Создание ЭМОС с несложной схемотехникой

• Автор темы Автор темы Hettler
  • Дата начала Дата начала
Честно говоря, картина не очень радостная. Я думал, что с ЭМОС искажения будут хотя бы на уровне 0,3% ( -50дБ) на 1 Вт.
Ну как построю безэховую комнату (камеру) так и станут гармоники по уровню 0.3% А пока смиритесь, в жилой не подготовленной комнате измерения в одноканальном режиме будут такие или еще хуже!
А то, что появляются провалы в АЧХ даже на расстоянии в 1 м перечеркивает саму идею построения АС с ЭМОС
Нет, КДП никто не отменял!

Ну как построю безэховую комнату (камеру) так и станут гармоники по уровню 0.3% А пока смиритесь, в жилой не подготовленной комнате измерения в одноканальном режиме будут такие или еще хуже!
Нет, тут вы ошибаетесь. Гармоники АС определяются не столько КП, сколько искажающими свойствами применяемого динамика. Программа REW может измерить гармоники АС даже ниже шумов КП. А то, что на глубоких провалах в АЧХ на графиках появляется рост искажений, то это просто следствие математических вычислений по формуле для КНИ. Я на это просто не обращаю внимание. понимая, что если есть провал на 6 дБ то для этой частоты и искажения будут, скорей всего, на 6 дБ выше ( в два раза).
Вот пример АЧХ и искажений некоторых бюджетных динамиков и АС с относительно небольшими искажениями.

Вложения

• АЧХ 15 АС-201 2 положение НЧ.jpg
    АЧХ 15 АС-201 2 положение НЧ.jpg
    253.2 KB · Просмотры: 5
  • 15АС-201 модерн. без эквалайзера на УНЧ от магнитолы.jpg
    15АС-201 модерн. без эквалайзера на УНЧ от магнитолы.jpg
    251.7 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
Честно говоря, картина не очень радостная. Я думал, что с ЭМОС искажения будут хотя бы на уровне 0,3% ( -50дБ) на 1 Вт.
Почему именно 0.3% . Откуда такие цыфры ?
А то, что появляются провалы в АЧХ даже на расстоянии в 1 м перечеркивает саму идею построения АС с ЭМОС для озвучивания КП с большой дистанции от АС (саба). Поэтому я еще в начале 90-х пришел к выводу, что нужно делать не ЭМОС, а следящую за АЧХ систему для точек прослушивания с обратным акустическом каналом для автоматической коррекции АЧХ.
Не нужно никаких следящих систем с обратным акустическим каналом. Достаточно Dirac live
Но, вообще -то странная картина. А есть возможность сравнить два графика по искажениям АС с Эмос и без неё на 1 и 10 Вт с той же дистанции, например, 10 см с помощью измерительного микрофона?
Задрали нч активной корекцыей а потом удивление .
Никого не смушает тот факт что условия експлуатацыий изьменились ?
Мошность , линейны ход ???

Как прекрасно то, что ошибаюсь только я!
Я тоже иногда покупаю наугад динамики (вроде специально для саба) а там вместо ожидаемых 0,2-0,5% искажения под 2-5-10%. smile_15

Почему именно 0.3% . Откуда такие цыфры ?

Не нужно никаких следящих систем с обратным акустическим каналом. Достаточно Dirac live

Задрали нч активной корекцыей а потом удивление .
Никого не смушает тот факт что условия експлуатацыий изьменились ?
Мошность , линейны ход ???
Современные системы с автоподстройкой АЧХ достаточно сложны и качественную настройку может сделать только опытный радиоинженер, знающий эту систему, для одной точки прослушивания с максимально ровной АЧХ. И сама настройка может происходить часами или даже несколько дней.
А я решил задачу построения автоматического эквалайзера, которым сможет пользоваться даже домохозяйка - вкл/выкл.

0,3%, это условно для меня уровень настоящего Hi-FI для НЧ. А если искажения ниже 0,1%, то звук на НЧ становится запредельно качественным и естественным. Это для меня условный уровень порога для супер системы класса High-End. Для других эти цифры могут быть и другими - тут нет единого строго критерия или порога. Кому-то и 1% будет выше крыши в плане качества звука.

Современные системы с автоподстройкой АЧХ достаточно сложны и качественную настройку может сделать только опытный радиоинженер, знающий эту систему, для одно точки прослушивания с максимально ровной АЧХ. И сама настройка может происходить часами или даже несколько дней.
А я решил задачу построения автоматического эквалайзера, которым сможет пользоваться даже домохозяйка - вкл/выкл.
Загуглите Dirac live

Плохо то, что "несложной схемотехники" пока в теме ЭМОС не видно. Кроме того, не все побегут вклеивать датчик с проводами в диффузор...

несложная схемотехника - это сколько точек пайки. самая простая эмос трошинская на транзисторах - 132 точки пайки, а трошинская на оу уже 171 точка)))

Это все прошлый век. оценка сложности или простоты, это число отдельных алгоритмов ( схем, блоков, подпрограмм) повторяющихся в устройстве во время обработки сигнала в одном полном цикле или за время полного анализа и коррекции, если это простой аналоговый автомат.
эмос - это примитивная аналоговая система. цо там нету

Цель то в работе у неё есть!
цель - снижать искажения динамической головки при воспроизведении низких частот способом электромеханической обратной связи))) реализуется примитивной аналоговой схемой на транзисторах на 132 точки пайки. да там в 132 точки входят аналоговые фильтры нч-вч

цель - снижать искажения динамической головки при воспроизведении низких частот способом электромеханической обратной связи))) реализуется примитивной аналоговой схемой на транзисторах на 132 точки пайки. да там в 132 точки входят аналоговые фильтры нч-вч
И на сколько снижаются искажения по сравнению с АС на том же динамике без ЭМОС, если их мерить измерительным микрофоном в точке прослушивания. Есть такие обобщающие графики или исследования?

вот на этом сайте лежит
[td]
Частота, Гц
[/td][td]
Напряжение на головке, В
[/td][td]
Кг, %
[/td]​
[td]
без ЭМОС
[/td][td]
с ЭМОС