Да, почти совпадает. Но ещё же есть рассказы и измерения радиолюбителей, кто имел дело с конкретно этими динамиками. Чем популярней динамик - тем больше информации.
Думаю наоборот - 1/4 не умеет., а большинство отлично умеет мерить. И эта 1/4 - люди, которым не дано разбираться в компьютере.
Причины - поколенческий фактор, отсутствие способностей, преувеличение возможностей своего слуха и математических формул.
Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свести фазу тоже можно.
У кого как. Скорее это было так. "А что это за куча кнопок? Почему они на английском? Дайте русскую версию, а то я не понимаю куда и что нажимать. Где настройки долей октавы? Как подключать микрофон?"
А тот график, что пляшет на экране понятен намного больше, чем интерфейс программы.