Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 12,393
Пишу же. Разный сигнал. Вплоть до 200 мв, еле слышно. Но компакт.1вольт.
Пишу же. Разный сигнал. Вплоть до 200 мв, еле слышно. Но компакт.1вольт.
Сейчас у меня именно в это место встроен предУС (#436).
А схема? Без неё ответа нет. На двух транзисторах можете отмакетить "схему Бокарёва", которую я покромсал выше.Хочу переделать пред на ВС556, на макетке получилось, но очень большое усиление при 15В питания на входе 0,02 - выход 4В.
А почему не так: входЫ (кроме корректора) - РГ - предусилитель?Поставил себе задачу сделать так: вход через тюльпаны на делитель к преду потом рег.громкости и дадьше на РТ.
Бокарёв написал только что. а я пишу давно и постоянно долблю раз за разом, раз за разом - СРЕДНИЙ уровень сигнала (который ухо ощущает громкостью) от обычных цифровых источников 0,25...0.5 В. При том что их максимальный уровень 1...2 В.Пока не определился какое напряж должно быть на входе (тюльпаны), предполагается использовать сигнал от ПК или DVD проигрыватеоя, возможно 0.8В
Получился "длиннопост" и "многобукв".А к кому обращение? Кто должен дать санкцию?
Разумеется смогу.Дмитрий посмотрел, прикинул объём работ и сказал: по силам ему это или нет.
R10 балластный для перестраховки, попалил стабилитроны остался один.А-а-а, тот самый который я раскритиковал.
Продолжу. R10=280 ом - лишний, один вред.
Параллельно стабилитрону нужен конденсатор.
Усиления оказалось достаточным, чтобы продавить РТ, а без повторителя сильная просадка и сигнал не доходил до нужного уровня на вход УМ.Усиление мизерное. Грубо и неточно, но усиление первого каскада равно отношению сопротивлению коллекторного резистора к эмиттерному, а это 125/40=3. Второй каскад - повторитель. Толку от такого усилителя крайне мало.
Да, так и сделаю.А почему не так: входЫ (кроме корректора) - РГ - предусилитель?
В первую очередь,
Как говорил один знакомый, намного старше меня: если человек не пьёт, то это или больной или сволочь. Вот я пока трезвый потому что больной, но попозже таки выпью. Поэтому напишу сейчас, более сдержано.поздравляю всех причастных с днем Советской армии и военно-морского флота!
Вот такие которые ради ничтожной личной выгоды делают плохо, и есть вредители.«Одиссей» создавали вредители. И да и нет.
Получилось ни рыба, ни мясо.Отсюда и «закос» ТБ под концертные и функция
Съязвлю. У Хоровица и Хилла, далее буду сокращать до ХиХ, в 1 томе, глава 3.26 стр.222 есть хорошее описание УМЗЧ "Одиссея". Да, на кремнии и небольшая разница, но всё главное есть. Есть и объяснение работы и разбаланса на выходе и как это исправить. Всё есть и хорошо написано. Но никто не читает.в ходе вникания в радиотехнику, я начал понимать, как это все работает. Принципиально.
Тривиальные и давно известные. Но хорошо когда изобретают очередной велосипед. Каждый преподаватель математики в школе знает что будет после его первой фразы про квадратный трёхчлен, а школьники уверены что они самые умные и остроумные.по мере осмысления, начали приходить идеи
Да, оказалось удобнее разбить на блоки которые можно менять, например, заменить темброблок или корректор оставив другое без существенных изменений. Лучше когда плат с блоками - несколько.Как я понял, УНЧ представляет собой устройство, в котором «блоки».
Потому изменился стандарт, раньше СШ5 был на каждом аппарате кроме пылесоса, но потом вернулись к RCA (тюльпану) у него есть преимущества (и большой недостаток - надо думать куда что совать, все гнёзда и штыри одинаковые, отчасти помогает цвет).Ход мыслей
• Вход – СШ5, действительно неудобный и не актуален.
Да.• 6 входов не актуальны
Хуже - плохие ненадёжные контакты неизбежно загрязняющиеся со временем - пыль вечна и везде ссуща.• Построение коммутации на входных каналах крайне печальное. Маломощный сигнал идет не коротким путем, а совершает марафон, ловя бяку из атмосфЭры.
Можно промыть не разбирая, но писать сейчас не буду.• выбирая режимы переключателями П2К, наблюдал как синус «плясал твист» на осциллографе.
Партия оказывает высокое доверие.• ПУ на «типа ОУ». Мне предстоит его проверить.
Не мешает проверить контакты тестером, у них горло давно пересохло, нужен спирт или чистый бензин или что-то подобно. На производстве используют спирто-бензиновую смесь. Во-первых чтобы не пили, во вторых она лучше.• Хороший тембр блок, но я, к сожалению, это не услышал.
Будем себе пока внушать что это так.• Выходной каскад, практически в норме. И что приятно – звучит.
Нужна. И их много.• Плата защиты, кончено нужна. Спору нет.
Это не так просто как кажется и не факт что будет лучше, могут быть свои проблемы.«вытряхни все богомерзкие платы и поставь ТДА».
Нереально. Много проще сделать платку с ОУ с нуля.А если вкорячить ОУ вместо «ТОУ» Взять ту же цоклевку, только выводы на плату в другие отверстия припаять и обвес изменить.
Про это и разговор.Может просто взять плату и воткнуть ее до / после ТБ.
Так говорил Заратустра (кстати, на приличном тракте звучит ошеломляюще, и желательно чтобы был инфранизкий бас), так говорят удифилы.И т.д. и т.п. Пока я все делал, почитал о УНЧ АБ1, и меня осенило. Минимум компонентов, короткий тракт, и звучит.
Именно так, и 2 В нужно для работы РТ, а без него 0,2 В. При том что обычный "стандартный" уровень на входе УМЗЧ 0,7...1 В. И 180 мВ - редкость. Обычное усиление УМЗЧ=20, а здесь =60.Если мыслить «блочно», нужно сделать блок, который «кинет» на ТБ 2В напряжения, и далее, - на УНЧ.
Изначально в «одиссее» сделан – блок усиления входного сигнала, далее "пред" на «ТОУ» и транзисторе, Далее ТБ, далее УНЧ.
Это ПОКА до 35 мВ а в планах до 0,1...0,25 В.Как я понял, идея в том, что мы ослабляем сигнал не до 0.8мВ, а до 35мВ,
вернее идти на ТБ или на делитель.подаем его на "ПУ", который будет построен на нормальном ОУ, и далее, уже не так страшно за сигнал, т.к. он вполне себе мощный и может смело идти на УНЧ.
Я не столь уверен, могут быть другие подлянки, но подлянки когтактов проверить можно, напаяв две перемычки, я рисовал как.Я подавал сигнал на ТБ и все было не очень. Даже с «ЛИН». И беда не в «древних» конденсаторах. А в идее с П2К. Уверен в этом.
Ну пока новые испортятся, пройдёт много сремени. Контакты посеребрёные, но со временем и стираются и засаливаются.У этого переключателя может быть не очень хороший контакт внутри – снаружи. И этот контакт может со временен испортиться в новом переключателе, если старый менять.
Улучшается соотношение сигнал шум и ухудшение при прохождении сигнала по тракту ослабевает.Хорошо, если усиление сигнала позитивно повлияет, и в тракте не будет «ловли» наводок.
Можно оставить РТ и сделать им релейный обход чтобы звук не проходил через контакты П2К но ПОКА не надо это делать. Делать лучше в два этапа.В ходе этих мыслей, я уже «выкидывал» тракт с П2К. Ослабления – бог с ними. Но есть и коррекция и «лин» эти функции, не хотелось выбрасывать.
Моя идея.
С блоком ТБ усилитель на микросхеме или транзисторах неизбежен. Для ТБ нужен сигнал 2 В а от источников будет условно 0,25 В.Ключевые изменения.
• От «Одиссея» оставляем только блоки – «ТБ» и УНЧ.
Буонапартистские планы. Перфекционизм, лучшее - враг хорошего. Лучше это оставить на второй этап. Это мы пока НИЧЕГО не ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ, а это мучительный процесс.• Переводим П2К с управления звуковым трактом, на управление питанием, на котором будут работать реле.
ПОКА надо сделать чтобы эти 3 канала на СШ5 работали. Один - под патефон, два - линейных.«Вход». Выполнен на RCA, используются 6 отверстий под СШ5, которые позволять сделать 3 канала, не прибегая к сверлению корпуса.
Я перестраховщик, поэтому 250...300 мВ. Есть такой Алан Парсон, слыхали? У него есть проверочные записи, уровень -14 дБ это 5 раз.KSV упомянул, что переделка должна быть рассчитана на входной сигнал 500мВ.
Реле это хорошо. Когда ХОРОШЕЕ реле. Большинство реле сделано не для звука, а для автоматики, для силовых цепей. Желательны герконовые.Тогда, на плату сигнал поступает через делитель. Делается 3 канала, коммутация реализовывается на реле, управление которым происходит через П2К.
Не такая уж проблема.фонокорректор. Я уже и не рад, что он мне нужен, но без него мне – никак.
У нас пока ничего нет.А у нас входной – 500мВ. А если мне припрет СД врубить!? Там 2В должно быть.
Всё можно, но на практике убедитесь какой уровень удобен ВАМ. Раньше на хороших буржуйских усилителях сзади были дополнительные подстроечные регуляторы уровня под каждый вход. а на лицевой панели - один общий РГ. Это очень разумно. Примерно так и сделаете. Если 250 мВ слишком низкий уровень, добавите на вход два резистора. И раз два входа будет (фоно не трогаем), иожно сделать две чувствительности. Загрубить всегда проще.Можно сделать делители напряжения: 1/2 и 1/8. Первый под штатные 500мВ, второй под 2В. Для этого на плате можно сделать переключатель типа DIN – 3 для впайки в печатную плату.
Выше Юрию я написал.Тут моей квалификации не хватает. Либо «пред» либо громкость и баланс после входа.
Пусть будет РГ и баланс до преда.
Ваша фамилия не Манилов? там про озеро с лебедями и хрустальный мост.Вообще, было бы здорово управлять мощностью сигнала и балансом при помощи коррекции на «ПУ»
Так.Далее. Блок «пред. усилитель»
Нужно сигнал с 250мВ, поднять до 2В. Я так понимаю, что эту задачу можно решить десятком способов.
У вас много этого Гэ? У меня маломощных транзисторов нет. И современные кремниевые - отличные, намного лучше по всем статьям.Самые простые, - пара транзисторов, или нормальный ОУ. Лично я, согласен на любой, но думаю, что лучше сделать на волшебном Гэ рмании.
Можно, но на этапе 2.Блок кнопочек «ослаб» «лин».
Аналогично входу, переводим на реле а управление на П2К.
Это называется "обход" или "Direct drive" дааавно используется.Если нужно включить «улучшайзер» он размыкает тракт и сигнал идет через него, если нет, то проходит дальше по короткому пути.
Не понял что такое "улучшайзеры", ну да ладно.Да, важный момент! Все эти «улучшайзеры» переезжают на плату, чтобы сигнал не бегал чёрте как.
А чем они улучшают? ЧТО улучшают?На сколько я понял, "улучшайзеры" это RC цепочки. По факту 2-3 пассивных элемента на кнопку "улучшайзера".
Вариантов много. Или на одной кнопке с фиксацией, или двух или как угодно.Дальше, к выходу из преда, поставить реле на «лин». Причем режим «Лин» сделать так что, когда нажимаешь кнопку он, наоборот подключал ТБ.
Я даже знаю кто с этим не согласится, но это не проблема вообще.Ибо вероятность его использования близка нулю.
Пока особо нечего рисовать, а менять можно в процессе.Хотел нарисовать блок схему, но вроде все просто, надеюсь, удалось адекватно перевести мысли в слова.
Не только, я вообще за минимализм, против излишеств.Я уже вижу, как вы говорите, Какая плата!??? Щуп от осциллографа не можешь подключить как следует. И тут вы правы. Основная сложность этого решения – я.
Доверяю Вам. Как удобно, главное лицевую панель не курочить.Вопрос первый крепления. Один из первых, уже звучал. Куда крепить?
ЧАВО? Китайская платка которую я хотел предложить, напамять 2х3 см. Моя, на микросхеме, которая в прожекте, лень доводить размером точно со спичечный коробок, большая т. к. там и стабилитроны и конденсаторы, и... а вот забыл, я нарисовал один корус ОУ или два.Размер платы, я думаю, не будет превышать 15*20см.
Нарисовано, но надо уточнить - набрать конкретные детали и подогнать под них.Первый момент, что я не смогу сделать. Грамотно ее отрисовать.
Для меня изя слишком сложен, я так глубоко не лезу.я могу перенести ее в «изи иДэА».
Sprint проще и для наших целей достаточен, а дорожки я стараюсь делать как можно шире, не уже 1 мм, если можно, то 2 мм.Я уже как-то писал, я сделал в этой программе плату
Не надо. Через две недели будет День Угнетения Мужчин.Скорее всего, отрисовка и трассировка займет у меня недели 2.
Сделаю на кухне 1 штука, это ближе чем в Китае. Главная проблема - жена не любит когда я на кухне под ногами мешаюсь, кухня маленькая.Далее, изготовление. Можно заказать в Китае, но они делают от 5 шт. и такой размер будет стоить прилично.
Блин, там 3 детали.НО! У этого метода, есть огромный плюс для меня – шелкография. Все элементы будут понятны, и вероятность ошибки сводиться к минимуму
А что это за зверь? У него есть КОНКРЕТНОЕ значение? Русский язык беден чтобы сказать на нём?и логистика 3-4 недели.
Есть частные мастера, и небольшие конторы, которые делают платы фрезеровкой.
И 3-4 дня у меня уйдет на разметку элементов на плате.
Вас ист дас - sheluha ?распечатать слой с шелкухой
Да, надо идти на кухню, что-то сожрать, спасибо за напоминание. и Лимончелло дерябну с тоником.Остался вопрос питания.
Всё можно.Я думаю, можно взять питание от конденсаторов, кинуть их на КРЕНки или ЛМки, заизолировать их и прикрутить через прокладки к шасси. Можно и 12В сделать и +-15 если ПУ будет на ОУ.
Напротив, вы делаете проблемы из ерунды.В любом случае, не думаю, что это проблема.
Реле это хорошо, но потом, потом. Пока можно котакты помыть.Не будет ли это таким же «гуано» как и П2К, но только электромагнитное.
Не растянется.Минус – время на проект растягивается
Не надо покупать лишнее, многое есть и в избытке, нужен только самовывоз.Деньги. Ну, тут, что делать. Мы это обсуждали, что сейчас можно все купить и не нужно все самому делать.
Нэ надо!Я считаю, что аппарат должен соответствовать духу времени.
Поближе к РГ куда удобнее будет.По итогу :
• Располагаем плату рядом с входом, что уменьшает тракт до «ПУ». Как я понимаю – это полезно.
Обходим без удаления.• Убираем «мясорубку» из П2К.
Для сохранения конь-цэпцыи можно сделать россыпь Гэ на верхней крышке, любят же ламповики все кишки схемы наружу выводить.• Ответ на вопрос почему «ПУ» на волшебном Гэ рмании. А для сохранения концепции УНЧ из 70х.
Конечно, схем много, можно попробовать Бокарёвскую, а потом накидать Гэ на вентилятор и напрявить в его сторону с претензиями чтобы он впредь не давал хороших советов. Бла-бла-бла говорить выгоднее, говорить что всё говно тоже выгоднее - вот я сегодня очередного чудика забанил, ну терпение лопнуло. Как начинаешь что-то писать с просьбой посоветоваться, налетают не буду говорить кто и начинают серить.Усиление от 0,25 до 2В, я думаю по силам таким транзисторам.
Гм. Из 6 транзисторов 3 шт. Ge + 3 шт. Si. Да, консэпсия и всё такое.• Полное сохранение выходного каскада. По сути – сохранение основной аутентичности с точки зрения звука.
А мы им не скажем.Плюс адепты Гэ рмания будут в восторге.
А мы им скажем что заменили на П4БЭ - пущай проверяют.Можно даже КТ805 заменить.
До этого ещё далеко. Пока "пахать" надо или "трясти".В моем понимании, получается нормальный, не выдающийся, а просто нормальный «Одиссей»
Не получится никак. Кстати, по памяти там были требования и по весу. Если лёгкий - недостоин.должен был быть, чтобы соответствовать «нулевому» классу.
Как мы будем врать, так и будет.И он начинает претендовать на звание «доведенного» до ума. Но именно «Одиссея».
Фух… все…Фух… все…
Огромное спасибо за ответы.Фух… все
Как Вас понимаю, но живу в маленьком городе почти всех ауфилов знаю в лицо, неужели в Москве нет единомышленников?Спасибо, что прокомментировали. А то мне дома нескем поделиться.
Схема бредR10 балластный для перестраховки, попалил стабилитроны остался один.
Усиления оказалось достаточным, чтобы продавить РТ, а без повторителя сильная просадка и сигнал не доходил до нужного уровня на вход УМ.
Да, так и сделаю.
Посмотреть вложение 125462
Схема отмакеченного на ВС556, номиналы обозначены по факту, на входе по размаху 0,015В на выходе по размаху 4В. по показаниям осцилогр.
Буду дальше мудрить - хочу уйти от 15В и подавать двухполярное 23 без стабилитрона, посмотрю, что выйдет.
Пока писал дошло - если усиливать после РТ, то для усиленеия хватит и одного транзистора.
К такому кульбиту я не был готов, надо переварить.
R10 балластный для перестраховки, попалил стабилитроны остался один.
Гм. Продавить? Не понял, но если о ругаемом мной усилителе, то 3 раза - это не усиление, или схема не соответствует деталям.Усиления оказалось достаточным, чтобы продавить РТ,
Логично. Потому что высокое выходное сопротивление у хилого каскада на одном транзисторе и невысокое входное сопротивление подсаживает его. Во всех книжках описано.а без повторителя сильная просадка и сигнал не доходил до нужного уровня на вход УМ.
Не нравится мне схема. Не потому что я такой вредный. Ну по ряду причин, вы уже поняли по результатам.Да, так и сделаю.
Посмотреть вложение 125462
Не стоит так делать. УМЗЧ дает заметные пульсации в питание, лучше от них отвязаться.Буду дальше мудрить - хочу уйти от 15В и подавать двухполярное 23 без стабилитрона, посмотрю, что выйдет.
Не факт, нужна конкретная схема. Чтобы не губить РТ у следующего каскада усилителя должно быть высокое входное сопротивление - это схема с ОК которая... не усиливает по напряжению.Пока писал дошло - если усиливать после РТ, то для усиленеия хватит и одного транзистора.
К такому кульбиту я не был готов, надо переварить.
А как вы будете отлавливать этих злоумышленников? Останавливать каждого встречного? Ходить с плакатом?Как Вас понимаю, но живу в маленьком городе почти всех ауфилов знаю в лицо, неужели в Москве нет единомышленников?
Я уже писал более мягко и ранил нежную душу автора своим грязным сапогом. Кому приятно когда тебя критикуют?Схема бред
Вообще-то идея тов Бокарёва была, удалив дурацкую 1УС221 , оставить МП37 , пущай работает, раз впаяли. И к нему допаять вверх тормашками како-нибудь нормальный Р кремний, да хоть бы КТ208 в золотом корпусе, жалко, что ли... Себе делаем.Чтобы не палить, есть расчет и довольно простой.
Гм. Продавить? Не понял, но если о ругаемом мной усилителе, то 3 раза - это не усиление, или схема не соответствует деталям.
Изначально ПАССИВНЫЕ регуляторы тембра прикидывают так, на примере Одиссея. Исходят из того что при плоской АЧХ включение и выключение РТ не влияет на громкость. То есть максимальная регулировка РТ в плюс соответствует уменьшению уровня бер РТ. То есть если резисторный делитель в режиме "обход" 1:10 это 10 раз, это 20 дБ. То есть подъём ВЧ и НЧ может быть ДО 20 дБ, но не больше. Грубовато, но в первом приближении верно.
3 раза = 10 дБ максимум. И это обычно достаточно, но такой РТ уменьшает в среднем уровень в 3 раза. Получается связка ус+РТ не имеет усиления.
Логично. Потому что высокое выходное сопротивление у хилого каскада на одном транзисторе и невысокое входное сопротивление подсаживает его. Во всех книжках описано.
Для этого и ставят буферные каскады обычно не усиливающие по напряжению, зато согласовывающие по сопротивлению.
Несколько дико применение ОУ у которого заявлено бесконечное усиление в режиме когда у него вообще нет усиления. Парадокс.
Не нравится мне схема. Не потому что я такой вредный. Ну по ряду причин, вы уже поняли по результатам.
Поищете в этой теме схему Бокарёва и мою обработку её для сравнения? Хочу минут 15 отдохнуть - голова тупая.
Долго искал, вот пример как можно.
Посмотреть вложение 125465
Нас интересует вторй и третий транзистор. Усиление примерно 14 и не зависит от того что на входе и выходе, определяется R16/R15
Подробнее http://www.uic.unn.ru/~triger/scheme/audio/PRED.HTM
Не стоит так делать. УМЗЧ дает заметные пульсации в питание, лучше от них отвязаться.
Не факт, нужна конкретная схема. Чтобы не губить РТ у следующего каскада усилителя должно быть высокое входное сопротивление - это схема с ОК которая... не усиливает по напряжению.
А как вы будете отлавливать этих злоумышленников? Останавливать каждого встречного? Ходить с плакатом?
Я уже писал более мягко и ранил нежную душу автора своим грязным сапогом. Кому приятно когда тебя критикуют?
Определитесь, где у вас будет земля (сигнальная) для входа и выхода...так и сделаю.
Вот ещё вариант чуть сложнее.что там можно придумать?
Пишу в три ночи. Начал в 12 с небольшим. Думаете, как можно было так долго делать задачу на 15-20 мин.Домзад №3.
Т1 | Т2 | Т3 | Т4 | |
1кГц | 24мВ | 1,9В | 175мВ | -22 дБ |
50Гц | 25мВ | 2,1В | 186мВ | -11,56 |
Т1 | Т2 | Т3 | Т4 | |
1кГц | 22мВ | 2,0В | 177мВ | -22 дБ |
50Гц | 25мВ | 2,2В | 189мВ | -11,3 |
Спасибо на добром слове.Этим гордиться надо, а не печалиться. Изобрёл то что работает, а не маниловский пруд.
Однозначноно нельзя на этом останавливаться,
Это уж точно. Здесь еще более-менее. На других форумах было "веселее". Но, кстати, у меня все не так плохо. У меня есть коморка, где я приспособился. Жене не мешаю, так, что дома работать комфортно.Никто не понимает ранимую душу радиолюбителя. А здесь могут только наплевать и обо ссать. Похвал не дождёшься.
Понял. Я видел еще пару вариантов на 1237, если это ключевой момент. В ближайшее пару дней куплю.Пожалуй, вот такой модуль защиты подойдет. И пока скидка. Не всё понятно по фото, но приспособить можно. И похоже, на микросхеме 1237.
Полевик N на входе вычистит из схемы добрую половину обвески.Вот ещё вариант чуть сложнее.
Посмотреть вложение 125472
Здесь усиление определяется отношением R6/R2=33. Уменьшите R6 до нужного. Здесь упор на высокое входное сопротивление, нам такое не нужно. Пропорционально уменьшите R3 R1 не люблю мегаомы.
Добавлен фильтр по питанию. Остальное - то же. Можно менять R7 от этого зависит выходное сопротивление.
С1 по входу явно много, на глаз можно уменьшить в 5...10 раз.
Можете сделать проще. Фирмы не гнушались раньше простой парой ОЭ-ОК без общей ООС. Искажения больше, но при хороших транзисторах это вряд ли заметно.
Ясно что С3 зависит от входного сопротивления следующего каскада.
Видно что Вы в детстве не делали приёмники прямого усиления и не знаете что такое возбуждение через цепи питания. Между каскадами полезна RC развязка, это даёт стабильность.
А я просил посмотреть в теме предусилитель Бокарёва для Вас же, не для меня. Не посмотрели...
Вопросы остались?
Схема из 649 нравится, но она паяется на место полностью раскорчеванное от прежней начинки. А у меня из-за здоровой лени есть мысль оставить хоть что-то. А если припечет, то пойти на беспредел, заменить МП 37 на какой-нить ВС 301 , BFY34 , у них цоколевка похожая.Чем не нравится схема из #649?
Просмотрел всю тему, нашел только его намек на пред Амфитона.А я просил посмотреть в теме предусилитель Бокарёва для Вас же, не для меня. Не посмотрели...
Вопросы остались?
Спасибо, а то я кинулся качать всю подшивку.http://archive.radio.ru/web/1980/03/049/ Выходной каскадик, можно без повторителя, транзисторы V5-8 и все. ООс взять с коллектора V8
То рисочку трохи не туди провели. На емітері 12,4 В, напис трохи нижче, а 22 В то на колекторі.Спасибо, а то я кинулся качать всю подшивку.
В схеме не опечатка на эмитере V9 22В, , а на базе 13В при питании 16-19В (два последовательных Д814Б) ?
Посмотреть вложение 125514
Нiчого собi не туди.То рисочку трохи не туди провели. На емітері 12,4 В, напис трохи нижче, а 22 В то на колекторі.
Нашёл в симулянте "родной" вариант
предварительного с микросхемой .
Прогнал ещё раз.
Понял, почему начал переделывать.
КНИ - 0.3%, полоса - до 12 кГц.
О пострєлкругомпоспєл прокинувся.КНИ - 0.3%, полоса - до 12 кГц. относится к чему? К этой схеме или другой?
Вы не поняли.Ну вот и симулянты налетели. Вы можете объяснить назначение каждой детали? Почему и зачем этих деталей стало вдвое-втрое больше? Почему и зачем номиналы 400 ом и 9,4 кОм? А что будет при установке стандартного ряда номиналов? Почему не использован стандартный ряд? Ведь Дмитрий будет подбирать эти 400 ом при том что он не нашёл у себя и близко двух резисторов по 100 кОм? Каково внутреннее сопротивление V1 ?
Вот и получается что симулянтство приводит к большему числу вопросов чем ответов.
Рекомендации по настройке есть? Как он сможет судить что схема настроена правильно?
КНИ - 0.3%, полоса - до 12 кГц. относится к чему? К этой схеме или другой?
Честно пытался её оставить в плате!А ви звернули увагу, що оригінальне включення 122УТ1 в Одиссеї нетрадиційної схемотехнічної орієнатції?
І підсилення можна спробувати обміняти на смугу. підправивши корекцію?
Вообще-то идея тов Бокарёва была, удалив дурацкую 1УС221 , оставить МП37 , пущай работает, раз впаяли. И к нему допаять вверх тормашками како-нибудь нормальный Р кремний, да хоть бы КТ208
Вот и япро это. Не сделать ошибок при переделке и установки новых деталей на старые места, тут приличный опыт нужен.Другое дело- кабы дал я готовую схему, Придется макетить, привязываться к реальной схеме, а это день с утра до вечера минимум. Спина не одобрит.
А зачем полевик чтобы подключаться к РГ на 10 кОм? На 470 кОм я бы понял, а здесь? ВЫ хорошо знаете особенности советских полевых транзисторов, другие видели их на картинках и судят по симулянтам. Сделать можно, но повозиться придётся больше и проще чем схемы на двух транзисторах, не будет.Полевик N на входе вычистит из схемы добрую половину обвески.
Люблю уборку ,в хате, веничком. )))
НЕТ!! Корчевать не надо. Я даже картинку сделал и красным цветом пометил что надо отключить даже без выпаивания деталей.Схема из 649 паяется на место полностью раскорчеванное от прежней начинки.
Каждый из нас советует решение под СВОИ возможности, а не под возможности того кто будет делать. Я сознаю что предлагаю не самые лучшие варианты, но они простые, работающие, не требуют дефицитных деталей и их подбора (полевики).А у меня из-за здоровой лени есть мысль оставить хоть что-то.
Идея хорошая, но не простая. Кто над ней будет корпеть? И ведь нет даже чертежа платы в размер со 100% уверенностью что она точная. Я уже нарвался на несколько несоответствий схемы.А главная идея была использовать родные дорожки,
Согласен, припаять сверху платку подключив к ней несколько проводков, "сможет и ребёнок". Это и хотим. Причём, хоть это и не нужно, оставляем путь для отступления назад.чуток доработав схему преда, а чтобы припаять туда платку с новой схемой - нужны усилия другого уровня.
Нет. Я имел в иду схему корректора Dual или что-то похожее, я же подчеркнул что я курочил её. Блин, всё надо самому.Не моя схемка. Моя стянута из преда Шушурина, был в Радио. Там два транзистора, спарка, N полевик внизу и P биполяр вверху.Можно полевик заменить биполяром. но соплей прибавится.
Не понял потому что непонятно написано. Мне и в голову не могло прийти что надо симулировать эту микросхему. Зачем?? Из-за спортивного интереса?Вы не поняли.
сидят в мкс я тоже не понимаю. Я стараюсь писать чтобы было понятно.Это реальная схема Одиссея, на схеме просто не обозначены элементы, что сидят в мкс.
А параметры транзисторов которые в этой К1УС221 вы где взяли?Это у них нереальные номиналы.
А как вы можете улучшить шум если он действительно такой страшный? Ведь сыр-бор в первую очередь из-за него?Я пытался вначале улучшить схемотехнику данного
узла, не выдирая оттуда мкс.