Разборка магнитной системы

• Автор темы Автор темы Iga
  • Дата начала Дата начала

Iga

Новый
Реакции
10
Баллы
17
Страна
Россиия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Игорь
Приветствую! Как разобрать клееные магниты советских динамиков? Магнит феррит, приклеен к раме сзади фланец . Все склеено намертво. Нужно разобрать.

Приветствую! Как разобрать клееные магниты советских динамиков? Магнит феррит, приклеен к раме сзади фланец . Все склеено намертво. Нужно разобрать.
54136541.jpg

Надо писать какие динамики! Секрет?
У меня был случай когда я отклеивал диффузор вусмерть заклееного 10ГД-30Б.
Замачивание кисточкой не помогало.
Тогда я взял обычный полиэтиленовый пакет, налил немного ацетона, положил динамик диффузором вверх и завязал пакет.
Отвлёкся через некоторое время услышал "чпок".
Это успешно отклеился магнит и расцентровался.
Доставал я всё по отдельности, с тех пор диффузоры отклеиваю без пакета - боюсь магнит отклеится.

А для чего вообще магнит отклеивать?
Есть несколько ненужных корзин с магнитами, разных. Хочу по репетировать с приклеиванием магнита сзади фланца, как у некоторых динамиков.

Димексид (аптека/хозмаг)
Полиэтиленовый пакет с ацетоном (+ 646/647/650, ксилол...)

Димексид (аптека/хозмаг)
Полиэтиленовый пакет с ацетоном (+ 646/647/650, ксилол...)
Если не спешить, то убрать это подальше на 3 дня, там или само развалится, или потом ножичком в щели поддеть.

А такое:
index.php

смогут выдержать "не только лишь все". Большинство советских терпят, китайцы - лопаются.
Вообще, сильные удары магнитам нежелательны...

Тонкий по лезвию не очень нужный нож и легкий молоток(чек).
Ищем любое место на МС между магнитом и фланцем (верхним/нижним) куда лезвие ножика входит хотя бы на миллиметр.
Вставляем туда лезвие ножа и бьём по обушку ножика молоточком не очень сильно.
Достаточно одного - трёх миллиметров захода ножа между фланцем и магнитом как соединение разрушится.
Смещённую (отклеенную) часть МС можно брать в наглую, голыми руками если сохранность катушки динамика не стоит на повестке дня.
Точно так же поступить с оставшейся частью железа на магните.

Есть несколько ненужных корзин с магнитами, разных. Хочу по репетировать с приклеиванием магнита сзади фланца, как у некоторых динамиков.
Понятно. Это уже не ремонт, а доработка и переделка.

Да, писали, что сильные удары размагнитят МС. Так что может и залить ее чем-то на несколько дней, а затем, как Игорь писал, тонкий нож.

Лучше на электроплитку. Открытый огонь не хорошо. Если есть только газ, надо положить какую-нибудь железяку. Например подойдёт не нужная чугунная сковородка, вырезается донышко и вперёд.

Даже Игорь догадался что без намагничивалки не стоит вообще разбирать цепи. Поэтому "отправляем в намагничивание" это = переносим на пару метров в сторону.

Измеряем, что осталось и отправляем в намагничивание _claps .
в последний раз поставил такой эксперимент. До разбора 0,95Тл. нагрел, разобрал, очистил от клея, собрал, выставил зазор, померил. Опять 0,95!
На всех форумах пишут, что феррит боится нагрева. Типа на солнце полежал - вези к намагничивателю.
Почитал буквари, оказалось что магнитные свойства у феррита резко уменьшаются при нагреве в 450гр. по Цельсию.
Надо купить пирометр и посмотреть, до скольких гразусов я его грею.

в последний раз поставил такой эксперимент. До разбора 0,95Тл. нагрел, разобрал, очистил от клея, собрал, выставил зазор, померил. Опять 0,95!
На всех форумах пишут, что феррит боится нагрева. Типа на солнце полежал - вези к намагничивателю.
Почитал буквари, оказалось что магнитные свойства у феррита резко уменьшаются при нагреве в 450гр. по Цельсию.
Надо купить пирометр и посмотреть, до скольких гразусов я его грею.
Но пакетик с ацетоном всё-таки проще и безопаснее.
Феррит очень хрупок, поэтому при ударах и нагреве легко может треснуть.

А "буржуйские"?
Смотря какой клей использовали.
Контактные практически все размягчаются растворителями.
Если там что-то двухкомпонентное типа эпоксидки или полиэфира, то нагрев поможет. Градусов 150-200 должно хватить.

Ножиком бы уже давно разобрали и очистили все элеметы МС
«Ножиком« часть добавочного магнита отслоилась и осталась на колпаке. НЧ Монитор Аудио бронз. Клей адскиий.

Если ацетон не берет, можно попробовать сольвент.
Я бросаю МС в ведерко из-под мёда, наливаю ацетон. Закрываю крышкой и пусть себе стоит сутки, двое.

Разобрать МС от 25ГД-4 сходу не получилось. Нож не лезет.
Верхний фланец снял с помощью 4 болтов, благо фланец толстый и резьбы много. Нижний даже не стал пытаться, это при том что там нет клея никакого.

Ножиком бы уже давно разобрали и очистили все элеметы МС
Очистить от остатков магнита? Пробовал пару раз - отщепляется тонкий слой феррита...
Размачивал раньше циклогексанолом - кончился, да и дрянь вонючая...

НЧ Монитор Аудио бронз. Клей адскиий.
Вопрос.
Для чего разбирать динамики Монитор Аудио? Что из таких динамиков можно сделать?
У них же диффузоры из алюминия... Или у них особо сильные магниты? Так и в это не очень-то верится.

С какой целью интересуетесь?
Из любопытства.
Мне казалось, что эти динамики или в Монитор Аудио, или на помойку.
Поэтому интересно, что можно эдакое придумать, чтобы резко их звук захорошел..

Из любопытства.
Мне казалось, что эти динамики или в Монитор Аудио, или на помойку.
Поэтому интересно, что можно эдакое придумать, чтобы резко их звук захорошел..
Ааа. Понятно. Снял колпак и допмагнит. Использую как пресс-папье. Красивая никелированная железяка.

Результаты по магнитной индукции после разборки магнитов, лабораторка.
Грамотное измерение, по нескольким точкам с разных мест зазора, с усреднением.
Альнико, похоже, уже был "посаженный".

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу