Схемотехника усилителей 2021

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Чисто экспериментальным путём я давно для себя выяснил что без специальных ограничителей усилитель с петлевым выше 80дБ- будет генерить в клипе, или задиры будут.
Что и подтверждается усилением ВВ-ХХИ в 78дБ. Выше не выходит, а ограничители поставить не даёт постоянка на выходе ОУ- они отпираются и получается не усилитель а искажатель)
собственно Дракон с его "до 80дБ" это подтверждает , у него нет ограничителей и клип вот такой:
1744963315856.jpeg
Приемлемо конечно, но не идеал.
А вот клип "Простора" у которого под 120дБ, но ограничители есть.
1744963502957.jpeg
Надо работать над схемотехникой ВВ-21 века дальше, и отсекать тупиковые решения а не биться в них лбом.

Реакции
18
Страна
Украина
Город
Киев
рекомендую почитать Иржи Достала ("Операционные усилители", М. Мир 1982 в переводе на русский), который еще в 1982 году на стр.430 рис.13.5в и втором абзаце стр.428 высказал всё

могут почитать и тут под рис. 12.25б [ https://studfile.net/preview/4353534/page:4/ ]. Удачи в реализации АРФС _nerastraivay Совсем под занавес: кто не в курсах, то ООС превращается в ПОС при фазе больше 180 независимо от принятой вами дозы

Последнее редактирование модератором:
Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Для упоротых сторонников условно устойчивых усилителей напомню, что вас конкретно от3.14здят те пользователи, у которых ваши усилки тупо спалят пищалки акустики ввиду непредсказуемо появляющихся от произвольных помех возбудов.
пользуюсь УНЧ устойчивым по Найквисту, а именно, - "Корвет 200УМ-088С", более 30 (тридцати) лет.
Никаких "непредсказуемо появляющихся от произвольных помех возбудов" за это время не произошло, ВЧ ГД целы-невредимы.
Качеством звуковоспроизведения - доволен. И не я один, Все, кому довелось послушать, - никаких претензий не высказывали.

Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У кого, простите, и что ? Пруфлинк на 7й минуте видео
У меня нет возможности смотреть как вы впервые видите клип усилителя. Ну нету. И желания нету.
то ООС превращается в ПОС при фазе больше 180 независимо от принятой вами дозы
корректировать усилители учись. и всё будет нормально. Если не умеешь- обращайся, мы поможем.
конкретно от3.14здят те пользователи, у которых ваши усилки тупо спалят пищалки акустики ввиду непредсказуемо появляющихся от произвольных помех возбудов.
ты неправильно ударение поставил. пиздЯт. Вот так вернее.
С какого хрена какие то должны быть непредсказуемо появляющиеся возбуды- для меня большая загадка есть. Ввиду неких помех. Каких неких помех?
Почему у меня их не возникает? возбудов то этих? почему чтобы понять включен у меня ТТ или выключен мне пришлось светодиод вешать(щелчка при вкл/выкл нету) ? А тебе в ВВ-шник пришлось увесистую систему защиты делать, ибо при включении у него выход на плюсовую рельсу на 10мс ложится? И кто тогда у нас пиздит?
ЗЫ Вишь Сухов, внизу товарищ реакцию поставил? У него дома тоже ТТ играет. И пищалки чёт целы, странно да?

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
остальным рекомендую почитать Иржи Достала ("Операционные усилители", М. Мир 1982 в переводе на русский), который еще в 1982 году на стр.430 рис.13.5в и втором абзаце стр.428 высказал всё что думает про нае$@ловку под названием условно устойчивые усилки. Ленивые могут почитать и тут под рис. 12.25б [ https://studfile.net/preview/4353534/page:4/ ].
Вы подрядились защищать уважаемого Г.В.Боде, однако, по всей видимости, не читали или основательно забыли, что он изложил в своём основополагающем труде. Ссылка на английскую книжку и её перевод на Русский - тут.

Resistorius

2 ранг
Реакции
249
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я кстате ТТ без защиты юзаю , без каких то либо проблем .
Сказать что играет шикарно , - то же самое что ничего не сказать .
Страшилки про кучу нолей и мертвы звук - чушь собачья .
Разница в качестве воспроизведения слышна даже на ютубовских записях .

Реакции
636
Прочитал про "абсолютно линейные" усилители – отлегло. Хотел бы (в ф@культативном ключе) узнать: как народ понимает абсолютно нелинейный УНЧ в рамках данной темы и его схему – повторю для гитары. Там чем больше цифр (до запятой), тем лучше

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Реакции
636
тыкни где ты про это прочитал?) ээээ. я что то пропустил? :unsure:
Все нормально, но исчезающе малое кол-во нулевиков искажений после запятой навевает именно такие ассоциативные фантазии. Сверхлинейщики (это про УНЧ) можно трактовать как абсолютно линейные в контексте ДД УНЧ. Если я не прав, то предайте меня аудио@нафе́ме.

Реакции
18
Страна
Украина
Город
Киев
Ты не учитываешь две вещи. делитель ООС и то что сигнал с цепи оос вычитается из входного.
Это не я, а ты не учитываешь две вещи.
1) делитель ООС входит в состав петлевого усиления. Смотри вот тут второй абзац https://en.wikipedia.org/wiki/Loop_gain
Раз у тебя нет возможности смотреть за океан, то цитирую
" the loop gain is the product of the gains of the amplifier and the feedback network, −Aβ. "
2) с какого перепугу ты засовываешь сигнал ступеньки, т.е. искажения, отсутствующего во входном сигнале, на вход _shok_ Откудова он там возьмется для твоего вычитания.
У меня нет возможности смотреть как вы впервые видите клип усилителя. Ну нету.
Ну я ж не виноват, что у тебя либо нет денег, либо не умеешь впнить. Не могешь изпод патреона, вот тебе сцылка под ютюбик, уж изловчись как нибудь, https://www.youtube.com/watch?v=pQJuKHIyDJ8&t=630s . Если и ютюбик у вас не ловит, то один кадр специально для тебя в аттаче.

Вложения

• специально для НЕУЛА.jpg
    специально для НЕУЛА.jpg
    214.4 KB · Просмотры: 29
Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
4. При клире ВК без ООС 0,1% для выходного сигнала 40 В амплитуда ступеньки до её отработки петлей ООС равна 40 мВ. ДА.
Нет.
В ВК, ток покоя которого выставлен правильно, и не уходит в отсечку при смене полярности сигнала, - ступеньки нет нисколько. Как её нет в УНЧ класса A.
6. При появлении на его выходе ступеньки в 40 мВ она для отработки ООС сначала должна пройти всё петлевое и вернуться на базу ВК. ДА.
Нет, так как её нет в нормальном ВК, смотри ответ №4.
7. При петлевом 80 дБ напруга 40 мВ превратится на выходе петли в 40 мВ х 10000 = 400 В. ДА.
Нет.
УНЧ с петлёй ООС управляется сигналом ошибки, а не входным отдельно и выходным отдельно.
Именно разность выходного и входного сигнала поддерживается на уровне -80dB от размаха входного сигнала, так как ООС не позволяет выходному отличаться от входного (с учётом передаточной функции цепи ООС) больше, чем на "минус петлевое усиление".
А теперь выводы. Гиперболизация петлевого нужна как зайцу стопсигнал.
Выводы ошибочные.
ВВ-89 звучит лучше чем СЛА, а ВВС-2011 лучше чем ВВС-2015.
Не слышал, не знаю, судить не возьмусь.
достигаю высокой верности повышением качества главного искажающего каскада - ВК
Не ВК вносит основной вклад в нелинейность. Он попросту не может, так как это элементаный эмиттерный повторитель, только ОЧЕНЬ сильнотоковый.
Главные искажения УНЧ возникают в каскаде УН, и предел линейности задан уровнем собственной нелинейности каскада сравнения - чаще всего, входного ДК.
У ВВ-XXI петлевое на 20 кГц = 78 дБ, а клир ВК на 30 дБ меньше, чем в классе АВ.
Класс AB отнюдь не вершина УНЧ-строения, в нормальном ВК отсечки быть не может.

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
2) с какого перепугу ты засовываешь сигнал ступеньки, т.е. искажения, отсутствующего во входном сигнале, на вход _shok_ Откудова он там возьмется для твоего вычитания.
"Ступенька", возникшая в негодном ВК, попадает на узел сравнения с выхода УНЧ через цепь ООС.
Именно для этого и придумана обратная связь, чтобы усилитель мог приводить выходной сигнал в соответствие со входным. Чем больше петлевое усиление, тем меньшей разницы между выходным и входным сигналом требуется. Иными словами, чем выше П.У., тем точнее выходной сигнал повторяет входной (с учётом К.У.).

PS
Странно, что эти простейшие вещи приходится говорить в 2025 году, и не какому-нибудь чятему/авк/петрупятьдесятпервому, а дипломированному инженеру.

Последнее редактирование:
Реакции
12,314
рекомендую почитать Иржи Достала ("Операционные усилители", М. Мир 1982 в переводе на русский), который еще в 1982 году на стр.430 рис.13.5в и втором абзаце стр.428 высказал всё

могут почитать и тут под рис. 12.25б [ https://studfile.net/preview/4353534/page:4/ ]. Удачи в реализации АРФС _nerastraivay Совсем под занавес: кто не в курсах, то ООС превращается в ПОС при фазе больше 180 независимо от принятой вами дозы
Если мне не изменяет склероз, у того же Достала пик на фронте в +6дБ означает запас по фазе 45 градусов,но уже готовимся к сюрпризам. Хорошая книга.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Сразу видно что ты не разбираешься нихрена даже как работает инвертирующий усилитель. Та осциллограмма выглядит именно так потому что это- разность между входным сигналом и выходным поделённым на Ку усилка с замкнутой оос. Так что ни с какого перепугу. Каким тебе чудесным образом простой резистор внезапно(!!!) выделит из выходного сигнал ошибки? Никаким. А вот вычитание это всегда пожалуйста.
Ну да ладно, заглянем в неинверт.
1744992790083.png
если вычесть сигнал между входами ОУ то получится тоже самое, картинка отличается только потому что здесь усилок не имеет такого усиления, оно здесь раз 10 ниже.
Ну я ж не виноват, что у тебя либо нет денег, либо не умеешь впнить.
для тебя- нет. потому что ты больно назойливо их просишь. да и за что мне тебе платить то? За уникальный усилитель который я всё равно паять не собираюсь. Мне итак есть чего.
К тому же есть весьма совершенные усилители серии ВВС Жуковского.
Как ни странно, Жуковский человек нифига не жадный, и усилки свои назвал "Высокой_Верности_Сухова_год постройки".
А ещё вот чего есть:
и вот

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
576
Закидати Сухову, що він там щось недочитав в теорії стійкості, і теорії взагалі, це просто нести повну нісенітницю, і тупо тролити.
У вас есть что сказать по сути, кроме демонстрации эмоциональной привязанности к господину Сухову? А то выглядит так, что вы создали себе кумира и считаете его априори непогрешимым, глядя ему в рот и веря каждому слову. Уж извините, если я это слишком прямолинейно сказал.
1. Нелинейные искажения - это появление в выходном сигнале составляющих, отсутствовавших во входном. ДА
2. В транзисторных двухтактниках одно из главных искажений - "ступенька". Ступенька похожа на меандр. ДА
3. Петлевое усиление = произведение коэффициентов передачи всех каскадов от входа до выхода + цепи ООС. ДА
4. При клире ВК без ООС 0,1% для выходного сигнала 40 В амплитуда ступеньки до её отработки петлей ООС равна 40 мВ. ДА.
5. Самый медленный каскад усилка = выходной. ДА
6. При появлении на его выходе ступеньки в 40 мВ она для отработки ООС сначала должна пройти всё петлевое и вернуться на базу ВК. ДА.
7. При петлевом 80 дБ напруга 40 мВ превратится на выходе петли в 40 мВ х 10000 = 400 В. ДА. Есть они у вас - НЕТ _net_1
С 6 пункта, пожалуй, выскажусь. Если на входе ВК у вас 40мВ "ступеньки", при этом петлевого в усилителе 80дБ (10000раз), то на входе каскадов усиления напряжения перед ВК будет 4мкВ дифференциального напряжения. Компренде? Теперь понятнее где у вас ошибка с вашими 400В? 40мВ это не на входе всего усилителя, а на входе ВК должно быть для компенсации условных искажений.

ВВ-89 звучит лучше чем СЛА, а ВВС-2011 лучше чем ВВС-2015.
Религия дело тонкое. Если вам так жить спокойнее, не буду вас переубеждать.
Он-то высказал, но все ли поняли сказанное?
С другой стороны, опираясь на старые учебники, можно попасть в коварную ловушку, принимая все сказанное там за абсолютно актуальную информацию. И, кроме того, стоит внимательно учитывать что за устройство разрабатывается и какие параметры являются первостепенными. Одно дело проектировать сервоприводы с повышенными требованиями к векторной точности, другое - аудиоусилители, работающие с ограниченным частотным диапазоном и не требующие столь значительной широкополосности и векторной точности. Но не все понимают подобные нюансы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Пересмотрел ролик. Вообще , я бы посоветовал господину Сухову его нахрен удалить чтоб не позориться. Потому что понимание работы усилителей с глубокой ООС в нём просто отстутствует. Чистый, незамутнённый мыслью бред. Причём бред намеренный. Я так мыслю Николай Евгеньевич так и не осилил скорректировать усилок со 100дБ хотя бы петлевого, и искал оправданий своей криворукости.
1745007326036.png

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
С другой стороны, опираясь на старые учебники, можно попасть в коварную ловушку, принимая все сказанное там за абсолютно актуальную информацию.
В защиту "старых учебников":
  • я ОЧЕНЬ сожалею, что не удосужился читать основополагающую работу Г.В.Боде, когда преподавали теорию цепей на основе современных достижений схемотехники. У него всё изложено ясно и понятно, с опорой на вакуумные триоды, а в современных учебниках - ради обобщённости и универсальности - суть вопроса оказывается скрытой в абстрактных матрицах всяких s-параметров. Без книги Г.В.Боде нужно было быть ОЧЕНЬ прилежным учеником, чтобы постичь теорию, а не отвлекаться на прелести однокурсниц.

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
нужно было быть ОЧЕНЬ прилежным учеником, чтобы постичь теорию, а не отвлекаться на прелести однокурсниц.
я, так, вообще, "болел", справку на шоколадку поменял, по факту в футбол играл. Но, Учиться ни когда не поздно (Ленин прав, как всегда)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
"Ступенька", возникшая в негодном ВК, попадает на узел сравнения с выхода УНЧ через цепь ООС.
Именно для этого и придумана обратная связь, чтобы усилитель мог приводить выходной сигнал в соответствие со входным. Чем больше петлевое усиление, тем меньшей разницы между выходным и входным сигналом требуется. Иными словами, чем выше П.У., тем точнее выходной сигнал повторяет входной (с учётом К.У.).

PS
Странно, что эти простейшие вещи приходится говорить в 2025 году, и не какому-нибудь чятему/авк/петрупятьдесятпервому, а дипломированному инженеру.
Когда "ступенька", то на ее полочке НОЛЬ напряжения, сигнал отсутствует. Т.е. обратная связь РАЗОРВАНА!
В усилителях с общей оос такие моменты разрыва цепи обратной связи возникают не только в классе "В".
Чтобы в книге не видеть фигу, надо таки быть хотя бы немного дипломированным инженером.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У вас есть что сказать по сути, кроме демонстрации эмоциональной привязанности к господину Сухову? А то выглядит так, что вы создали себе кумира и считаете его априори непогрешимым, глядя ему в рот и веря каждому слову. Уж извините, если я это слишком прямолинейно сказал.
По при все, Сухов таки інженер. А ви мабуть мало знайомі з тим, якій схемотехніці віддаю перевагу.
Якби знали, то зрозуміли б, що він зовсім не мій кумир. Бо у мене прямо протилежний підхід.
А колись починав з того ж самого підходу, типового для сучасних "нульовиків-симуляторщиків"
Просто відноситись треба до людей "м'ягше", а на питання дивитись "ширше".

Алексей1

2 ранг
Реакции
611
Предупреждений
8
Когда "ступенька", то на ее полочке НОЛЬ напряжения, сигнал отсутствует. Т.е. обратная связь РАЗОРВАНА!
В усилителях с общей оос такие моменты разрыва цепи обратной связи возникают не только в классе "В".
Идиотина, обратная связь может разорваться только если разрезать провод в цепи ООС.
Даже при ограничении выходного сигнала ООС работает.
Надо быть просто феерическим стасиком, чтобы выдумать ступеньку в ВК со сквозным током.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ну вот, переход на оскорбления - четкий признак поражения.
Если нет сигнала в цепи ооос, то нет работы и самой ооос.
Входной сигнал есть, усилитель его усиливает, а сигнала в точку сложения, точку сравнения, не поступает.
Соответственно, ооос отсутствует.
И что это за изобретение такое - "ВК со сквозным током"? Запатентовали уже? Спешите, украдут.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
г.Клин
Идиотина, обратная связь может разорваться только если разрезать провод в цепи ООС.
Я,чёт раньше думал что оос по переменке обрывается при перегрузке диф.каскада дифференциальным напряжением,независимо от тока покоя ВК.
Неверно думал.Помощь знатоков нужна.

Алексей1

2 ранг
Реакции
611
Предупреждений
8
Перегрузка каскада сравнения как раз и возникает по причине непрекращающегося действия ООС.

Единственно, что при этом изменяется, это принцип слежения. Пока усилительный канал находится в линейном режиме - ООС тоже в линейном,
если в усилитель в ограничении, он работает, как ключ - соответственно и ООС.

Алексей1

2 ранг
Реакции
611
Предупреждений
8

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215