Расчёт индуктивности

Давайте я Вас научу.
Нажимаете принтскрин ,выделяете нужную область,а дальше природа поможет.
И инструменты там сразу удобные.
Или просто принтскрин,потом Пайнт и команду контрол+V.
Потом режете как надо.

Это не для буржуйских кривых эппл,если что.
Но Лайтшот и там работает.
Качайте,чтобы пальцы не ломать.

У меня нет средней кнопки. Что делать?
Купить нормальный компьютер не предлагаю.

Формула-то где?
Что это за 5 строчек? В первой h - это что? Если есть готовый каркас.
В последней строчке какие-то непонятные цифры. Если известен диаметр провода и его длина, то посчитать массу сумеет пятиклассник по известной со школы формуле. А это: (h3 х 10-3) / 21,4 ерунда какая-то. Что такое 10-3? А 21.4? А h3 что такое? По-русски ХЗ?

А-а, я понял, это h из первой строчки (26.96) с добавлением в конце тройки, получается 26.963.
Даже знаю где Вы учились:
1637810994120968116.jpg

Последнее редактирование:
Если есть готовый каркас.
Если у Вас есть готовый каркас, то так и нужно было написать в 1 посте, а не предлагать найти идеальную формулу. Если Вы не собираетесь ничего менять, то в чем смысл?
Так скопировалось, вот:
65.png

У всех есть готовый каркас. Почти у всех. Т.е. почти никто не будет изготавливать каркасы под расчёт, каждый раз разные.
Идеальная формула или нет - вопрос философский. Но если формула работает только при условии изготовления индивидуального каркаса - то это формула далека от реальности и соответственно от идеала. Кстати в ней отсутствует расчёт внутреннего диаметра. Предполагаю что его можно брать произвольным.
Что такое 187.3? Просто я учился в другом месте и не знаком с Вашими методами расчётов. А 19.88 почему? Добавили 5 новых слов.

Да, при индивидуальном каркасе только работает. Ну а кто знает, возможно эта конструкция даст идеальный результат. Эти формулы не я придумал, взял из книги. Почему именно так - спросить некого, можно только перепроверить. Дмитрий, если Вы перейдете по ссылке, отпадет куча вопросов.
Конструкция получается, когда внутренний диаметр цилиндрического слоя обмотки вдвое больше его высоты, а внешний диаметр в четыре раза больше высоты и в два раза больше внутреннего диаметра.
Если высота 10 мм, значит внутренний диаметр 20 мм, а внешний выйдет 40 мм.

Когда-то воспользовался этим калькулятором от aie. Измерение готовых катушек на Е7-14 (на 100, 1000 и 10000 Гц, 2 В) привело к необходимости закладывать в исходные данные вдвое меньшую требуемую индуктивность. Отмотали и забыли.

Дмитрий, если Вы перейдете по ссылке, отпадет куча вопросов.
Там есть ответ на вопрос зачем в последней строчке 21.4? И что помешало посчитать массу провода обычным способом через его объём? В смысле для чего придуман левый способ, когда есть простой и понятный. Если нет - то ходить по ссылкам нет смысла.

В общем будем считать Ваши формулы вторым вариантом расчёта. Пригодным для тех, кто готов изготовить индивидуальные каркасы катушек.

Если это мне предложение, то 100% не буду каркас делать.
Видел не раз как делают самопальные каркасы. Покупают черенок для лопаты, нарезают дольками, пилят фанеру на квадратики, склеивают, потом мотают. Куча опилок, заноз, углы мельтешат - ужас. И всё равно вн. диаметр фиксированный. Если делать под Ваш расчёт - надо ещё диаметр протачивать. На выходе жуткий самопал. Это извращение какое-то.

Альтернатива - надо всего-лишь найти другую формулу.

Да, там не только высоту нужно индивидуальную, а и внутренний диаметр, ну и внешний так же. Лимитэд эдишн, такого ни у кого не будет, этим нужно брать)

Если делать под Ваш расчёт - надо ещё диаметр протачивать.
Какая сложность проточить на токарном станке деревянную или пластиковую заготовку под нужный размер?
Заодно и шайбы.
Проще работы для токаря нет, дело минутное.

Никто не мешает сделать бизнес на уникальных катушках. Индивидуальное изготовление всего в т.ч. каркаса.
Прямо сейчас можете посчитать во сколько обойдётся заказчику катушка аналогичная той что в первом посте. Интересно сколько получилось.
Только что-то мне подсказывает что бизнес не взлетит.

Какая сложность проточить на токарном станке деревянную или пластиковую заготовку под нужный размер?
Вопрос о расчете индуктивности катушки или как на ней заработать?
Это Вы спрашиваете или отвечаете?

Вот хитрец, так у Вас уже есть расчет
У меня много чего есть что не снилось местным "мудрецам".
Что значит "уже"? Есть подозрение что у меня этот расчёт появился раньше, чем Вы зашли в интернет. Заходите такой, а там оп-па - уже готовый расчёт.

Не можете формулу написать - сделайте скриншот. И про источник вдохновения не забудьте. А то есть подозрение что первая формула взята из фантазий.

Не между, а вокруг. Стяжками.
Потом можно окунать в воск, лак или ещё куда-нибудь.

а нет ли у кого онлайн расчёта дросселя на Ш/ШЛ/П/ПЛ-железяке, :unsure:, а то надобно пару намотать по 100 Гн на ток от 50мА ... были попытки расчёта по формулам из одной "умной книжЫцы" - получается ужас в 12700 витков проводом 0.27 на ПЛ-сердечнике в 11.6 квадрата с зазором в 6,8мм, _shok_...

Почему ужас? Хотите 100 Гн - готовьтесь мотать много. Вне зависимости от "умной книжЫцы" или другой книжЫцы.
Надо только потом померить сколько получилось. Если вышло меньше - никогда не поздно домотать, главное провод до измерения не откусывать.

Надо только потом померить сколько получилось. Если вышло меньше - никогда не поздно домотать, главное провод до измерения не откусывать.
а если сердечник мал получится, или витки не влезут, _grust... хотелось бы хоть какой-нибудь зацепки от чего плясать...

Для этого и существуют расчёты чтобы определить примерно чего хватит, чего нет. Сомневаетесь - возьмите сердечник чуть больше. Если другого нет - возьмите провод чуть тоньше. Сопротивление будет больше, но оно и так огромное.

Посмотрите на http://gyrator.ru/ он-лайн расчет дросселя - полную ссылку указать не могу, нет доступа.
Полезная книга - в приложении.
Взгляд Олега Чернышева - прикрепил.
Chernyshov_Oleg_drossel.png

Вложения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад