Штиль. Стаб

Карта

2 ранг
Реакции
29
Город
г. Ростов-на-Дону

Вложения

• 1_Sh.jpg
    1_Sh.jpg
    314.5 KB · Просмотры: 33
  • 2_Sh.jpg
    2_Sh.jpg
    298 KB · Просмотры: 28
  • 3_Sh.jpg
    3_Sh.jpg
    299.1 KB · Просмотры: 34
  • 4_Sh.jpg
    4_Sh.jpg
    309.1 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
На последнем фото можно узнать частоту "пилы". А вообще интересно , как на звук этот "Штиль" влияет, там же байпас есть, можно наверно оперативно переключаться.

Карта

2 ранг
Реакции
29
Город
г. Ростов-на-Дону
Было бы занятно всё стабилизировать. Кстати, использовать недорогие силовики без "перемота".
Звук - не знаю пока, не до него, кормит холодильник.

На 1500ВА - уже с карлсоном.
На 500ВА = 2/3 цены 1000-го.

недорогие силовики без "перемота"
Соотв., небольшие!

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
42
Страна
UA
Город
Odessa
Не применяйте стабилизаторы напряжения переменного тока с высокочастотным преобразованием в аудио аппаратуре. В такой технике хороших фильтров радиопомех нет, так как производители на этом экономят. Да и надёжность их не велика. Говорю так, потому, что являюсь разработчиком в области электропитания. Для аудио техники лучше всего сервоприводные. Искажений нет, низкая стоимость, хорошая надёжность, малая стоимость. Из недостатков - низкое быстродействие (но в сети реально большие скачки напряжения редкость).

юан8

1 ранг
Реакции
348
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Можно рэлейный,дешевле,если не сильно скачет напруга,типа сварщик сосед

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
Актуальная тема с недавних пор для меня! Озадачился проблемой, почему не могу выставтить стандартные 35мА на лампах 6П43П-Е в усилителе Манакова. Раньше (года два-три назад) регулировки были в пределах 50мА, сейчас на разных комплектах ламп и новых и старых и даже всеми нелюбимых с красной маркировкой максимум, что могу получить - это 30 мА.

Мой товарищ сделал предположение, что напряжение в сети за эти два-три года выросло и лампы "запираются". Соответственно нужен стабилизатор, чтобы было 220 В на выходе.

Начал изучать вопрос, много нового узнал )) Главное - нет единого и простого решения, из сети прет точно не синус + помехи и как там отразится на звук, не понятно. С интересом прочел ветку про фильтр на ТС-180 уважаемого А.Бокарева, наметил себе на будущее, обязательно попробую.

Но сейчас в качестве эксперимента хочу просто получить +/- 220В и посмотреть, получится ли выставить нормальный ток в усилителе. Но независимо от этого эксперимента буду признателен услышать ваше мнение относительно следующих доступных стабилизаторов и их влиянии на звук (импортные из-за их стоимости не рассматриваю):

1. Феррорезонансный СН-315 ПМ - знаю про гул на выходе, кривой синус и что надо давать ему номинальную нагрузку. Привлекает вроде как развязка по сети, что-то отфильтрует, а некоторые даже пишут, что в ламповые усилители он вносит такой драйвовый фланжер ) Это пока самый дешевый из доступных, можно взять новым.

2. Полупроводниковый Рубин СПН-400 - вот описание из одного из отзывов: " в схеме стабилизатора напряжения СПН-400 из силовых элементов было четыре мощных тиристора (тринистора) типа КУ202Н на 400V и 10A каждый, а также два мощных 200V 5A диода Д243Б. Тринисторами управляла схема на нескольких германиевых транзисторах типа МП25А и МП26А. Тринисторы КУ202Н в свою очередь управляли силовой обмоткой автотрансформатора, в зависимости от колебаний входного напряжения сети переменного тока 220V повышая или понижая его на выходе прибора. Таким образом и осуществлялась стабилизация выходного напряжения." Я так понимаю, это аналог современных тиристорных стабилизаторов, вроде должен тихо работать, но кто-то писал, что он "выкусывает полуволны синусоиды". Также доступны новые.

3. Великий и ужасный Б2-3 (Б2-2) - тут вроде все ясно, но насколько он актуален в использовании дома с ламповым однотактом (примерно 50Вт потребления) и парой источников (кассетная дека, вертушка). Сильно ли гудит?

4. Самый интересный для меня - чешский ламповый ST250.4-K (кстати, никто не знает, что означают литеры "К" или "Р" в названии модели?) Вроде мощность не большая конечно, вес под 20 кг, но на лампах! Как он для звука?

Вложения

• 250СТ_внутри.jpeg
    250СТ_внутри.jpeg
    214.3 KB · Просмотры: 18
  • 250СТ_схема.jpeg
    250СТ_схема.jpeg
    81.7 KB · Просмотры: 18
  • ST_250.png
    ST_250.png
    964.3 KB · Просмотры: 18
  • СН_315.png
    СН_315.png
    425.4 KB · Просмотры: 11
  • Б2_3.JPG
    Б2_3.JPG
    45.4 KB · Просмотры: 13
  • СПН_400.jpeg
    СПН_400.jpeg
    46 KB · Просмотры: 11
  • СПН_400_схема.jpeg
    СПН_400_схема.jpeg
    47.1 KB · Просмотры: 12

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
42
Страна
UA
Город
Odessa
Актуальная тема с недавних пор для меня! Озадачился проблемой, почему не могу выставтить стандартные 35мА на лампах 6П43П-Е в усилителе Манакова. Раньше (года два-три назад) регулировки были в пределах 50мА, сейчас на разных комплектах ламп и новых и старых и даже всеми нелюбимых с красной маркировкой максимум, что могу получить - это 30 мА.

Мой товарищ сделал предположение, что напряжение в сети за эти два-три года выросло и лампы "запираются". Соответственно нужен стабилизатор, чтобы было 220 В на выходе.

Начал изучать вопрос, много нового узнал )) Главное - нет единого и простого решения, из сети прет точно не синус + помехи и как там отразится на звук, не понятно. С интересом прочел ветку про фильтр на ТС-180 уважаемого А.Бокарева, наметил себе на будущее, обязательно попробую.

Но сейчас в качестве эксперимента хочу просто получить +/- 220В и посмотреть, получится ли выставить нормальный ток в усилителе. Но независимо от этого эксперимента буду признателен услышать ваше мнение относительно следующих доступных стабилизаторов и их влиянии на звук (импортные из-за их стоимости не рассматриваю):

1. Феррорезонансный СН-315 ПМ - знаю про гул на выходе, кривой синус и что надо давать ему номинальную нагрузку. Привлекает вроде как развязка по сети, что-то отфильтрует, а некоторые даже пишут, что в ламповые усилители он вносит такой драйвовый фланжер ) Это пока самый дешевый из доступных, можно взять новым.

2. Полупроводниковый Рубин СПН-400 - вот описание из одного из отзывов: " в схеме стабилизатора напряжения СПН-400 из силовых элементов было четыре мощных тиристора (тринистора) типа КУ202Н на 400V и 10A каждый, а также два мощных 200V 5A диода Д243Б. Тринисторами управляла схема на нескольких германиевых транзисторах типа МП25А и МП26А. Тринисторы КУ202Н в свою очередь управляли силовой обмоткой автотрансформатора, в зависимости от колебаний входного напряжения сети переменного тока 220V повышая или понижая его на выходе прибора. Таким образом и осуществлялась стабилизация выходного напряжения." Я так понимаю, это аналог современных тиристорных стабилизаторов, вроде должен тихо работать, но кто-то писал, что он "выкусывает полуволны синусоиды". Также доступны новые.

3. Великий и ужасный Б2-3 (Б2-2) - тут вроде все ясно, но насколько он актуален в использовании дома с ламповым однотактом (примерно 50Вт потребления) и парой источников (кассетная дека, вертушка). Сильно ли гудит?

4. Самый интересный для меня - чешский ламповый ST250.4-K (кстати, никто не знает, что означают литеры "К" или "Р" в названии модели?) Вроде мощность не большая конечно, вес под 20 кг, но на лампах! Как он для звука?
Ваше решение это стабилизатор локальный на анодное и на накал ламп. Решение о стабилизаторе напряжения переменного тока промышленной частоты пока толком нет. Либо сложность (инверторные) зашкаливает, либо точности (релейные) нет. Есть на симисторах (комутируют отводы, почти релейные) с большим количесвом ступеней, но цена большая. Пока оптимальным я считаю это сервоприводной.

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
Юджин, спасибо за ответ! Внутрь усилителя я не полезу, слишком сложно и не знаю, оправдано ли: эти 5мА я не слышу, просто интересно, куда они делись )
Сервоприводный отпугивает жужжанием, но с другой стороны, сеть более или менее стабильна, в среднем 235В, к вечеру иногда поднимается до 245В. Может еще проще поступить, купить ЛАТР с вольтметром и просто вручную контролировать напряжение на +/- 220 В?

Реакции
11,640

Б2-2 Б2-3 НЕ ГУДЯТ. Не так воспитаны. Не в то время. Принцип работы такой же. как у чеха. лампа измерительная, от ее нагрева зависит управляющий ток.
Ваши лампы 6П43п не запираются. Они тупо потеряли эмиссию. Выкиньте их нах и вставьте 6п18п. Особенно если надписи на баллоне красной краской, а год выпуска -лихие 90-е. Редкостный шлак.

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
Александр, спасибо за ответ! Лампы поищу, попробую перестроить на рекомендованные Вами.
А по стабилизаторам я понял можно брать и чеха и Б2-3, верно? Нужен ли Ваш фильтр на ТС-180 после стабилизаторов или там уже есть схожая фильтрация?

Реакции
11,640
Александр, спасибо за ответ! Лампы поищу, попробую перестроить на рекомендованные Вами.
А по стабилизаторам я понял можно брать и чеха и Б2-3, верно? Нужен ли Ваш фильтр на ТС-180 после стабилизаторов или там уже есть схожая фильтрация?
Б2-2 знаю. Б2-3 знаю. остальных не знаю.
Фильтр ставьте куда угодно, но сперва соберите. А то чаще разговоры одни и мешки вопросов без малейшего движения.

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
Б2-2 знаю. Б2-3 знаю. остальных не знаю.
Фильтр ставьте куда угодно, но сперва соберите. А то чаще разговоры одни и мешки вопросов без малейшего движения.
Сделаем! Б2-2 такой же стабилизатор, только на меньшую мощность.

Вложения

• Б2_2.JPG
    Б2_2.JPG
    41 KB · Просмотры: 9
Реакции
11,640

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
Вы на хуторе живете. где сеть выше 180 не поднимается? Стаб вам зачем?
Нет, в сети 235В. Мне интересно было, почему лампы не регулировались. Если это потеря эмиссии, то странно, 5 разных комплектов пробовал, причем с теми лампами, которые мало работают и гарантированно выдавали нужные токи и с новыми и старыми, один результат.
Может с усилителем конечно что-то, но просто понравилась тема стабилизаторов, читаешь про них и всё вокруг «стабильно» становится.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
42
Страна
UA
Город
Odessa
Стабилизатор Б2-2 обеспечивает поддержание неизменным напряжение питания (220 В, 50 Гц) точной электронной аппаратуры ( имеет особое значение в электронных измерительных приборах). Возможна параллельная работа с однотипным стабилизатором на общую нагрузку.

Для снижения коэффициента нелинейных искажении выходного напряжения применен параллельный LC-фильтр.
Основные технические характеристики Б2-2:

Выходное напряжение, ВТок нагрузки, АВыходная мощность, В · АТип прибора
2203,8500Б2-2
2203,81000Б2-3
  • Нестабильность выходного напряжения: 0,5% (при изменении напряжения сети на ±10%), 1,5% (при изменении тока нагрузки от нуля до максимального значения)
  • Коэффициент нелинейных искажений 10%
  • ТКН ≤ 0,05%/°С
Возможна параллельная работа с однотипными приборами
Потребляемая мощность: 550 В · А (Б2-2); 1200 В · А (Б2-3)
Габаритные размеры: Б2-2 435X130X235 мм
Масса Б2-2: 20 кг

Считаю, что стабилизатору с Коэффициентом нелинейных искажений 10% (собственных) не место в аудио технике. В сети примерно от 3 до 7%, но иметь ещё стабилизатор (а Б2-2(3) это электромагнитный стабилизатор) с нелинейными искажениями 10% не стоит. Причем эти стабилизаторы на германиевых силовых транзисторах, что тоже не есть хорошо.

slami

1 ранг
Реакции
977
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав

Вложения

• Б2-2, Б2-3.djvu
    610.3 KB · Просмотры: 1
Реакции
11,640
Схему вашего лампача изобразите, тогда прояснится.

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег

Вложения

• IMG_0606.gif
    IMG_0606.gif
    22.1 KB · Просмотры: 6
Реакции
11,640
Схема из этой статьи https://ldsound.info/vysokokachestv...shhnosti-manakova/?ysclid=m5r43bw7jq336545705 с фиксированным смещением, только вместо 6Н2П стоят Tungsram ECC85.
Если изначально усилитель работал как надо и выдавал полную мощность , а сейчас с ним не то, то первое, что сделать- увидеть осциллографом форму сигнала на нагрузке, что с ним, величина, симметрия, а ток еще зависит от питания, вдруг оно просело из-за подпаленного резистора , тогда ток не выжать.
Резисторы измерительные в катодах прозвонить. Все может быть.

Реакции
11,640
Напряжение смещения на нижней ноге сеточного резистора 240ком смотрим, как оно меняется при регулировке тока анода.Может у вас подстроечники не работают, бегунки отржавели.Пылью покрытые.

Ole!

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
Липецк
Имя
Олег
Если изначально усилитель работал как надо и выдавал полную мощность , а сейчас с ним не то, то первое, что сделать- увидеть осциллографом форму сигнала на нагрузке, что с ним, величина, симметрия, а ток еще зависит от питания, вдруг оно просело из-за подпаленного резистора , тогда ток не выжать.
Резисторы измерительные в катодах прозвонить. Все может быть.
Александр, большое спасибо за совет! Было у меня подозрение на резисторы после неудачных экспериментов с разделительными конденсаторами. Проверю обязательно.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу