KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,647
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Сергей Вам понятно а человеку нет как подать отрицательное напряжение с НАРУЖНОГО БЛОКА ПИТАНИЯИ что? Они что-то производят или только торгуют? Видно что девочка-дизигнер какую-то хрень поставила, можно поискать другое.
Я бы мог оценить держа плату в руках, на расстоянии - не уверен. Не хочу чтобы после всех мучений оказалось что напряжение маловато.
Я стремлюсь к гарантированному результату.
Уже ясно, что надо проверить на месте и неплохо бы измерить напряжение на обмотке реле в включенном состоянии. Может я перестраховываюсь, но не хочу ножей в спину.
Нормальные инженеры -разработчики отвергли бы уже этот результат, но любителям можно больше.
Ещё раз. Там последовательно стоит резистор. Не зочу всё искать, считать. Как лучше, я уже написал. 85% что всё будет работать без проблем.
Каждый раз Я должен искать схему, вырезать, копировать, вставлять её сюда.
Я могу тоже написать словами что куда, но гарантирую что разультат будет менее чем нулевой.
Посмотреть вложение 125850
Проверка ниже обязательно от внешнего БП, иначе накоротите и сожжёте усилитель.
Питание подаётся на точки платы 1-корпус, 3 - плюс 28 В (подайте 20 В). И не трогаете!
Для проверки подаётся внешнее напряжение напряжением несколько вольт. Не уверен что 1,5 В от батарейки хватит, а 3...5 В хватит точно.
Один провод к той же точке 1 - корпус, а другой по очереди к точкам платы 4 и 7. Потом поменять полярность батарейки и проверить снова.
Срабатывать (отпускать) реле может не сразу, это нормально.
Что осталось неясным?
Несколько часов уходит чтобы всё выложить на блюдечке, но раз легко получается - не ценится.
Приходится повторять несколько раз.
Неужели нельзя было воспользоваться поиском?
Пример.
Источник: https://eandc.ru/catalog/ren34-khp4-500-000-01/
Там и таблицы, и описание, и написано не девочками дизигнерами с магазина.
Фрагмент.
Посмотреть вложение 125853
Разница есть?
А это возможно?Сергей Вам понятно а человеку нет как подать отрицательное напряжение с НАРУЖНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ
Одной "батарейкой" Li-Ion или одной-двумя обычными ААА, АА.Сергей Вам понятно а человеку нет как подать отрицательное напряжение с НАРУЖНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ
Главное в усилителе (и в колонках)... корпус. Макетных усилителей у меня много и сделать новые, особой сложности нет. но куда это засунуть чтобы выглядело прилично...Вот такой у меня Одиссей.
Слева - черные ручки - галетники. Коммутатор входов и коммутатор выходов. Вместо убранных кнопок - светодиоды индикатора выхода.
Вы НАС путаете с любителями громкого звука, они в других ветках. 200 Вт - это для них.По затратам ещё не догнали?
![]()
Audreal Vintage A30
Audreal Vintage A30 • Топология «двойного моно». Балансная схема усиления. Работает в двух классах А и АВ.• Высокая выходная мощность: 30 Вт на канал в чистом классе А и от 100 Вт на 8 Ом и 200 Вт на канал на 4 Ом в классе АВ.• В каждом канале усилителя на массивных радиаторах находится по 8...audreal.ru
Это найдите и замените ими выходы. https://www.radioexpert.ru/category/gx-razemy/?yclid=2825031185477140479Прошу подсказки.
Я сегодня пытаюсь восстановить обломок ПЗ. Поэтому до утра не смогу проводить с ней манипуляции.
Простаивать тоже не хочется. Если мы близки к прослушиванию, может поменять СШ5 на RCA? Я бы оставил 3 входа и не пришлось бы сверлить металл.
Еще помню про проверку сопротивления в потенциометрах и переключателях, но это не очень большой объем работы. Сделаю.
Прошу подсказать по плате защиты. Если все получиться, буду дальше восстанавливать дорожки. Вот тут непонято с ними. Не хочу ошибиться. Схема разводки платы одна, а вариантов несколько.
Я приведу примеры схемы, моей платы и плат, которые я видел на просторах интернета. Подскажите, пожалуйста, какой вариант разводки верный
Фото под спойлером:
Еще есть проблема. Обратите внимание на фото. В других платах каркас крепления реле - зафиксирован. У меня нет, из-за этого дорожки у платы расклеились и болтаются в местах пайки реле. Нужно будет это исправить.Это моя ПЗ
вывод 6 - "на соплях" Вывод 5 - отсутствует.
Посмотреть вложение 125965
Это схема разводки платы:
Посмотреть вложение 125966
Это фото подобных плат из интернета:
1)
Посмотреть вложение 125967
2)
Посмотреть вложение 125968
3)
Посмотреть вложение 125969
Я так понимаю, что вариант 1 и 3 из интернета верные.
И еще. Наверное, я был не прав, когда пытался устраивать ночные измерения.
В итоге, не то и не так, и спрашивать уже не время. И в конце получается ерундистика. Или недоделки.
Я перехожу на свой график, придется делать ДЗ реже, но очень надеюсь, что качественнее и полноценнее. И плюс, иметь лаг по времени, если сделаю как-то не так.
Надеюсь на понимание в этом вопросе.
Тогда опять пауза. У меня в ассортименте RCA. А вообще, шикарная идея. Все разъемы сохраняются, только придется все под них перепаивать. В проигрывателе я сменил СШ5 на RCA.Это найдите и замените ими выходы. https://www.radioexpert.ru/category/gx-razemy/?yclid=2825031185477140479
Это годиться?Это найдите и замените ими выходы. https://www.radioexpert.ru/category/gx-razemy/?yclid=2825031185477140479
Там основа карболит, штыри латунь никелированная, шикарнее нет ничего. И от 2 до 6 или 7 контактов внутри. У меня сетевой разъем таким сделан, 20 лет без износа.Тогда опять пауза. У меня в ассортименте RCA. А вообще, шикарная идея. Все разъемы сохраняются, только придется все под них перепаивать. В проигрывателе я сменил СШ5 на RCA.
Они родимые На резьбовом участке гнезда есть лыска, не дающая провернуться гнезду.Это годиться?
Посмотреть вложение 125970
Берётся лужёная моножила (от ТВ кабеля, например, или одиночный провод от компьютерного кабеля), Накручивается и паяется на выводы реле, провод припаивается поверх к пятакам\дорожкам ПП. По окончании залить клеем. НЕ забываем про термоклей для крепления крупных деталей.дорожки у платы расклеились и болтаются в местах пайки реле. Нужно будет это исправить.
Не сразу понял. Обычно пишут УЗ. Пусть у нас будет ПЗ если так больше нравится.Я сегодня пытаюсь восстановить обломок ПЗ.
ТорОпитетесь. Надо делать не то что проще и приятнее, а то что требуется. А это (как я считаю):Если мы близки к прослушиванию, может поменять СШ5 на RCA?
Да, это будет удобно и думаю, достаточно.Я бы оставил 3 входа и не пришлось бы сверлить металл.
Всё кажется просто пока не начнёшь делать.Еще помню про проверку сопротивления в потенциометрах и переключателях, но это не очень большой объем работы. Сделаю.
Восстановление проводками - самый простой вариант.Прошу подсказать по плате защиты. Если все получиться, буду дальше восстанавливать дорожки.
Скорее, принципиальная схема - одна, а разводка разная. Поблагодарите рацилизаторов. Вариантов этого Одиссея - много, вот и ломай голову.Схема разводки платы одна, а вариантов несколько.
Гм.Я приведу примеры схемы, моей платы и плат, которые я видел на просторах интернета. Подскажите, пожалуйста, какой вариант разводки верный
Надо смотреть и приоритет не у разных плат, а только у принципиальной схемы.Это моя ПЗ
вывод 6 - "на соплях" Вывод 5 - отсутствует.
Посмотреть вложение 125965
Это схема разводки платы:
Посмотреть вложение 125966
Это фото подобных плат из интернета:
1)
Посмотреть вложение 125967
2)
Посмотреть вложение 125968
3)
Посмотреть вложение 125969
Я так понимаю, что вариант 1 и 3 из интернета верные.
Я СРАЗУ писал что скорее всего надо дублировать дорожки проводами.дорожки у платы расклеились и болтаются в местах пайки реле. Нужно будет это исправить.
Тааак, начинает доходить, что работы требующие внимания и безошибочности, не следует делать ночью, особенно если они не привычны.И еще. Наверное, я был не прав, когда пытался устраивать ночные измерения.
Пока на грабли не наступишь, не поймёшь, но один раз наступить на одни грабли, даже полезно. Лишь бы не повторять это постоянно.В итоге, не то и не так, и спрашивать уже не время. И в конце получается ерундистика. Или недоделки.
Какая идея? Хотите вместо RCA и DIN поставить что-то ещё?? Исключительно дурная идея.У меня в ассортименте RCA. А вообще, шикарная идея.
Только все шнуры станут категорией "нигде не купишь".Все разъемы сохраняются, только придется все под них перепаивать.
И я узнаю это только сейчас.В проигрывателе я сменил СШ5 на RCA.
Это годиться?
Посмотреть вложение 125970
Фото не верное. Нужно 3 pin. а я 2 выбрал. Но суть не меняется. Выглядит солиднее СШ5 и не так болтаться будет как RCA. Если KSV одобрит решение, то сделаю так. Единственное, сделаю 4 входа, 2 трогать не буду. Они мне без надобности, пусть СШ5 стоят.Они родимые На резьбовом участке гнезда есть лыска, не дающая провернуться гнезду.
Придется выпиливание вспомнить. зато крепко и надежно. И полярность не спутаете. там есть направляйки внутри.
Нам контакты нужны и унификация.Выглядит солиднее СШ5
Есть простые и дешёвые соответствующего качества, а есть примерно такиеи не так болтаться будет как RCA.
Семь пятниц на неделе. Можно и 2 комплекта RCA + два DIN.Единственное, сделаю 4 входа, 2 трогать не буду. Они мне без надобности, пусть СШ5 стоят.
Снова буду педантом. Иначе не получается.Я сделал переходник - Для того, чтобы можно было к СШ5 подключать. Сложностей нет.
Прелестно, но экран лучше в изоляцию, как слева. Переделывать не надо.Сто лет назад сделал переходники. Справа, как раз что-бы использовать СШ5 Все предусмотрено.
Посмотреть вложение 125993
На данном этапе, считаю тему закрытой. Уходим от разъемов. Я купил (давно) более менее приличные штекеры / гнезда, с ними проблем меньше. Я больше про заводские, не сильно дорогие. А мощный провод, это хорошо, но из переделок в этом плане, я сделал только проигрыватель. Больше нет необходимости что-то изменять. А в проигрывателе я использовал штатный провод что бы не повредить аутентичность. Я думаю, проводами и гнездами нужно будет заняться, но в другой серии, так сказать.Нам контакты нужны и унификация.
Знаем мы это золото =)))Гнёзда на корпус. Эти "ВАмпир" 2500 руб. Практически такие же внешне на Озоне 250 руб. Достаточно таких, обязательно с изоляторами как на фото.
ЗАПОМНИТЕ!
Всё что пишут про ЗОЛОТО - обман.
Это нитрид титана. Для нас достаточно.
Александр, огромная благодарность, я думаю, что это лучшее решение для разъемов СШ5, когда нет альтернативы для замены. Буду знать.Они родимые На резьбовом участке гнезда есть лыска, не дающая провернуться гнезду.
Придется выпиливание вспомнить. зато крепко и надежно. И полярность не спутаете. там есть направляйки внутри.
Вот фото моих запасов:
Посмотреть вложение 125997
Гм. Не думаю что его надо точно восстанавливать, вижу много вредительства.У меня Одиссей 021 лежит мертвым грузом с оторванными дорожками, копанный, с "румяными" резисторами и в перманентной защите.
Туда есть смысл ставить УМЗЧ с проверенно хорошим качеством, штатный слишком сложен.Давайте, по аналогии с Одиссеем 001 займемся 021. Я думаю, будет гораздо увлекательнее
Если я не ошибся, то всё проще некудавсе крайне серьезно.
Не отпускает реле. Ни в каком направлении. Попробовал поднять напряжение до 4,5в - нет эффектаОдин провод к той же точке 1 - корпус, а другой по очереди к точкам платы 4 и 7. Потом поменять полярность батарейки и проверить снова.
Срабатывать (отпускать) реле может не сразу, это нормально.
Ну вот, значит не зря я такой вредный и въедливый заставляя ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ РЕЖИМЫ?Не отпускает реле. Ни в каком направлении. Попробовал поднять напряжение до 4,5в - нет эффекта
Все верноНу вот, значит не зря я такой вредный и въедливый заставляя ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ РЕЖИМЫ?
Да. Проверил, КЗ между ними нетЭто лечится, но переспрошу.
- Провода от 5,6,7 восстановлены?
Да- Задержка на включение есть?
Пока его не делал. Только восстановил дорожки. Корпус пока прилично разобран.- быстрое выключение работает?
Питание на вывод 3 - земля на 1Если да, то типовая проверка. которая начинается с проверки режимов по постоянному току.
Не уверен что вы правильно подключились ко входу. но ведь не объясняете как. Мне в голову может не прийти что вы делали.
Т3 - на эмиттере - 2,8ВДля начала можно измерить напряжения на транзисторах по этой схеме. Питание включено, конечно.
Посмотреть вложение 126179
Тут несколько деталей (три) и всё лечится, но могут быть обывы, непропаи. Мсх. не интересует.
Гм. Великовато на К Т3 странно. но раз реле сработало, ладно.Все верно
Да. Проверил, КЗ между ними нет
Да
Пока его не делал. Только восстановил дорожки. Корпус пока прилично разобран.
Питание на вывод 3 - земля на 1
Далее "-" от батарейки на контакт палаты 1, "+" на 4 и потом на 7. Поменял полярность, результат не не изменился .
Т3 - на эмиттере - 2,8В
коллектор - 6,7В
Т2 - коллектор 3,6В
База -4,1
Напряжение от БП - 20В
Вроде те точки посмотрел
Страх и ужас, летящий на крыльях ночиОдиссей 021 лежит мертвым грузом с оторванными дорожками, копанный
Взял 68К .Гм. Великовато на К Т3 странно. но раз реле сработало, ладно.
Резистор 47...82 кОм есть? Подключите один вывод на плате к +20 В. А почему 20 а не 23??
Другой от резистора к проводку и этим проводком касайтесь т.4 и 7. При касании реле должно отпускать, при отнимании срабатывать.
Здесь как раз 20 В - плохо, худший случай, реле может не сработать, а вы специально это сделали. Реле точно от 20 В притягивает? Как проверяли?Взял 68К .
23В ( 20В, про них вы писали в прошлый раз. Для безопасности).
Ну а толку от такого фото где не видно цифр?
VT1 -Б без замыкания- База 1,4В, Т4 - 2,7В, Т7 - 2,7Вто на базу VT1 подается несколько вольт (не хочется считать, но значительно больше чем без подачи). Проверьте сколько на базе VT1 с проводочком и без. Одинаково с проводком на т.4 и на 7. Потом на коллеторе VT1.