Простые усилители мощности SE на SIT (Нельсон Пасс).

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,282
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Буду рисовать двухкаскадный SE на JFET, так что там можно будет пристроить серво.
Для успокоения карбида.

Есть задумка сделать SE на СИТ JFET с ТВЗ на выходе.
С совсем небольшим коэффициентом трансформации.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Николаев

Shef

2 ранг
Реакции
259
Город
British Columbia
Предупреждений
2
в тему, но интересно - а разве там лампочки не в оптопарах?
Сначала, до 50-х вроде даже миниатюрную лампочку в тракт приспосабливали, что отлично работало для радиопрограмм того времени: заметьте, мы ведь практически не слышим перегруза в различных радиопередачах военных и послевоенных лет? Это вот оно.

Потом фирма Teletronix сделала тот самый легендарный компрессор LA-2 на селеновой оптопаре, заполонивший студии звукозаписи и вещания в 50-е.
Оптопара на лампочке называется Vactrol, точнее вактрол - это всё, что имеет резисторный фотоприёмник.

Я в тему тоже не вникал, пока пару-тройку лет назад не прочитал обширную статью (ну и дальше по линкам много чего) о продаже того самого древнего пульта из Абби Роад студии, на котором было записано практически всё из декады 60-х. В начале 70-х был демонтирован и провалялся на складе до сих. Приобрёл реликвию частник, имеющий свою бутикОвую студию звукозаписи.

Из чтива и узнал, что оригинальные, сделанные в 50-60-70-х LA-2 до сих пор интенсивно используются в самых дорогих студиях, и их нынче не укУпишь менее чем за 30-ку баксов.. кетайцы срUт керпечами - пытаются подделать эти компрессоры.. но не тут-то было, каждый переходит из рук в руки с сертификатом когда был куплен и где был использован.. такой своеобразный "звуко-биткойн" получился ))

Нормальный незадр...й глубоко-ОСниками JLH имеет красивый триодно-однотактный спектр и такой же легкий ясный звук.
Звук однокаскадного усилителя без ООС на слух честнее и приятнее, даже если гармоники вьіше, чем у ООСника (в меру, конечно)
Вот два аксакала говорЯт же вам, что ваши 0,000001% "гармошек" можете засунуть.. ну на чердак, например ))

Вместо лампы накаливания надо мощный светодиод поставить. Тогда звук будет норм!
Ваша ирония понятна, но светодиод мы ставим в катод, обычно ;)
Не пойдёт.
Это же отнОсится к С19П в верхнем этаже: тогда получается СРПП - ну делайте тогда СРПП сразу, чо лепить горбатого. Тут тема про резистор

Вообще-то народ периодически клепает эти "Ампы Накаливания", последний раз я видел не так давно камрад kodabmx постил на DIYA.
А вот вроде оригинал Нельсоновский:
Pass-Zen.jpg

Чей-то ещё, позднее:
LB Amp.jpg

А вот это фейковый "двутактник" )) его вроде можно даже купить на каком-нить алибабе, но _наш чел_ вынул из него микросхэму, втулил внутрь радиатор в виде квадратного профиля и два серверных вентилятора на продув. И всё по феншую!
ST19 Vintage Bulb.jpg

Вентиляторы такие (где-то я читал статью про этот ЛАмп.. не могу найти)
fanshp.jpg

Лучше асинхронный электродвигатель трехфазный.
Идея не новА. Супермощные моторные НЧ эстрадные динамики серийно делают вроде с 70-х.
сделать SE на СИТ JFET с ТВЗ на выходе.
С совсем небольшим коэффициентом трансформации.
Дроссель тогда уж, я давно гоняю такой макет (левый канал).
Но если вам сильно хочется "потрансформировать" , то вот 2:1
Fantom Amp shema.PNG

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу