Спасибо Дмитрий, от Вас действительно много толку.
Как будете определять от кого много толку, от кого мало?
Давайте попробуем. Это я просто так написал что тут 2 участника посчитали BL, на самом деле только 1. Причём он рассказал как конкретно считал. Много это или мало? Это бесконечно много, просто невозможно оценить сколько. Потому что теперь каждый сможет считать BL. Если бы не этот участник - никто бы не знал как считать.
Давайте попробуем оценить много ли от Вас толку в этом отдельно взятом вопросе. Ровно 0. Т.е. Вам нечего предложить в качестве альтернативы. Другие участники тоже не спешат сделать что-нибудь полезное для форума (по вопросу расчёта BL).
Несомненно на форуме есть специалисты умеющие считать, которые владеют искусством расчёта BL. И я даже знаю несколько из них. Но они не спешат высказываться. Не трудно догадаться почему.
Поэтому, Дмитрий, у Вас 3 варианта на выбор:
1. воспользоваться расчётом что я предложил;
2. считать без х и получать не правильный результат, который никогда не будет совпадать с измерением;
3. вообще не считать, т.е. остаться дилетантом до конца дней.
Какой выберете? А выбрать придётся в любом случае.
Вы привели параметры с динамиком, сопротивление которого 7,3 Ом, а сказали чтобы посчитал для сопротивления 3,5 Ом. Что я и сделал.
Что сделал? Неужели х сосчитал?
Давайте на минутку предположим что в статье описание 8-ми Омного динамика. Индукция та же, L 6.62.
Если да, то как быть, когда вся намотка в зазоре, х=0?
Ну и как?
Маленькое уточнение: тем пятёркам как минимум года 3-4, это значит пару поколений назад, индукция там около 1.4, предыдущая партия показывала 1.42 или 1.43, до неё ещё меньше.