Шестиканальный самодельный усилитель.

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Мои темы как-то не особо популярны на этом форуме.
Ну так Вы ж на острие прогресса. Ваш усь смогут собрать единицы из тех кто увлекается сборкой усей т.к. у вас МК стоит который нужно прошивать, а это уже для ряда специалистов паяльника весьма сложная задача. Куда проще и понятнее намотать трансформатор да транзистор обвязать обвеской и слушать звук. А у вас попробуй собери эту красоту, а потом попробуй запрограммируй МК потом программируй АДАУ, а потом ищи какого ляда оно всё ни чего не работает, сложность вашего уся для любителей паяльника зашкаливает, а для профессионалов аналоговой техники он чужд своим наличием программ которые нужно уметь писать. Так что да, какой может быть большой интерес если это реально достаточно сложный усь с технической стороны вопроса.

Никто не программирует адау. Там обычные блок схемы, как в детском наборе майндсторма

Все что делает в конструктиве zandy собирается просто из модулей с Али.
Даже паяльник расчехлять не придется

Никто не программирует адау. Там обычные блок схемы, как в детском наборе майндсторма
_da В том то и подвох что в сигма студио дети могут разобраться с пол пинка, а вот аксакалы в своей массе виснут с пол пинка. Уж поверьте, знаю о чём пишу.
Так и до сигма студио нужно ещё научится программатор подключать к адау, что бы он мог её программировать, там тоже целый лес открытий и неожиданностей. И чего уж говорить что MA нужно рулить через I2C который тоже нужно изучить и не тупить когда формируешь чтение и запись МА с помощью МК или АДАУ, короче не всё так просто там как хочется, кода начинаешь реализовывать такие сложные уси, порой мозги приходиться сушить днями. В общем не для радиолюбителей такие уси, по этому и конструктивных обсуждения нету. Такие уси собирают люди которых любителями не назовешь, это уже про уровень.

А вы попробуйте. И нам расскажете. Чисто теоретически все мы герои. Я... начинал с этого и прекрасно знаю, что это за хрень. ;)
Невербально поддержу Вас, хотя и не вполне одобряю прослушивание Д-усилителей – но сам же втайне от соседей их и слушаю – целых два разных УНЧ. Правда в АС их не прячу. Пусть Д-образные идут на НЧ звено, а на остальные – только аналого-звуковые УНЧ

Беда такая... Не могу купить на алике корпус. Заказал первый раз. В марте. Мурыжили около месяца. Вроде как товар отгружен, присвоен трек-номер, а дальше тишина... гробовая. Через месяц сообщение с извинениями. Типа вроде как товар у продавца закончился. Возвращаем деньги. Вернули деньги. Странная штука. Этот корпус у продавца присутствует, даже скидки на него работают. Можно опять заказывать?!
Ладно, думаю. Надо заказать другой корпус у другого продавца. Выбрал, заказал, жду. Где-то в начале апреля. Ситуация похожая. Товар отгружен... прошел таможню страны отправителя... Это где-то 15 апреля. А дальше молчок. Правда написали, что товар должен прийти до 13 мая. Сегодня в чате написали, что извиняются, товар задерживается, ждите до 5 ИЮЛЯ! Если товар не придет, открывайте спор, вернем деньги. Полный звиздец! Пять месяцев (!) этот алиэкспресс меня будет водить за нос с корпусами?! И в итоге я останусь с носом?!
Ура, я дождался. Вчера курьер принес корпус. Не прошло, как говорится и полгода.
Вот он родимый. Платки в него вложил. Вроде влезли. Надо отдать должное китайцам, корпус очень хороший. Все идеально точно. Теперь, из отпуска приеду, буду собирать и монтировать. Ну, отверстия под регулировочные дела и под сетевой выключатель надо отдавать фрезеровщику делать. Остальное можно и простым шуриком просверлить.
IMG_20250615_123753.jpg

Я думал ручки для переменников напечатать на 3д принтере, как раньше делал, но... посмотрев на этот корпус подумал, надо что-то покрасивше подобрать. Надо одну ручку побольше и 2-3 поменьше. И выключатель сети с лампочкой. Может кто-то что-то посоветует?

Я думал ручки для переменников напечатать на 3д принтере, как раньше делал, но... посмотрев на этот корпус подумал, надо что-то покрасивше подобрать. Надо одну ручку побольше и 2-3 поменьше. И выключатель сети с лампочкой. Может кто-то что-то посоветует?
Если сделать функцию балансировки каналов на двух регуляторах громкости, то можно сделать такой индикатор уровня сигнала (выходной мощности). А сами ручки заказать токарю или их можно сделать из корпуса большого электролита. Вставка из деревянной ручки от лопаты или фанерный кружок со светодиодом - стрелкой. После вклейки основы для оси резистора шлифовка мелкой наждачкой в дрели до получения эффекта токарного производства. Очень эффектно смотрится в динамике.

Вложения

• IMG_20241011_144103.jpg
    IMG_20241011_144103.jpg
    233 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20241011_180046.jpg
    IMG_20241011_180046.jpg
    431.9 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20241011_180125.jpg
    IMG_20241011_180125.jpg
    444.7 KB · Просмотры: 94
Тема в общем то сдулась! Странно, но никто почему-то интереса не проявляет. Даже два форумчанина, которые поначалу вроде проявили интерес, тоже остыли. Вроде и платы им отправил... А сначала ведь горели желанием собрать. А зря между прочим. Усилитель получился "на славу"! В плате ни одного косяка не обнаружилось. Сразу! Первая версия платы и без ошибок. Все четко! Все функции работают, как и было задумано. Вся конфигурация разработана и для DSP и для MK. Все программы отлажены по шагам. Вся периферия проверена и оттестирована. Делать ничего не надо."Наливай да пей". Много времени сэкономил для тех, кто захочет повторить проект. Мне бы в свое время такое! А я ведь по крупицам отовсюду собирал всю информацию. Нигде не найдете таких ресурсов, чтобы все было в одном месте да еще и человека, который с радостью проконсультирует и поможет, если что... Странно...

сложноватый проект.надо что то проще,на 5 транзисторах ,совдеповских))))) и то не факт что кто то спаяет,скорее обосрут и все)))

Тема в общем то сдулась! Странно, но никто почему-то интереса не проявляет.
Так, а что сдулось?
Где финальные результаты? Где картинки собранного изделия, где АФЧХ АС подключенных к этому усю, где замеры параметров уся, банальные THD и SNR?
Где простые объяснение на пальцах для чего это нужно и что это даёт в конечном итоге?
Вы человека должны заинтересовать, объяснив какие плюшки он получает от шести каналов с ДСП на борту.
Вы что думаете, аматоры увидев шесть каналов и ДСП на борту, сразу понимают что им это даёт?
Потом, для активной АС нужно микрофон покупать, разбираться с программой измерений и коррекции и т.д. и т.п. Головняк полный, если ни чего до этого подобного не делал.

Последнее редактирование:
Так, а что сдулось?
Где финальные результаты? Где картинки собранного изделия, где АФЧХ АС подключенных к этому усю, где замеры параметров уся, банальные THD и SNR?
Где простые объяснение на пальцах для чего это нужно и что это даёт в конечном итоге?
Вы человека должны заинтересовать, объяснив какие плюшки он получает от шести каналов с ДСП на борту.
Вы что думаете, аматоры увидев шесть каналов и ДСП на борту, сразу понимают что им это даёт?
Потом, для активной АС нужно микрофон покупать, разбираться с программой измерений и коррекции и т.д. и т.п. Головняк полный, если ни чего до этого подобного не делал.
IMG_20251215_222422.jpg

IMG_20251215_222357.jpg

IMG_20251215_221844.jpg

Это ж не коммерческий проект. Нет интереса - нет и наполнения темы. Это меня надо зажечь, чтобы я тут все выкладывал и обо всем рассказывал.

Последнее редактирование модератором:
Это ж не коммерческий проект.
Но тем не менее, на мой взгляд вы хотите завлечь людей в многополосность с ДСП.
Как я понимаю, для тех кому это реально интересно, промышленность уже наклепала кучу решений от дешёвых до очень дорогих.
По этому, что бы прохожий листающий этот форум заинтересовался вашим техническим решением, этот прохожий должен получить некую базовую информацию которая позволит ему понять плюсы или минусы такого техничесокго решения и оценить свои возможности по его повторению или применению в своих АС.
В общем, вам нужно создать тему в которой будет показана базовая информация по вашему решению и достигнутых результатах. И должно быть чётко оговорено что человек может повторить это решения самостоятельно собрав платы или заказав их сборку у вас.
Если вы не хотите продвигать своё решение в массы, это ваше право и ваш выбор. Но думаю не стоит ждать что придёт много людей и начнут вас расспрашивать, что да как, т.к. сейчас на рынке много технических решений с дсп на борту.
Опять же, усь вы собрали, а цель этого уся ведь не сама сборка уся, т.е. где АС которая работает от этого уся, где картинки и достигнутые ТТХ, где описание плюсов такого подхода, где субъективщина и объективщина?

Добрый день, Андрей!
Интерес не пропал, жду доставки активных кварцев из Китая, остальное запаяно. Проект очень интересный!

жду доставки активных кварцев из Китая, остальное запаяно.
Как там 4-х канальный усилитель?

Колонки после изготовления отправляются на чердак на даче. Ну и естественно вся внутренняя начинка пропадает. А разбирать жалко. Зря что ли делал? Время и силы тратил...
Что мешает выложить колонки на продажу? Это стоит сделать по многим причинам, одна — получить отзывы слушателей, другая — собрать средства для дальнейших проектов.

Для музыки шесть каналов зачем?что есть шестиканальное воспроизведение?Четыре еще понимаю сделать квадро.

Интерес не пропал, жду доставки активных кварцев из Китая, остальное запаяно. Проект очень интересный!
Полностью поддерживаю - интерес никуда не пропал. Жду свободного времени и деталей _kefir
Тема в общем то сдулась! Странно, но никто почему-то интереса не проявляет.
Ничего не сдулось - вы перестали писать, а два форумчанина ещё в процессе. Почему-то думал, что раз не пишите, то есть проблемы, а вон оно как:
В плате ни одного косяка не обнаружилось. Сразу! Первая версия платы и без ошибок. Все четко! Все функции работают, как и было задумано. Вся конфигурация разработана и для DSP и для MK. Все программы отлажены по шагам. Вся периферия проверена и оттестирована. Делать ничего не надо."Наливай да пей".
Поздравляю! Осталось теперь соединить воедино:
где АС которая работает от этого уся, где картинки и достигнутые ТТХ, где описание плюсов такого подхода, где субъективщина и объективщина?
Для музыки шесть каналов зачем?что есть шестиканальное воспроизведение?Четыре еще понимаю сделать квадро.
Зачем в одном деревянном ящике 3 динамика?

На каждый динамик свой усилитель и активное деление аудиопроцем.

Уж лучше паять усилители, чем полы перекладывать себе и соседям...
Согласен. Тем более, аудиоиндустрия сама себе новые стандарты не выпишет. Недееспособна.
Но тем не менее, на мой взгляд вы хотите завлечь людей в многополосность с ДСП.
Как я понимаю, для тех кому это реально интересно, промышленность уже наклепала кучу решений от дешёвых до очень дорогих.
Например? (miniDSP не предлагать) То то и вы своё делаете, потому что промышленность наклепала. Нет ни одного доступного (в смысле за любые деньги) решения, которое учитывало бы все физические и психоакустические явления. ПК - да, позволяет реализовать, но не предлагать же слушателям вместе с АС ПК в придачу?

То то и вы своё делаете, потому что промышленность наклепала.
Когда я сделал своё, Китай ещё не на клепал дешевых дсп отладочных плат с ЦАПами на борту.
Нет ни одного доступного (в смысле за любые деньги) решения, которое учитывало бы все физические и психоакустические явления. ПК - да, позволяет реализовать, но не предлагать же слушателям вместе с АС ПК в придачу?
Тем кому нужен очень мощный дсп именно так и делают, применяют компьютер со спец дсп софтом, для тех кому целый компьютер на столе не нужен, берут малинку с цапами и прячут её в корпус уся. Сейчас разных решений до не хочу, вплоть до готовой активной АС которая сама автоматически корректирует влияние помещения на звук.

Ну хорошо. Давайте пару слов скажу о собственно усилителе MA12070P, и почему я выбрал именно его. Как водится, наш человек читает даташит в последнюю очередь, но тут я решил нарушить нашу вековую национальную традицию и прочитал его довольно внимательно. Как ни странно нашел для себя много интересного. Приведу лишь выдержки.
Самое главное - микруха имеет стандартный цифровой аудиовход I2S. Его параметры 32бита 48кГц. Может для любителей суперхайэнда это маловато, но для нас очень даже... Напомню, параметры DVD 16бит 44.1кГц. Не надо корячиться с внешними ЦАПами. Он уже есть внутри. Как реализован, даташит умалчивает, но и бог с ним. Таких микрух в природе очень немного. Мне пришлась по нраву эта, я ее и купил. Китайцы еще пока не научились подделывать эти микрухи, поэтому на али продаются оригинальные (я так думаю).
Опустим стандартные параметры, типа мощности, питания, потребления и т. д. (вы и сами, думаю, прочтете. Давайте глянем на фичи. Буду приводить перевод из даташита.
/******************************************/
Силовой каскад MA12070P представляет собой настоящую многоуровневую коммутационную топологию. Каждый полумост способен выдавать ШИМ-выход с тремя уровнями напряжения, а не с обычными двумя. Каждый из трехуровневых полумостов управляется двухфазным ШИМ-сигналом, так что частота переключения, наблюдаемая на выходе ШИМ, в два раза превышает частоту переключения отдельного силового МОП-транзистора.
При очень низком уровне электромагнитных помех в конфигурации BTL два полумоста работают взаимодополняющим образом (т.е. со сдвигом фазы на 240⁰), что устраняет содержание синфазного ШИМ-сигнала на выходе. Такая конфигурация идеально подходит для подключения длинных акустических кабелей без выходного фильтра. С другой стороны, этот метод модуляции приводит в действие узел фильтра/нагрузки с тремя уровнями ШИМ.
Для снижения потерь мощности в конфигурации BTL полумосты также могут приводиться в действие с квадратурным сдвигом фазы (т.е. со сдвигом фазы на 90⁰). Это обеспечивает в общей сложности пять уровней ШИМ на нагрузке, а также четырехкратное увеличение мощности МОП-транзисторного переключателя

Ну это то, что есть внутри и это просто "греет душу". Скажу одно. Когда я делал активную акустику, я обходился ферритовыми бусинами на выходе (в даташите это прописано) Сейчас я применил полноценные фильтры (об этом позже), т. к. из усилителя выходят длинные провода до колонок. Скажу честно, смотреть на выходе синусоидальный сигнал осциллографом, даже после этих фильтров, это как серпом по яйцам. Кажется сильно зашумленным. Но я сделал себе платку с фильтром 4-го порядка специально для подключения к осциллографу, и... благодать разлилась по жилам старого радиолюбителя.
Читаем дальше.
MA12070P оснащен интеллектуальным алгоритмом управления питанием, который применяет автоматический выбор режима питания во время воспроизведения звука. В этом состоянии усилитель плавно переключается между тремя различными режимами мощности в зависимости от уровня звука, чтобы достичь оптимальных характеристик с точки зрения потери мощности, качества звука и электромагнитных помех. В качестве альтернативы можно вручную выбрать желаемый режим питания для MA12070P через последовательный интерфейс.
Как при ручном, так и при автоматическом выборе режима питания режим питания можно настроить и установить «на лету» во время воспроизведения звука без звуковых артефактов. Это позволяет оптимизировать целевое приложение для достижения наилучших рабочих характеристик при всех уровнях мощности звука.
Во время автоматического выбора режима мощности MA12070P может переключаться между режимами мощности при программируемых порогах уровня звука. Пороги могут быть установлены через последовательный интерфейс управления путем обращения к соответствующим регистрам.

А вот это уже для нас. Настройка очень гибкая. Конфигурируется внутренними регистрами с полным доступом для потребителя. Мало того, существуют еще и стандартные профили в которых заложены алгоритмы переключения этих режимов. Есть также возможность создать свой собственный профиль.
И эти профили еще и переключаются в зависимости от мощности.
Выбор профиля режима мощности влияет на различные параметры, такие как частота переключения, схема модуляции и петлевой коэффициент ООС, тем самым обеспечивая гибкость в выборе компромиссных решений, таких как качество звука, потери мощности и электромагнитные помехи.
Переключение профилей.
таблица.JPG

А вот сами профили:
таблица2.JPG

Теперь скажу интересное. По дефолту в микрухе зашита конфигурация переключения профилей, обеспечивающий лучший КПД, но не искажения. Я прошиваю либо B-B-A профиль, либо свой A-A-A. Так что простор для творчества огромный!!! И все софтово!!! Это вам не транзисторы перепаивать! _hm_ Попутно замечу. Те усилители, которые вы купите на али с этой микрухой не имеют доступа к конфигурационным регистрам. Будете довольствоваться, что есть по дефолту. А имея доступ, можно увидеть еще много интересных вещей.
Также для любителейкласса Д приведу еще такую выдержку:
MA12070P использует ООС по выходным ШИМ-сигналам, чтобы компенсировать шум и другие неидеальности в тракте обработки мощности. Используется аналоговая петля обратной связи четвертого порядка, которая обычно обеспечивает петлевое усиление 60 дБ для подавления ошибок в звуковом диапазоне. Для типичного высокоэффективного применения это приводит к низкому коэффициенту нелинейных искажений (THD) на всех звуковых частотах, а также к превосходной невосприимчивости (свыше 75 дБ) к помехам, создаваемым источником питания.
Максимально достижимое усиление контура обычно устанавливается критериями стабильности частоты ШИМ. Таким образом, неотъемлемое умножение частоты многоуровневой топологии позволяет использовать гораздо более агрессивный контурный фильтр (и, следовательно, лучшие характеристики THD и шума) из-за более высокой эффективной частоты переключения ШИМ на выходе. См. «Профиль 0 и Профиль 2» в Таблице 8-1 для получения сведений о профилях расширенного режима высокой точности.
Для самых низких частот переключения запатентованная архитектура контурного фильтра плавно уменьшает полосу обратной связи, чтобы обеспечить стабильность контура. В большинстве приложений (например, без фильтров) не требуется особого внимания для обеспечения стабильности контура. В приложениях с очень строгими требованиями к электромагнитным помехам можно использовать LC-фильтр. В этих случаях требуется внимание к стабильности контура, поскольку недемпфированный LC-фильтр фактически представляет собой короткое замыкание на землю на резонансной частоте. В крайних случаях это может вызвать нестабильность аналоговых контуров обратной связи. Чтобы этого избежать, в LC-фильтре следует использовать индуктор с сопротивлением постоянному току более 10 мОм, а для ограничения добротности LC-цепи до 5 следует использовать последовательную RC-цепь.

Вот так вот друзья. В микрухе реализована ООС!!! И это хорошо! Для сравнения... В популярной TPA3255 ООС нет и в помине. Есть слабые попытки завести ее снаружи, но она слабенькая и малоэффективная.
На сегодня хватит, я думаю. Разбор фичей этой маленькой, но удивительной микрухи продолжим позже.

Зачем совсем звук убивать.
Как можно убить то, что ещё не родилось?
Когда я сделал своё, Китай ещё не на клепал дешевых дсп отладочных плат с ЦАПами на борту.
Это-ж когда было - 15 лет назад? Да и дело вовсе не в ЦАПе, а в all-in-one.
Тем кому нужен очень мощный дсп
Всегда интересовало, что имеют ввиду, когда говорят про "мощный" дсп - это какой? На дворе 2001 год, BruteFIR:
1765905613791.png

Кстати, не забросил автор своё детище:
1765905712075.png

для тех кому целый компьютер на столе не нужен, берут малинку с цапами и прячут её в корпус уся.
Это не all-in-one, а рассыпуха из плат. Имеет место быть, ничего против не имею - у самого и малинка, и miniSHARC, и ESP32. По поводу последней - в самой свежей версии есть ажно три линии I2S:
1765906414218.png

Сейчас разных решений до не хочу, вплоть до готовой активной АС которая сама автоматически корректирует влияние помещения на звук.
На каких динамиках такие АС собираются? Какие алгоритмы применены для коррекции помещения? Вот-вот. Плавали - знаем.

Для сравнения... В популярной TPA3255 ООС нет и в помине.
Прям так и нету ООС в 3255?
Тогда по вашему что они в даташите нарисовали то?
Screenshot_1.png

Есть слабые попытки завести ее снаружи, но она слабенькая и малоэффективная.
Попытки не слабые, а уже давно применяются в серийных усях, и обвязывают они в этих попытках выходной ФНЧ и получают вполне достойные результаты.

Возможности МА большие и порой весьма заманчивые для мобильных носимых приложений в которых нужно иметь высокий КПД уся. Но для стационарного уся, в конечном итоге всё сводится к SNR и THD и максимальной мощности на его выходе. Ну и даташитные показатели мало кого интересуют когда речь идёт о готовом изделии. Так что лучше покажите результаты измерений вашего уся. Они покажут куда больше чем рассказывает даташит.

Всегда интересовало, что имеют ввиду, когда говорят про "мощный" дсп - это какой?
Это когда человеку нужно больше чем могут дать специализированные чипы.

всё сводится к SNR и THD
К своему стыду, я эти параметры на этой микрухе не замерял. Я просто не знаю, как это сделать. Принимаю советы. Думаю, что нужна какая-то спец. прога, чтобы выход был по SPDIF. Измерять по аналогу, используя дешевый АЦП, не имеет смысла.
А с 3255 я мудохался довольно долго. Да действительно на схемке есть связь, но в тексте ничего не говорится. Что касается внешней ООС, замерял THD и с ней и без нее. Есть разница, но не сильно большая. Гораздо большая зависимость THD от сердечников выходного фидьтра. Именно на этой микрухе выяснил для себя, какие катушки подходят для фильтров лучше всего.
3255, в отличии от этой, совсем без мозгов, поэтому и неинтересна. Мне по крайней мере. Честно, я все это делаю не ради звука, а ради интереса.

Я просто не знаю, как это сделать.
_scare Вы эт серьёзно? Разработали и собрали такой усь и не знаете как измерить его SNR, THD?
Ну очевидно что вам нужно сделать измерения всех входов которые вы предусмотрели в своём усе. Ну либо хотя бы тот вход, который вы будете использовать.
блютуз вход измеряется с помощь RMMA которая позволяет создать файл который можно воспроизвести с любого устройства имеющего блютуз и цифровой проигрыватель wav файла, сама RMMA имеет функцию записи с помощью которой записывается сигнал со входа звуковой карты.
Спдиф выход обычно имеется на материке стационарного компа, либо можно взять юсб-спдиф конвертер который вставляется в юсб выход и видится виндой как звуковая аудио карта.
Аналоговый вход подключается к выходу звуковой карты компа....

Если у уся выход мостовой, а у звуковой карты вход несимметричный, то по мимо делителя напряжения нужно собирать схему на ОУ преобразования балансного сигнала в не балансный.

ну я не знаю.... собирать усь и не измерять его выходные параметры это сильно по любительски, на измерениях видны ошибки и недочёты с пол оборота.

Что касается внешней ООС, замерял THD и с ней и без нее. Есть разница, но не сильно большая. Гораздо большая зависимость THD от сердечников выходного фидьтра.

Вы лучше меня знаете что Д класс нужно уметь готовить, очень много в нём зависит от топологии печатной платы. То же касается и введения PFFB что бы от неё получить ощутимый результат нужна правильная топология печатной платы и размещение элементов оос на плате.
Вот ниже замер серийного уся на тра3255 с PFFB. В итоге они выжали вполне хороший THD, и SNR у них там под 120дБ.... Выжать такие показатели без ООС после дросселя с чистой ТРА3255, нереально в принципе....
Screenshot_1.pngScreenshot_2.png
Честно, я все это делаю не ради звука, а ради интереса.
Но так или иначе вы делаете усилитель который обладает некими объективными выходными параметрами которые можно (и нужно) объективно сравнивать с другими топологиями, иначе как понять и найти наиболее оптимальное решение для своих задач?

Если вы не хотите делать измерения это ваше право, но тогда получается ваш интерес не находится на достижении некоторых выходных характеристик уся.
А человек который захочет это повторить будет больше сомневается в правильности своего выбора и может отдать своё предпочтение в пользу другого решения, в котором известны выходные параметры….

Вы лучше меня знаете, что бы выжать из чипа те показатели которые приведены в даташите, нужно нехило так постараться с печатной платой и остальными нюансами…
Так что измерения это единственный путь что бы убедится в том, что всё было сделано по уму....

Спдиф выход обычно имеется на материке стационарного компа, либо можно взять юсб-спдиф конвертер который вставляется в юсб выход и видится виндой как звуковая аудио карта.
Это единственное, что представляет интерес. Но тема не раскрыта. Нельзя ли поподробнее... Какой конвертер купить? Какой прогой мерить THD? Поддерживает ли она этот конвертер на уровне драйверов? Как организовать сквозной референсный тракт? Далее... Измерять искажения АЦП? Увольте. Это опциональный вход. Я поставил первую попавшуюся дешевую микросхему только для того, чтобы было. Про блютуз тоже очень странно вы говорите. Это суперопциональный вход. Измерять искажения тракта блютуз? И с чем их сравнивать? И причем собственно здесь усилитель?
Вот ниже замер серийного уся на тра3255 с PFFB.
Я измерял свои уси с этой микрухой очень давно. Было сделано несколько вариантов этого уся с разной топологией и разными катушками. Результаты измерений затерялись. К сожалению.
Но тут весь вопрос чем измерять? У меня нет какого-то спец инструментария. Измерял искажения с помощью карты EMU0404. предварительно измерив ее собственные искажения в сквозном тракте. Помню, что собственные искажения карты были где-то 0.002%. С усилителем 3255 они увеличивались до 0.004%. Но все это было довольно зыбко. Я не могу с полной уверенностью говорить что эти цифры правильные. Опять же измерения проводились прогой RMAA, которая, думаю, тоже не бог весть что... Покупать какую-то дорогую измерительную оснастку мне не интересно. Вы должны понимать, что мой уровень чисто любительский, а не профессиональный. Продавать свои поделки я не собираюсь. Сколько я своих поделок за бесплатно отдал хорошим людям...
В данном случае (в случае этого усилителя) мне гораздо интереснее частотная обработка каналов DSP. А параметры усилителя я могу прочитать и в даташите. Я им в какой-то степени верю. Конечно, у него нет десяти нулей после запятой, но я осознанно выбрал такой, какой выбрал. И повлиять на это не могу! Усилитель то готовый. Я ж не сам его разрабатывал. Вот если бы я сам разрабатывал усь на дискретах, к примеру, тогда другое дело! Эти замеры были бы интересны. А так? Проверять честность производителя микросхемы... Особо не вдохновляет. Как я уже говорил, это пройденный этап. А потом тут дело не в цифрах искажений. В данном проекте они должны быть более или менее приемлемы. Вот если бы я стремился к суперцифрам, я бы сделал 6 глубокооосников в чемодане килограмм так под 20-30. Вот только задача передо мной стояла совсем другая. Читайте начало топика. У меня корпус всего уся вместе с питанием 200х200мм. Размером с книгу. Да еще наполовину пустой. Основная плата (6 каналов уся+DSP проц и прочая обвязка) - размером со спичечный коробок!!! Выше я приводил фотки платы. Так что вот так как-то.

Но тема не раскрыта. Нельзя ли поподробнее...
smile_27 Как мне понять какой вам нужен спиф? Оптический или коаксиальный?
Ну ладно. Ниже варианты которые попались мне на глаза на алиэкспрессе.
Screenshot_1.pngScreenshot_2.pngScreenshot_3.png
Последний точно держит 24 бита, предпоследний с вероятностью 90% держит 24 бита, а первый не знаю но по идее должен держать 24 бита.

Поддерживает ли она этот конвертер на уровне драйверов?
10 винда сразу определяет их как юсб аудио и не требует установки драйверов т.к. они все работают на стандартных дровах. Нужно просто зайти в настройки звука и выставить необходимую битность и дискретизацию.

Какой прогой мерить THD?
RMMA будет достаточно, я не выявил явных проблем в этой проге....
В этой же проге выбирается устройство вывода и устройство ввода звука. В ней очень легко выбрать разные аудио входы и выходы когда их более одного.

Как организовать сквозной референсный тракт?
Это ещё что такое и для чего?
Вам просто нужно выдать сигнал с рмма на юсб-спдиф и принять его на АЦП звуковой карты, рмма всё остальное сама измерит и учтёт задержки....

Измерять искажения АЦП? Увольте. Это опциональный вход.
И вы не хотите знать каковы его возможности? Ну а я к примеру хочу знать, или ещё кто хочет знать, что бы принять решение о повторении вашего уся....

Измерять искажения тракта блютуз? И с чем их сравнивать?
Сравнивать с каналом на спдиф.
Сейчас блютуз позволяет проталкивать 24 бита, тот же АРТХ-HD LDAC. По сути там в итоге звук весьма достойный получается. Блютуз уже давно захотел войти в хайрез аудио....
Я измерял АРТХ-HD на своём усе. Вполне себе достойный результат получил.

З.Ы. между прочем вы можете в свой уселитель добавить юсб-I2S преоброзователь и не применять юсб-спдиф преоброзователь.

Конечно, у него нет десяти нулей после запятой, но я осознанно выбрал такой, какой выбрал.
Я и не говорю что вам нужно пять нулей после запятой, я просто хочу увидеть заявленные производителем THD 0.01% и интегральный шум на уровне 140мкВ. Вдруг ваша плата покажет боле лучше показатели, или вдруг она покажет шум и Кг выше раза в три?

RMMA будет достаточно, я не выявил явных проблем в этой проге....
В этой же проге выбирается устройство вывода и устройство ввода звука. В ней очень легко выбрать разные аудио входы и выходы когда их более одного.
Давненько я не заглядывал в эту программулину. Действительно, там в настройках ASIO есть переключатель, и вывод тестовых сигналов по SPDIF поддерживается на обеих моих звуковых картах. Хорошо, что не через виндовые звуковые настройки, а вроде как напрямую. Но это я еще проверю. Так что замерам быть! Спасибо, что подсказали. Но вот все-таки интересно, каковы собственные гармоники звуковой карты в таком включении? При включении аналог вход/аналог выход все понятно. Замыкаешь вход с выходом и измеряешь гармоники. А тут как?
Надо еще сварганить хороший фильтр на входе в звуковушку. Помню, что без фильтра я не мог сделать правильные замеры, т. к. входные каскады звуковухи перегружались из-за плохо подавленной несущей. Не знаю, как тут будет... Фильтр делал на воздушных катушках.

Но вот все-таки интересно, каковы собственные гармоники звуковой карты в таком включении? При включении аналог вход/аналог выход все понятно. Замыкаешь вход с выходом и измеряешь гармоники. А тут как?
Обычно у аудокарты АЦП слабее ЦАПа, но так или иначе, полагаю если у связки АЦП- ЦАП Кг будет ниже 0,01%, то этого уже будет вполне достаточно для замера.

Если есть возможность перевести АЦП в 24 бита, то это будет куда важнее чем два нуля после запятой у Кг. В сути, в цифроактиве, когда искажения ниже 0,01% то на передний план качественных характеристик уся уже выходит SNR, а 16 битная глубина не может измерить уровень шума менее 96дБ(Fs).

Надо еще сварганить хороший фильтр на входе в звуковушку.
Так у вас же в усе уже стоит ФНЧ второго порядка? Ну и потом, как я понимаю у вас будет делитель перед звуковой картой, можно просто параллельно нижнему резистору добавить конденсатор т.е. сделать добавочный RC фильтр, но в целом вам там по месту виднее….

Хорошо, что не через виндовые звуковые настройки, а вроде как напрямую.
В десятой винде уже починили стандартные дрова и у неё уже нет тем проблем что были в 98 винде. У меня вообще через дрова винды Кг ниже чем через АСИО. Но это скорее глюк дров самой карточки, у асуса всегда с дровами танцы. Короче в десятой винде можно использовать и её родные дрова для измерения.

Давненько я не заглядывал в эту программулину.
Она удобна для получения комплекса выходных характеристик уся по нажатии одной кнопки, потом сохранив отчёт результатов измерений в html их удобно просматривать.

Юрий, цените. Исполняю вашу просьбу.
Вот схема подключения
IMG_20251220_104540.jpg
_IMG_20251220_104524.jpg

С мостового выхода усилителя на нагрузку 4 Ом. С нагрузки на резистивный делитель. С делителя на ФНЧ (простецкий, Fсреза = 50-60 кГц). С фильтра на вход звуковой карты. Все дифференциальное и симметричное. Экран провода входа звуковушки - в воздухе. Ну все видно на фотках. Выход SPDIF звуковухи подается на ADAU (вход ASRC). Звуковуха в режиме 24 бит 48кГц. Мощность на нагрузке около 3Вт. Громкость и в ADAU и в MA-шке урезана цифровым способом. На сколько не скажу. Ручка громкости посередине. Шкала - логарифм. В ADAU децибел 10. Измерения проводил в программе RMAA v6...
Собственно замерил ничего не подгоняя и не настраивая, как говорится "с листа". Свежо в памяти как я му...охался с подобными замерами. Если кому интересно, вот ссылка на вегалаб. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=92196
Там я под ником Zfydy. (просто перепутал две буквы). Так вот больше так не захотел. Как я уже писал, верю тому, что написано в даташите. Ну вот такие картинки были получены:
Spectrum.png

Это гармоники. THD=0.01% На данный момент меня устраивает. Четные подавлены из-за мостового включения.
Ну и с/ш на следующей картинке.
Spectrum2.png

Как обычно и бывает в таких случаях, индустриальные наводки доминируют. Тем не менее их уровень не хуже -90дБ. Тоже неплохо для прикидки.

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу