Регуляторы тембра, разные.

Реакции
4,073
Страна
Украина
Имя
Николай
Раньше тема была актуальнее, но всё же. Сравнить разные топологии Регуляторов Тембров (РТ) не помешает.
Регулятор тембра Тарасова , кроме собственно него, содержит также анализ физиологического РТ Матюшкина; РТ на одном переменном резисторе, изменяющем наклон АЧХ; РТ на одном переменном резисторе, дающего одновременный подъём НЧ и ВЧ.
Стандартный пассивный РТ с большим диапазоном регулирования, затуханием в среднем положении -22дБ и резисторами с экспоненциальной характеристикой. Работает от источника напряжения, нагрузка 62 кОм. Среднему положению соответствует 9% сопротивления, считая от нижнего вывода регуляторов. Кривые рассчитаны для положений 0; 2; 4; 9; 30; 70; 100%.
а.png
б.pngв.pngг.png
НЧ регулируются по закону, близкому к переменной частоте перегиба, а ВЧ - изменяется крутизна, а не частота перегиба. Участок СЧ затрагивается обоими регуляторами и довольно нестабильный. В положении 9% = линейка АЧХ превосходна. Глубина регулирования на сегодня сильно лишняя. При положениях регулятора НЧ +0...8дБ с натяжкой может улучшить суммарную АЧХ ЗЯ с невысокой добротностью.

Последнее редактирование:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
595
Страна
Україна
Имя
Руслан
Участок СЧ затрагивается обоими регуляторами и довольно нестабильный.
Да очень плохо, по этому в таких регуляторах тембра применяют на выходе буфер, повышают номиналы резисторов и уменьшают номиналы конденсаторов в 2-5 раз, еще нужно подвинуть частоту чуть на краи диапазона, влияние станет меньше но наводки на схему больше.

Реакции
4,073
Страна
Украина
Имя
Николай
Вариант с двумя дополнительными резисторами в ВЧ части РТ (редко встречается).
f.png
g.png
Весь диапазон регулировки ВЧ переместился к самым краям регулятора ВЧ, а проблемы на СЧ усугубились.

Zandy

1 ранг
Реакции
961
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А мне вот стало любопытно. Какой вид регулировки тембра вы считаете идеальным? Только не с точки зрения смехотехнического построения, а с точки зрения регулировочных характеристик? Потому как синтез той или иной схемы или ее замещения в наше время, это дело десятое и в большинстве случаев не является проблемой.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
595
Страна
Україна
Имя
Руслан
Весь диапазон регулировки ВЧ переместился к самым краям регулятора ВЧ, а проблемы на СЧ усугубились.
:oops:
Какой вид регулировки тембра вы считаете идеальным?
Так же как физиологический слуха, только наоборот.

Кривая Флетчера-Мэнсона

Кривая Флетчера-Мэнсона также известна как кривая равной громкости.
Она основывается на том, что наш слух не в состоянии воспринимать звук в линейной манере. Другими словами, различные частоты звукового диапазона, находящиеся на одинаковом уровне воспринимаются нами так, будто они звучат с разной громкостью. Учёные Флетчер и Мэнсон в своём эксперименте давали слушать группе людей различные тона, меняя громкость до тех пор, пока группа не подтверждала, что эти тона звучат как определённый эталонный тон. Естественно, подобное восприятие очень субъективно. Однако из-за широты эксперимента, полученные данные довольно объективны.

Вложения

• FletcherMunson.gif
    FletcherMunson.gif
    78.6 KB · Просмотры: 5
Реакции
4,073
Страна
Украина
Имя
Николай
Пассивный РТ с глубиной регулировки 10дБ. Линейная АЧХ при 25% сопротивления от нижнего вывода резистора = ни линейный, ни экспоненциальный закон не дадут линейку посередине шкалы. АЧХ при 0; 7; 14; 25; 50; 75; 100 процентов => линейный закон явно в приоритете
а.png
б.png
Только вот что там делает резистор R11, кроме повышения выходного сопротивления?
Какой вид регулировки тембра вы считаете идеальным?
Идеального нет. На мой слух наиболее подходящий... позвольте, я скажу через 10 постов? ;) Я когда-то говорил, но не помню где и когда _hm_
Так же как физиологический слуха, только наоборот.
Забабахали ФРТ Матюшкина (с исправлениями #66 ), и - вот оно, счастье! _preved
Почему же ФРТ столь непопулярен??

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
595
Страна
Україна
Имя
Руслан
Забабахали ФРТ Матюшкина (с исправлениями #66 ), и - вот оно, счастье!
Если верить графику с 65 (хотя я тому кто выставил в жись не поверю) то все плохо.
ВЧ еще кое-как, а на НЧ и угол меняется и добротность. Все плохо.
Почему же ФРТ столь непопулярен??
Не знаю, я как 15 лет назад попробовал так на нем и остался, в оригинале схема на галетниках. Делал очень много РТ всяких топологий и НЧ/ВЧ и НЧ/СЧ/ВЧ, солнцевский в свое время понравился и 3-х полосный.
Только вот что там делает резистор R11
Уровень НЧ по сравнению с ВЧ, именно после того как определились с частотой перегиба, регуляторы на центр и выводится этим резистором максимально прямая АЧХ.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
595
Страна
Україна
Имя
Руслан
Я бы попробовал такой РГ собрать, только после каждой частоты свой ОУ, потому что по любому есть взаимное влияние, ну и глубину уменшить на землю резисторы добавить, чтоб когда регуляторы в ноль была ровная АЧХ.

Вложения

• пред. усил. 3-х..JPG
    пред. усил. 3-х..JPG
    217.5 KB · Просмотры: 10
Реакции
4,073
Страна
Украина
Имя
Николай
Уровень НЧ по сравнению с ВЧ, именно после того как определились с частотой перегиба, регуляторы на центр и выводится этим резистором максимально прямая АЧХ.
Не похоже. Скорее, он линеаризирует шкалу регулировки ВЧ, но увеличивает болтанку СЧ.
б.png
а.png
Я бы попробовал такой РГ собрать
Неудобен резистор 15 кОм в СЧ звене - не такой, как в остальных.
только после каждой частоты свой ОУ
Зачем отдельные ОУ, инвертирующий ОУ - идеальная развязка.
ну и глубину уменшить на землю резисторы добавить, чтоб когда регуляторы в ноль была ровная АЧХ.
Не, в схеме есть прямой канал, R43&R44. Он и не даёт достичь нуля, его и уменьшать.
Более-менее приличные характеристики на ВЧ дала схема
f.pngg.png
Небольшую просадку НЧ в среднем положении (которое - НЕ среднее по углу) легко cкомпенсирует резистор в пару-тройку кОм последовательно с нижним выводом R1.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,580
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу