Хотел обычный калькулятор приспособить+геркон. Но после первого трансформатора понял, что не надо. 100витков большая редкость. Обычно меньше и намного.ему бы счётчик количества витков и будет бомба
Насчет собрать иголки магнитом - гуртом не догадались.Я был молодым человеком, сосед пенсионер. Не человек а золото. Хохмачь и бабник ....страсть. Уже нет его. Он 50 метров пешком не ходил, только на машине. Успел два раза отсидеть. При Сталине и Хрущеве. Садился очень таки удачно, за год до смены правительства. Профессия была очень опасная - бухгалтер.
Слышу мать перемать в гараже у него. Пошел узнать, что случилось.
- Дядь Митя, шо там?
- год назад уронил старый ящик от патефона с верхней полки, открылась ячейка с иглами и они сцуки по всему гаражу....Каждый месяц колесо клею. Не вымести их не могу, ни магнитом собрать. Нержавейка.
Надо помочь соседу.
- в пятницу приходи домой после обеда, сделаем.
Привез компрессор двухостный, здоровый ЗИФ 55.
Юра, я тут на досуге сочинил платку софт старта для Худа, включаю питание через 10-ваттный резистор на 430 Ом, с ним питание за тройку секунд плавно растет до двух третей от нормы и останавливается. Это если не шунтировать контактом реле сам балластный резистор. Реле на 12 вольт питается от выпрямителя на 32 вольта через гасилочку 300ом. Теперь процесс включения проходит бесшумно, силовик не рявкает, в динамиках не тумкает. лампочки в квартире не моргают. щелчок реле и можно слушать .Худ на ЛЮБОМ импульснике ни за что НЕ сделаю, это 100%, хоть что наговорите.
Худ на ЛЮБОМ импульснике ни за что НЕ сделаю, это 100%, хоть что наговорите.
Почти ламповое решение.Юра, я тут на досуге сочинил платку софт старта для Худа, включаю питание через 10-ваттный резистор на 430 Ом, с ним питание за тройку секунд плавно растет до двух третей от нормы и останавливается. Это если не шунтировать контактом реле сам балластный резистор. Реле на 12 вольт питается от выпрямителя на 32 вольта через гасилочку 300ом. Теперь процесс включения проходит бесшумно, силовик не рявкает, в динамиках не тумкает. лампочки в квартире не моргают. щелчок реле и можно слушать .
Фишка и в том. что огроменный тор сам по себе рявкает, даже без нагрузки, а с нагрузкой вообще мрак. А теперь красотень. И по сети потребление при пуске всего 220 ма, при работе 440, ставил для смеха предохранитель на полампера- ни намека, что нагревается.Почти ламповое решение.
У меня книжка была по импортной технике, там его схемка былаМожет. Написал что такой усь мне встречался.
Вот странно это. Сделал сетевых торов за сотню, и ни один не рявкает. Включаются и выключаются совершенно бесшумно. Только осветительные лампочки накаливания подмигивали. Но сейчас ими никто уже не освещает.Фишка и в том. что огроменный тор сам по себе рявкает, даже без нагрузки, а с нагрузкой вообще мрак. А теперь красотень.
У торов есть остаточная намагниченность , которая может попасть навстречу пусковому току в первичке, вызывая могучие пики в обмотке. Поэтому если обычному силовику хватает 2 ампер по сети, тору дай пять, иначе рано или поздно сгорит.Вот странно это. Сделал сетевых торов за сотню, и ни один не рявкает. Включаются и выключаются совершенно бесшумно. Только осветительные лампочки накаливания подмигивали. Но сейчас ими никто уже не освещает.
Первые, да, рявкали. Но не каждый.
Схема с триггером Шмитта есть в одном из вариантов софт старта. Просто была мысль сделать просто. Не получилось.Что бы не жужжало нужно вводить порог срабатывания.
Дело в том, что схема Худа с питанием от нестабилизированного выпрямителя не фонит вообще, стабить питание лишнее.Или питание от Эллиотта
Ставлю на первичку только фильтр от постоянной составляющей и СВЧ помех, и то не всегда.Что бы не жужжало нужно вводить порог срабатывания.
Остаточную намагниченность уже через 5-10мин измерить сложно. Она дурно влияет когда свет "мигнул". При пуске индукция равна 0, в этом и проблема.У торов есть остаточная намагниченность , которая может попасть навстречу пусковому току в первичке, вызывая могучие пики в обмотке.
Есно, в первой полуволне ток ХХ это практически ток КЗ. Чем лучше трансформатор тем ему хуже.У торов сопротивление первички самое низкое
Вы её видели? Я да. Нифига её нет.Ставлю на первичку только фильтр от постоянной составляющей
обоснуйте нелюбовь к ИБП...? Если всё по току и фильтрам порядок...чем плохо в Худе использование?Худ на ЛЮБОМ импульснике ни за что НЕ сделаю, это 100%, хоть что наговорите.
Дроссель по питанию и какие гармоники могут быть?Непорядок с ВЧ по фильтрам, все равно импульсник и от 50гц спектры разные, 100гц и больше нет
Просто так не морочил бы голову, если бы не столкнулся с этой проблемой на практике.Вы её видели? Я да. Нифига её нет.
Когда возился углубленно с 50гц. трансформаторами ради интереса этот вопрос проверял.
Прямым методом! Наблюдая индукцию в сердечнике на осциллографе.
Все сказки про это построены на умозаключениях, а не на прямых исследованиях и реальных опытах.
Чота многовато. У меня в сети постоянка порядка 0,1-0,15 ВольтаНамерЯл до двух с половиной вольт постоянной составляющей напряжения в сети.
НамерЯл до двух с половиной вольт постоянной составляющей напряжения в сети.
2.5вольт\5 Ом= 0,5 Ампер.Но даже 30 мА постоянки ( 150 мВ на 5 Ом первички) тору может не понравиться.
Далеко не у каждого бытового транса 5 Ом первичка.2.5вольт\5 Ом= 0,5 Ампер.
Вам не кажется что это полный бред. С таким перекосом индукции у любого транса шарики за ролики зайдут.