Согласовать непарные сопротивления динамиков или 2-х полоска

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
Динамики Красный провод выходит из трансформатора чёрный провод приходит на высокие частоты
А что за потенциометр в блоке с основным трансформатором?
IMG_20200720_191225.jpgIMG_20200720_191205.jpgIMG_20200720_191113.jpgIMG_20200720_191027.jpgIMG_20200720_190956.jpg

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
А как получить выход на динамик то минуя всю эту ахинею
Там кондеры снимали и ставили
Схема точно неродная и мне надо
Туда навесить хотя бы 4 гд 28 + ещё что нибудь для 8 омного выхода
Мне точно надо подключать этот красный провод с транса?

Анатолий

3 ранг
Реакции
10
Вся затея была, чтоб получить погромче с 4 а 28 от 4 ом.
Если думать о качестве звука только качестве гитарного звука чтобы динамик держал низа гитарные
100-300 гц
Ну Вы господин " А " и заморочили детскими вопросами \детские они самые трудные\ всех наших проффи......
В Днепре кондеры точно не меняные да и лампы похоже тоже

Может мне Вам оказать содействие подобным усилком ламповым 5Вт стерео \2х5\? О подобном говорил Вам Бокарёв!

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
Может мне Вам оказать содействие подобным усилком ламповым 5Вт стерео \2х5\? О подобном говорил Вам Бокарёв!
Мне подарили усилок с Днепра 14
Я хочу подцепить туда живые динамики.
А потом уже думать о лампах, кондерах ....

Анатолий

3 ранг
Реакции
10
Я Вас понял! Любители друг другу всегда рада помогать!

Ну Вы и нашли себе мороку!!!!!

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
А что, динамики от Днипра, шо смотрятся на фото сквозь усилитель- они не живые что ли?
Один типа 1 гд 18 шкрябает
Один 16 см как то ход огромный
Другой обычно.
Что там как играет не понял с ходу
, Но как то никак
Там кондеры с динамиков снимали ставили
Непонятно что сейчас, какие то стоят. Убрал пока
Там на фото что то видноIMG_20200722_221828.jpg

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
Все таки есть идея сделать гитарный кабинет
4 а28 и 2 гд 40 8 омный
Под готовый тда 2030а
Там по ощущениям на 4 омном динамике
от батареечных 12 вольт ватт 5дает
Схема мост моно 18 Вт
2 гд 40 просто как лёгкий динамик для понижения общего сопротивления, но от гитары он захрипит.
Если только он один играет.
А так надо слушать в паре и в кабинете
Без законов акустики
По законам уличная колонка легче весом больше лопух, маленький литраж чтоб втиснуть 250 мм в стороны 270*270*150м
2 гд 40 куда нибудь с боку припеку.
При этом на сингловой гитаре которая даёт мало низа
Должно получиться очень вполне

KSV

1 ранг
Реакции
6,644
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все таки есть идея
Должно получиться очень вполне
Ку-ку. Очередной и последний раз. Если соединить параллельно "4 а28 и 2 гд 40 8 омный", то мощность на 4А-28 не увеличится ни на копейку. На 2ГД-40 будет мощность вдвое больше и он первым начнет хрипеть.
Без законов акустики будет только во влажных мриях.

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
Ку-ку. Очередной и последний раз. Если соединить параллельно "4 а28 и 2 гд 40 8 омный", то мощность на 4А-28 не увеличится ни на копейку. На 2ГД-40 будет мощность вдвое больше и он первым начнет хрипеть.
Без законов акустики будет только во влажных мриях.
Ясно понятно
Этот закон работает при разных сопротивлениях?

KSV

1 ранг
Реакции
6,644
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ясно понятно Этот закон работает при разных сопротивлениях?
Значит не совсем понятно. Попробую на пальцах.
В подвале имеется генератор переменного тока ограниченной мощности и он выдаёт, ну скажем, напряжение от 0 до 160 вольт, которое можно регулировать (это усилитель).
Имеется осветительная люстра с несколькими патронами (это наша колонка).
Имеются лампочки разной мощности на разное напряжение.
Есть лампочка на 220 В, пусть 100 Вт - это 4А-28. Так вот наш генератор мощностью 200 Вт никогда не сможет раскочегарить лампочку 100 Вт в полный накал. Ему хватит мощности, но напряжения не хватит. 4А-28 будет светить вполнакала и почти все будут довольны - лампочка потому, что она горит в полнакала и не перегорит. генератор - потому, что он работает вполсилы не напрягаясь. Недоволен может быть только домовладелец.
И сколько бы и каких бы мы лампочек в люстру дополнительно ни вкручивали, 4А-28 будет светить вполнакала как светила - ни больше, ни меньше при любых напряжениях от 0 до 160 В.
Что будет если вкрутить дополнительно лампочку на 127 В - 2ГД-40?
Она будет давать дополнительный свет и ей будет хорошо пока напряжение не превысит 127 В. При 127 В наша 4А-28 будет работать более тускло, чем при 160 В. Но при увеличении выше 127 В лампочке 2ГД-40 будет тяжело - она будет хрипеть, но света даст больше, чем 4А-28. Может она и выдержит, но всю добавку света мы получим от неё, а не от 4А-28. Поэтому придется выбирать - кто будет главным осветителем - 4А-28 или 2ГД-40 и подстраивать напряжение (уровень сигнала на выходе УНЧ) под кого-то из них.
Есть выход - включить две лампы 2ГД-40 последовательно 8+8 Ом = 16 Ом и включить их параллельно 4А-28. Поскольку 2ГД-40 может орать на 2...3 Вт, оба динамика дадут 4...6 Вт т. е. примерно столько же, сколько 4А-28.
Кто будет громче орать и как это будет звучать - не хочу обсуждать, но это вариант, не понимаю только зачем. Боюсь. что будет, как в показушной болтовне (точный перевод talk shaw) когда одновременно орут два х-перда и ничего разобрать нельзя.
Но если главное - громкость, можно попробовать.
Так объяснил понятно?
В технические детали вникать не хочу так понимаю Ваш телеграфный стиль с большим напрягом тчк

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
Тогда вариант к кинапу в параллель 2гд 22
В этой связке кинап должен орать громче
Можно это к8 омному усилку
И к этой связке в параллель 2 гд 40 8 омный
Чтобы от 4 омного усилка выше мощность взять
Тут я не знаю что получится уже

И еще эту четырехслойную катушку кинапа мультиметр видит как 13 ом

KSV

1 ранг
Реакции
6,644
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно это к8 омному усилку
1) Как вы считаете - чем 8-омный усилитель отличается от 4-омного?
2) Что будет, если к 4-омному усилителю подключить 8-омный динамик?
3) Что будет, если к 8-омному усилителю подключить 4-омный динамик?

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
3)
На 8 омном у меня защита срабатывает
Остальное знаю

KSV

1 ранг
Реакции
6,644
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
И еще эту четырехслойную катушку кинапа мультиметр видит как 13 ом
Омметр мультиметра работает на постоянном токе, а сопротивление динамиков считают на переменном токе, обычно 1 кГц. Поскольку катушка динамика имеет какое-то сопротивление постоянному току плюс индуктивность имеет сопротивление (меняющееся с частотой), полное сопротивление динамика на 1 кГц всегда выше, чем на постоянном токе.
Поэтому если тестер показывает 13 Ом, динамик считается 16-омным.
Если 6 Ом - динамик 8-омный. Если 6,5 Ом - динамик 8-омный.
Чтобы не плодить путаницу, динамики условно делят на 4-х и 8-омные.
Бывают автодинамики 2-омные, бывают, как 4А-28 16-омные, но это относительно редко. Бывают с другими сопротивлениями, но ещё реже.
Аналогично усилители - 4-х омные и 8-омные. Бывают исключения, но о них не будем.
Так что не надо отматывать от четырехслойной катушки витки, чтобы подогнать её под 4-х омную.
Исключение - есть один Волшебник скрывающийся под псевдонимом Meshin - вот он всё может. Но он шуток не понимает, с ним надо поосторожнее.

A-1

1 ранг
Реакции
117
Страна
Россия
Имя
Александр
Омметр мультиметра работает на постоянном токе, а сопротивление динамиков считают на переменном токе, обычно 1 кГц. Поскольку катушка динамика имеет какое-то сопротивление постоянному току плюс индуктивность имеет сопротивление (меняющееся с частотой), полное сопротивление динамика на 1 кГц всегда выше, чем на постоянном токе.
Поэтому если тестер показывает 13 Ом, динамик считается 16-омным.
Если 6 Ом - динамик 8-омный. Если 6,5 Ом - динамик 8-омный.
Чтобы не плодить путаницу, динамики условно делят на 4-х и 8-омные.
Бывают автодинамики 2-омные, бывают, как 4А-28 16-омные, но это относительно редко. Бывают с другими сопротивлениями, но ещё реже.
Аналогично усилители - 4-х омные и 8-омные. Бывают исключения, но о них не будем.
Так что не надо отматывать от четырехслойной катушки витки, чтобы подогнать её под 4-х омную.
Исключение - есть один Волшебник скрывающийся под псевдонимом Meshin - вот он всё может. Но он шуток не понимает, с ним надо поосторожнее.

Благодарю за ликбез.
и внятные объяснения

KSV

1 ранг
Реакции
6,644
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
3) На 8 омном у меня защита срабатывает
Остальное знаю
Эх. Это называется - сам дурак. Сам вопросы задаю, сам себе отвечаю.
1) 4-омный усилитель расчитан на подключение нагрузки (колонок) сопротивлением 4 Ом и выше.
8-омный усилитель расчитан на подключение нагрузки (колонок) сопротивлением 8 Ом и выше.
Это обычно связано с выходными транзисторами. При одной выходной мощности, чем ниже сопротивление нагрузки, тем выше ток. Этот ток обычно выражается в амперах т. е. он довольно велик.
В мощных усилителях нередко ставили на выходе параллельно дополнительные транзисторы, чтобы увеличить ток.
2) Ничего плохого - усилителю будет легче так как при максимальном напряжении на выходе (когда наступает ограничение сигнала и дальше увеличивать его нельзя т. к. резко растут искажения). Вот только выходная мощность на выходе будет примерно в 2 раза меньше.
3) При умеренной мощности все будет хорошо. При попытке "сделать погромче" возможны варианты: срабатывание защиты, выгорание выходных транзисторов и т. п. Такие тонкости как увеличение искажений и т. п. не рассматриваем.
Проблема только в том, что ток становится больше, чем расчитывали авторы усилителя.
При одной выходной мощности обычно напряжение питания 8-омных усилителей выше, чем 4-омных.
Но вообще, усилители лучше не доводить до упора, лучше, чтобы оставался запас.
Пример: у типичного "старого" или "классического" усилителя в паспорте написано - выходная мощность на 4 Ом равна 100 Вт, а на 8 Ом - 65 Вт. Не в 2 раза!
Ламповые усилители не трогаем - это отдельная тема.
Теперь понятно? Или я слишком сложно пишу?
Во. Стукнуло в голову. Может понятнее будет. В автомобиле коробка передач под разную нагрузку и обороты. Мощность мотора одинакова (забудем про зависимость от оборотов), но для разной нагрузки (в горочку и по ровному месту) надо использовать разные передачи. Можно и по горизонтальному шоссе (на нагрузке большей чем на которую расчитан усилитель) ехать на второй передаче - крутящего момента хватит, но скорость (мощность на динамике) будет маленькой. Можно и в горку на 4-ой или 5-ой передаче ехать, но только если в багажнике нет мешков с картошкой, иначе сработает защита.
Так лучше?

Статистика форума

Темы
2,821
Пользователи
2,225
Новый пользователь
Siegi
Сверху Снизу