TDA2030 по-китайски

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала

Andreez

1 ранг
Реакции
3,802
Баллы
143
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
photo_2020-05-03_20-08-07.jpg

Приобреетено сие поделие на Таобао, по немыслимой цене в 3 юаня. (чуть больше 30 росийских)
Схема в целом соответствует рекомендованной в даташите, за исключением нескольких номиналов.
Красным выделил реальные показатели:
как было схема.jpg

На АЧХ без слез смотреть не получается
Img.png

Попытки приведения этого ужаса в "божеский вид" буду освещать туточки

Мдя. грустно. Зато вся лажа с помощью Спектры быстро выводится на свет. Остальные грустно сочиняют сказки про не то звучание микросхемы.

Схема почти даташит или точно? Керамику перемеряли? Отчего завал НЧ понятно, как минимум - заниженная ёмкость выходного и входного конденсаторов, или в цепи ОС. А вот завал ВЧ отчего? С7 какой номинал?

Схема почти даташит или точно? Керамику перемеряли? Отчего завал НЧ понятно, как минимум - заниженная ёмкость выходного и входного конденсаторов, или в цепи ОС. А вот завал ВЧ отчего? С7 какой номинал?
не смог входной померить - поэтому на схеме вопрос. (почему-то тестер не справился), остальные номиналы соответствуют.
Причину завала на ВЧ подозреваю в выходном - в 4 раза меньше емкость, чем по даташиту.
Цепочка R4 C7 - защита от возбуда. Возможно горбик на 18 кгц из-за увеличеного резистора...

не смог входной померить - поэтому на схеме вопрос. (почему-то тестер не справился), остальные номиналы соответствуют.
Причину завала на ВЧ подозреваю в выходном - в 4 раза меньше емкость, чем по даташиту.
Цепочка R4 C7 - защита от возбуда. Возможно горбик на 18 кгц из-за увеличеного резистора...
Пока работает ООС, на RC- цепочку на выходе плавать. Значит, или что-то ещё, или усиления нет ваще, или китаяйцы не придерживаются технологии, и кондёр, делающий первый полюс, раз в 20 больше, внутри. Я поставил бы другую микросхему, стало бы ясно.

сто пудов, микросхема дрянь.
Такая же неважная картина при подаче импульса на нагруженный полевик с Р- проводимостью, китайский, а не Ирф. Китайцы в кристалле что-то сэкономили, из-за чего Р транзисторы стали откровенным шлаком. Мне про это дело поведал один специалист по транзисторам. Он в начале 2000 натолкнулся на этот эффект, когда пошла китайчатина .
Но для чистоты опыта я бы глянул ачх самой звукуовухи, замкнув выход со входом.

сто пудов, микросхема дрянь.
Такая же неважная картина при подаче импульса на нагруженный полевик с Р- проводимостью, китайский, а не Ирф. Китайцы в кристалле что-то сэкономили, из-за чего Р транзисторы стали откровенным шлаком. Мне про это дело поведал один специалист по транзисторам. Он в начале 2000 натолкнулся на этот эффект, когда пошла китайчатина .
Но для чистоты опыта я бы глянул ачх самой звукуовухи, замкнув выход со входом.
звуковуха проверена.
грустно, если с чипом проблема. Хотя и 30р, но у меня были планы на эту платку. Попробую все же привести номиналы к норме, посмотрю, что получится.

ща гляну в ГДРовском даташите насчет обвески
Гады, все в точности по даташиту, кроме выходного электролита, там 2000мк нарисовано
Ещё везде в даташите цепь Бушеро 1 ом и 0,22мк. Тяжкая нагрузка для микросхемы. Обычно там 10 ом и 0,1мк

Предполагаю заниженную выходную мощность и склонность к перегреву. Обычная отбраковка проданная подешевке.

В ж. Радио, какой не помню, была схема доработки К174УН7, поставили транзистор с ОЭ, обратную связь завели с выхода микросхемы на транзистор, действительно лучше по звуку, проверено. Может лучше будет, чем херовый китай, а...
Лет 12 назад с появлением TDA1514 при переделке советских усилителей на нее (по настоятельно подкрепленной

Предполагаю заниженную выходную мощность и склонность к перегреву. Обычная отбраковка проданная подешевке.
Что в очередной раз подтверждает пословицу про бесплатный сыр)

Лежат уже лет 20 без надобности. Но очень надо LA6510. Их отправляют только мин. по 10 шт.

Вложения

• IMG_0157.JPG
    IMG_0157.JPG
    1,014.8 KB · Просмотры: 306
  • unnamed.jpg
    unnamed.jpg
    33.7 KB · Просмотры: 274
Лежат уже лет 20 без надобности. Но очень надо LA6510. Их отправляют только мин. по 10 шт.
На тао полно. И новых, и б/у, и поштучно.

У меня где-то такая платка валяется, но ни разу не включал даже. Порылся-бы в платах от европейских телеков кинескопных, там 2030 и 2050 частенько встречались, я их оттуда выдёргивал. Наши 174УН19 вполне себе работали вместо 2030. А здесь, возможно, перелицованная 2003 :(

Посмотреть вложение 3400
Приобреетено сие поделие на Таобао, по немыслимой цене в 3 юаня. (чуть больше 30 росийских)
Схема в целом соответствует рекомендованной в даташите, за исключением нескольких номиналов.
Красным выделил реальные показатели:
Посмотреть вложение 3401
На АЧХ без слез смотреть не получается
Посмотреть вложение 3402
Попытки приведения этого ужаса в "божеский вид" буду освещать туточки
Сюда поставил именно такие платы:
Работают хорошо, уже достаточно долго. Но на них музыку конечно не слушают. Так что своих денег стоят.

Для речи более чем достаточно. Не так давно пытался на старого запаса венгерских А2030 собрать устройство, гонял по приборам, до 100 кГц добегало, дальше аллес. Но- до 100кГц. Не до 3-5, как здесь.

ААААА
позор на мою голову.
Сейчас, для очистки совести, решил еще раз АЧХ карты звуковой проверить. Это провал!
звуковуха встроенная.png

Приношу официальные извинения китайцам.

Проблема в АЦП. Выход ровненький, а на входе вот такая лажа. Пипец.

А что за карта, если не секрет?
Да встроенная в мать. Реалтек какой-то. Причем походу что-то сдохло недавно. Точно полгода назад проверял, все было ровненько...
Заказал Берингера с горя.

Да встроенная в мать. Реалтек какой-то. Причем походу что-то сдохло недавно. Точно полгода назад проверял, все было ровненько...
Заказал Берингера с горя.
У меня встроенная, гигабайт мать правда. Мерял так же, артой, все было хорошо. Кстати могут быть электролиты, проверьте. Да и все конденсаторы не помешает.

У меня встроенная, гигабайт мать правда. Мерял так же, артой, все было хорошо. Кстати могут быть электролиты, проверьте. Да и все конденсаторы не помешает.
Да ну ее нафиг. Кончно да, пора профилактику провести наверное... но лень. Все равно давно хочу внешнюю звуковуху, чтоб от стационарника отлипнуть.
А сдохнет мать - будет повод комп обновить - уже под 10 лет железу)))

Давно я не чувствовал себя таким идиотом.
Приехала берингировская звуковуха - включаю, и вижу ту же картину маслом.
И только после этого вдруг доходит, что я забыл отключить компенсацию микрофона.
Позорище.
Вот АЧХ UCA222:
UCA222.png

Искажения:
USA222 искажения.png

ИМХО в звуковом диапазоне берингер чутка получше. Но именно чутка.

" Да что же вы так убиваетесь-то? Вы же так -никогда не убьётесь!":):):)
Тут все прямо наоборот, жутко рады завершению вашей драмы.

Спасибо - повесили ли всех. Я уже хотел вступиться за несчастных китайцев:)

Поменял входную емкость на 10мкф электролит. АЧХ не изменилась. Как был провал на НЧ, так и остался. Что я сделал не так?

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу