Слетела ОС Windows XP

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ключевые слова: Windows XP OEM
Слить БИОС со старой материнки (программатор). "Разобрать" БИОС со старой материнки и выдрать SLIC-таблицу (решение в Гуглях).
Слить БИОС с новой материнки (на флешку из самого БИОСа).
Интегрировать SLIC-таблицу со старой материнки в BIOS новой материнки (решение в Гуглях).
Обновить БИОС на новой материнке (из самого БИОСа).
Далее, как советовал rngtng:
<переставьте винт на новый комп, после включения нажмите F8, загрузите windows в safe modе, удалите ненужные драйвера устройств в системе, а затем перезагрузите комп и все будет работать, может драйверы какие придется установить>
Усё, Ваш лицензионный ОЕМ-софт будет принимать новую мамку за старую.
Возможно, потребуется заменить UUID новой платы на UUID со старой. (UUID имеет вид: пример - 93C21DF3-A5FB-5E8E-8F41-935FC8E37ED2). Это ежели Ваш ОЕМ-софт привязан к конкретной материнке. Но это бывает оч. редко для особливо индивидуального софта.

Последнее редактирование:

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Слить БИОС со старой материнки (программатор). "Разобрать" БИОС со старой материнки и выдрать SLIC-таблицу
вы изрядно переоцениваете мой интеллектуальный уровень и навыки в такого рода пилотаже :)
Приятно, конечно, но не взлетит.

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Взлетит! "Упорство и труд , всё..." (с). Слейте программатором БИОС со старой материнки и перешлите мне. Скажите Ф.И.О. новой матери. Остальное сделаю и перешлю Вам БИОС со SLIC'ом для новой матери. Прошьётесь легко. Нужна будет пошаговая инструкция -- не вопрос!

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Надо наверное слегка объясниться дополнительно.
Модели я могу вынуть с диска и конвертировать. Проблема в том, что новые версии солида не поддерживают или частично поддерживают старенькие наработки. Иногда конвертируют с кучей проблем. А мне они с проблемами, так лучше вообще сразу похоронить, или переделать-пересобрать. Вопрос времени, а его как бы не особо. Архив тем и хорош, что можно пользовать без головняка. Если нет, то он полностью теряет смысл. В крайнем случае переживу и это.
Второй момент: есть много CAD программ, хороших и разных. Я далеко не на одной работаю.
Но крайне мало простых, удобных и привычных. В принципе нарисую что угодно и на чем угодно.
Вот только скорость и отсутствие ребусов в процессе сильно облегчает жизнь.

rngtng

1 ранг
Реакции
138
Страна
моя
Имя
rngtng
"Нормальные герои всегда идут в обход" чтобы жить было интереснееsmile_1

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Взлетит! "Упорство и труд , всё..." (с). Слейте программатором БИОС со старой материнки и перешлите мне. Скажите Ф.И.О. новой матери. Остальное сделаю и перешлю Вам БИОС со SLIC'ом для новой матери. Прошьётесь легко. Нужна будет пошаговая инструкция -- не вопрос!
спасибо.
Завтра в отпуск ухожу, буду долбить последовательно, от простого к сложному, методом отсечения хвоста :)
Что нибудь да выстрелит.

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Надо наверное слегка объясниться дополнительно.
Модели я могу вынуть с диска и конвертировать. Проблема в том, что новые версии солида не поддерживают или частично поддерживают старенькие наработки. Иногда конвертируют с кучей проблем. А мне они с проблемами, так лучше вообще сразу похоронить, или переделать-пересобрать. Вопрос времени, а его как бы не особо. Архив тем и хорош, что можно пользовать без головняка. Если нет, то он полностью теряет смысл. В крайнем случае переживу и это.
Второй момент: есть много CAD программ, хороших и разных. Я далеко не на одной работаю.
Но крайне мало простых, удобных и привычных. В принципе нарисую что угодно и на чем угодно.
Вот только скорость и отсутствие ребусов в процессе сильно облегчает жизнь.
Насколько я понимаю, то задача с мин. головняком юзать ОЕМ-софт, который есть на старом рабочем винте. А это и есть решение, ежели софт привязан к SLIC'у. Необходимые драйвера для новой мамки таки уже сумеете втулить в старую, т.е. рабочую ОСь, которая на НЖМД.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Насколько я понимаю, то задача с мин. головняком юзать ОЕМ-софт, который есть на старом рабочем винте. А это и есть решение, ежели софт привязан к SLIC'у. Необходимые драйвера для новой мамки таки уже сумеете втулить в старую, т.е. рабочую ОСь, которая на НЖМД.
OEM только винда XP-pro, по моему личному недосмотру. Сэкономил на компе. Зря.
Остальное принципиально ритэйл, купленое, зарегистрированное, со всеми дуделками и перделками.
Ставлю куда хочу и использую как хочу.

"Нормальные герои всегда идут в обход" чтобы жить было интереснееsmile_1
эта цивилизация из них и состоит.
Если человека представить в виде круговой диаграммы, то три четверти будет заштриховано, и подписано "идиот". И не дай Бог иначе. Половина народу с голоду передохнет. Они деньги на жизнь зарабатывают, обслуживая эти самые заштрихованые три четверти.

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
OEM только винда XP-pro, по моему личному недосмотру. Сэкономил на компе. Зря.
Остальное принципиально ритэйл, купленое, зарегистрированное, со всеми дуделками и перделками.
Ставлю куда хочу и использую как хочу.
Ага, так это вообще упрощает задачу, но для тех ОЕМ-окон, которые на НЖМД, нужен SLIC со старой мамки. Или на новой мамке со старой виндой пробуйте это, это, или это.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
нашел почти даром вот такой, юзаный, в нормальных кондициях.
разумеется без хард драйв, но все уже укомплектовал. Над ним и буду издеваться.
Знакомая железяка. ЦПУ не потянет CAD'ы. Е1-1200 вообще ацтой. Не дотягивает даже до интеловских N-Атомов. Да и 20" для проф. работы маловато (или я уже обуржуился на 3-х немаленьких про-мониторах).
Уж лучше собрать какой-нить конфиг на 775-м сокете и сразу-же втулить 4-х ядерный быстрый Xeon. На торговых площадках over dofiga "перепиленных" под 775-й сокет Зионов. Иногда юзаю для музЫчки кампутер с macOS на P5K SE мамке с холодным Xeon'ом L5430 (4 ядра, 2.66 ГГц, 50 Ватт TDP) + SB Live звук. К подобному конфигу прицепить какую-нить б/у-шную Ненавидию Квадро (кроме PNY) и с восемью гигами ОЗУ будет неплохой девайс для стареньких CAD'ов и пр. развлечений.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
ЦПУ не потянет CAD'ы. Да и 20" для проф. работы маловато (или я уже обуржуился на 3-х немаленьких про-мониторах).
вот тем и хорош SW-2006
На любом амне если не летает, то быстро ходит :) Это была их первая удобоваримая работающая версия дизайнерского пакета без монструозных наворотов.
А сейчас да, хрен прорулишь. И мониторы на работе на столе размером с добрый телевизор.
Так то к счастью не моя проблема :)
В принципе поищу потом ченить посвежее, когда IT департменты в банках начнут к концу года сырничать и списывать вполне кондиционную технику. У меня там корешок трудится. Прошлый раз I7 подогнал за шапку сухарей. Широко живут... Хотя если глянуть на профит по концу года, странно, что они еще не все на теслах ездят.

LDS

1 paнг
Реакции
2,996
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Слить БИОС со старой материнки (программатор). "Разобрать" БИОС со старой материнки и выдрать SLIC-таблицу (решение в Гуглях).
Интегрировать SLIC-таблицу со старой материнки в BIOS новой материнки (решение в Гуглях).
<переставьте винт на новый комп, после включения нажмите F8, загрузите windows в safe modе, удалите ненужные драйвера устройств в системе, а затем перезагрузите комп и все будет работать, может драйверы какие придется установить>
Возможно, потребуется заменить UUID новой платы на UUID со старой. (UUID имеет вид: пример - 93C21DF3-A5FB-5E8E-8F41-935FC8E37ED2). Это ежели Ваш ОЕМ-софт привязан к конкретной материнке. Но это бывает оч. редко для особливо индивидуального софта.
Делали такое для ящиков из Германии, там все HP c лицензией Win10. Биос скачивался по памяти.

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
На любом амне если не летает, то быстро ходит
Кажись, SW-2006 не параллелит потоки на ядра, а по сему, на 1.4ГГц будет медленно ползать. Кол-во ядер -- pofig, а вот частотку камня желательно over повыше. Не?

Делали такое для ящиков из Германии, там все HP c лицензией Win10. Биос скачивался по памяти.
В пользовании есть ещё одна железяка: Acer Veriton X2632G с i5-4590. Оч. неплохой девайс. Так на ней налепки со всякими SN на OEM Win-7 и, соответственно, -- SLIC в БИОСе. Но, как и на всех остальных девайсах, на этом macOS 10.14 smile_6

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Кажись, SW-2006 не параллелит потоки на ядра, а по сему, на 1.4ГГц будет медленно ползать. Кол-во ядер -- pofig, а вот частотку камня желательно over повыше. Не?
вероятно.
Хочется сейчас без доп затрат пофиксить проблему хоть как то, а потом война покажет.
В принципе тупо зайти в Best Buy и купить даже самый отстойный комп из тех, что у них есть, будет нормальное решение. Они все будут лучше. Но двести баков тоже деньги. Я за них работаю :)

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Комп издох. Что само по себе фигня, старый он как экскрименты мамонта...
Как Ф.И.О. "мамонта"? И как именно "издох"? Не вклучаэцца? Пикает при включении? Иль ещё чего? (Горе мне, с этого нужно было и начинать.)
Чуток погодя:
<Хочется сейчас без доп затрат пофиксить проблему хоть как то>
Мамка, типа P5K - S10-15-20, CPU: С2D - S10, Xeon - S10-20, видюха, типа GF8600 - S10, ОЗУ (DDR2 4x2GB) - S20-30, корпус + БП - S10 (если не использовать старый). Как то так...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
надо глянуть как прийду, HP какой-то. Ну сильно старый.
Холодный как полено. Не пищит, не телится. Вообще по-нулям всё.
Блок питания нормальный, проверил. Стопроцентно рабочий.
PS я бы его просто в утиль сдал по факту сдыхания. Единственная ценность там это портфолио-модели за 6 лет. Есть что показать при разговоре кто сколько стоит :) Конвертировать - ацкий труд, который вряд ли окупится.

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Кулер на камне при нажатии на княпку включения дёргается?
БИОС сбрасывали?
Кондёры на мамке не вздуты?
Сигнал Power Good из БП приходит? (8-й пин, серый провод на разъёме пит.)

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Кулер на камне при нажатии на княпку включения дёргается?
Вернусь домой можно попробовать пощупать лоб покойника :)
Я особо не рылся. Отцепил БП, проверил, дышит. На этом всё.
Контент на диске доступен, просто крайне неудобно пользоваться.
Ну и SW-2006 жаль терять. Удобный инстумент старым не быват. Плюс плАчено за него с невеликих заработков на ту пору изрядно.

Чуток погодя:
<Хочется сейчас без доп затрат пофиксить проблему хоть как то>
Мамка, типа P5K - S10-15-20, CPU: С2D - S10, Xeon - S10-20, видюха, типа GF8600 - S10, ОЗУ (DDR2 4x2GB) - S20-30, корпус + БП - S10 (если не использовать старый). Как то так...
железо найду, не вопрос. Хоть новое, хоть старое. Мой затык был с операционкой. Поскольку OEM и старое, HP прекратил сопровождение и лечение болезней. А пересадить OEM на другой комп у меня по кривости рук не получилось. Как только на чем нить заведется XP-pro мои проблемы закончатся.

apalych

1 ранг
Реакции
2,039
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Отцепил БП, проверил, дышит.
  1. Желательно прицепить нагрузку по линиям +5 VDC и +12 VDC на уровне порядка 15-20% от макс. мощности БП (лампочки, толстые резисторы).
  2. Напруга +5В Standby между девятым пином (фиолетовый провод 5VSB) и землей (черный провод). Это "дежурка".
  3. Дежурка есть? Проверяем напругу на зелёном проводе (пин 16, сигнал PS_ON). Его уровень должен быть более 2В до замыкания на корпус (имитация нажатия княпки Power) для включения БП и менее 0.8 вольт после замыкания PS_ON на землю (включения БП). При нажатии на кнопку включения (замыкании PS_ON на корпус) более 4-х секунд БП должен выключаться.
  4. Напруга PWR_GOOD (серый провод, пин 8) на включенном БП должна быть в пределах 2,4-5В.
  5. PWR_GOOD есть? Меряем напруги: +3,3В (оранжевые провода, пины 1; 2; 12; 13), +5В (красные провода, пины 4; 6; 21; 22; 23), +12В (желтые провода, пины 10; 11). После замыкания PS_ON на общий они должны быть в пределах 3,14-3,47, 4,75-5,25, и 11,4-12,6 VDC.
atx-pinouts.jpg

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т
Спасибо, бум пилить :)
Capture.PNG

В теме WinXP одним из лучших всегда считался Simplix.

Оригинал:

Современная тема:
встала как из ружья.
Как грится, даже юбка не помялась. SW тоже установился, но отказался работать.
Не тот регион.

PS русские буквы в системе вызвают сильный когнитивный диссонанс :)

PPS зато освоил новый трюк
growisofs -dvd-compat -Z /dev/sr0=/home/atv/Downloads/GRTMPVOL_RU_20.02.13.iso
дешево, удобно и практично.
I love Linux

Вылечить оказалось просто
IMG_20210722_211700.jpg

Спасибо, аксакалы!
Все оказалось не так больно и страшно, как выглядело вначале.
С SSD все летает и кружится, комп работает в меру шустро.
Подшаманю неожиданно всплывающий там-сям русский текст, и в общем проблему пофиксил.
Попозжее сделаю dual boot.
Ещe раз, с чувством, толком и расстановкою
СПА-СИ-БО!!!!!!!
:)

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
вы изрядно переоцениваете мой интеллектуальный уровень и навыки в такого рода пилотаже :)
Приятно, конечно, но не взлетит.
Давным давно (ну не совсем, а когда основной ОС была Вин98) была такая фишка с такими ситуевинами (сдохла только мать из всего железа).
Если чипсет Интел-идем покупать новую мать на Интеле. И, всё прекрасно запускается (ну как прекрасно-90%-это прекрасно!). Ещё 5 % -через F8 (в безопасный режим-сейф_моде, с удалением подозрительных дров, о которых синий экран нам сообщает).
П.С. На Вин8 такой способ (совсем недавно!) не прокатил.
Отсюда мораль-ХР-вещь. Остальное -(надстроенное на этом "ядре"-не верите -зайдите в настройки сети-увидети все ту же ХР) гавно.

rngtng

1 ранг
Реакции
138
Страна
моя
Имя
rngtng
Давным давно (ну не совсем, а когда основной ОС была Вин98) была такая фишка
Win98= обновлённая версия Windows 95=гибридный 16/32-разрядный продукт основанный на MS-DOS 7.1.
Win98≈MS-DOS.
Что же касается возможностей Win ХР по работе в локальных сетях, то как раз они весьма ограничены по сравнению с Win 2xxx и выше. Да и фиг с ней, как помрут пенсионеры - никто о ней не вспомнит.

PS русские буквы в системе вызвают сильный когнитивный диссонанс :)
А слабо было скачать оригинальный виндовз с майкрософта?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Что же касается возможностей Win ХР по работе в локальных сетях, то как раз они весьма ограничены по сравнению с Win 2xxx и выше. Да и фиг с ней, как помрут пенсионеры - никто о ней не вспомнит.
А потом выяснится, что мобильная ось от микромягких есмЪ слегка урезанная 95 винда

Vallioo65

3 ранг
Реакции
10
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Валентин

Комп издох. Что само по себе фигня, старый он как экскрименты мамонта.
Но есть нюанс. Покупался он с Win XP professional OEM
А на нем сидел 2006 Солидворкс с изрядным архивом. Хард драйв целый, читается.
В принципе и комп есть, на который сядет ХР. А вот его-то и нету. Если бы была ритейл версия, я бы тупо засадил ее на другой комп. Мне в общем и сеть то не нужна. Вытянул какую-то левую версию XP Pro, типа пролеченую, один хрен через 30 дней она у меня отказалась мурчать.
Есть идеи, как извернуться? На Висту и дальше софт уже не садится.
а на нормальный комп виртуалку с хрюшей поставить что не прокатит?ну а винды я лично всегда монковские пользую:http://w14.monkrus.ws/search/label/XP
Комп издох. Что само по себе фигня, старый он как экскрименты мамонта.
Но есть нюанс. Покупался он с Win XP professional OEM
А на нем сидел 2006 Солидворкс с изрядным архивом. Хард драйв целый, читается.
В принципе и комп есть, на который сядет ХР. А вот его-то и нету. Если бы была ритейл версия, я бы тупо засадил ее на другой комп. Мне в общем и сеть то не нужна. Вытянул какую-то левую версию XP Pro, типа пролеченую, один хрен через 30 дней она у меня отказалась мурчать.
Есть идеи, как извернуться? На Висту и дальше софт уже не садится.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,137
Имя
Александр Т

Vallioo65

3 ранг
Реакции
10
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Валентин
А зачем? Если можно поставит хр без виртуальной машины.
Смысл где?
может и нет большого смысла у меня просто прога есть для хр экзамен для аттестации специалиста в белстройцентре монтаж систем автоматизации и устройство внутренних и наружных сетей электроснабжения так я просто на виртуалку и воткнул ее . что бы компы не передергивать так , как я лежу на диване , а комп включен в телик (ленивый я) тыкаю маузом в экранную клавуда и спикершоп на хрюше работает . динамик нашел как раз на барахолке лежу и думаю купить или нет
Динамик на сабвуфер 12 дюймов ( 30см ) JBL GT2-12B .
Номинал (RMS) 225W . максимальная 450W. 4om .
Чувствительность (2,8V@1m) 94 дб .
Частотный диапазон 25Hz - 700Hz. 4om.
40 баксов просят

Вложения

• 20210727_042555.jpg
    20210727_042555.jpg
    338.3 KB · Просмотры: 136
  • 20210727_043559.jpg
    20210727_043559.jpg
    450.5 KB · Просмотры: 139

Vallioo65

3 ранг
Реакции
10
Страна
Беларусь
Город
Minsk
Имя
Валентин
Да никакого нет.
Ни большого, ни маленького
маленький есть , я давно на 10 сижу . а спикершоп под ней не живет и тесты то же . а так взял мамку от леново ноута . заказал корпус из оргстекла на лазерной резке . к телику присобачил и не встаю с дивана по одному HDMI спутник по другому комп только пульт и мауз меняю ) хотя спутник нафиг не нужен при наличии инета смотрю на вудрексе хохлов им надо куда нить в Юнеско обращаться . что бы сделали из украины международный заповедник дебилизма )

вот ктати еще одна удивительно-подозрительная штука , купил у китайцев https://aliexpress.ru/item/10050026...088.2094268504.1627203805-32007884.1616960940 закатал на нее винду РЕ и все дистрибутивы окон , форточек , офисов , автокадов и тд , медленно пишется , но винда грузится с нее шустро . пока живет месяц сколько протянет хз , но за такие деньги- пофиг мне 4$ обошлась 2Тв

Вложения

• 2тв.jpg
    2тв.jpg
    23.8 KB · Просмотры: 134
  • 2Gb_1.jpg
    2Gb_1.jpg
    143.7 KB · Просмотры: 139

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,352
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
вот ктати еще одна удивительно-подозрительная штука , купил у китайцев https://aliexpress.ru/item/10050026...088.2094268504.1627203805-32007884.1616960940 закатал на нее винду РЕ и все дистрибутивы окон , форточек , офисов , автокадов и тд , медленно пишется , но винда грузится с нее шустро . пока живет месяц сколько протянет хз , но за такие деньги- пофиг мне 4$ обошлась 2Тв
Это обычная 2.0 флеха,просто с большим объёмом и синей вставкой.
У меня есть с примерно такой же скоростью на 32гб - 2.0,брал мультки смотреть через ДВД плеер.Только фирменная.

Статистика форума

Темы
2,798
Пользователи
2,213
Новый пользователь
Alex Bell
Сверху Снизу