Скрытые искажения УМЗЧ: за гранью стандартных тестов

• Автор темы Автор темы Petr-51
  • Дата начала Дата начала
Сверхлинейность - это не про хороший звук, а про коммерцию.
Важное уточнение: кто до 31-го мой патреон не проплатят, лишаются права упрекать меня в меркантильности.
Я предупредил. Не будите горе.

Когда Петров рисовал свои "бурсты" для сверхлинейников, он наглядно показывал - в первый момент времени сверхлинейник сильно отстаёт от входного синуса, потом подтягивается - с некоторой задержкой срабатывает коррекция на опережение. Но угадать будущее можно только тогда, кода заранее знаешь ответ.
Какие же это "гадания", если ты ЗНАЕШЬ?

1780070182524.png

Три однотипных усилителя с ООС.
Полоса частот до введения ООС задаётся RC-цепью меж усилительными блоками.
Согласно им, полоса сужается от верхнего усилителя к нижнему.

Теперь подадим на входы усилителей радиоимпульс типа буср, и смотрим, что на выходе:

1780071228265.png

Самый поганый усилитель - мелкоООСный с широкой полосой.
Ультраширокополосный усилитель идёт вровень со сверхлинейным глубокоООСным:

1780071465488.png

Меняем тип сигнала с шарлатанского на экспоненциальный:

1780071532541.png

Такие же дела: хуже всех отрабатывает скоростные сигналы мелкоООСный усилитель, несмотря на широкую полосу до охвата ООС.

Меандр показывает то же самое:
1780071704792.png

А всё почему?

1780070983314.png

У кого глубина ООС - тот и лучше. Причём, АЧХ глубокоООСника ещё не самая крутая на сегодняшний день из числа АЧХ разработанных усилителей. Стандартная АЧХ.

извините,
Посмотреть вложение 187760

а если нормального катушечного магнитофона не было, то сетап по нижней полке.
Катушечник там был, причем какой-то из топовых тоже, но Янсонс им, кажется, не особо пользовался. Зато виниловых столов у него было несколько, но я запомнил только Thorens, модель уже не вспомню.
А Phase Linear как сделали Model 400, так и все? Или это единственная у Вас схема?

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу