Итак, на сегодня я немного продвинулся.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
И поздравляю и вздыхаю.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
Давно пора, при этом штатный корректор уже не послушать. Зачем? Чтобы понять разницу до и после.
"Намотка трансформатора"
Очень долго к нему шел. Очень рискованный, поскольку ошибка могла стоить краха всего проекта. Было волнительно.
Сколько волку ни говори...
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%.
Изумительная точность бывает только у симулянтов и только
на бумажке в виртуале.
3...5% самая обычная инженерная точность, по крайней мере так нас учили полвека назад, а за лишие нолики в точности, снижали оценку или вообще ставили незачёт поскольку лишние цифры - самообман.
Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Отлично.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Пора переснимать "Собачье сердце" и в новой версии вместо глупого "не читайте советских газет" ибо, как показало время, они писали правду, а Трампон сегодня закрыл "Голос Америки", в новой редакции сделать "не читайте интернетов".
Размотал изоляцию первичной обмотки,
Сомневаюсь что она была лишней.
И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9.

ЗАЧЕМ ОТВЕРДИТЕЛИ???
Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем.
А зря, учитывая что обычная предельная температура для лаковой изоляции провода (на память) 150 градусов. Прэлестно было бы запечь провод с лаком, сделать из него монолит без изоляции.
Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой.
Забыл. Как называются люди которые ищут трудности и приключения на пустом месте. Вспомнил... герои!
Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты.
А зачем? В домашних условиях я считаю что это не только не нужно, но и потенциально вредно.
В промышленных условиях используют специальное вакуумное оборудование и проверенные временем составы. А здесь?
А что будет со временем, с прогревом-остыванием и прочим? Я ни за что не поручусь.
Знаете, есть активные флюсы, которыми отлично паять, просто песня. Но если его не смыть, а это не всегда просто, черезе некоторое время начнутся сюрпризы.
В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже.
Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.

НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТЫ.
я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея".
Не знаю как он действует на лаковую изоляцию. И думаю что для такого толстого провода его не хватит, а при приложенном усилии он оторвётся вместе с лаковой изоляцией.
Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом".
М-да. Печально. Героизм. Бессмысленный и беспощадный.
Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем.
Если не повреждена изоляция, неудивительно.
Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ЧАСА??? Я думал, что подключить лампу 5...15 минут. Кстати, лампа была здесь и не нужна, ну разве в первый момент.
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке).
Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм.
Надо 6 квадратов, не меньше и провода от сварочного апппарата.
Считаем. Мощность усилителя 2х30 Вт=60 Вт. Пусть КПД плохой и равен 50%, тогда максимальная потребляемая мощность 120 Вт. Ток от розетки 0,5 А.
Это на синусе, а на музыке в разы меньше.
Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами.
Только сварочные провода 16 квадратов, только хардкор и садомазо.
Понятно, нужно обмывать такое, но с закуской.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
Просто - это когда разберёшься и поймёшь, тогда просто. А вот когда не понимаешь - сложно.
Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше.
Разъём от электроплиты?
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
Про ток 0,5 А из розетки я уже писал. Ну двойной запас - 1 А, ну "мой запас" - 2 А. Зачем ещё больше?
Флюс с кислотой в помощь, после залуживания его надо смыть, протереть.
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
Разумно - механическая защита от случайностей.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя.
При варварском выключении ускоренного отпускания реле не будет. Штатное отключение - сетевой кнопкой.
Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Вот ЭТО надо было сделать в первую очередь и решить - стоит ли возиться с трансформаторами и сварочными проводами.
2. Прослушивание.решил проверить на работоспособность все переделки.
Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает!
Повезло.
Но нет звука в левом канале.
А я уже испугался что всё заработало. Это было бы плохо.
Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт.
Радиотехника - это наука о контактах. Его или нет, или он есть там где его не должно быть.
Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.
М-да. О чём-то можно говорить только на штатных АС и источнике с хорошей фонограммой.
Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!
• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.
Вероятно, это контакты, да и их связка со штатным корректором мне не нравилась.
Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.
Определяется измерением. На входные гнёзда генератор, режим "Лин" на выходе резистор и вольтметр.
• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно.
На такой "акустике" и будут одни средние и немножко высоких. Колонки нужны, тем более узел защиты есть.
Раньше были очень приличные хрипы.
Контакты. См. выше.
• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения.
Так и должно быть.
Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше.
Лучше это было сделать позже, но если уж,замуж невтерпёж.
Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.
Так и должно быть, но всё это проверяют только на АС.
• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.
Значит более грубые пакостники убраны.
"Слабое звено".
Посмотрим что будет с новой платкой. Там обычная микросхема, не подделка, без выкрутасов.
Самое главное — все входы работают. Переделка удалась.
Это радует. Хотя если кое-что не удалено, потом проявится.
Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС.
НУЖНО!!! Все эти проверки на "ненужных" динамиках только для грубой оценки, не более.
Может, что-то вылезет еще.
Не сомневаюсь. ИзучИте Законы Мерфи. В двух словах: если какая-то пакость возможна, она обязательно произойдёт. Если сразу всё хорошо заработало, вас ждёт огромная пакость.
И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.
Да, но это просто времянка, подстраивать нужно будет под новую платку. Сколько 20 или 30 кОм - не знаю. Надо подключать разные источники сигнала и главное - ЭПУ а пока его нет.
У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.
Давайте, после нового внешнего корректора.
Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.
От Д-30 надо ставить.
Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить.
Я советую сделать некоторые проводки чуть длиннее и включить пока без выкусывания старых деталей. Вдруг с платкой что-то пойдёт не так.
Учитывая что есть пластиковые стойки, можно ставить просто сверху, пока.
Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.
Нет. Ближе к входам.
А потом уже поснимать разные старые крупные детали и снять питание со старой схемы.
Надо понять - есть польза от замены К1УС221 или нет, если новое лучше, место можно подчистить.
Запасной вариант - собрать другой предусилитель, по 3 транзистора в канале.
Кстати, плату корректора можно поставить и внутрь, её можно сделать небольшой, но нужно знать её размеры. Но с точки зрения шума-фона, внешний корректор лучше и нет никаких ограничений на размеры и питание.
Ламповые корректоры прошу ПОКА не рассматривать вообще. Потом. При желании. Отдельной конструкцией.
Когда-то лампы нужны, когда-то нет.
Пример, может покажу.
Есть хорошие наушники 250 ом. Со всеми обычными плеерами, даже CD плеером, они не поют, а с ламповым усилителем... надо послушать, может у меня самовнушение.
А вот наушникам 32 ом этот ламповый усилитель не нужен.
Подобная ситуация и здесь - я не знаю, нужен будет ЗДЕСЬ ламповый корректор. Только сравнить и послушать.
Кстати, собрать для оценки ламповый корректор НА МАКЕТЕ, не так сложно.