Реставрация 150АС-007 "Амфитон"

Но, поскольку Вы считаете, что в КБ работали не дураки, то... Удачи.
smile_1 _hm_👍
Я тоже считаю что там работали не дураки.
Там работали... вредители, извращенцы, садисты.
Не везде, конечно. Флагманом в СССР был RRR.
Но как назвать авторов усилителя в котором надо было откусить десятка два проводов чтобы вынуть эту плату для ремонта? Ох, лучше не вспоминать, мы только что "Одиссея" вернули к жизни, а его придули мусью которые знали толк в изращениях.

Из вашего ответа я понял, что ПЛЮС-ВХОДА должен быть на динамике НЧ. А это по схеме точка входа №7.
М-дя. Сложно объяснить. Посмотрите на схему АС. У всех динамиков один вывод подключен к одному контакту на входе АС №8, все соединяются, поэтому сей вывод зовётся ОБЩИМ и его принято отмечать чёрным цветом.
А другие выводы динамиков идут не напрямую, а через фильтры к выводу №7 он не общий, его всяко называют но принято метить красным цветом.
Я восстанавливаю колонки и у меня их две и слушать я буду две..... и из вашего ответа я понял, что они должны быть в "фазе" и о "плюсе" говорить надо.
В нормальных усилителях чёрный общий провод соединён с корпусом усилителя и с общим проводом усилителя.
Но у вас не нормальный, суперусилитель с мостовым выходом и ЗАПОМНИТЕ! ни один их проводов на выходе усилителя нельзя даже кратковременно соединять с корпусом усилителя, каждый из проводов выхода усилителя под напряжением относительно общего провода.
Поэтому надо делать как показано на рисунке (насколько я могу рассмотреть).
Я понимаю, что ПЛЮС "Условный", но этот условный плюс не условно обозначен красным цветом на выходе усилителя и не условно обозначен на колодке входа колонки.
И я хочу точно знать: Какой провод входа колонки 7 или 8 припаять к красному разъему?
7
Из вашего ответа понял, что вот так:
Именно.
почему плюсы динамиков СЧ и ВЧ подключены по схеме на минусовой вход?
Потому что так решили фильтры. И надо их слушаться.
Правильность фазы подключения колонок между собой можно просто проверить так.
Поставить две колонки бок о бок.
Подать фонограмму с басом (без фанатизма), немного послушать. Затем В ОДНОЙ колонке специально поменять красный и чёрный и снова послушать. При неправильной фазировке уровень баса резко уменьшится.
Заодно можно поставить опыт. Развести колонки по своим углам ринга, послушать, потом поменять полярность подключения одной любой колонки и снова послушать. И написать здесь мнение о стереоэффекте (на бас здась внимания не обращать, но заметить что он проседает не так сильно).

Скажите мне для общего развития: почему плюсы динамиков СЧ и ВЧ подключены по схеме на минусовой вход?
Это связано с акустической и электрической фазой, а также с особенностями фильтров раздела частот и свойствами самих головок.

Стыковать усилитель-акустику можно соблюдая полярность, а можно и наоборот. Главное, чтобы обе АС к усилителю подключались правильно. Т.е. нельзя одну включить +/+ и -/-, а вторую +/-+/-.

Я вопрос задал про ПЛЮС на входе.
У вас есть ответ или как?,
В цепях переменного тока нет (+ или-), есть фаза и противофаза. Маркировка (иногда точкой) делается, чтобы включитьдинамик в нужной фазе (или в противофазе))) - это имеет значение по замыслу разработчика и способно изменить звучание системы\систем.🙂
Как сказали выше, в мостовом усилителе тоже нет (+и-), а тем более, земли. Заземлите выход- сгорит🙁

Посмотрите на схему АС. У всех динамиков один вывод подключен к одному контакту на входе АС №8, все соединяются, поэтому сей вывод зовётся ОБЩИМ и его принято отмечать чёрным цветом.
Ну вот про общий провод все понятно.
Он у вас черный. А у меня он минус.
А другой красный (не общий). Он у вас красный. А у меня он плюс.
У вас у всех плюса нет, но на динамиках плюс отлит в металле.
-----------------
Я короче все понял - кругом вредители!
=========================================
Напряжение в системе АС переменное, а у блока питания усилителя постоянное: "+" и "-".
Еще одни вредители!🤔

Последнее редактирование:
Ну вот про общий провод все понятно.
Не всё вам понятно.
На вашем усилителе нет на выходах под акустику общего провода потому что он мостовой.
Можете самостоятельно найти что это такое.
И если бы был моно выход, два провода на выходе, то безразличчно как включать.
Но выход - стерео, это две пары проводов, а раз двое, они должны работать согласованно и толкать воздух в одну сторону. Как подключать - написано выше.
Он у вас черный. А у меня он минус.
Это условности, просто так принято. На разъёмах для звука принято помечать выводы цветами - так лучше видно.
А другой красный (не общий). Он у вас красный. А у меня он плюс.
И что не нравится? Вы часом не юрист?
У вас у всех плюса нет, но на динамиках плюс отлит в металле.
Не у всех и не везде. Производитель делает как ему удобно. Часто для обозначения "плюсового" вывода ставят чёрную точку. Отливать в металле не обязаны.
-----------------
Я короче все понял - кругом вредители!
Вы понятливый.
=========================================
Напряжение в системе АС переменное, а у блока питания усилителя постоянное: "+" и "-".
Еще одни вредители!🤔
Страшно?

Если бы Пикассо-академики, рисовавшие ту схему, удосужились на схеме (слева у входных клемм) поставить лёгким мазком острозаточенной кисти знаки "+" и "–", то и вопросов бы не было. Не припоминаю, а на разъёмах типа "точка–тире"самой АС знаки полярности были-то нанесены?

Если бы Пикассо-академики, рисовавшие ту схему, удосужились на схеме (слева у входных клемм) поставить лёгким мазком острозаточенной кисти знаки "+" и "–", то и вопросов бы не было. Не припоминаю, а на разъёмах типа "точка–тире"самой АС знаки полярности были-то нанесены?
Зачем? Тире - минус, точка- плюс.
Ддя альтернативносмекалистых бывает и с маркировкой.
IMG_1084.jpegIMG_1085.jpeg

Зачем? Тире - минус, точка- плюс.
Ддя альтернативносмекалистых бывает и с маркировкой.
Посмотреть вложение 132760Посмотреть вложение 132761
Эти разъемы вроде DIN 41529. Очень давно такими не пользовался; на 25АС-033 такие тоже были. Но на схеме этих АС их-то их никак не обозначили, вот человек и сетует...

Но на схеме этих АС их-то их никак не обозначили, вот человек и сетует...
Именно! Вы не подумайте, что я "юрист.
Я просто разобрал колонки и провода (чтобы не мешали) все попооткусал.
А вы мне все пишите: Смотри мол, подсоедини их правильно, смотри полярность мол не перепутай.
--------------------
Я то думал ничего сложного...... а вы меня попозапутали:
Плюсов нет, Минусов нет, ток у вас переменный...... фазы противофазы..... мне это зачем?
Я колонки ремонтирую в первый и в последний раз в жизни, я строитель, я дома строю.
И вообще меня учили, что в переменном токе "+" и "-" ЕСТЬ. Они просто местами меняются 50 раз в секунду.
В США 60 раз в секунду. Зависит от скорости вращения генератора: у нас 3000об/мин., в США 3600об/мин.
----------------------
Еще меня учили, что у усилителя есть выход "+" и "-", а у колонки есть вход "+" и "-".
Для обывателя и пользователя больше ничего не надо: Плюс к плюсу, а минус к минусу. Плюс красный , минус черный. На проводах одного цвета плюс завязывают на узел. Все!

Именно! Вы не подумайте, что я "юрист.
А вы мне все пишите: Смотри мол, подсоедини их правильно, смотри полярность мол не перепутай.
--------------------
Плюсов нет, Минусов нет, ток у вас переменный...... фазы противофазы..... мне это зачем?
Я колонки ремонтирую в первый и в последний раз в жизни, я строитель, я дома строю.
И вообще меня учили, что в переменном токе "+" и "-" ЕСТЬ. Они просто местами меняются 50 раз в секунду.
В США 60 раз в секунду. Зависит от скорости вращения генератора: у нас 3000об/мин., в США 3600об/мин.
Сейчас-то разобрались, уже хорошо. А те штатные "точка–тире" разъемы хорошо бы на нормальные винтовые заменить или на пружинно-зажимные, если винтовых нет

Сейчас-то разобрались, уже хорошо. А те штатные "точка–тире" разъемы хорошо бы на нормальные винтовые заменить или на пружинно-зажимные, если винтовых нет
Да я так и сделаю. Мне уже кто то из вас эту идею подсказал.
Я так понимаю: в задней стенке надо будет выпилить соответствующее разъемам отверстия и посадить разъемы на герметик.

У меня на колонках нет вот таких табличек: Табличка.PNG
Может кто подскажет где купить?
-------------------
И вот еще вопрос. Эта табличка - это рекламный трюк?
Ведь по настоящему эти колонки 25АС-027. А предел нашего уха 16000Гц.
Что такое 31500, это кому слушать? Комарам?

Я сказал не только это. Я написал КАК проверить правильность подключения. Если повторить в двух словах - подключить так и этак, в правильном варианте баса больше и стереоэффект лучше.
Вы лучше скажите о себе как ас Пушкин: ох подзапутать меня нетрудно, я подзапутываться рад.
Чтобы понимать основы без которых нельзя.
Вы смело можете вместо двух "плюсов" подключить два "минуса", лишь бы не один в плюсе, а другой в минусе.
Я колонки ремонтирую в первый и в последний раз в жизни
Не зарекайтесь.
И вообще меня учили, что в переменном токе "+" и "-" ЕСТЬ.
Не те люди учили.
Еще меня учили, что у усилителя есть выход "+" и "-", а у колонки есть вход "+" и "-".
Сейчас расплодилось учителей которые сами ничего не знают. Здесь собрались люди с повышенными знаниями в данной области.
Для обывателя и пользователя больше ничего не надо: Плюс к плюсу, а минус к минусу. Плюс красный , минус черный. На проводах одного цвета плюс завязывают на узел. Все!
Нет, не всё.
Я так понимаю: в задней стенке надо будет выпилить соответствующее разъемам отверстия и посадить разъемы на герметик.
Может кто подскажет где купить?
Не на герметик, а на шурупы.
Вариантов море.
бан2.jpg

Но лично я посоветую
бан.jpg

Обратите внимание что шпильки длинные, а есть короткие. Не забудьте учесть толщину тыльной стенки колонки. Купить можете найти кликнув по картинкам в поиске.
Выгоднее на Али, но это дольше. Быстрее на Озоне.

В аудиофильских магазинах не советую - продадут вместе с лапшой на ваши уши.
Предупреждаю "не всё то золото что желтит".
На картинках нет ни одного золочения, везде нитрид титана. Бывают "серебряные", вернее цвета серебра.
Эта табличка - это рекламный трюк?
Ведь по настоящему эти колонки 25АС-027. А предел нашего уха 16000Гц.
Что такое 31500, это кому слушать? Комарам?
Вы же строитель, а вопросы как у ребёнка.
Не поверю что вы заказчикам лапшу на уши не вешаете. Может вы в 150 Вт поверили?..

Не поверю что вы заказчикам лапшу на уши не вешаете. Может вы в 150 Вт поверили?
Конечно.
Я захожу в магазин, во времена СССР и вижу колонки за 142руб. (половина моей зарплаты).
А на колонках написано: 150АС...... и что они сделаны по ГОСТу.
Я что должен не доверять самой лучшей стране в мире под руководством КПСС?
Вы это всерьез ДА?
Да за такие мысли знаете что бывает?
--------------------
Открою вам секрет: Во времена СССР 99,9% покупателей коронок S90, свято верили что в них 90Вт.
Или вы думаете, что после покупки колонок, все лезли в их внутренности и смотрели какие там стоят динамики?
Скрин из паспорта:

Вложения

• Паспорт 150АС.PNG
    Паспорт 150АС.PNG
    60.2 KB · Просмотры: 64
Открою вам секрет: Во времена СССР 99,9% покупателей коронок S90, свято верили что в них 90Вт.
Сразу видно что в СССР вы толком не жили. Люди дураками не были и если вчера эти же колонки были 35АС а сегодня уже Ы-90 то это обман и лапша на уши. Так что секреты вы открывайте для себя, я и так всё что нужно знаю.
Или вы думаете, что после покупки колонок, все лезли в их внутренности и смотрели какие там стоят динамики?
Скрин из паспорта:
См. выше. внутрь для оценки мощности лезть не надо. Голова дана чтобы думать. А вы можете верить в 150 Вт.
В китайские PMPO когда на переносной балалайке были киловатты написаны - тоже верили?
И снова подтверждение вашей малоопытности и молодого возраста. Те кто жил в СССР, хорошо знали что любую отечественную технику надо обязательно вскрыть и доработать. Любую.
Ибо коекакерная сборка - массовое явление. Для скорости шурупы забивали кувалдами, часто просто не ставили. Щели внутри - обычное явление.
Поэтому только гаманитарии-юристы бумажкам верили, а технари всё проверяли и дорабатывали.

Последняя смена ГОСТа.

Это была указана суммарная длина труб ФИ для двух АС. И ничего более.

Конечно.
Я захожу в магазин, во времена СССР и вижу колонки за 142руб. (половина моей зарплаты).
А на колонках написано: 150АС...... и что они сделаны по ГОСТу.
Я что должен не доверять самой лучшей стране в мире под руководством КПСС?
Вы это всерьез ДА?
Да за такие мысли знаете что бывает?
--------------------
Скрин из паспорта:
А что, собственно не так?
90 Вт как с куста.
IMG_1115.jpeg

это не заводская информация!

...по этому обрывку не видно, а ваще базар за s90!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу