Есть ещё простое решение (не мной придуманное, но мной опробованное со всеми выкрутасами: последовательными фильтрами, ПАС, пропитками и пр.)
- АС трёхполоска. Внизу в ЗЯ (ФИ) НЧ динамик (не сабвуферный) способный достаточно басить при небольшом объёме ящика (10...20 литров). Над ним - неглубокий ОЯ, почти щит с ПОЮЩИМ (это важно) СЧ-ШП динамиком, от него совсем не требуется бас, поэтому он может быть небольшим и овальным. Важно что его можно сдвигать назад (корпус ведь отдельный) относительно НЧ динамика (нам и нужно-то примерно 4 см), над ним - пищалка.
Красивый звук - единственное требование к СЧ динамику и предварительно его обязательно надо слушать.
В итоге имеем:
- достаточный бас (больше чем у ОЯ при МАЛОМ размере, не нужен щит-гигант, это фактически полочник-двухполоска но с единственным динамиком, они обычно до 25 литров),
- красивый ЖИВОЙ поющий звук, который обеспечивает ХОРОШИЙ СЧ(ШП) динамик, теперь ему не надо пыжиться чтобы басить, он будет свободен от интермодуляционных искажений, его мощность в несколько раз меньше мощности АС, проблема с ВЧ и диаграммой направленности отпадает т. к.
- у нас есть пищалка которая даст и направленность и диапазон вверх, ей обычно (но есть исключения) всё равно куда её вставляют,
есть возможность тоже сдвинуть ее назад, обычно 2 см.
- щиток СЧ динамику большой не нужен, но в целом получается напольник НЕБОЛЬШОГО объёма, а пищалка немного ниже ушей (лучше всего).
Фильтр в нижнем ящике.
Вопрос, конечно, с фильтрами, имеем красиво звучащую АС.
Некоторые фирмы так делали, но не привилось: женщинам не понравилось: на такие колонки горшки с цветами не поставишь.
Идея работает, я убедился. Ящик с одной стороны меньше и легче, в другой - надо обеспечить ему жёсткость. Внешний вид непривычный.
Раньше делали "накомарник" на блок СЧ-ВЧ в виде параллелепипеда.
Имеет смысл когда есть красиво поющий ШП динамик, но в ЗЯ он уже не так поёт, а бас не получить даже с огромным и неудобным щитом.
Надо отдать ШП диапазон побольше, тогда не будет стыковок и проблем в важной полосе наибольшей чувствительности слуха. Он станет основным и главным, а НЧ и ВЧ динамики - помощниками.
Бокарёв несправедливо называет их "костылями".
Я считаю, что при правильном изготовлении это "крылья" которые позволят ШП-птице летать.
Но, повторяю, ШП динамик должен петь. Определить это очень просто - включить его на картонке. Например, 15ГД-11 здесь негоден абсолютно.
Нужен динамик с лёгким диффузором.
Недостатком (относительным), думаю, будет относительно небольшая мощность т. к. динамики с лёгким тонким диффузором (и высокой чувствительностью) не любят перегрузок.
Недостатком будет подбор НЧ динамика по чувствительности, как правило, она много ниже, поэтому ШП динамик надо резать, а это нехорошо.
В общем, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, но решаемо.
Пример. Можно для пробы собрать такую трехполоску на 10ГД-34, 2ГД-38 и пищалке. Почему так? Эти динамики или есть или легко доступны и недороги.
Получится "поющий карандаш" несравнимый по качеству с S-30, места на полу он будет занимать столько же, басить лучше, ну а про средние и говорить не надо. Но готовые фильтры для него я подсказать