Тюнинг ламповой "САКТЫ"

DVS

1 ранг
Реакции
550
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Редкий зверек выходной каскад - ультралинейный однотакт.
Совсем не редкий, банальные Уралы, Ригонды и ещё множество радиол, приёмников построены в ультралинейном режиме.
Динамик основной в Сакте редкий это да!

вот так бы я сделал а тембры можно перед усилком пассивные поставить ,но попробуйте программные можно очень ровную ачх сделать сняв микрофоном и подправив пики и провалы,там ведь и частоты регулирования можно менять и добротность фильтров,железные так не умеют
усиление у 6ж9п большое и достаточно для усиления после пассивного РТ
а куча реактивностей внутри петли оос не айс в плане стабильности
РГ 100k только заменить на от 10 до 47k.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
А чем не угодил РГ 100к?
Товарищ поставил 10к и стал жаловаться на НЧ. А у него источник ламповый, на выходе КП и конденсатор 0,47 мкФ. Мне больше нравится 47-100к

юан8

1 ранг
Реакции
471
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
100к больше помех и фона ловит,если источник низкоомный то 10к достаточно

vitamir

1 ранг
Реакции
952
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Яби я, якщо навіть наважився замінити регулятор гучності на менший номінал, робив би то в останню чергу. Або не робив того зовсім.
В першу чергу, потрібно пересвідчитись, що електролітичні конденсатори не посохли і замінити їх, за потреби. В другу чергу селеновий випрямляч замінити на відповідний кремнієвий. Потім розслабитись, видихнути глибоко і слухати з задоволенням.

scamp

1 ранг
Реакции
1,036
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Раз пошла такая пьянка пожалуй тоже выскажусь.

Для начала исключу весь приемный блок, т.к. в мегаполисе пытаться слушать ДВ-СВ-КВ практически бесполезно из-за помех. Это немного увелит объем.
По моему это пустая трата времени, объёма прибавит сколько? 5 куб.см для открытого ящика это нечего.
Заменю все элетролиты на современные, а старинные МБМ на качественые полистириловые.
Здесь надо аккуратно. Одним нравится одно другим другое не которые вообще избегают конденсаторы в звуком тракте. Так что только слушать самому и принимать решение что ставить или вообще не ставить.
Установлю радиатор на 6П14П, это увеличит срок ее службы.
Тоже пустая трата денег и времени. Лучше купить запас ламп и менять по мере надобности.
Можно еще заменить гетинаксовую плату УНЧ на стеклотекстолитовую, но возни много, и вряд ли это улучшит качество звучания.
Тогда проще сделать другой усилитель возможно на других лампах и подругой схеме.
Может, господа любители подскажут более конкретные пути улчшения качества звучания этого замечательного творения ушедшей эпохи?
Боюсь это может перерасти в бесконечный поиск. Если вы считаете его замечательным творением то просто приведите его в порядок и наслаждайтесь звуком.

Микроскопический R42 ВС-0.125 в сетке 6П14П это, конечно жлобство, сколько их уже выгорело в подобных УНЧ
Стоит в сетке 6п14п токи там микроамперы если бы резисторы были меньшей мощности чем 0,125 можно было бы и меньше поставить.

Зато есть вопросы к конденсатору C72 и цепочке R47 C76 - они для чего
Возбуждение по ВЧ.
И второй, самый болезненный вопрос, за который не хочется браться, но возможно, преодолею свою лень и возьмусь.
В этом УНЧ, как и во всех подобной бытовой радиотехнике Союза, есть одно досадное место.
Это место называется радиолампа 6Н2П. Вы наверняка знаете причины и историю ее создания.
Одна из причин - неистощимое желание сэкономить на радиолампах в каскадах.
Поэтому 6Н2П создали с высоким усилением, но к сожалением, весьма далеким от HiFi звучанием.
У вас в планах менять гетинакс на текстолит и ту же вопрос о замене 6н2п ставит в ступор да она меняется перетыком с упомянутой вами 6н1п, 6н23п естественно с коррекцией анодного и катодного резистора. И зря вы наговариваете на 6н2п. Если совсем она ненавистна используйте октальную копию 6н9с. Надеюсь от неё вас не мутит.
А что, в "не наше время" уши были какие-то другие, и им тогда были обязательно нужны регуляторы тембра?
Тогда это был компромисс сейчас это атавизм. Выше я писал что многие стараются вообще избавляться от лишних элементов в звуковом тракте, а вы наоборот туда их добавить. Сделать хороший регулятор тембра та ещё задача кстати есть на этом форуме пара тем на этот счет. Просто добавлять корректирующие RC цепочки в схему я бы не стал, а если они присутствуют то исключил например вместо радиотракта.
До 10 точно. В том числе на 6П3С и на ГУ-50.
У вас довольно большой опыт, а вы с такими примитивными вопросами прям не знаю что и думать.

Реакции
5
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Вживить в эту машинку регулятор тембра очень просто,вместе с заменой 6н2п.Только добавить один регулятор нужно.Остальное всё практически родное останется.То что между половинками ламп слегка измените,совсем немного и будет вам прекрасный регулятор тембра.Сам собирал-прекрасно работает.
1743750950136.jpg.eedac92edd3bf6ea476e2996fcff0db8.jpg

Shilov

3 ранг
Реакции
2
Страна
РФ
Город
СПб
Про охлаждения ламп - давно придумано и успешно используется.
Расскажите это нашему записному клоуну, который опровергает всё и вся, что не попадется под руку. Работа у него такая, ага
_hm_

Всем радиола мне понравилась.
Звук тоже плох был.
"Крепкий середняк", как сказали бы тогда.
Так плох или неплох? ;)

Shilov

3 ранг
Реакции
2
Страна
РФ
Город
СПб
Раз пошла такая пьянка пожалуй тоже выскажусь.
Хорошо высказались, thanks! +like Хорошо, что среди нас не только клоуны есть.

По моему это пустая трата времени, объёма прибавит сколько? 5 куб.см для открытого ящика это нечего.
А вы загляните в этот ящик - там реально огромный объём высвобождается.

Здесь надо аккуратно. Одним нравится одно другим другое не которые вообще избегают конденсаторы в звуком тракте.
А что тут аккуратно? Замена старых МБМ на современные HiFi конденсаторы однозначно требуется.
И где вы видели удобоваримые схемы на лампах с непосредственной связью? Это вам не полупроводники.

Тоже пустая трата денег и времени. Лучше купить запас ламп и менять по мере надобности.
Ни время, ни денег не трачу, радиаторы давно есть и используются в "Эстонии".
И "не лучше" - прочтите выше, почему.

Тогда проще сделать другой усилитель возможно на других лампах и подругой схеме.
Проще ли?

Боюсь это может перерасти в бесконечный поиск. Если вы считаете его замечательным творением то просто приведите его в порядок и наслаждайтесь звуком.
Именно этим и занимаюсь, но с определенным апгрейдом.

Стоит в сетке 6п14п токи там микроамперы если бы резисторы были меньшей мощности чем 0,125 можно было бы и меньше поставить.
Так же думали и конструкторы этого УНЧ. Поэтому эти резисторы в этом месте нередко выгорают.

У вас в планах менять гетинакс на текстолит и ту же вопрос о замене 6н2п ставит в ступор да она меняется перетыком с упомянутой вами 6н1п, 6н23п естественно с коррекцией анодного и катодного резистора. И зря вы наговариваете на 6н2п.
К сожалению, вы прочли не все мои посты, отсюда и недопонимание.

У вас довольно большой опыт, а вы с такими примитивными вопросами
Объясняется легко.Именно из-за большого опыта я не хватаюсь сразу за паяльник, как это было когда-то, а тщательно обдумываю предстоящие действия. Хотя бы для того, чтобы потом не переделывать.
Вспомните анекдот про молодого и старого бычка _hm_

vitamir

1 ранг
Реакции
952
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Так плох или неплох? ;)
Всі, без винятку, тогочасні вироби електронної промисловості сьогодні мають лише суто декоративну цінність. Тобто, лише як елемент інтер'єру. Це має бути відправним моментом.
Якщо динаміки цілі і до чогось ще здатні, і то добре. Все інше залежить виключно від здібностей і фантазіїї щасливого володаря. Якщо є вільний час і його більше немає чим зайняти, чому б ні?

Реакции
12,232
У 6П14П в триоде усиление навскидку 14. В пентоде 100. в УЛ среднепотолочное, 35. 10 в в сетку- 350 в в аноде. (пЕРЕМЕНКИ) Делим на Ктр 30, 10 в на выходе, по средне- отбалдинскому расчету.
На входе унч полвольта в среднем. На сетке 10 вольт. д
Делим 10 на 0,5 =20 раз усиление лампы без учета тембра . Это 6н1п, 6н23п из тех, кто рядом стоял. Если тембры- минус 10 дБ , в 3 раза добавить усиления, то есть мю в районе 80. А это исключительно 6Н2П .
ПС. Только в схеме это учтено и без моих раздумий, лет 70 назад.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,352
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Питання теми - тюнінг, чи повна переробка "Сакти" початківцем, який мало в цьому тямить?
Чи в решті решт він просто видере з приймача 5ГД-1, а все інше віднесе на смітник?

scamp

1 ранг
Реакции
1,036
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вспомните анекдот про молодого и старого бычка _hm_
Ну что у каждого свой путь.
О резисторах-
так же думали и конструкторы этого УНЧ. Поэтому эти резисторы в этом месте нередко выгорают.
Не знаю о чем думали конструкторы не знаю о чем думаете вы, но я не разу не видел выгоревших резисторов в сетках, в анодах да, реже в катодах, но сетках это если шаровая молния ударит может и выгорит.
И где вы видели удобоваримые схемы на лампах с непосредственной связью?
Лофтин типичный представитель с не посредственной связью.
современные HiFi конденсаторы
Что для вас современные HIFI конденсаторы? Бумага в масле, полипропилен, лавсан, может фторопласт? Некоторые наоборот гоняются за старыми МБГО, МБГЧ, КСО. Каждый выбирает сам.

vitamir

1 ранг
Реакции
952
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

Shilov

3 ранг
Реакции
2
Страна
РФ
Город
СПб
Дык это же совсем другое дело! :)

Совсем не редкий, банальные Уралы, Ригонды и ещё множество радиол, приёмников построены в ультралинейном режиме.
Вот именно! +like Только хотел об этом сказать.
Какая же это редкость, если он был придуман еще в 1952 году :cool:

Лофтин типичный представитель с не посредственной связью.
Уж не подобное ли этому позорище?
Я же сказал - а-де-кват-ный! Ладно, не будем о грустном.
И повторюсь - я не собираюсь понижать низы, поскольку - 5ГД-1.

Да, с цепью ООС явно поднапутали. Но есть еще одна странность - никто не обратил на резистор R46 номиналом 20 Ом?
Как-то странно он включен...

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
471
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Чи в решті решт він просто видере з приймача 5ГД-1, а все інше віднесе на смітник?
что Вы в нем такого нашли?ну чуйка большая,,,были у меня аж 4 шт лет 20 назад ,6гд-2 переиграли их вчистую с пищалкой конечно))))

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,206
Новый пользователь
ArturGainullin
Сверху Снизу