Повторюсь еще - можно вылизать звук S-90 до пятерки по пятибалльной, даже не выходя за пределы диффузора с колпачком 15ГД-11, и 10ГД-35 на лавсане.
Сделал для себя это "открытие" не так уж и давно. Просто нужно было устранить известные узкие места в этой АС, и все.
Я подозреваю, что S-90 и другие колонки, производные от них небезнадёжны. Я бы попробовал довести до ума, но увы, не владею техникой измерений на компьютере что абсолютно необходимо для этого.
Полагаю, что рецепт исправления S90 уже точно известен, так или иначе эти предложения в разных темах озвучены многими участниками на этом форуме. и это может сработать . 1.Выкинуть 6ГДВ и заменить на современную хорошую пищалку с низким резонансом и сделать к ней фильтром точку среза на 2500 - 3000.
2. Оставить 15ГД-11 и ограничить сверху также на 2500 - 3000, согласовав с современной пищалкой.
3. Может увеличить ящик, частоту фазика чуть повысить и превратить в ЗЯ.
Мои "корочные" образования тоже далеки от аудио. Дилетант это не обязательно плохо.
Это часто иной взгляд на вещи.
И тем не менее, хобби на постоянной основе с 93 года. До этого - эпизодически.
Иногда дилетант - это очень хорошо!
Именно что другой взгляд на вещи, которого часто не хватает профессионалу. Специальное образование вбивает студентам в голову некую матрицу, в которой вот это можно, а вот это нельзя.
А для дилетанта незнание - это сила! Он свободен от всего что вбивали в голову студентам и не имеет внутренних ограничителей и спокойно может реализовать и исследовать то, что для профессионалов является невозможным или запретным.
Почти в каждой профессии была поговорка с советских времён " выучились, а теперь забудьте и идите работать". Пусть она преувеличивает, но явилась не на пустом месте.
Наверное единственными уч.зав. где учили только нужному были ПТУ.
Что то в этом есть.
Сейчас, уже прожив большую часть жизни, понимаю, что моё высшее образование вообще мне не нужно и мог его не получать. А вот то, что вспоминаю с благодарностью, так это учителя труда в школе и преподавателей производственной практики на заводе. Только сейчас стало ясно, что они в нужное время дали базовые основы понимания работы с техникой, материалами и вообще работы руками.