SRPP и все что с ним связано

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я просто сравнил параллельный баллон на 6н9с и српп на нем же, выходное то же самое, полоса, усиление - спектры-те же. Емкость входа по идее меньше чем параллельное. У девятки там и так конская емкость, а спараллеленная девятка вообще ужас. А в СРПП все неплохо.

Понял, ты как всегда с катодным резистором делал. Ладно, при случае сам измерю.

Вспоминали в соседней ветке усилитель с трансами под спарки EL34, вот я вытащил данные на подобные трансы от китайса с К=22 и К=18,3 и прикинул их к SRPP. Лежат у меня 4П1Л 1956года, прикинул на них. Оптимальным сопротивлением по расчетам будет 3кОм, китайцы дадут на 8 ом 3,8 и 2,7к, в общем на 2,7 ожидаемая мощность 4вт, на 3,8-3,5вт. Ясно, что в последнм случАе выходное меньше и вроде как и лучше. И тут пробила меня мысль, благо для 4П1Л в старом Радио есть данные по токам сетки в триоде, а не замастырить ли А2? Для 3,8к при заходе в+5В мощность 6Вт, входная амплитуда раскачки 34-35В при токе сетки 5-7мА. И вроде СРПП должён в А2 работать. А вот кто помнит - можно через ёмкостную связь А2 реализовать? Сам не пробовал, всегда либо транс, либо гальваника. Кто-что думает? Только без реплик типа ДА ЗАЧЕМ, ДА И ТАК ХОРОШО.

А откуда выходная лампа жрать кушать ток сетки будет?
Никак.
Ток переменный, кушает из сигнала. А вот величина этой ёмкости может быть очень большой. В принципе всё считается, но вот реально надо учитывать её перезаряд который может привести к нестационарным процессам в момент возникновения тока. Собственно вопрос - кто-то такое наблюдал/слушал?

Саша Бокарев об этих процессах постоянно говорил. Он там всякие безобразия наблюдал.
Я поэтому думаю, в А2 МКТ получше ставить. Емкостная связь, наверное, без токов сетки.

Можно повторитель на полевике присобачить, и емкость уже перед ним.

Ну тут Александр и без нас разберется.
Вопрос был об опыте применения разделительных конденсаторов в А2.

А2 тянет два варианта, повторитель и межкаскадник. остальные мимо.

Потому ну его этот А2.
Или МКТ.

Полевик - дешевле значительно, это если поиграться просто хочется. Не могу прогноз по звуку дать. А2 - замечателен тем, что пики не глотает, возможность захода в этот режим очень полезен. На мой взгляд.

да, А2 с его двойным запасом на пики обязан дать прозрачность звуку. Другое дело, единственный УНЧ с таким решением , который довелось услышать , был Онгаку, у которого выходники серебром мотаны. И звук там был просто никакой, откровенная серятина.

Онгаку - жесть. Слушал несколько раз. Позорно...
Есть у меня вариант, сейчас силовики Алексей мотает. Попробуем по всем правилам с межкаскадником и мощным драйвером.

Есть у меня вариант, сейчас силовики Алексей мотает. Попробуем по всем правилам с межкаскадником и мощным драйвером.
При первой возможности продолжу работу над этой схемой, осталось немного.

Очень интересно. Мне вообще с МКТ нравится.
При первой возможности продолжу работу над этой схемой, осталось немного.
У Вас совместное творчество?

С межкаскадниками я делал, с непосредственной связью с СРПП делал и делаю сейчас. На Веге столкнулся с вариантом включения через ёмкость - так не делал, считал провальным. 4П1Л хорошо работает с токами сетки, наверное, если соберусь - поставлю МКТ.

Мне уже хочется после завершения плясок вокруг колонок попробовать снова сделать усь на 2А3 но с МКТ и фиксой.
И сравнить с драйвером Бруски. Тогда и будет для меня истина.

Для А2 кроме МКТ нужно соблюсти условия по выходному сопротивлению каскада, отдаваемому току и нагрузке источника фиксированного смещения. И, либо МКТ делать с существенным понижением, либо всё тот-же СРПП и МКТ 1:1 или с небольшим понижением

Делал проще: СРПП на 6SN7 , гальваносвязанный с 2А3.
5 ватт на 8 Ом вероятно добывались за счет захода выходного триода в А2.

Такое и я делал. Но не задумывался какой там А.

Делал проще: СРПП на 6SN7 , гальваносвязанный с 2А3.
5 ватт на 8 Ом вероятно добывались за счет захода выходного триода в А2.
Проще не значит-как надо. Не нашёл для 2А3 ВАХ для токов сетки, подозреваю что не очень маленькие. Цимес в том, что заходя в А2 можно увеличивать приведённое сопротивление не теряя в мощности и тем самым понижать выходное сопротивление усилителя малой кровью.

А српп как раз и ценен способностью выплюнуть завидный ток в низкоомную нагрузку и не облажаться.

Проще не значит-как надо. Не нашёл для 2А3 ВАХ для токов сетки, подозреваю что не очень маленькие. Цимес в том, что заходя в А2 можно увеличивать приведённое сопротивление не теряя в мощности и тем самым понижать выходное сопротивление усилителя малой кровью.
Научите как надо. Полезно будет.

Первое - надо узнать ВАХ в положительной области и токи сетки им соответствующие. Выбираем анодное напряжение,начальный ток лампы и Uco, считаем амплитуду Uc сетки до желаемого положительного значения, выбираем кривую Uco+Uc. откладываем минимальный ток, скажем 0,1*Io и проводим прямую через эту точку и точку покоя - линия нагрузки готова. Смотрим на её пересечение с выбранной положительным значением Uc и узнаём ток сетки. Делим Uc/Ic - это сопротивление Rc. Теперь ясно, что выходное сопротивление драйвера желательно иметь меньше Rc и отдаваемый им ток- не меньше Ic. Источник отрицательного смещения нагружаем током не более 0,1*Io. Собственно всё! ;)

появился вопросец . нужно СРПП.
имеем 6с5с которые дороги и дифицитны ,
а также 6н8с Новосибирского завода , которые дешевы и их навалом .
хочу сделать SRPP где 6с5с будет внизу (или 6с2с ... они в лоб меняются)и отвечает за звучание , а половинка 6н8с будет наверху и будет работать нагрузкой ...( наверх ставить 6с2с или 6с5с расточительно )
так вот вопрос , ..лампы почти одинаковые , но не совсем соответственно српп считать как для 6н8с или 6с5с ?
и правильно ли я понимаю что правильным решением будет посчитать , для какой нить одной , а потом резистором который в середине или в катоде нижней выставить половину питания меж ламп ? собственно каким крутить правильнее половину питания ?
питание анодное могу иметь 500-550в

да я так и хочу 6с5с вниз а 6н8с дешевую наверх . вопрос в расчетах, лампы всетаки разные по вахам , не сильно но хотелось бы идеала или понять считать по чьей вахе ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу