в тексте часть сохранил...
Нашёл...

Больше всего имел дело с Fantasy ***** куплены TDA7850 были там ...видно на скрине сначала 1шт, затем 2 и 4шт.

Потом перешёл на PAL007C -где уже закупал в разных конторах....больше 2-х не продавали.
У них даже название КРАСИВШЕ звучит 🙂
PAL007C _ 2.JPG PAL007C __ 1.JPG

заказы....jpg

У вас ссылка на LTK5128...

По части LTK5128 ...сейчас вспомнил ...вот это она умерла на стереоплатке .
Закупил их в ЗИП ,но ставить на место сгоревшей не стал .
8002 меня больше устроили....
На 8002 ставлю маленькие радиаторы(видно на аудио-плеере МР3) ,на скрине видно ,стоят брызги -совсем даром.
Как говорится тише едешь дальше будешь...нафиг эти 5Вт -когда микруха сгорает через 20 мин.

Последнее редактирование:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу