Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Моя потребительская снимаемая мощность с усилителя максимум 1-2ватта.Даже 1 ватт это уже очень громко.Так что нецелесообразно умощнять выход.А кто любит жать по полной,то проще с нуля собрать классику ,по типу Эллиота или что похожее:и проще ,и может быть лучше.Выходные транзисторы заменить на что-нибудь современное импортное, емкости фильтров увеличить минимум вдвое, соответственно при этом мост на больший ток поставить, на мой взгляд больше ничего
Оригинальное решение индикации уже чего стоит.Хотя это не относится к непосредственно к усилению.Но всё же.Интересны слабые места этой схемотехники.Ваша Ода-102, интересного ничего, ноль
Раз не мощность более нейтральный звук даст замена 574 на ОРА ну если АС неОда.И если реально тихо слушаете-подкин ьте тока покоя но осторожно.Оригинальное решение индикации уже чего стоит.Хотя это не относится к непосредственно к усилению.Но всё же.Интересны слабые места этой схемотехники.
Это ворос уже к А.Б. если поняли о ком я вспомнил на этом сайте.АС не штатные,не Ода.Представил ,что они ,эти штатные полочники у меня как основные.Не пугайте так!
Кроме чистоты спектра увеличение тока покоя ещё что-то даёт?
Почему порекомендовал -у друга два таких и оба с завода практически нулевые токи.Ну а в комплементарность советских транзисторов зря верите...хоть они и ставились в городе Муроме.АС не штатные,не Ода.Представил ,что они ,эти штатные полочники у меня как основные.Не пугайте так!
Кроме чистоты спектра увеличение тока покоя ещё что-то даёт?
А еще там оригинальная защита- если сработает попробуете замерить режимы в схеме....Оригинальное решение индикации уже чего стоит.Хотя это не относится к непосредственно к усилению.Но всё же.Интересны слабые места этой схемотехники.
VT15 и VT16 это защита от сквозного тока которая есть в очень многих импортных усилителях, и через R2 и R7 платы защиты - защита от постоянки на выходе усилителя. Схема защиты никак не влияет на режимы усилителя, просто отрубает питание.А еще там оригинальная защита- если сработает попробуете замерить режимы в схеме....
Заменить выходные пары на комплементарную пару латералов и получится превосходная схема. Сам иду к этому варианту.Я бы сделал от Эллиотта
Так и было - пришлось правильную делать на другом реле.Да, сразу не заметил про защиту... спасибо мтралександр. Единственный минус этой схемы что при пробое выходников силовые электролиты могут спалить колонки, но предотвратят возгорание усилителя. ;-0) надо контактами реле отключать колонки, а не усилитель.
Спорить ещё не начинали.Так,мысли в слух.ПХ,тоже в перечне,не отрицаю,тоже важный пункт."Знаю что есть Пх,но пока увы,неопытен в этом из-за отсутстивя осциллографа" - ЭТО ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ, о чём мы спорим?!?!!!
Так и было,приподнял сразу до 15мА,а вчера перенёс 315ые на радиаторы и поднял до 50мА.Всё стабильно.оба с завода практически нулевые токи.
Если кратко и по делу, то схема неплохая. Операционник я заменил бы на наш КР 544УД2, их пока в избытке , в пластике , цена смешная. Термодатчик на вшивом кт315 выкинул бы и сделал , как делал мой шеф, ставил кт 815, его винтом крепить удобно. Через тонкую слюду крутим на радиатор. Ну и поганки все типа кт 815 816 817 заменил на славные BD139-140 . А на выход- что есть в наличии из достойного. Про кт 818 -819 молчу, дрянь не упоминаем.Лучше,удачнее...эге-гее!
Объективней можно? Что именно и на сколько.
Мне вот стало всё ясно с транзисторами,когда после установки тока покоя в 15мА я качнул 20.5ватт на 4омном резисторе (1кГц )и увидел одну единственную третюю гармонику ниже основного тона на 75дБ.Полазил по полосе от инфры,низов и до верхов.Картина маслом.Снял АЧХ,по минус три дБ полоса от 2Гц-28кГц.Опер считаю просто отличный для этой схемы,50в/мкс,10МГц,даже если и половина,от этого,то всё равно отличный.Та же опа134 имеет на борту чуть худшие параметры(20в/мкс и 8мгц).Жаль,нет ослика,так бы ещё полезной информации узнал,звуковой карте в этом плане не доверяю.А так перенесу датчик тока на положенное ему место,скорее всего добавлю ещё одно реле на разрыв акустики и будет🙂
А так:лучше,удачнее,эге-гее -мне не понятно.И что скажут ,что звук лучше,тоже без доказательств не поверю.
А самое что порадовало глаз,что все до единого компонента имеют один и тот же месяц и год выпуска.В парах и подобных друг-другу.И маркировка ещё та,без треугольничков и квадратиков с точечками.Всё букофками и цыферками, без таблиц шифровки ясно "ху из ху".Но хоть это успокаивает.Ещё чуть-чуть и запрыгаем от "супер" качества того что сейчас нам пихают кругом китайцы.И будем искать остатки славного прошлого,только лишь бы не Китай.
А чтобы поднять руку на такую красоту и перепахать под новую плату нужны убедительные аргументы лучшести новой схемы.Деньги тратить,время,искать эти литералы и не факт что найдёшь настоящие.
Плюс все преимущества и прыть усилка разобъются в дребезги встретив 75гдн и иже с ним.
Добавлено по позже:
Значит параметр звучности,это то что до сих пор никто не смог измерить и привязать к цыферкам?
Как только отрываемся от общего знаменателя,в разговор вмешивается сорвавшаяся с цепи вкусовщина в звуке.И там уже кто на что горазд.Начнут топить за ламповые однотакты,где собственный спектр лампёжки в совокупности со твз такой малиновый спектр вносит,что его принимают за аксиому звучания и грят что вооот! Вот что я искал всю жизнь..Вот что заходит и расторяет в удовольствии внутри и без алкоголя и прочего кайфа.Тут уж извините...Я пас.Я за честное звучание,всего что должно пропускать через себя звук.Пусть это цыфра или аналог с винила или плёнки.
Вот так вот всё кучей и самбурно.
Добротное сообщение,Спасибо! Кт315 прижимается элементарно к радиатору через термопасту штатным винтом соседа тразистора с помощью пластинки.А история со сверлением и нарезанием резьбы конечно хорошо,но трудно.Увижу кр544уд2 куплю горстку,обещанные параметры очень понравились.Если кратко и по делу, то схема неплохая. Операционник я заменил бы на наш КР 544УД2, их пока в избытке , в пластике , цена смешная. Термодатчик на вшивом кт315 выкинул бы и сделал , как делал мой шеф, ставил кт 815, его винтом крепить удобно. Через тонкую слюду крутим на радиатор. Ну и поганки все типа кт 815 816 817 заменил на славные BD139-140 . А на выход- что есть в наличии из достойного. Про кт 818 -819 молчу, дрянь не упоминаем.
Из недорогих и проверенных - BD911 BD912 . Но уже пошли подделки, нужно проверять перед тем, как ставить в схему. Макетку для проверки выкладывал здесь.
Мощные транзисторы проверяем по схемке , с резистором в эмиттере 2 Ома, резистором в базе 100ом. Выставляем питанием 4 в на эмиттере , ток эмттера 2а.Смотрим падение на базовом резисторе, считает ток базы. делим 2 а на ток базы, получаем коефф усиления по току. Реальный для этого транзистора. Питание обычно вольт 6.
Малая мощ-ть усилителя на выходе это не факт, что меньше искажений и лучше звук. Посмотрите реальные графики опер. усилилителей и обычных УМ. Малый сигнал на выходе - большие искажения. Затем искажения падают....и затем снова ростут. Специфика класса АВ.Моя потребительская снимаемая мощность с усилителя максимум 1-2ватта.Даже 1 ватт это уже очень громко.
Сомнительно.Мне вот стало всё ясно с транзисторами,когда после установки тока покоя в 15мА я качнул 20.5ватт на 4омном резисторе (1кГц )и увидел одну единственную третюю гармонику ниже основного тона на 75дБ.
По уму -да,но недумаю что всё так плохо у микрофонного входа с двухсигнальной динамической избирательностью для сигналов отстоящих друг от друга на 1кгц.Дам 2кгц,вторая и третяя гармоника будут ещё дальше друг от друга.Остальное дело программы.Сомнительно.
Каким прибором измеряли и с помощью чего Вы задавили основную частоту?
Есть такой,двухтакт ламповый в А классе.Малая мощ-ть усилителя на выходе это не факт, что меньше искажений и лучше звук. Посмотрите реальные графики опер. усилилителей и обычных УМ. Малый сигнал на выходе - большие искажения. Затем искажения падают....и затем снова ростут. Специфика класса АВ.
При 1-2вт. идеально сделать УМ в классе А. А этот УМ, стрельба из пушки по воробьям.
И драйвер и фазик на 6н9с(жирные аноды,мэлз),на выходе 6п45с тетродом,анодное 320-350в.Выходник на пл железе тс160,в одном плече 1100витков,секционирован,вторичка под 4 и 8 ома и доп/обмотки для подстройки.Класс А,ток около 100мА,фикса.Постоянная пос и ооос.Приведённое меня не интересовало,выходник намотан по эмпирическим данным типичных витков для такого железа,ламп и тока.Это если сильно вкратце.Всё остальное дело точных настроек резисторами и витками на вторичке..Настройка катодным резистором,резистором плеча фи ,резистором тока смещения,резистором баланса по постоянки плечь выхода с целью минимизации цыферок,далее ещё подбор по доп обмотке.Подключение ооос и пос в самую последнюю очередь с целью полноценного контроля 75гдн.Оптимальное выходное сопротивление без ущерба остальному звуку для 75гдн3 в районе 1.5-2ома.Выходные лампы отобраны в пары по току,а девятки по наименьшей кривости в разных режимах.Да и ещё много чего интересного.Исполнение моноблочное.На каких лампах, с ООС или нет, приведенное сопротивление и тд и тп
Конечно,упор у меня в АС.Когда звук 1в1 на двух разных усилках возможен эффект слабого звена - источник или АС.
Программа это арифметика. Вложить в неё исходные данные дело пользователя.Остальное дело программы.

Любопытно,попробую ,сравню.Есть и микрофонный и линейные входа на выносной вполне приличной карточке.Программа это арифметика. Вложить в неё исходные данные дело пользователя.
Не задавив опорную частоту режектором, на зв. карте данные близкие к правде не получить, т. более с микр. входа.
Простая схема режектора.
Посмотреть вложение 11817