Схемотехника усилителей 2021

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А ще, вони, справді, зустрічались іноді у вихідному каскаді строчної розгортки і блоках живлення деяких телевізорів. Переносних, якщо моя пам'ять мені ні з ким з вас не зраджує. Бо, справді, альтернативи не було.. І 812, і 838 з'явились значно пізніше, коли вже ЄС ЕОМ стали неактуальні.

АВК

2 ранг
Реакции
48
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Посмотреть вложение 83989
Модель я конечно собрал. Но как заставить это чудо работать -пока не знаю.) Сразу ясно что входные транзисторы без смещения работать однозначно - не будут. Ну они и заперты.
Для интересующихся прикладываю файл.
НЕУЛО, вот спасибо!!!
Это ВЕЛИКИЙ ПОЧИН.
ПРО СМЕЩЕНИЕ я уже понял, да и сам потихоньку до того же дошёл....
Надо - так надо. Смещайте
Ещё - вроде как надо поиграть Р3, Р4, Р21 - изменить их.
И Р1 и Р2 возможно тоже - уменьшить. Ведь там не''резисторный каскад'', а ''динамическая нагрузка''.
А, вобщем то я думаю, что надо начинать со 2 го каскада, отключив 1й.
Выставить на выходе пол питания, а уж потом приступать к 1у каскаду - его отстройка самая сложная.
Возможно потребуется несколько кругов настройки делать - постепенно приближаясь к оптимуму.
И ещё - гнать не надо. Будет время и вдохновление - симулируйте. Не будет - пусть лежит, ждёт подходящего момента.
Я, для понятия, сейчас картинки выложу может пригодятся.
УСик на 4х транзисторах я такой делал, с ''оторванной массой и плавающим питанием'' - подключал на головку магнитофона, на выход наушники - всё работало.
А вот симуль - тот старый цирцуит маркер не понял ни простую, ни сложную схемы - отказался считать....

Вложения

• TEX.GIF
    TEX.GIF
    5 KB · Просмотры: 65
  • диф С дин.JPG
    диф С дин.JPG
    11.3 KB · Просмотры: 66
  • Cxema000.jpg
    Cxema000.jpg
    61.9 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
К вопросу о тесте ИМИ 19-20 кГц

Евгений Букварев делал тест трех усилителей мультитоном и прослушиванием.

Из них два глубокоОСных усилителя и один безОСный.

Из тестов видно что чем меньше время задержки прохождения сигнала тем меньше продуктов искажений создающих шумовую подставку из продуктов интермодуляции.

В результате динамический диапазон усилителей составил:
Завидую: как можно так врать, чтобы прям в каждом слове.

"К вопросу про 19 20к"______________"провёл тест мультитоном" (в огороде Бузова, а в Киеве дядька)

"Из них два глубокоосных"____________________сраный маршал-лич - мелкоосник

"Image 1.png"________________для этого усь должен иметь единичное усиление на частоте больше 1 ГГц

(Букварёв вечно гордится непойми чем, но откровенно никогда не врёт и 1 ГГц не заявит)

"чем меньше время задержки....тем меньше продуктов искажений" ________________на самом деле, чем выше линейность, тем меньше продуктов искажений

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
любите вы передергивать. Подавляющее большинство усилителей "закорректировано", т.е. коррекция сделана с излишним запасом (мол "запас беды не чинит"). Если оптимизировать только коррекцию (тем самым уменьшив tPD) не трогая режимов по постоянке, то можно существенно снизить все виды искажений и улучшить качество звучания. Многократно подтверждено на практике.
Выше линейность (в вашем понимании) у ВК Шиклаи, и что? Он лучше работает типовых Дарлингтонов? Даже Селф привел таблицы тестов где Шиклаи выигрывают в области НЧ, а к ВЧ диапазону уже проигрывают. И это без учета других видов искажений связанных с tPD: коммутационных, векторных, динамических интермодуляционных и др.
Пане Пєтров, доки Ви не навчитесь відокремлювати нелінійні ефекти від лінійних і аналізувати, а потім оптимізувати кожен з них окремо, ваші висновки будуть хибними. Хлопці сміятимуться.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-122
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Не просто повторитель напряжения в паре с источником тока, а именно повторитель напряжения в паре с ИТУН, который, в свою очередь, управляется током нагрузки? Такое видел только в повторителе Уайта. Ну, и я на эту тему размышлял.
этот ВК неплохо работает и без лампы.
Правда, если надо чтобы хорошо работал и на нагрузке 4 Ома придется ток покоя увеличить

Вложения

• OPS_LDSound_RL=8_20kHz-spectr.png
    OPS_LDSound_RL=8_20kHz-spectr.png
    50.1 KB · Просмотры: 64
  • OPS_LDSound_Bode.png
    OPS_LDSound_Bode.png
    53.7 KB · Просмотры: 63
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег

Вложения

• гибрид.png
    гибрид.png
    20.3 KB · Просмотры: 81

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Каскод и есть каскод
Просто есть с фиксированным смещением, это я знаю, а реализация следящего каскода может быть самой различной, поэтому и схему спросил.
А прежде чем обвинять следящий каскод во всех ужастных преступлениях ты схему не удосужился посмотреть?
Тут ищи.
Знаю я тебя, счас окажется что я и за эту схему цепляюсь, и за этот форум. С других форумов ссылки - не кидаю. Да , я такой. _hm_

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Применён КП307, затвором подключен к выходу ГСТ, стоком - на +15V, в истоке - последовательно включены стабилитрон на ~пять вольт и токоограничительный резистор, идущий на -15V.
С точки соединения стабилитрона и резистора взято напряжение на базы транзисторов ОБ.
Для большей лучшести, стабилитрон можно зашунтировать ~тремя микрофарадами.

В итоге:
  • засчёт включения по-Шиклайски, ток через входные транзисторы дифф-каскада меняется в такт с сигналом на ~единицы микроампер
  • засчёт слежения в каскаде ОБ, - напряжение коллектор-эмиттер транзисторов дифф-каскада практически постоянно, в результате мощность, рассеиваемая входными транзисторами, меняется с сигналом на ~единицы микроватт. Тепловой модуляции параметров транзисторов в такт с сигналом почти нет.
Примечание:
  • входные транзисторы дифф-каскада PNP, их нагрузка находится на минусовом питании, потому и КП307 можно применить. Полевой транзистор выбран ради его малого тока затвора и небольшой входной ёмкости.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
За цей час вже можна було б прочитати і зрозуміти

slami

1 ранг
Реакции
977
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав

slami

1 ранг
Реакции
977
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Все таки просадка ёмкостей БП, существенно херит бас и плодит грязь.
Дело в том что у аккумуляторов и других химических источников тока есть внутреннее сопротивление, и в них тоже есть просадка. Внутреннее сопротивление работает также как ESR в конденсаторе

Григорий

3 ранг
Реакции
34
Страна
Россия
Город
Курган
Имя
Григорий
На схеме не хватает резистора между выводом 3 ОУ DA2.1 и эмиттером транзистора VT6, организующий с R20 ОС как R21, R22
Да ,схема "сырая" ,я предложил её как структурную

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Вот спектр этого УНЧ оттуда же.
Это хороший спектр?
Посмотреть вложение 84107
Нормальный спектр. Не запредельно линейный, но безоосникам, мелко и средне оосникам до него как до китая ползком. Услышать искажения такого уровня мне представляется очень сомнительным, а измерить искажения такого уровня- тоже обычной звуковухой будет вряд ли возможно.
Что касаемо дифкаскадов которым не место в звуке, из звука ты их уже никак не вынешь- они везде в тракте записи. И в цапах тоже есть.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Дифкаскд, між іншим, найлінійніший з можливих з боку входу

radioman

3 ранг
Реакции
71
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Дифкаскд, між іншим, найлінійніший з можливих з боку входу
Якщо він правильно сконструйований:
1. З токовим дзеркалом
2. На "спарених" транзисторах (теплові спотворення)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Посмотрел, но ничего не понял,зачем так было наворачивать.
Посмотреть вложение 84104
Они еще и недонаворачивали. ГСТ можно было тоже сделать каскодным, на втором этаже применив полевой транзистор, на пару-тройку порядков улучшив характеристики.
А сверху вместо простого токового зеркала, можно было бы забульбенить токовое зеркало Вильсона.
Гулять, так гулять.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
ГСТ можно было тоже сделать каскодным, на втором этаже применив полевой транзистор, на пару-тройку порядков улучшив характеристики.
Я тут посравнивал свойства нескольких схем ГСТ.
Ни о какой "паре~тройке порядков" улучшения характеристик - при каскадировании - речь не идёт.
Возможно, по сравнению с "германиевыми" ГСТ что-то и улучшится, но и то, врядли намного.

И применение полевых транзисторов - в качестве меры радикального улучшения параметров ГСТ - тоже (на мой теперешний взгляд) относится к сказкам (в которые я раньше слепо верил).

Вложения

• current_sources.asc
    8.6 KB · Просмотры: 73

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я тут посравнивал свойства нескольких схем ГСТ.
Ни о какой "паре~тройке порядков" улучшения характеристик - при каскадировании - речь не идёт.
Возможно, по сравнению с "германиевыми" ГСТ что-то и улучшится, но и то, врядли намного.

И применение полевых транзисторов - в качестве меры радикального улучшения параметров ГСТ - тоже (на мой теперешний взгляд) относится к сказкам (в которые я раньше слепо верил).
Корвете, є таке прізвище Вільсон, і токове дзеркало, назване його ім'ям.
Порівняйте, вам сподобається.
А ще, почитайте Джанга. Волтера Джанга. Його епічний твір про використання джерел сталого струму в овдио. Я раніше давав на нього посилання. Там казочка з малюнками і результатами вимірів макетів в "залізі" про різниці між різними схемами.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Они еще и недонаворачивали. ГСТ можно было тоже сделать каскодным, на втором этаже применив полевой транзистор, на пару-тройку порядков улучшив характеристики.
А сверху вместо простого токового зеркала, можно было бы забульбенить токовое зеркало Вильсона.
Гулять, так гулять.
Сарказм в цьому питанні недоречний, якщо підійти з розумінням.
А от схемотехнічний мінімалізЬм - зло.
А ще мене дивує, що всі переймаються багатоповерховістю на вході підсилювача для звуку, але ніхто не переймається нею на виході його каскадів підсилення напруги сигналу. Непорядок.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Гулять, так гулять.
Про эмиттерный ГСТ не могу не согласиться, а насчёт верхнего токового зеркала, на самом деле выигрыш не будет сильно большим, там итак оно уже улучшенное- с эмиттерными резисторами. Но в общем и целом всегда есть над чем поработать)))

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
они же максималисты - перфекционисты, а я лишь скромный конторский служащий с окладом о сорока рублей :)
Большой хвилосовский вопрос, кто больше перфекционист - "нелинейщик", вроде меня, или "нулевик", вроде него.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не надо нам "оправданий". Покажите уровень разностной составляющей (1kHz).
1706031414039.png
Вот тот же спектр но с оконной блекмановской функцией.
Не ну.. Разница децибел в 35- это довольно много. Хотя для однокаскадника- и этот спектр достаточно неплох.

Паял я когда то ИТУН на 174ун14. Между прочим - очень приличный звук, по сравнению с типовой схемой из даташита. Но не без изъянов- таким усилком хорошо СЧ-ВЧ усиливать, а нч канал надо на ИНУН делать отдельный. Вот такое моё наблюдение.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,031
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Паял я когда то ИТУН на 174ун14. Между прочим - очень приличный звук, по сравнению с типовой схемой из даташита. Но не без изъянов- таким усилком хорошо СЧ-ВЧ усиливать, а нч канал надо на ИНУН делать отдельный. Вот такое моё наблюдение.
Было бы куда лучше не брать в итуновом комплексе сигнал общей оос с нагрузки. Там он не подавлен низким выходным.
НЧ канал легко успокаивается режектором.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-122
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
одно время был популярен ВК Чуффоли в виде истокового повторителя с ГСТ в истоке. Слабое место такого решения плохая нагрузочная способность на отрицательной полуволне. Проблему можно решить если применить прием Уайта-Тейлора сняв сигнал для управления нижним ПТ с датчика тока установленного в стоке верхнего ПТ.

Вложения

• OPS_Ciuffoli_RL-variable.png
    OPS_Ciuffoli_RL-variable.png
    49.8 KB · Просмотры: 87
  • OPS_Ciuffoli_20kHz-spectr.png
    OPS_Ciuffoli_20kHz-spectr.png
    49 KB · Просмотры: 90
Реакции
11,647
Вчитываюсь, перечитываю, пытаясь отделить одно от другого.
Только чем нелинейные от гармонических и все вместе от интермодуляционных- панимай нетт.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да, многие пытаются сделать динамическую нагрузку - активной,то есть эмулировать её, в полноценное нижнее плечо,за счёт верхнего.
Семынин что- то такое делал, и не только он.

Я вот здесь подумал насчёт искажений.
1.Нелинейные искажения.Самые безобидные.
Звук как бы размывается, плющится динамика, но слушать можно долго.
2. Гармонические искажения (наждак)
Слушать можно, но долго - тяжело.
3. Интермодуляционные искажения ( динамические)
Очень неприятные на слух, но проявляют себя лишь эпизодически,на сложных участках сигнала.
4.Комутационные искажения и искажения типа ступенька.
К звуку отношения не имеют, но влияют и слышны.
Эти искажения они все - нелинейные.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не претендую на истину, лишь мое понимание
1. Нелинейные искажения, это искажения 1-го рода, гладкие искажения.
Формируются на чисто резистивной нагрузке,с одним активным нелинейным элементом в цепи ( транзистор)
2. Гармонические, искажения 2-ого рода.
Формируются в последовательном канале из двух и более, активных нелинейных элементов, например УН + ГСТ, двухтактный симметричный УН, или такой же УТ. ( Локанти) В УТ проявляются слабже чем в УН.
3. Интермоды.
Формируются на сложном спектральном и динамическом сигнале. из за некорректной работы ООС и не согласования токов входа и тока покоя . Наверное есть что-то ещё.

В усилителе,могут одновременно присутствовать все три вида звуковых искажений одновременно, если схема кривая.
Литературу надо читать , а не собственную классификацию придумывать основанную непонятно на чём.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Вот только вопрос: стоят ли усилия такой жёсткой стабилизации напряжения К-Э
Стоит ли многократное снижение искажений тех дополнительных усилий/затрат в виде 1 (одного) полевого транзистора, 1 (одного) стабилитрона и 1 (одного) резистора?
Вам решать.

Кстати, никакой нелюбимой вами ООС тут нет, только честная линеаризация каскада. Самое оно для ваших "безООСников".

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу