Расчёт катодного конденсатора

Реакции
13,620
Нее, я вообще не в теме, просто пытаюсь понять как правильно сделать, а 240т.мкф не проблема, 5шт по 47000х6.3в размером 22х50мм, стоят 30р шт, было бы желание уравновесить тау :) Это с учетом, что ТВЗ может низко забираться.

Книжка 1966 года, в то время о фарадах они могли только мечтать, от туда и формулы проще :)

Вот и мне так казалось, пока не залез на аудиопортал, теперь 1,5 сарая и пол квартиры забиты радиодеталями и всякой аудио приблудой и посещают мысли, что надо купить что ещёsmile_1
А слабо тумблер впаять , на звуке перетыкивать 1000мкф и 1000 фарад. Только так, чтобы сам не знал, что в данный момент щелкаешь.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
То есть вы (и Wizard?) хотите сказать, что если у меня сейчас в анодном питании стоит ёмкость общим номиналом 9600 Мкф, то в катод я должен поставить 242000 Мкф?
Мыслю (а значит ещё существую и ... могу выпить), что при такой мегаëмкости 242000(!)мкФ, конденсаторы в аноды уже можно и не ставить, звуку и не поможет и не помешает. 🤣

Реакции
13,620
Я не только теоретизирую, но и подсуетился на практике - с самым что ни на есть шкурным интересом. Вывод однозначен: большая ёмкость в катоде смысла не имеет.
На очереди выслушивание диодов в катоде, если не иссякнет энтузиазм конечно :)

Немного для справки: вчера сделал ОППВ Васянина на 6Ц5П и 6С19П и выслушал. Звучит хорошо, особых проблем нет.
Однако чуть хуже чем мой обычный диодный мост, 9600 Мкф в П-образных фильтрах с 10Гн дросселями. Чтобы дальше описывать нюансы надо употреблять аудиофильский лексикон.
Это всё я к тому, что моя система обладает достаточным разрешением и позволяет услышать довольно тонкие вещи. Поэтому в своих выводах я вполне уверен.

Дело в том, что куда бы ни забирался ТВЗ, вытащить положительный эффект с одновременной минимизацией негативных последствий от увеличения ёмкости
из оставшихся 5% "дополнительной катодной ёмкости" (назовём это так), вам не удастся, тем более что и смысла это особо не имеет. Вы же не Wizard, верно?
У меня вообще впечатление, что практического опыта у вас немного.

Это вы на таком уровне понимаете проблему? Ой мамо... _shok_
А есть иное явление. И называется оно Средняя частота, от которой в обе стороны расходится полоса усиления . И ежели все силы кинуты на полосу вниз, то будь дружок любезен, протянуть верхушку куда-то выше 200 килогерц. Иначе нарушение баланса и чесание репы. Кстати, в колонках этот эффект проявляется тоже, в полный рост, надзор за балансом дело архиважное.
Но транс мотать, как ЮАМ мы не можем, зато можем ящик кондеров в катод вкрячить , а потом важно рассказать Сказку о распахнутом звуке.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
...не существует какого-то одного "волшебного рецепта".
Согласен, каждый выбирает подходящий для себя набор компромиссов, иначе, как говорится, можно и хер сломать.
Для себя я давно кое-что решил - для 6с4с и других прямонакалов - одни компромиссы, для токового драйвера и выходного каскада на 6с19п -другие _da (на фото мобильный вариант, дополнительно подключаемых батарей конденсаторов и внешнего блока выходных трансформаторов на фото нет)

Вложения

• 6п15п - 6с19п.jpg
    6п15п - 6с19п.jpg
    64.8 KB · Просмотры: 65
  • 6с19п_2.JPG
    6с19п_2.JPG
    110.7 KB · Просмотры: 52

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Согласен, каждый выбирает подходящий для себя набор компромиссов, иначе, как говорится, можно и хер сломать.
Для себя я давно кое-что решил - для 6с4с и других прямонакалов - одни компромиссы, для токового драйвера и выходного каскада на 6с19п -другие _da (на фото мобильный вариант, дополнительно подключаемых батарей конденсаторов и внешнего блока выходных трансформаторов на фото нет)
Интересный вариант. Давно хотел собрать что то подобное. Если не затруднит характеристики представленного выше усилителя буду благодарен.

юан8

1 ранг
Реакции
758
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
За основу берётся широкополосность конкретного примененного ТВЗ.
Значит, драйвер должен быть в 2 раза широкополоснее
это чтобы твз интермоды плодил?причем в широкой полосе а не только гармоники на нч,имхо надо одинаковую полосу

Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Всё так, чё тут себе кабину греть этими ребусами из седых книжек, будем делать по подсказкам свыше, они высоко, им видней куда электроны из конденсатора бегут :)

Реакции
13,620

Вложения

• СХЕМА ФАДЕЕВА.jpg
    СХЕМА ФАДЕЕВА.jpg
    44 KB · Просмотры: 130
Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
это чтобы твз интермоды плодил?причем в широкой полосе а не только гармоники на нч,имхо надо одинаковую полосу
Как правильно я не знаю. Пишут, что это нужно для того, чтоб фазовые/временные искажения убрать между каскадами.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
sxema-fadeeva-jpg.148177

Этот вариант пробовал. Схема первый взгляд простая но на само деле есть не доработки.
Анодный резистор 3,6 кОм слишком мал для 6с3п. Из за того что питание 6с19п организовано не верно в спектре длиннющий хвост гармоник и фон 50 Гц приличный.
Если всё переделать по классике лофтина всё довольно красиво, но в катоде 6с19п появляется злополучный кипятильник в виде резистора ну и т.д и т.п.

Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
И сразу вопрос. Чем будем мерить выходника?
У меня межкаскадник ФИ будет, для п210, пока ещё не намотанный.
В то железо ШЛ не уместиться 2300витков 0.25мм первички, для 6с19п - 2.4ком нужно, но это для твз.
Мерить осциллографом.

Реакции
13,620
sxema-fadeeva-jpg.148177

Этот вариант пробовал. Схема первый взгляд простая но на само деле есть не доработки.
Анодный резистор 3,6 кОм слишком мал для 6с3п. Из за того что питание 6с19п организовано не верно в спектре длиннющий хвост гармоник и фон 50 Гц приличный.
Если всё переделать по классике лофтина всё довольно красиво, но в катоде 6с19п появляется злополучный кипятильник в виде резистора ну и т.д и т.п.
С этим злополучным катодным кипятильником усилитель на 2А3 , созданный в 2005, работает и сегодня, режимы не ушли. И не знаю почему, но мне эти этажерки с кучей выпрямителей ни разу не по душе.

У меня межкаскадник ФИ будет, для п210, пока ещё не намотанный.
В то железо ШЛ не уместиться 2300витков 0.25мм первички, для 6с19п - 2.4ком нужно, но это для твз.
Мерить осциллографом.
Генератор какой?

sxema-fadeeva-jpg.148177

195 вольт анодного питания для 6с3п не достаточно для раскачки сеточного смещения выходной лампы. И сам сигнал будет кривой.
Для раскачки 2А3 работал СРПП на 6SN7 с питанием 435 в. Вот с ним получили чистый спектр и выжали из 2А3 пять ватт. Общее питание было +600. А эти недосхемы -так, внушить себе, что у тебя крутая схема. И то, если измерить нечем, что сваял.

юан8

1 ранг
Реакции
758
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Этот вариант пробовал.
Чуть чуть лучше получается если сделать так.
1755673823719.jpeg

Но всё равно хвост гармоник длинный, короче получается катод 6с19п оторван от сигнальной земли, предполагаю из за этого и лезет срань.
С этим злополучным катодным кипятильником усилитель на 2А3
Как всегда это компромисс. С 2А3 да ещё и с выходной мощность в 5Вт. можно себе позволить. А что взять с 6с19п 1,5 в лучшем случаи 2 ватта и с кипятильником в 5 вт.

Реакции
13,620
Чуть чуть лучше получается если сделать так.
Посмотреть вложение 148179
Но всё равно хвост гармоник длинный, короче получается катод 6с19п оторван от сигнальной земли, предполагаю из за этого и лезет срань.

Как всегда это компромисс. С 2А3 да ещё и с выходной мощность в 5Вт. можно себе позволить. А что взять с 6с19п 1,5 в лучшем случаи 2 ватта и с кипятильником в 5 вт.
Вместо канарейки 6с3п надежнее взять 6Ж51П в триоде, 6П15П в триоде.
6Ж11П прекрасная драйверная. 6С45П та же.
а 6с3п в драйвере прекрасно спелась в Лофтине на 6П14п с питанием 400в.
На аноде у 6с3п было +150в.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Делал питание с удвоением , дырчало фоном -рокотом. Не то.
Вот по этому я у Сергея и спрашивал подробность его усилителя.
Интересный вариант. Давно хотел собрать что то подобное.
А вообще интересно посмотреть на Б.П. его усилителя.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Sua essellenza, я давно столкнулся с проблемой "осознания важности вопроса", скажем так.
То есть человек в теме малосведущий начиная с какого-то момента уже неспособен отличить ежа от ужа, ему начинает казаться,
что если покрасить колёса машины розовой краской, то она поедет быстрее. Или чем больше катодная ёмкость, тем Кобзон поёт слаще.
И когда говоришь что краска ни при чём, а надо проверить угол опережения зажигания и зазор свечей, он начинает приводить цитаты из гуру.
Опять же не понимая, что у гуру своя система понятий, свой лексикон и непредставимый для него уровень понимания проблемы.
Поэтому в разговорах я иногда использую 10-ти балльную систему оценки важности вопроса. Иначе приходится произносить речи, которые довольно бесполезны.
Вспомнив про угол опережения зажигания (катодов ламп, не иначе!), Вы внесли новую переменную в ламповый звук! Теперь точно начнётся дискуссия...

Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Вот по этому я у Сергея и спрашивал подробность его усилителя.

А вообще интересно посмотреть на Б.П. его усилителя.
Какого усилителя? В транзисторные я всегда ставлю стабилизатор.
В этом гибриде тоже будет стабилизатор для транзисторов, а лампы без стабилизатора.
В планах двух этажный макет на двух фанерках, так как ёмкости у меня больших габаритов, такие же как в чуфолли. Вес 4700х400в больше 600 грамм, а 6800х400в почти 900 грамм.

Меандр ровный? Выходной сигнал сколько вольт?
Меандр ровный. в генераторе до 3.3в показывает регулировку , а по тестеру чуть больше вольта, точно не помню.

Реакции
13,620
Попробовал светодиоды, прекрасный звук.
Однако Diana Krall прищурилась, смотрит недоверчиво.
Увы, не пойдёт. Вкусовщина и аудиофилия :)
Тонкое наблюдение, респект! Дайана заметно меняет настроение в неважной схеме , включая полное нежелание петь из негодного УНЧа. Свидетелем такого явления сам был не раз.

Попробовал светодиоды, прекрасный звук.
Однако Diana Krall прищурилась, смотрит недоверчиво.
Увы, не пойдёт. Вкусовщина и аудиофилия :)
Был некий комбовариант смещения, RC на достойной звука обвеске и там же по диоду с резюком, для индикации . Диоды шарм придают устройству, уютное зеленое свечение.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
Я тут выкладывал где-то статью с рассчетами двухкаскадного LW, на любых лампах. Почему бы не найти и не просчитать самому? Очень благодарное занятие)

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Особенно на "This Dream Of You", альбом отлично записан. Подпущу немного аудиофилии, куда ж без неё :)
Почти всё остаётся на месте, все аудиофильские дела, но с диодами страдает локализация и голос теряет фокус что ли. Как-то так.
Локализации восстанавливается если в левый канал белый светодиод, а в правый канал красный, как в тюльпанах было.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
схема блока питания к представленной выше схеме лофтина на 6п15п и 6с19п.
Это просто лабораторный макет, в каждом этаже двухполупериодный выпрямитель со средней точкой плюс C-L-C. Сейчас лежит в кладовке без анодного силовика, есть планы вернуться к нему, но не знаю, дойдут ли руки.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Это просто лабораторный макет, в каждом этаже двухполупериодный выпрямитель со средней точкой плюс C-L-C. Сейчас лежит в кладовке без анодного силовика, есть планы вернуться к нему, но не знаю, дойдут ли руки.
Вы снимали с представленой схемы и описаного выше Б.П. характеристики?

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Снимал, но из-за давности лет эти файлы не сохранились.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу