TDA2030 по-китайски

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала
цепь оос на землю с инвертирующего входа тоже задает нижнюю границу
2мкф и 4.7 к. Врежьте 10мк вместо двух

С номиналами указанными на схеме, ничего никуда увеличивать не нужно. Все в допуске. Главное. чтобы не промазать на порядок с емкостями.

С номиналами указанными на схеме, ничего никуда увеличивать не нужно. Все в допуске. Главное. чтобы не промазать на порядок с емкостями.
А вдруг он хочет сделать на этой микросхеме УНЧ для сабвуфера, работающего с 8 Гц? тода С2 нужно ставить 100 мкФ. :unsure:

Напряжение питания +-18 или 36 В с использованием стабилизированного БП. Без стабилизатора +-16 В и 32 В. Максимальная мощность 20 Вт - дальше срабатывает защита - ограничение по уровню сигнала и мощности. Для мощности в 20 Вт площадь радиатора должна быть не меньше 100 см. кв. При напряжении +-20 В защита уже не справляется и микросхема выгорает.

Выходную увеличить стоит

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 233
Напряжение питания +-18 или 36 В с использованием стабилизированного БП. Без стабилизатора +-16 В и 32 В. Максимальная мощность 20 Вт - дальше срабатывает защита - ограничение по уровню сигнала и мощности. Для мощности в 20 Вт площадь радиатора должна быть не меньше 100 см. кв. При напряжении +-20 В защита уже не справляется и микросхема выгорает.
Я про ёмкость, а вы про мощность? Вы слишком хорошего мнения о китайских копиях :)

Я про ёмкость, а вы про мощность? Вы слишком хорошего мнения о китайских копиях :)
Емкость - чем больше, тем лучше. Если у вас сабвуфер должен работать с 8 Гц - минимум 10 000 мкФ Мне просто везло микросхемы - сгорали при +- 20 В. ?

Емкость - чем больше, тем лучше. Если у вас сабвуфер должен работать с 8 Гц - минимум 10 000 мкФ Мне просто везло микросхемы - сгорали при +- 20 В. ?

из чего расчёт? на нагрузку 4 Ом и 8Гц по уровню -3дБ нужно 100000 мкФ?

из чего расчёт? на нагрузку 4 Ом и 8Гц по уровню -3дБ нужно 100000 мкФ?
С учетом С1, С2 и АЧХ операционника - УНЧ? https://tel-spb.ru/rc.html А если мостом не меняя схемы?;) У вас столько неожиданных для меня вопросов, что я просто теряюь - спаяйте и проверьте. :giggle: Если вы в голове можете рассчитать ФВЧ 3 или точнее 4 го порядка, то это здорово. Если забить на все предыдущие ФВЧ и считать только как ФВЧ первого порядка на нагрузке, то при этих параметрах, которые вы указали будет частота среза примерно 3,8 Гц. но реально как раз и получится - где-то семь - восемь... ?

Последнее редактирование модератором:
Не столько, а только один. Просто Вы выдали чудовищную цифру в 100000, вот и спросил. Странно, что вы человеку 100000 мкФ рекомендуете, ещё и меня в расчёты носом тычете :)
2.jpg

вместо 2200мкф впаяли вам 470 мк , как тут не обвалиться низами.
тупо проверить обвеску и забыть . И не факт, что звуковуха без завала по низу.

Не столько, а только один. Просто Вы выдали чудовищную цифру в 100000, вот и спросил. Странно, что вы человеку 100000 мкФ рекомендуете, ещё и меня в расчёты носом тычете :)Посмотреть вложение 3622
Это была опечатка - я исправил её через пару минут 10 000, если поставите 100 000 хуже не будет.

Отчитываюсь.
Замены выходной емкости на 4700 эффекта не дала.
А вот увеличение с2 решило проблему. На графике АЧХ звуковой карты и ТДАшка с с2 2.2 и10 мФ
Spectrum.png

дык, верно всё, с емкостью 2.2 мкф у вас ниже 30гц завальчик , как для корректора , чтобы лишнего на колонку не вваливать. 10мк за глаза. А что изначально стояло- видимо, высохшая шкурка от китайского риса.

Отчитываюсь.
А вот увеличение с2 решило проблему. На графике АЧХ звуковой карты и ТДАшка с с2 2.2 и10 мФ
Посмотреть вложение 3627
так а 470мкФ вернули, или сейчас 4700? С 470мкФ должен быть завал на нагрузке

так а 470мкФ вернули, или сейчас 4700? С 470мкФ должен быть завал на нагрузке
Вернул сдуру))) Буду обратно менять.
Сложно, когда в теории не разбираешся, что-то делать. Все методом тыка.
Без ваших советов уже бы бросил.

2200мкф даже для 4 ом уже неплохо. 1тыс мкф и 30 ом, 2000мкф и 15 ом, 4000мкф и 7 ом, 8000мкф и 3, 5 ома- вот пары исходя из формулы "тридцатки"

Отчитываюсь.
Посмотреть вложение 3627

С2 нужно ставить хороший бес полярный на 30 мкФ 50-100В (такие кондеры дорогие) - чтобы был меньше ток утечки, меньше паразитная индуктивность и в итоге меньше искажений и ровней АЧХ.
Поэтому целесообразней делать УНЧ с двух полярным питанием - и С3 тоже не нужна будет... Есть и другие способы включения микросхемы (в инвертированном режиме), отличные от даташит...Вот реальная схема High-End с высоким вх. сопротивлением ( 36 кОм) и низким - если хотите загнать шумы и наводки в ноль.

Вложения

• инвертир с высоким входным сопротивлением.jpg
    инвертир с высоким входным сопротивлением.jpg
    25.9 KB · Просмотры: 342
  • в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 2В).jpg
    в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 2В).jpg
    206.9 KB · Просмотры: 328
  • в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 3В).jpg
    в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 3В).jpg
    208.9 KB · Просмотры: 305
  • инвертиру.щий 1.jpg
    инвертиру.щий 1.jpg
    24.7 KB · Просмотры: 344
Последнее редактирование модератором:
Вот так получается с 4700 на выходе
4700.png

При выходном напряжении до 2-3 В ( на 4 Ом) эта микросхема почти не имеет искажений ( 0,003%), по крайней мере, она практически повторяет входной (искаженный априорно) сигнал моей звуковой карты.

Пойдёт? Обычно границы АЧХ дают по уровню -3дБ.

Предельный уровень на нагрузке 4 ома без видимых изкажений синусоиды - 7вольт(по осцилографу.
вот так выглядит АЧХ:
ачх2-4-7.png

Может завал на большой мощности связан с просадкой питания?
Интермодуляционные:
интермоды.png

в цифрах:
цифрыJPG.JPG

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад