Радиоприёмник сетевой ламповый "7Н-27" ("Восток")

Реакции
459
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Нет, просто починили и ещё раз убедились что конструкция тупиковая, т.е. заметно проигрывает классической с КЗ витком.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Опять граждане без образования показали уровень своего образования. Они просто не в курсе что такое электромагнит. И ладно бы сказали спасибо за то, что им разъяснили, как делали те, кто в результате образование получили. Они начинают спорить, тем самым снижая вероятности получения образования до нуля.
Ага,а граждане с *образованием* не разбираются в предметах,на которые типа *учились*.
Ещё и спорят...

На конденсаторе между лампами год выпуска должен стоять по идее
Ну,позже долезу может увижу,если полезу.

Нет, просто починили и ещё раз убедились что конструкция тупиковая, т.е. заметно проигрывает классической с КЗ витком.
Вы вообще в курсе,что катушка динамика тоже электромагнит то?
А в случае с подмагничиванием,можно задавать мощность магнита,в отличии от обычного с фиксированным значением Т?
А ещё можно устроить такую штуку,как динамическое подмагничевание ,в пиках например,или для усиления отдачи на НЧ.
Или не доучились опять? Может детский сад прогуляли,как обычно?

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Вы вообще в курсе,что катушка динамика тоже электромагнит то?
А в случае с подмагничиванием,можно задавать мощность магнита,в отличии от обычного с фиксированным значением Т?
А ещё можно устроить такую штуку,как динамическое подмагничевание ,в пиках например,или для усиления отдачи на НЧ.
Или не доучились опять? Может детский сад прогуляли,как обычно?
Тут спор об электродинамисеском громкоговорителе на электрическом подмагничивания. Поэтому мысль о магнитном поле ЗК тут опять неверна. Мы с самого начала об этом говорим: в наших динамиках ЗК не работает как соленоид (электромагнит). Ее собственное магнитное поле никак не участвует в ее движении. За движение ЗК здесь отвечает только сила Лоренца, имеющая другую природу и другой принцип работы

Александр Бокарев, кажется, уже начал это понимать

А ранее тут зашла речь об электромагнитных головках. В них все наоборот - силы Лоренца нет от слова совсем и в полный рост работает электромагнитная сила ЗК.

При этом совместить оба физических принципа в одном громкоговорителе невозможно (мне такие не известны). Поэтому если работает сила Лоренца - абсолютно без разницы величина собственного магнитного поля ЗК, так как оно ни с чем не может взаимодействовать для ее движения. И наоборот.

Реакции
459
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Можно. Пробовали? Или не доучились опять? Хотите угадаю? Не учились и не пробовали. Зато фантазии прут через край.
В этом отличие дилетантов от специалистов. Одни пургу несут, другие делают. В результате у одних фантазии, у других знания. Но дилетанты путают даже понятия фантазии и знания. Они напридумывают себе всяческий бред и называют это знаниями. Пример: какой-то ремонтник сделал алюминиевый каркас легче медного на 0.9 гр. Придумали себе бред и вставляют в качестве аргумента. А ничего что медный весит меньше 0.9-ти? Как этот ремонтник сумел сделать каркас отрицательного веса? Пошёл нафиг, самый умный что-ли нашёлся. Забаньте его скорее за оскорбление. Тупых.

Есть предложение. Надо сделать отдельный раздел форума и назвать типа "Для 1-го ранга", не пускать туда с другим, вообще даже не показывать. Другой раздел для других рангов, пускать всех, с 1-м рангом только читать. Можно не разделы сделать, а темы помечать, те что для 1-го ранга видят только они. Тем самым оскорбления будут исключены полностью.

Последнее редактирование:
Реакции
225
Александр Бокарев, кажется, уже начал это понимать

А ранее тут зашла речь об электромагнитных головках. В них все наоборот - силы Лоренца нет от слова совсем и в полный рост работает электромагнитная сила ЗК.
а я пока ещё нет((( в обоих случаях в зазоре индукция пусть 1Тл. Какая разница чем она достигается: ферритом или катушкой?
Можно специально для меня разъяснить?

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
а я пока ещё нет((( в обоих случаях в зазоре индукция пусть 1Тл. Какая разница чем она достигается: ферритом или катушкой?
В этом случае разницы никакой. Неважно, чем создаётся магнитное поле в зазоре. Важно что оно есть и создаёт условия для работы силы Лоренца, воздействующей на ЗК. При этом чисто конструктивно ЗК тоже имеет какое-то собственное магнитное поле. Но оно ориентировано не так, чтобы тоже начинать работать на отталкивание или притяжение ЗК. В этом суть различия двух типов ГД: электродинамических и электромагнитных.

При этом если вернуться к упомянутому электродинамическому динамику на электрическом подмагничивания - никто не запрещает подмагничивание модулировать сигналом. Это будет работать. Дмитрий об этом говорил. А Drakonian имел ввиду другое - работу ЗК как электромагнита. Да, поле у нее есть, но работать НЕ БУДЕТ! Проверить легко - выключить подмагничивание и подать сигнал на ЗК. И не изменится ничего, ЗК только за счёт своего поля с места не сдвинется. Не от чего ей оттолкнуться.

Но на этом принципе работают электромагнитные динамики. ЗК там как электромагнит, который притягивает или отталкивает металлический якорь, связанный с диффузором. То есть тут ЗК отвязана от диффузора.

Реакции
459
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
В - это В, а L - это L, между ними ничего общего. Нельзя одно компенсировать другим. Даже не пытайтесь.
Ты хочешь сказать, что винт с отпиленной шляпкой станет леворезьбовым?
Пистолет со спиленной мушкой становится ... удобным.

Реакции
225
В - это В, а L - это L, между ними ничего общего. Нельзя одно компенсировать другим. Даже не пытайтесь.
уточняю: пусть зазор и катушка диффузора одинаковы, индукция в зазоре одинакова (1Тл). в первом сл. обычный феррит, во втором сл. вместо феррита катушка, кот. запитана постоянным током. Какая разница в работе динамика? Для меня вопрос не праздный, при прибизительно одинаковых В на мой ух с электромагнитом звук лучше. Кстати на ачх разницы тоже нет.

С

Сергей ДВ

Сергей, представляешь, как тяжело с тобой общаться, если у тебя дисперсия взгляда 1 градуc? И дело тут вовсе не в ТОЭ и искусстве чтения принципиальных схем, а, во первых, во внимательности, а во вторых в том, что в одном месте такая картинка, не отражающая сути устройства с подписью; в другом - другая, уже подробная. Т.е. тебя прямо в схеме раком ставят, а после говорят - иди учись схемы читать. Отсюда и торчат ноги элитарности знания - мы сначала всех запутаем в очевидных вещах, после чего будем учить, как правильно нашу путаницу интерпретировать.
Это не дисперсия - это профильность. Смотреть и видеть то, что другие не видят и не увидят. Т.е. у меня взгляд ширше вашего, а у вас всего 1 градус. Или вообще его нет. Взгляда.
А так-то, конечно, если назвался груздем - полезай в кузов. Иначе никак. "Тщатильнее надо, товарищи"(с)

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Хи-хи. И это пишет физик-коллайдерщик!
А вы допускает, что ГД может работать без магнита? Он же тогда не нужен. Зачем ставят магнит? Да ещё и силовые линии его зачем-то ориентируют поперек витков катушек? Это вопросов не вызывает?

Мне кажется идёт глобальная путаница электромагнитных и электродинамических динамиков. Во втором случае магнитное поле ЗК ни на что не влияет и к движению диффузора не приводит. Скоро устану это повторять, но не остановлюсь)))

С

Сергей ДВ

А вы допускает, что ГД может работать без магнита? Он же тогда не нужен. Зачем ставят магнит?
Допускаю. Ставят для усиления эффекта. Громкость, однако, важная штукенция.

Скоро устану это повторять, но не остановлюсь)))
Вы же не полы вокруг ускорителя мыли? Что-то я уже сомневаться начинаю в вашей профпригодности.

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Допускаю. Ставят для усиления эффекта. Громкость, однако, важная штукенция.
Магнит - для усиления эффекта ЗК))) все также думают? Кто думает иначе? Какого предназначение магнитов у электродинамических ГД? Какова физика и принципы их работы?

Сколько слёз! Сколько боли в написанном.

ты когда последний раз в переполненном автобусе ездил? Хотя бы в роли пассажира середины салона автобуса? Действительно, твой зоопарк охренителен.

Ты можешь себе представить хоть на мгновение, какую энергию нужно затратить, чтобы электроны покидали свою орбиту и начали путешествие в бесконечности своей вселенной? Ещё скажи, что благодаря этому (видимо пробою изоляции) и сгорают катушки динамиков.
Дмитрий многое утрировал для целевой аудитории форума. Тут магниты динамиков, оказывается, нужны "для усиления эффекта от ЗК", которая и без магнитов работать может

С

Сергей ДВ

Дмитрий многое утрировал для целевой аудитории форума. Тут магниты динамиков, оказывается, нужны "для усиления эффекта от ЗК", которая и без магнитов работать может
Чего уж проще, имеется все для проверки, а, именно - ЗК без постоянного магнита в динамике радиоприемника Восток.
Попросите Drakonian подать сигнал на звуковую катушку и записать звук динамика без постоянного магнитного поля поперек витков ЗК. Вдруг он заинтересуется и проделает лабораторку для вас.

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Чего уж проще, имеется все для проверки, а, именно - ЗК без постоянного магнита в динамике радиоприемника Восток.
Попросите Drakonian подать сигнал на звуковую катушку и записать звук динамика без постоянного магнитного поля поперек витков ЗК. Вдруг он заинтересуется и проделает лабораторку для вас.
С тем же результатом можно взять диффузор со ЗК и подать на нее сигнал. Если нет магнита, то и магнитная цепь не обязательна. Зачем нам магнитная цепь? Она тоже лишняя)))

Сила, действующая на ЗК - это BxL. Нет B, нет и силы, смещающей ЗК (силы Лоренца)

Дополнено: сорри, забыл про ток сказать. в формуле он тоже задействован.

А касательно возможного звучания: звучать что-то может на остаточной индукции. Трансформаторы иной раз тоже "поют". Поэтому для чистоты эксперимента B нужно сделать гарантированно равной 0 (нулю). Поэтому рекомендую снять цепи и подавать сигнал на ЗК в чистом виде. Только не сожгите ее, пытаясь что-либо услышать)))

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
А вы допускает, что ГД может работать без магнита? Он же тогда не нужен. Зачем ставят магнит? Да ещё и силовые линии его зачем-то ориентируют поперек витков катушек? Это вопросов не вызывает?

Мне кажется идёт глобальная путаница электромагнитных и электродинамических динамиков. Во втором случае магнитное поле ЗК ни на что не влияет и к движению диффузора не приводит. Скоро устану это повторять, но не остановлюсь)))
Да,совершенно верно.Работает без магнита.Я недавно писал,что пользовал так 4гд35.Она без магнита.И работает.просто чуть тише.
Вот она на фото.Можете сами попробовать.Пусть Рутковский вам вышлет исправный динамик,но без магнита.Сами убедитесь.
WhatsApp Image 2022-02-14 at 02.49.14.jpg

Правая рука всегда сексуальнее левой. :)
Ну, чо не так?
Неверно.
Непривычней ,поэтому и необычнее,из за этого отличие и разнообразие.
Но не факт что сексуальнее и лучше.

Я туда магнит приклеил сейчас но не родной,опыты ставил.Но ради науки могу отодрать опять) Без проблем.Вечером могу записать,или ещё какую найду подходящую из ненужных.

Последнее редактирование модератором:
С

Сергей ДВ

С тем же результатом можно взять диффузор со ЗК и подать на нее сигнал. Если нет магнита, то и магнитная цепь не обязательна. Зачем нам магнитная цепь? Она тоже лишняя)))
Я этого не утверждал про лишнюю магнитную цепь. Скорее всего это ваша сентенция. Я полагаю, что с магнитной цепью динамика и без постоянного магнита динамик будет издавать звук.
А...вот уже издает, правда другой, но тоже без магнита.
Да,совершенно верно.Работает без магнита.Я недавно писал,что пользовал так 4гд35.Она без магнита.И работает.просто чуть тише.
Вот она на фото.Можете сами попробовать.Пусть Рутковский вам вышлет исправный динамик,но без магнита.Сами убедитесь.

Сила, действующая на ЗК - это BxL. Нет B, нет и силы, смещающей ЗК (силы Лоренца)
Если есть сигнал в ЗК, значит и В в цепи есть! Что вполне естественно.
А касательно возможного звучания: звучать что-то может на остаточной индукции.
Вы бы в справочник заглянули - какая коэрцетивная сила у конструкционной стали. Так, для порядку - все же звание инженера-коллайдерщика обязывает. Или вы не инженер?
Потом, оно же буквально за считаные периоды размагнитится.

Реакции
225
мечта настоящего хайендщика.
1. электромагнит
2. паук
3. подземное смещение ламп.
4. да ещё и двухтакт!!
можно быть счастливым начиная с этой секунды!)

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Я туда магнит приклеил сейчас но не родной,опыты ставил.Но ради науки могу отодрать опять) Без проблем.Вечером могу записать,или ещё какую найду подходящую из ненужных.
Тогда для полной чистоты эксперимента на силу Лоренца нужно провести следующий опыт. Скорее всего все компоненты у вас есть. У меня сейчас нет, все динамики рабочие.

1. Берём диффузор со ЗК. Безо всего остального. Подаём на ЗК сигнал и убеждаемся в ее полной тишине.
2. Не прекращая (!) подавать сигнал к ЗК медленно подносим к ней любой магнит. Те витки, через которые будет проходить магнитное поле, начнут петь и это можно услышать.

ALSS

2 ранг
Реакции
367
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
еще один вариант - 1945 год
«6Н-25» - Радиоприемник

Справочник по радиоприемникам за 1946 год, Е.А. Левитин и Я.А. Котик.​

С

Сергей ДВ

Тогда для полной чистоты эксперимента на силу Лоренца нужно провести следующий опыт. Скорее всего все компоненты у вас есть. У меня сейчас нет, все динамики рабочие.

1. Берём диффузор со ЗК. Безо всего остального. Подаём на ЗК сигнал и убеждаемся в ее полной тишине.
2. Не прекращая (!) подавать сигнал к ЗК медленно подносим к ней любой магнит. Те витки, через которые будет проходить магнитное поле, начнут петь и это можно услышать.
1. Первое. Я не писал, что без магнитной цепи динамик будет издавать звук.
2. Можно просто подать сигнал на звуковую катушку динамика радиоприемника Восток - ничего приближать не надо, оно уже рядом и! без постоянного магнита.

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
1. Первое. Я не писал, что без магнитной цепи динамик будет звук будет издавать звук.
2. Можно просто подать сигнал на катушку динамика радиоприемника Восток - ничего приближать не надо, оно уже рядом и! без постоянного магнита.
Это я утверждал, а вы посмеялись над истинным фактом. Ещё раз его повторю: без присутствия магнитного поля ЗК с места не сдвинется!

Проверить легко: подаём на свободную ЗК сигнал и приближаем или удаляем от нее магнит. Нет магнита рядом с катушкой - тишина. Магнит по близости - витки начнут петь. Это и есть работа силы Лоренца, пропорциональной BxL. Убираете один или другой член - эффект исчезает. Чем большее магнитное поле наведение на витки - тем сильнее они будут петь. Но если поля не будет вообще - только тишина. Сама по себе ЗК никуда двигаться без магнитного поля не будет

С

Сергей ДВ

Это я утверждал, а вы посмеялись над истинным фактом. Ещё раз его повторю: без присутствия магнитного поля ЗК с места не сдвинется!
Напомню ваше утверждение -
А Drakonian имел ввиду другое - работу ЗК как электромагнита. Да, поле у нее есть, но работать НЕ БУДЕТ! Проверить легко - выключить подмагничивание и подать сигнал на ЗК. И не изменится ничего, ЗК только за счёт своего поля с места не сдвинется. Не от чего ей оттолкнуться.

Но на этом принципе работают электромагнитные динамики. ЗК там как электромагнит, который притягивает или отталкивает металлический якорь, связанный с диффузором. То есть тут ЗК отвязана от диффузора.

Я посмеялся - Хи-хи. И это пишет физик-коллайдерщик! именно над этим. Далее вы стали выспрашивать, сможет ли динамик работать без постоянного магнита, на что я ответил, что допускаю такую работу. Допущение состоит в том, что это возможно с магнитной цепью как у динамика Восток 7н27.
Однако, сами же далее написали про гипотетические электромагнитные динамики, в которых катушка стоит, а мотается ферромагнитный якорь. Какая разница, что стоит, а что двигается? Если зафиксировать якорь, и освободить катушку - будет двигаться ЗК.
Т.е. в одном сообщении вы сами себе противоречите. Слабые у вас познания в ЭМ полях. Удивление вызывает, что вы работали с ускорителями с такими-то познаниями.

Ещё раз его повторю: без присутствия магнитного поля ЗК с места не сдвинется!
Может вам как монашке нужно три раза повторить? - ток, протекающий в ЗК, наводит в магнитной цепи магнитное поле в полном соответствии с теоремой о циркуляции вектора МП.

ПС Напомнить про ваш второй инженерный косяк - у вас циркуляция МП от токов сигнала равна нулю. Вы не допускаете намагничивание МЦ самим сигналом!

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Напомню ваше утверждение -
А Drakonian имел ввиду другое - работу ЗК как электромагнита. Да, поле у нее есть, но работать НЕ БУДЕТ! Проверить легко - выключить подмагничивание и подать сигнал на ЗК. И не изменится ничего, ЗК только за счёт своего поля с места не сдвинется. Не от чего ей оттолкнуться.

Я посмеялся - Хи-хи. И это пишет физик-коллайдерщик! именно над этим. Далее вы стали выспрашивать, сможет ли динамик работать без постоянного магнита, на что я ответил, что допускаю такую работу. Допущение состоит в том, что это возможно с магнитной цепью как у динамика Восток 7н27.
Да, работа будет на остаточном подмагничивании, оставшемся в цепи. Чтобы определить природу явления, все допущения нужно исключить. В ответ предлагаю чистый эксперимент, который показывает природу силы Лоренца. Нужна катушка любая и магнит.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,357
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

Не верно поставлены(изменены условия) Разговор шёл про динамик без магнита) Корзина у него металлическая.так что всё работает.Как на алюминиевых не знаю,трупов нет для проверки.

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Может вам как монашке нужно три раза повторить? - ток, протекающий в ЗК, наводит в магнитной цепи магнитное поле в полном соответствии с теоремой о циркуляции вектора МП.

ПС Напомнить про ваш второй инженерный косяк - у вас циркуляция МП от токов сигнала равна нулю. Вы не допускаете намагничивание МЦ самим сигналом!
Нет, так как есть динамики с единичными прямолинейными проводниками между полюсами магнитов. Ленточные излучатели. И представляете, они работают без циркуляции магнитного поля, которого у прямого проводника фактически нет. Это ленточные излучатели. В электродинамических головках аналогично - просто больше витков, помещенных в магнитный зазор. То есть больше L в известной формуле.

А на эффекте, о котором вы говорите, работают динамики другого типа - электромагнитные. Для них внешнее магнитное поле не требуется. Формула BxL не применяется, так как внешнее поле отсутствует. Тут сама звуковая катушка вырабатывает собственное магнитное поле. Но конструкция динамиков при этом отличается. Одно с другим смешивать нельзя. Это разные физические принципы и силы.

С

Сергей ДВ

И представляете, они работают без циркуляции магнитного поля, которого у прямого проводника фактически нет.
Как это - нет???? Если есть ток, то и циркуляция МП есть!

Тут сама звуковая катушка вырабатывает собственное магнитное поле.
"Вырабатываение" магнитного поля зависит от того, где находится катушка "тут" или "там"? Разве есть закон , который это запрещает.

А на эффекте, о котором вы говорите, работают динамики другого типа - электромагнитные. Для них внешнее магнитное поле не требуется.
Вот Drakonian вам и показал "электромагнитный " динамик без внешнего поля - поет!

Да, работа будет на остаточном подмагничивании, оставшемся в цепи.
А сколько его там осталось и надолго ли? Подсказка - сталь конструкционная Ст10.

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Вот Drakonian вам и показал "электромагнитный " динамик без внешнего поля - поет!
Замечательно! Но мы же исследуем физические принципы работы электродинамических головок. Опыт со звуковой катушкой в отсутствии каких-либо цепей и с любым внешним магнитом привел.

Ещё раз напомню: сейчас у нас всех в обиходе именно электродинамические головки, работающие на силе Лоренца, для которой собственное магнитное поле ЗК абсолютно безразлично, так как никакой работы не совершает. Работу совершает только сила Лоренца, пропорциональная BxL и ориентированная по правилу буравчика. Поэтому для ее реализации силовые поля внешнего магнитного поля специально ориентированы поперек виткам.

С

Сергей ДВ

Замечательно! Но мы же исследуем физические принципы работы электродинамических головок. Опыт со звуковой катушкой в отсутствии каких-либо цепей и с любым внешним магнитом привел.
Ваш опыт мысленный, вы его не проводили. А опыт Draconian - реальный. Все работает в полном соответствии с ЭМ законами без постоянных магнитов.

Еще раз, это ваше высказывание -

Какая разница - что стоит, а что движется? Вы явно указали на ЭМ характер взаимодействия катушки и якоря. Исходя из этого их можно поменять местами. Якорь станет статором, а катушка подвижным элементом. Вуаля - вот вам и динамик с катушкой на подвижке без постоянного магнита!

Реакции
178
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Ваш опыт мысленный, вы его не проводили. А опыт Draconian - реальный. Все работает в полном соответствии с ЭМ законами без постоянных магнитов.

Еще раз, это ваше высказывание -

Какая разница - что стоит, а что движется? Вы явно указали на ЭМ характер взаимодействия катушки и якоря. Исходя из этого их можно поменять местами. Якорь станет статором, а катушка подвижным элементом. Вуаля - вот вам и динамик с катушкой на подвижке без постоянного магнита!
Да, тут мы на опыте показали принцип работы электромагнитных излучателей. ЗК мощная, многовитковая, высокоомная, поле вырабатывает, оно может и самостоятельно совершать работу. Подключение силы Лоренца не требуется. И внешнего магнитного поля соответственно нет.

Но прогресс пошел дальше. ЗК стали малоомными. А некоторые излучатели (ленточные) вообще имеют единичный прямой проводник в несколько см. Здесь работу по перемещению проводника совершает сила Лоренца, для которой требуется постоянное внешнее магнитное поле. Наши динамики сейчас работают за счёт нее, а не за счёт электромагнитных сил ЗК.

Тут что, сила Лоренца под запретом, это крамола на данном форуме? Тогда за счёт каких сил работают электродинамические головки? Для чего магнитные поля, какие эффекты и как (по каким законам) они усиливают?

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу