Раскритикуйте схему усилителя

у КТ315Ж и КТ315И гарантируется заводом изготовителем
Были бы они не так плохи, но какой-то альтернативно одаренный сделал им плоские короткие и ломкие выводы. Это крайне неудобно. Круглые и тонкие ножки можно вывернуть под любую цоколевку, их можно раздвинуть под отверстия в плате. Идиотские выводы заставляют делать огромные круглые отверстия под тонкие плоские выводы. Это какой-то дизигнер придумал? Я для эксперимента паял их как SMD детали, но они и здесь неудобны. Ну ладно, их используют как термодатчики, но и здесь неудобно - плоскости НЕ параллельны.
В общем, это исключение когда форма важнее содержимого.
Когда подобные транзисторы были недёшевы и дефицитны, в КТ315 был смысл. А сегодня надо специально изворачиваться, специально разрабатывать под них печатные платы, только для того чтобы их как-то утилизировать...

Мне нравилось их паять как SMD на дорожки по типу SOT-223, SOT89 лёжа на морду изогнув пинцетом выводы

Мне нравилось их паять как SMD на дорожки по типу SOT-223, SOT89 лёжа на морду изогнув пинцетом выводы
Можете не верить, но в 81 году видел листовку-этикетку к коробке с 315-ми, там был рецепт флюса для пайки их злобных ног, которые через какое-то время паяться перестают. Состав флюса- глицерин , вода и хлористый аммоний. Я таким флюсом ещё в студенчестве пользовался, много чего паяет и удаляется водой.

Были бы они не так плохи, но какой-то альтернативно одаренный сделал им плоские короткие и ломкие выводы. Это крайне неудобно. Круглые и тонкие ножки можно вывернуть под любую цоколевку, их можно раздвинуть под отверстия в плате. Идиотские выводы заставляют делать огромные круглые отверстия под тонкие плоские выводы. Это какой-то дизигнер придумал? Я для эксперимента паял их как SMD детали, но они и здесь неудобны. Ну ладно, их используют как термодатчики, но и здесь неудобно - плоскости НЕ параллельны.
В общем, это исключение когда форма важнее содержимого.
Когда подобные транзисторы были недёшевы и дефицитны, в КТ315 был смысл. А сегодня надо специально изворачиваться, специально разрабатывать под них печатные платы, только для того чтобы их как-то утилизировать...
Да, они конечно, мерзкие- не то слово. Куда приятнее было работать с 312-ми, но их в продаже не было напоказ, только по знакомству, кто на заводах работал. Были ещё 301-е, но у них выводы тонюсенькие, вид несолидный.
Позже стали делать наборы радиодеталей, всякие неликвиды паковать. Благодарность им за это, выручали. Транзисторы, микросхемки, конденсаторы. Но самый роскошный выбор был в Юном технике, с военных заводов неликвиды, это да... Там одних операционников 153, 154 серий в металле -гора. Танталы к52-1, ЭТО, переменники прецизные, транзисторы всякие... Но это уже в начале 80-х, а до этого пустота и эхо.

Давно отдал все пионЭрам в радиокружок две 3-литровые банки кт315 и кт361, нахрен не нужны, даже залудить не просто

Но самый роскошный выбор был в Юном технике, с военных заводов неликвиды, это да... Там одних операционников 153, 154 серий в металле -гора. Танталы к52-1, ЭТО, переменники прецизные, транзисторы всякие... Но это уже в начале 80-х, а до этого пустота и эхо.
В нашем ЮТ много всякого было и в 70е. Даже платы от этажерочных модулей ( в Кыштыме РЗ делал). Покупал ради диодов для ёмкостного звукоснимателя.

В нашем ЮТ много всякого было и в 70е. Даже платы от этажерочных модулей ( в Кыштыме РЗ делал). Покупал ради диодов для ёмкостного звукоснимателя.
Этажерочные модули попадали и мне, а ещё делались на оном серьёзном предприятии модули с операционником 153 УД1 внутри, с напаянной внешней коррекцией, снаружи торчали 5 выводов модуля, под какую-то конкретную задачу.

Создал плату под эту схему и перед тем как её перенести на текстолит....
Хочется убедиться, что всё ли корректно в схеме? Номиналы ,в том числе.
уку.jpg

плата немного сырая,и далека от совершенства(и имеет ошибки расположения линий,может пронесёт,не засвистит).Вид на дорожки со стороны компонентов.
уку1.jpg

Последнее редактирование:
вы бы в спринте скинули. Это же радиотехника 020 уку.

Там только я разберусь,какие пяточки относятся и к какому порядковому компоненту. Но принцип вообщем-то прост.На плате ещё нужно "поработать".

Это сколка что ли? С заводской платы?

Это сколка что ли? С заводской платы?
Моя личная разработка,под мой готовый корпус,один канал.Будет стоять отдельная плата защиты с алиэкспресса,та,на популярной микросхеме.Задержка включения,защита от постоянки.

может лучше так?
То что звучало на столе убедительней красивых картинок из интернета.В любом случае не исключаю ,что при неудаче произойдёт опробывание новой схемы.

То что звучало на столе убедительней красивых картинок из интернета.В любом случае не исключаю ,что при неудаче произойдёт опробывание новой схемы.
a10.png
Шушурин на порядок честнее этой радиотехники. одно и тоже.Лишь чуть симметрии добавлено,всеже 44 года прошло.

Шушурин будет вторым в очереди.
Я бы время не тратил на говно. Вы уж поверьте старому

Все есть. Попозже с компа на ноут перекачаю и скину
фото плат и самого усилителя нашел. печатку прототипа нашел,но вот с нужным проблемы. Посмотрю в почте ,косуто пересылал.Может сохранилась. Вот такая шшурин м или оригинальную лучше

Вложения

• Фото Шушурин..jpg
    Фото Шушурин..jpg
    469.1 KB · Просмотры: 150
  • шушурин  м.jpg
    шушурин м.jpg
    460.3 KB · Просмотры: 194
Вот такая шшурин м или оригинальную лучше
Не вижу смысла искать древние транзисторы и конденсаторы. Если кто хочет повторить, само собой лучше современные детали, в первую очередь по размерам и цоколёвке (а значит и рисунок платы).
Новые транзисторы отличаются по частотным свойствам, усилению. Надо подумать о более правильной частотной коррекции. Можно подумать и о некоторых доработках, в первую очередь о выходных тройках и их смещении.
Ну недоступны тогда были комплементарные транзисторы средней и большой мощности, сегодня с этим проще. Не стоит делать фетиш для поклонения, разумнее внести небольшие изменения на пользу.
Когда-то ради развлечения хотел собрать его, нарисовал несколько вариантов, уже забыл какой из них наиболее правильный, вот один из них, надо сидеть и разбираться. В железе не делал, нужна проверка.
sh.JPG

Что делать ,если радиаторы под КТ808 транзисторы? И они есть в наличии? Выбрасывать или использовать. По мне можно использовать ..

нашел лишь эскиз.Думаю пойдет для работы

Какой смысл делать такие схемы, навороченные и БЕЗ толку?
Шушурин 1978 в металле
https://sound-au.com/project217.htm,
https://ldsound.club/index.php?threads/proekt-217-roda-ehlliotta.1156/post-85696, Сергей KSV
Превосходная во всех отношениях схема. Единственный минус- без дифкаскада влияние пульсаций питания на выходной сигнал будет выше. да и фиг с ним. И термостабильность на высоте, за счет диодно-резисторной цепочки в эмиттерах выходных транзисторов, решение из Видерхольда.
При желании схема спокойно переводится на двухполярное питание, а вместо выходной двойки можно взять рекомендованные автором дарлингтоны.
Очень нравится схемка, проще некуда и все детали к месту.
Не мешает прислушаться к совету автора в пользу однотранзисторного варианта, как более скоростного до введения ООС.

И какая схема на квази ,в итоге, более звучащая? Мне нули после запятой не интересны,мне интересен непосредственно звук.
Чистота и ясность верхов,открытость середины,достаточное макро,убедительный басс(когда он естьь в записи).И на сложных композициях что бы не звучал мерзко.
Работа на 8 ом,на 3 полосы ,среди которых 6гд-2
(Спасибо ещё раз Маркову Николаю,под его курированием свёл,с очень хорошим для моего набора динамиков результатом)
(Вездесущая мягкость,как у jhl1969 не нужна,вроде как бездифф каскадные схемы и имеют 2 выдающуюся гармонику)

И какая схема на квази ,в итоге, более звучащая? Мне нули после запятой не интересны,мне интересен непосредственно звук.
Чистота и ясность верхов,открытость середины,достаточное макро,убедительный басс(когда он естьь в записи).И на сложных композициях что бы не звучал мерзко.
Работа на 8 ом,на 3 полосы ,среди которых 6гд-2
(Спасибо ещё раз Маркову Николаю,под его курированием свёл,с очень хорошим для моего набора динамиков результатом)
(Вездесущая мягкость,как у jhl1969 не нужна,вроде как бездифф каскадные схемы и имеют 2 выдающуюся гармонику)
Насчет выдающейся второй не все так драматично. И в целом звук подобных схем более музыкален, нежели дифкаскадных. Уточню. Для меня музыкален. А вы как знаете.

Какой смысл делать такие схемы, навороченные и БЕЗ толку?
Шушурин 1978 в металле
https://sound-au.com/project217.htm,
https://ldsound.club/index.php?threads/proekt-217-roda-ehlliotta.1156/post-85696, Сергей KSV
в лау схема шушурина. один в один. На порядок качественнее предложенной вами.
В печатке на элемент наводишь и выскочит номинал

От себя добавлю лишь то, что сочинял мощник для прибора, недавно. Надеялся обойтись без операционника, наподобие схемки от Эллиотта. Не прокатило. Асимметрия синусоиды при подходе к верхней границе частотного диапазона. А с операционником все суперски.

От себя добавлю лишь то, что сочинял мощник для прибора, недавно. Надеялся обойтись без операционника, наподобие схемки от Эллиотта. Не прокатило. Асимметрия синусоиды при подходе к верхней границе частотного диапазона. А с операционником все суперски.
Есть такое при простых схемах.Несимметричное ограничение.Лечится усложнением схемы
По поводу схем Элиота. Есть же старый престарый усь Зыкова радио1/75, в точности такая же схема .Что выискивать то ? Начальный уровень хай фая. Но шушурин несравненно лучше звучал. Даже по оценке такого глухаря , как я .

Вложения

• Зыков1.png
    Зыков1.png
    1.1 MB · Просмотры: 289
Шушурин,Шушурин...На каждом углу вспоминают схему Шушурина.Что не форум то опять эта фамилия нет-нет,да промелькнёт.Даже на рынке ,где иногда затариваюсь дефицитными компонентами и то эта фамилия звучала.
Маята,хочется ведь,не заморочено,сразу и с хорошим результатом!
Начальный хифи значит как минимум.Ок.Шушуринской схеме быть!

Так это самый популярный усилитель. Да не бойтесь его ,это самый неглючный усь , лишь ставь исправные детали правильно.

там лишь эскиз.
А это уже, больше чем пол-дела. Начинаешь (в таких случаях) повторять в программе, подставлять свои детальки, и оказывается - можно подвигать, сделать под себя, под свой радиатор, расположение выходных и тд. Если копирую лейку - ооочень редко в итоге бывает похожа на оригинал. 🙂

Фактическая мощность прослушки в моих условиях будет в районе 1-3 ватта.
При такой мощ-ти сделайте усил-ль класса А. Дешево, просто, правильно. Печки и слонячего веса не будет. Класс АВ на такой мощ-ти самый мусорный.

При такой мощ-ти сделайте усил-ль класса А. Дешево, просто, правильно. Печки и слонячего веса не будет. Класс АВ на такой мощ-ти самый мусорный
Замаяли!
Есть у меня:
1)два тора с габаритной по 90-110ватт,вторичка два по 15в.
(От мощников которые давали в аб классе по 25 ватт на канал)
Если будет нужно,вторичку могу домотать.
2)4 новые банки по 10000/50в
3)8шт Кд213а
4)есть приличное колличество кт808а,bd139/140,кт203,кт502е/503е,кт3102/3107
5)Есть абалденный корпус полностью из дюралеаллюминия.
Выглядит внешне как оконечник орбиты(тот что клон квод 405)
Но габариты в ширь 43см,высота10см,глубина 32.Радиаторы отменные вдоль боков(выфрезеровано только по два транзистора)
6)прочая необходимая мелочь для сего творчества.
7)прочие чтуки помогающие осуществить задуманное.
Схемы класса А не искал.
Интересует:
Схема та ,что выжмет максимум из этих ториков.Схема с двухполярным питанием.Хотелось бы ватт 10-15 на канал(был запас).По факту один х мощщу выше 1-1.5 ватт не поднимаю.Т.к акустика теперь с чуйкой 90-91дб.
Скрепя зубами ,для класса А ,раз он такой певучий,могу докупить ещё 4 банки по 10000мкф.
П.с.
И схему,не классику,а самую-самую.Ну а как без этого?!)
Делать так делать!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу