Расчёт индуктивности

Реакции
586
Баллы
83
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Часто бывает что начинающие любители теряются когда возникает вопрос о применении индуктивностей в конструируемых ими АС.
Например недавно показывали катушки с сечением провода около 3 мм². Вот так выглядят катушки с таким проводом индуктивностью 1.3 мГн.
DSC01667.JPG

Сопротивление около 0.2 Ома, а не 0.5, как утверждали некоторые. Вес 1.15 кг.

Сейчас набегут дилетанты с криками типа: зачем это здесь, гнать его с форума и т.д. Им не понять, что эта тема специально для них, специально для уменьшения недопонимания между участниками.
Существует несколько (не менее 5-ти) отличных друг от друга формул расчёта индуктивностей дающих разные результаты. Давайте выложим все известные и ...
И сделаем по каждой калькулятор. Потому что спор о правильной формуле может затянуться надолго, а народ считает уже сейчас и ошибается раза в 2. При наличии быстрых расчётов всегда можно выбрать наиболее предпочтительный. Тем более что всегда можно померить результат и сравнить с расчётом.

Последнее редактирование:
При наличии быстрых расчётов всегда можно выбрать наиболее предпочтительный.
Нет. Лучше определить который даёт наиболее верный результат для конкретной технологии.
Выложите свою методику, автор темы это должен сделать. Описание, граничные условия применения, точность итд, что имеется.

Лучше определить который даёт наиболее верный результат для конкретной технологии.
Для этого и запостил тему. Давайте все вместе определим лучшую формулу хотя бы для круглых катушек типа тех что на фото в 1-ом посте.

Моя методика не поможет, потому что основана не на расчётах, а на измерении. Берётся наиболее подходящая из ранее изготовленных катушек и пересчитывается путём пропорций. В старые времена были каркасы ещё Советского производства и некоторое кол-во проводов. Потом те каркасы кончались, заменялись на импортные, что создавало определённые трудности при пересчёте. А когда на эти куски пластика начали задирать цены, то их применение стало бессмысленным. Теперь есть всего 4 оправки и всё те же провода, только добавилось пару самых толстых.

Давайте все вместе определим лучшую формулу
На тарелочке с голубой каёмочкой?
Так не бывает. За 20 лет профессиональной работе не проверил ни одной методики? Не верю.
Штангель + калькулятор + 5мин = готовый расчет.
Анализ, уже из другой оперы. Т. более только этим занимаешься, больше любого другого аматора должен проверить.

5 минут - это долго, к тому же возможны ошибки: слишком много формул при высокой концентрации внимания чтобы в спешке не промахнуться мимо кнопки. А если не спешить, то в 5 минут не уложиться.
Предлагаю сократить время на порядок, т.е. в 10 раз.
Уже давно 21-й век и бумажными книгами мало кто пользуется. Всё давно в электронном виде.

Мусичка, начни(те) с этого, ув.Воланд

И даже деффки манагеру дадут...
Индуктивность катушки определяется как 20мкГН*L, где L- длина уложенного в катушку провода. Можно использовать для прикидочных расчетов с приличной для практики точностью.
Конечно, для крайних случаев(соленоид и плоская катушка) коэффициент будет немного различаться. Но, что важно - в не очень больших пределах.

Вложения

Вот, первая формула:
Индуктивность катушки определяется как 20мкГН*L, где L- длина уложенного в катушку провода.
Нужен ещё источник откуда она, чисто для надёжности, а то на форуме слишком часты случаи подачи заведомо ложной информации.
Особенно учитывая что по этой формуле катушка из первого поста выходит 0.81 мГн, т.е. в полтора раза меньше.
точность офигенная.
Информация для проверки формул: внутренний диаметр 50, длина 48, провод 2.12 по меди, 2.23 по лаку, 169 витков, расчётная длина 40.5 метра. Индуктивность 1.3 мГн, измерялась относительно современным прибором, который прошёл сравнительную проверку с серьёзными лабораторными приборами, расхождение 1 ÷ 2%.

провод 2.12 по меди
Сечение по меди 3.53мм2, а выше:
провода около 3 мм². Вот так выглядят катушки с таким проводом индуктивностью 1.3 мГн.
И опять "около", а потом бац и:
прошёл сравнительную проверку с серьёзными лабораторными приборами, расхождение 1 ÷ 2%.
Прекращай уже, то +\- километр у него, а потом ошибка в 10-ом знаке после запятой у кого-то и начинаешь истерить, что дилетанты кругом.

Лучше уже по делу тогда, какая добротность катушки более приемлема и на какой частоте добротность измерять, и как добротность зависит от геометрии?

Вы бредите. Никогда не смотрю что там в 10-ом знаке.
Те, кто пишет по 5-6 знаков после запятой ошибаются не в 10-м знаке, а в первом перед запятой.
дилетанты кругом.
Ну да. Как ещё называть того, кто пишет кучу знаков и ошибается в полтора-два раза? Это реальный вопрос. Называть их дилетантами или есть другое, более точное определение?
Напомню. Недавно показали фото катушки намотанной сечением 3 квадрата и сопротивлением 0.5 Ома. Ошибка в первой же значащей цифре и ошибка в 2 раза.
Расчёт был не точный. Поэтому предлагаю выбрать правильные формулы, это существенно повысит точность расчётов индуктивностей.
Но что-то не спешит народ делиться формулами. Пока только одна и какая-то сомнительная.

Уже давно 21-й век и бумажными книгами мало кто пользуется. Всё давно в электронном виде.
:unsure:

Предложил расчет катушек, где высота намотки короткая, а число слоев большое, а не наоборот, где высокая катушка имеет меньшее количество слоев. Ничего не напоминает?

Те, кто пишет по 5-6 знаков после запятой ошибаются не в 10-м знаке, а в первом перед запятой.
Нашел блин, где ты доколупался за плотность меди, и что я не верно считал массу, и такие ошибки допускает только те кто и трех классов не окончил
1685339788187.png

А та формула по определению не верная, индуктивность величина квадратичная, на каждый виток индуктивность увеличивается в квадрате.
Конечно неверная. Верную никто не напишет.

Нашел блин, где ты доколупался за плотность меди, и что я не верно считал массу, и такие ошибки допускает только те кто и трех классов не окончил
Там надо было всего лишь переписать точно из справочника.
С этого всё начинается, заканчивается ошибкой в расчёте в полтора-два раза. Иногда ошибаются в знаке больше/меньше, например некоторое время назад с весом каркаса. Или классическая ошибка с больше/меньше баса. Достаточно всего лишь посчитать на сколько и сразу станет понятно на сколько и в какую сторону. Но никто не считает.
Смотрите: вот тема про индуктивность и никто её не считает кроме как по формуле
которая как раз даёт ошибку в полтора раза. Других формул нет. Потому что
Верную никто не напишет.
Не трудно догадаться почему.

Привел расчет из справочника, пусть будет какой-то по счету. Перевести в ексель только нужно.

будет какой-то по счету
Какой-то никакой. Нет формулы - нет расчёта. Не можете формулу написать - сделайте скриншот. И про источник вдохновения не забудьте. А то есть подозрение что первая формула взята из фантазий. Надеюсь у второй будет что-то более авторитетное.

Какой-то никакой. Нет формулы - нет расчёта. Не можете формулу написать - сделайте скриншот. И про источник вдохновения не забудьте. А то есть подозрение что первая формула взята из фантазий. Надеюсь у второй будет что-то более авторитетное.
Вы бы для начала определились.
Пришли учить или учиться.
С выбранной позиции и продолжайте диалог-монолог.
А то хз ,что то мямлит,о чём не понятно,сам не знает,другим не верит,книжки не читает ,накрутил чего то ,и радуется.

Ну Дмитрий как обычно. После прочтения 1 поста угадал что напишет в своем следующем.

Дмитрий, я формулу могу написать, могу даже в ексель закинуть, только пока не вижу в этом необходимости, потому как время. Я привел один из вариантов расчета, закиньте его в ексель с остальными расчетами, сравним. Или Вы ждете что кто-то другой сделает? Я так понял автор темы имеет желание найти идеальный расчет, но при этом не имеет желания его находить.

Немного помогу Вам. Мы делали расчет звуковых катушек в екселе, вот эту таблицу можно использовать, подставив только нужную формулу индуктивности. Все остальное для катушки есть. https://ldsound.club/index.php?threads/raschet-zvukovoj-katushki-i-gromkogovoritelja.1935/

формулу могу написать
И что мешает?
могу даже в ексель закинуть
Не надо.
Я так понял автор темы имеет желание найти идеальный расчет, но при этом не имеет желания его находить.
Ваши выводы как всегда плод фантазий. Не много желания надо чтобы выбрать идеальный расчёт из одного предложенного варианта. Только я рассчитывал что вариантов будет больше, чтобы выбор был сложнее.

Уже все давно написано: https://ldsound.info/raschyot-katushki-induktivnosti-pod-dinamik/
Только я рассчитывал что вариантов будет больше, чтобы выбор был сложнее.
По ссылке есть калькулятор: https://coil32.net/ru/calc/multi-layer.html

В той программе по расчету катушек звуковых забиты 2 формулы индуктивности. Уже 4 получается.

Попросите кого-нибудь научить Вас скриншоты делать.
И читать.
Снимок экрана 2023-05-29 в 12.02.58.png

Выложим тут, а не где-то там.

У меня нет средней кнопки. Что делать?

Вот хитрец, так у Вас уже есть расчет: http://www.aie.sp.ru/Calculator_inductance_coil.html
Подставил из своей формулы данные и вот что получил:
667.jpg

Но по "моей" нужно меньше:
  • далее имеем: h = √ ((L/R) / 8,6) = √ (6250 / 8,6) = 26,96 мм;
  • длинна жилы: l = 187,3 х √ (L х h) = 187,3 х √ (1250 х 26,96) = 34383 мм = 34,3 м;
  • количество витков: ω = 19,88 √(L / h) = 19,88 х √ (1250 / 26,96) = 135,36 витков;
  • диаметр жилы: d =0,84h / √ω = 0,84 х 26,96 / √ 135,36 = 1,95 мм;
  • масса намотки: m = (h3 х 10-3) / 21,4 = (26,963 х 10-3) / 21,4 = (19595,65 х 0,001) / 21,4= 0,9 кг.
Предположу это из-за того, что катушка как таблетка. Но конечно же нужно перепроверять.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу