Нужна помощь в подборе кроссовера на 2х полосную систему

Без коробки звука не будет. Мы же тут не на сисас разных и не на сканспиках всяких по цене 50-100т.р. колонки делаем. А как правило из дерьма и палок. А без коробки к ним нечего и подступаться.
Поневоле придëтся коробейником стать...
Такие коробки могли бы себе фирмы поставить и каждый динамик прогонять перед упаковкой, с вложением графиков и данных или ссылку на сайт привести, чтоб по номеру динамика узнать именно его параметры.

Поневоле придëтся коробейником стать...
Такие коробки могли бы себе фирмы поставить и каждый динамик прогонять перед упаковкой, с вложением графиков и данных или ссылку на сайт привести, чтоб по номеру динамика узнать именно его параметры.
Как говаривал тов Бывалов ,Мы не можем заниматься каждой балалайкой в отдельности,у нас-массовое производство!

Динамики - серьёзные от солидных фирм, их АЧХ из даташита можно верить.
Да, почти совпадает. Но ещё же есть рассказы и измерения радиолюбителей, кто имел дело с конкретно этими динамиками. Чем популярней динамик - тем больше информации.
У нас тут на форуме наверное больше 3/4 не умеют этого делать и главное не собираются учиться!
Думаю наоборот - 1/4 не умеет., а большинство отлично умеет мерить. И эта 1/4 - люди, которым не дано разбираться в компьютере.
Причины - поколенческий фактор, отсутствие способностей, преувеличение возможностей своего слуха и математических формул.
Сам я не брезгую и смартфометром звук на стыке измерять или петличным микрофоном действовать.
Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свести фазу тоже можно.
Вас ожидает очень интересный процесс.Если коротко,- "Эй кто- нибудь,скажите,что это за фигня на экране?"
У кого как. Скорее это было так. "А что это за куча кнопок? Почему они на английском? Дайте русскую версию, а то я не понимаю куда и что нажимать. Где настройки долей октавы? Как подключать микрофон?"
А тот график, что пляшет на экране понятен намного больше, чем интерфейс программы.

Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свесьи фазу тоже можно.
Понятно, что по научному и методически будет правильней микрофон и программа на ноуте. Есть мнение, что микрофоны новых смартфонов (новых в смысле не запылëнных от ношения в карманах) тянут заметно выше 10 кГц. Проверить это легко свип-тоном через АС.

Да, почти совпадает. Но ещё же есть рассказы и измерения радиолюбителей, кто имел дело с конкретно этими динамиками. Чем популярней динамик - тем больше информации.

Думаю наоборот - 1/4 не умеет., а большинство отлично умеет мерить. И эта 1/4 - люди, которым не дано разбираться в компьютере.
Причины - поколенческий фактор, отсутствие способностей, преувеличение возможностей своего слуха и математических формул.

Да, я конечно понимаю скепсис аудиосообщества, но тоже не брезгую смартфоном мерить. Тут главное помнить что с ним действовать будете уже не вслепую, но всё же ещё в полуслепую. Но это намного лучше, чем не мерить вовсе. Основная проблема - смартфон более менее видит выше 100 герц и ниже 9000. Всё что ниже и выше он безжалостно валит. Но если делать скромную двухполоску или широкополоску, то стык поймать и подогнать можно. Выявить горбы и завалы можно. Свести фазу тоже можно.

У кого как. Скорее это было так. "А что это за куча кнопок? Почему они на английском? Дайте русскую версию, а то я не понимаю куда и что нажимать. Где настройки долей октавы? Как подключать микрофон?"
А тот график, что пляшет на экране понятен намного больше, чем интерфейс программы.
Улдыс с Аудиопортала по этому поводу выдал фразу. "Ребята, я тут решил стать нейрохирургом. Скальпель я уже купил, подскажите, что дальше"

Сколько там между центрами головок и какая длина волны для частоты раздела?
Раздел примерно 2,5 кГц, разнос динамиков по высоте сузит основной лепесток ДН, только и всего. Повысится требование к попаданию оси оного лепестка на слушателя. Микрофон как раз в помощь.

Улдыс с Аудиопортала по этому поводу выдал фразу. "Ребята, я тут решил стать нейрохирургом. Скальпель я уже купил, подскажите, что дальше"
)))) Ну так с чего то ж надо начинать. Покупка скальпеля, а затем лет пять потренироваться - и нормально будет
Только при таком разносе динамиков куда измерять\сводить?
Да, очень разнесены у него динамики. Я, как начинающий и неопытный человек скажу так. Пока нет опыта лучше следовать проверенным работающим методам. А это - размещение динамиков как можнт ближе друг к другу. Настолько, насколько материал позволяет фрезеровать без сколов. Иначе есть риск разваливания сцены и потери стереопанорамы.
Видел как иногда даже фланцы динамиков подпиливают, чтобы ближе стянуть.
Опытные могут уже и с большим расстоянием экспериментировать и добиваться неожиданных эффектов.

имеет смысл только при низкой частоте раздела
Как я понимаю это зависит от динамиков. Современные динамики в двухполосках идут на частоту раздела 2500 - 3500.
Только старые советские и современные ленточные вроде бы делят на 4000 - 5000 гц.
А у топикстартера современные динамики и частота раздела как раз заявлена низкая - 2800 гц. Так что надо ближе их стягивать.

нет низкая это 300....1000гц,на 4кгц+- каждый сантиметр вправо влево сильно влияет можете сами подвигать и послушать

нет низкая это 300....1000гц,на 4кгц+- каждый сантиметр вправо влево сильно влияет можете сами подвигать и послушать
Видимо связано с тем, что чем ниже частота - тем менее чётко звук локализуется в пространстве. Как сабвуфер, который можно ставить около колонок достаточно приблизительно и он всё равно нормально впишется в стереокартину.
Я себе на частоту раздела 2800 гц сделал расстояние между динамиками 1 см. Слитность звука хорошая. Меньше не рискнул, так как есть риск выкрашивания фанеры в самом тонком месте перемычки. В тестовом режиме ставил пищалку и на колонку и двигал туда - сюда. В общем чем дальше - тем хуже.

В общем чем дальше - тем хуже.
там зависимость периодическая например расстояние 1см ,делаете 2см- лучше ,3см хуже ,4см опять лучше и тд
все зависит от конкретных ачх динамиков

Всех приветствую, по вопросам расстояние между ценрами динамиков 190мм. Микрофон в наличии разбираюсь . есть первые данные , подключен через системник , выход sven sps 619 . одна колонка родная , вторая испытуемая. Калибровка 90 гр. от плоскости , измерения 20 см от плоскости, сейчас попробую файлы прикрепитьть

это испытуемый
photo_5406829356098720969_y.jpg

это родной
photo_5406829356098720971_y.jpg

Хочу снизить часттоту разделения фильтра до 1800гц.

Есть большая вероятность в вх сигнале, жду цап один приходил smsl dl100 вкючил олично всё ок , отработал 2 дня, не стало выхода. отпавил назад. алии деньги вернули через 10 дней, заказал другой

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу