Нужна помощь в подборе кроссовера на 2х полосную систему

Без коробки звука не будет. Мы же тут не на сисас разных и не на сканспиках всяких по цене 50-100т.р. колонки делаем. А как правило из дерьма и палок. А без коробки к ним нечего и подступаться.
Поневоле придëтся коробейником стать...
Такие коробки могли бы себе фирмы поставить и каждый динамик прогонять перед упаковкой, с вложением графиков и данных или ссылку на сайт привести, чтоб по номеру динамика узнать именно его параметры.

Поневоле придëтся коробейником стать...
Такие коробки могли бы себе фирмы поставить и каждый динамик прогонять перед упаковкой, с вложением графиков и данных или ссылку на сайт привести, чтоб по номеру динамика узнать именно его параметры.
Как говаривал тов Бывалов ,Мы не можем заниматься каждой балалайкой в отдельности,у нас-массовое производство!

Динамики - серьёзные от солидных фирм, их АЧХ из даташита можно верить.
Да, почти совпадает. Но ещё же есть рассказы и измерения радиолюбителей, кто имел дело с конкретно этими динамиками. Чем популярней динамик - тем больше информации.
У нас тут на форуме наверное больше 3/4 не умеют этого делать и главное не собираются учиться!
Думаю наоборот - 1/4 не умеет., а большинство отлично умеет мерить. И эта 1/4 - люди, которым не дано разбираться в компьютере.
Причины - поколенческий фактор, отсутствие способностей, преувеличение возможностей своего слуха и математических формул.
Сам я не брезгую и смартфометром звук на стыке измерять или петличным микрофоном действовать.
Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свести фазу тоже можно.
Вас ожидает очень интересный процесс.Если коротко,- "Эй кто- нибудь,скажите,что это за фигня на экране?"
У кого как. Скорее это было так. "А что это за куча кнопок? Почему они на английском? Дайте русскую версию, а то я не понимаю куда и что нажимать. Где настройки долей октавы? Как подключать микрофон?"
А тот график, что пляшет на экране понятен намного больше, чем интерфейс программы.

Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свесьи фазу тоже можно.
Понятно, что по научному и методически будет правильней микрофон и программа на ноуте. Есть мнение, что микрофоны новых смартфонов (новых в смысле не запылëнных от ношения в карманах) тянут заметно выше 10 кГц. Проверить это легко свип-тоном через АС.

Да, почти совпадает. Но ещё же есть рассказы и измерения радиолюбителей, кто имел дело с конкретно этими динамиками. Чем популярней динамик - тем больше информации.

Думаю наоборот - 1/4 не умеет., а большинство отлично умеет мерить. И эта 1/4 - люди, которым не дано разбираться в компьютере.
Причины - поколенческий фактор, отсутствие способностей, преувеличение возможностей своего слуха и математических формул.

Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свести фазу тоже можно.

У кого как. Скорее это было так. "А что это за куча кнопок? Почему они на английском? Дайте русскую версию, а то я не понимаю куда и что нажимать. Где настройки долей октавы? Как подключать микрофон?"
А тот график, что пляшет на экране понятен намного больше, чем интерфейс программы.
Улдыс с Аудиопортала по этому поводу выдал фразу. "Ребята, я тут решил стать нейрохирургом. Скальпель я уже купил, подскажите, что дальше"

Сколько там между центрами головок и какая длина волны для частоты раздела?
Раздел примерно 2,5 кГц, разнос динамиков по высоте сузит основной лепесток ДН, только и всего. Повысится требование к попаданию оси оного лепестка на слушателя. Микрофон как раз в помощь.

Улдыс с Аудиопортала по этому поводу выдал фразу. "Ребята, я тут решил стать нейрохирургом. Скальпель я уже купил, подскажите, что дальше"
)))) Ну так с чего то ж надо начинать. Покупка скальпеля, а затем лет пять потренироваться - и нормально будет
Только при таком разносе динамиков куда измерять\сводить?
Да, очень разнесены у него динамики. Я, как начинающий и неопытный человек скажу так. Пока нет опыта лучше следовать проверенным работающим методам. А это - размещение динамиков как можнт ближе друг к другу. Настолько, насколько материал позволяет фрезеровать без сколов. Иначе есть риск разваливания сцены и потери стереопанорамы.
Видел как иногда даже фланцы динамиков подпиливают, чтобы ближе стянуть.
Опытные могут уже и с большим расстоянием экспериментировать и добиваться неожиданных эффектов.

имеет смысл только при низкой частоте раздела
Как я понимаю это зависит от динамиков. Современные динамики в двухполосках идут на частоту раздела 2500 - 3500.
Только старые советские и современные ленточные вроде бы делят на 4000 - 5000 гц.
А у топикстартера современные динамики и частота раздела как раз заявлена низкая - 2800 гц. Так что надо ближе их стягивать.

нет низкая это 300....1000гц,на 4кгц+- каждый сантиметр вправо влево сильно влияет можете сами подвигать и послушать

нет низкая это 300....1000гц,на 4кгц+- каждый сантиметр вправо влево сильно влияет можете сами подвигать и послушать
Видимо связано с тем, что чем ниже частота - тем менее чётко звук локализуется в пространстве. Как сабвуфер, который можно ставить около колонок достаточно приблизительно и он всё равно нормально впишется в стереокартину.
Я себе на частоту раздела 2800 гц сделал расстояние между динамиками 1 см. Слитность звука хорошая. Меньше не рискнул, так как есть риск выкрашивания фанеры в самом тонком месте перемычки. В тестовом режиме ставил пищалку и на колонку и двигал туда - сюда. В общем чем дальше - тем хуже.

В общем чем дальше - тем хуже.
там зависимость периодическая например расстояние 1см ,делаете 2см- лучше ,3см хуже ,4см опять лучше и тд
все зависит от конкретных ачх динамиков

Всех приветствую, по вопросам расстояние между ценрами динамиков 190мм. Микрофон в наличии разбираюсь . есть первые данные , подключен через системник , выход sven sps 619 . одна колонка родная , вторая испытуемая. Калибровка 90 гр. от плоскости , измерения 20 см от плоскости, сейчас попробую файлы прикрепитьть

это испытуемый
photo_5406829356098720969_y.jpg

это родной
photo_5406829356098720971_y.jpg

Хочу снизить часттоту разделения фильтра до 1800гц.

Есть большая вероятность в вх сигнале, жду цап один приходил smsl dl100 вкючил олично всё ок , отработал 2 дня, не стало выхода. отпавил назад. алии деньги вернули через 10 дней, заказал другой

Калибровка 90 гр. от плоскости
Использовали файл коррекции микрофона для 0°?
измерения 20 см от плоскости
К сожалению, ни о чём. При расстоянии 19 см между центрами динамиков берите хотя бы 60 см до передней панели. Сначала ставьте микрофон посередине между центрами, дальше поглядим.
Вижу REW. Вижу, что ничего не вижу! Сбросьте папку с результатами, покажу в переписке, что куда крутить.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу