Тонкомпенсация

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
Я предложил вполне конкретную реализацию ТК, которой пользуюсь и она меня более чем устраивает. Есть все необходимые регулировки и установки. Что кого переигрывает, не сравнивал.
там выхлоп и БП соответвенно "играют".
предполагая, что этим Вы точно "заморачиваться" не станете, подключите от зарядки телефона, например, а на выхлоп, вообще, забьёте... потом влючите патефон и скажете: "Вот это да, "живой звук", какая на фиг цифра"

А вообще там при желании можно любую тон компенсацию нарулить если немного знать математику которую потом можно выразить через функциональные блоки сигма студио.
на 4пда, там все лежит и пилится.
или ни куда ходить не надо, галку включить:
1727372979059.png
кстати, обновление прилетело.
а играет рип с винила, потрескивает, но записан хорошо (проверенный оцифровщик, сетап понравился) - BEGIN THE BEGUINE . Perry Como.s Song Book PERRY COMO SideB.wav
и ни каких заморочек по теме, фаза, так, вообще, на мози.

разворачивая тему барахла (свои СД раздал давно, дорогие фирмовые оставил, жаба душит), есть релиз в 1993, без треска, скорее в студии, с ленты записали:
но, то, такое Дело, искать торрентом, чтоб не с патефона или забить - купить.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Есть там ещё одна интересная штука.
Посмотреть вложение 110650

А вообще там при желании можно любую тон компенсацию нарулить если немного знать математику которую потом можно выразить через функциональные блоки сигма студио.
Компандер нч? Интересно, как программа справится с временнЫми параметрами? Не будет ли она вытягивать бассс там, где его нет (на соло гитары без басов, на мужском хоре), задирая уровень помех и портя ПХ (сделав подъем НЧ фильтром с максимальной добротностью?)

Покуда комната преобладает над НЧ, нет особого смысла мучить АС всякими затеями.
Если нет возможности повлиять на АЧХ помещения (что приоритетно), можно уменьшить негативное влияние комнаты на НЧ другими средствами, в том числе - подстраивая параметры АС.
когда АЧХ в зоне прослушивания ровная, то всего достаточно, нет ощущения что не хватает какого то диапазона частот.
Вы слушаете с одного метра, Вам прёт. Сделали одну громкость 85...90дБ (как и писАли) и наслаждаетесь. Вам оно 333 года не надо. А у кого дети малые в хате?
нет особого смысла играться с улучшалками или тон компенсациями если АЧХ в зоне прослушивания имеет неравномерность +/-10дБ при психоакустическом сглаживании.
Ежу понятно, приоритет у более слышимых проблем.
В моём понимании, прежде чем тратить усилия на тон компенсацию,
Обычно они мизерны.
для начала нужно потратить усилия на получения АЧХ в зоне прослушивания с неравномерностью +/-1дБ при психоакустическом сглаживании,
А сие как раз для большинства систем есть заоблачное требование. И, на минутку, +/-1дБ в прямой волне или в прямой вместе с отражениями?
а уж потом, принимать решение, стоит ли вводить тон компенсацию или нет.
Позитивный эффект от ТК, сочинённой без перекомпенсации, есть практически всегда. О клинике "пик +16дБ на 50 Гц от комнаты" речь не идёт.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,069
Страна
Россия
Позитивный эффект от тонкомпесации для тех, кому это надо, есть. Остальным пофигу.
Понять могу только ТК в простом варианте на пассивных элементах вокруг регулятора громкости. Более сложные варианты внимания не заслуживают. Опять-таки личное мнение.

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вас заносит всё дальше... :(
В чём мой занос. Это ВЫ считаете -80 дБ большим и хорошо слышным шумом.
Причём тут грамзапись?!?!?!
При том!! !! !! что это один из признанных высококачественных источников звукового сигнала. И оказывается что даже -52 дБ от винила делают разговоры о шуме усилителя -80 дБ бессмысленными - они просто не повлияют никак.
Имеет значение, слышно ли шум усилителя до начала воспроизведения фонограммы.
И вы в месте прослушивания считаете что это чисто шум усилителя, а главное что это -80 дБ? Неуверен, боюсь Вы где-то ошибаетесь.
"Измерял" органолептически, сравнением громкости шума до и после переделки УНЧ. Сверялся с паспортными данными этого ("Корвет 200УМ-088С) усилителя:
Ну понятно, "я так слышу", чтобы уверенно заявлять ВАМ надо ИЗМЕРИТЬ этот уровень шума. Среднеквадратичный вольтметр имеется?
Думаю, у меня есть ответ почему наши оценки столь отличаются, но прежде обязательно надо чтобы Вы измерили этот реальный шум, лучше на эквиваленте нагрузки, а не на АС.
Напомню что шум на уровне -80 дБ соответствует разнице по сощности в Сто Миллионов (100 000 000) раз.
Разница была столь существенна, что вполне может быть оценена в несколько децибелл, и это согласуется с сообщением одного из разработчиков этого УНЧ (В.(Ю.Дроздова), что их лабораторный образец промерялся, имея С/Ш == -124dB.
Измерьте что у Вас, не надо кивать на других. Я уже несколько раз писал, что у моего серийного японского УНЧ по паспорту (если ошибаюсь, то немного) соотношение сигнал/шум -126 дБ, но они тоже хитрецы. Я заметил, что оговорки типа "с фильтром МЭК-А" вы пропускаете мимо ушей.
Этак вы договоритесь до того, что "УНЧ с КНИ==0,00001% смысла не имеет, так как у ГД КНИ равен единицам процентов".
В пылу полемического задора вы начинаете нескти чушь (прстите, вынужден так писать). Это Вы можете заявлять другим (их большинство), но не мне, а Я много-много раз писал, что не надо сравнивать нелинейные искажения усилителя и АС. Относительно
Это адресуйте симулянтам, они такое любят.
"Корвет 200УМ-088С" - и является обычным "бытовым" усилителем начального уровня.
Я бы не назвал усилитель мощностью 200 Вт чисто бытовым. Для чисто бытовых и высококачнественных усилителей активно обсуждается тема "первого ватта", писать о качестве при бытовой мощности 200 Вт - глупо, это для эстрадных усилителей для озвучивания открытых площадок и караокев в барах для "щаз спою".
Ваша проблема в том, что вы, судя по всему, пользовались поделками уровня "Шушурин №1".
У МЕНЯ НЕТ ПРОБЛЕМЫ. Проблема у Вас. И, простите, мой 100-ваттный усилитель, не чета Вашему Корвету, при всём уважении.
Из множества прошедших через мои руки усилителей, явно переиграл его только один из усилителей Нельсона Пасса, хотя по мощности он сильно уступает ему поскольку работает в классе А. Разные варианты JLH и других класса А,заметно уступают ему, хотя тоже класс А.
Не знаю, что такое...
Давайте разбираться вместе.
..., у моих АС ("Электроника 100АС-060") в паспорте сказано:
В паспортах и других бумажках много чего пишут.
Я уже несколько раз писал. как с деньгами в кармане приехал покупать эти АС в фирменный магазин завода-изготовителя. Послушал их в демонстрационном зале через специальный ламповый усилитель, подумал.
Не впечатлили, уехал и купил в другом салоне другие АС.
Так что рассказывайте про паспорт другим.
Я слышал/читал про это на всяких форумах, от лиц, доверия к мнению которых нет совсем.
Одобряю подход. Доверяй (или не доверяй), но проверяй! Чужое мнение может отличаться от Вашего, вкусы и уши у всех разные.
Беда в том, что надо слушать какой-либо эффект от того кто его демонстрирует. Если Ваш опыт поставлен в других условиях (а так и есть), результаты могут быть другими.
Ни у одних из АС, имевшихся у меня, такого поведения не наблюдалось, даже у "кубиков Салтыкова".
Вы не написали "какого", искать уже трудно.
Если этот пассаж про меня, то это снова перебор.
Я не говорю, что "-80dB мне мешает", я всего лишь утверждаю, что такой шум слышно на значительном расстоянии от АС.
Раз вы его отмечаете, значит уже мешает. И дело в том что шум на 30 дБ выше (это наш винил, для примера), непременно будет не просто раздражать, а сильно раздражать.
Измерьте-таки уровень шума вашего звукового тракта, иначе наш разговор абстрактный. спасибо за внимание.

Реакции
471
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
В чём мой занос.
В том, что к теме шумов УНЧ вы приплели шумы грамзаписи.

Это ВЫ считаете -80 дБ большим и хорошо слышным шумом.
Считаю, потому, что такой шум слышен, если подойти к стойке аппаратуры для регулировок и/или выбора источника.
Мне нравится, если шум не слышен, как сейчас в моём случае (-97dB от "Корвет УП-078С").
Я уже несколько раз писал, что у моего серийного японского УНЧ по паспорту (если ошибаюсь, то немного) соотношение сигнал/шум -126 дБ, но они тоже хитрецы. Я заметил, что оговорки типа "с фильтром МЭК-А" вы пропускаете мимо ушей.
Отличный показатель. Без фильтра МЭК-А будет порядка минус ста двадцати двух.
Во сколько миллионов раз это ниже, чем шум -80dB - считайте сами.
Я бы не назвал усилитель мощностью 200 Вт чисто бытовым.
С чего вы взяли, что число двести в названии этого усилителя - мощность?!
В паспорте чётко сказано, что его мощность, ограниченная температурой, порядка пятидесяти ватт на восьмиомной нагрузке. "Корвет 200УМ-088С" - бытовой усилитель.
Для чисто бытовых и высококачнественных усилителей активно обсуждается тема "первого ватта", писать о качестве при бытовой мощности 200 Вт - глупо, это для эстрадных усилителей для озвучивания открытых площадок и караокев в барах для "щаз спою".
Опять далёкие фантазии... :(
В паспортах и других бумажках много чего пишут.
Я уже несколько раз писал. как с деньгами в кармане приехал покупать эти АС в фирменный магазин завода-изготовителя. Послушал их в демонстрационном зале через специальный ламповый усилитель, подумал.
Не впечатлили, уехал и купил в другом салоне другие АС.
Так что рассказывайте про паспорт другим.
А это тут причём?!

Беда в том, что надо слушать какой-либо эффект от того кто его демонстрирует. Если Ваш опыт поставлен в других условиях (а так и есть), результаты могут быть другими.
Просто в тех усилителях, которыми я пользуюсь и пользовался, была тон-компенсация в регуляторе громкости, поэтому никаких "пороговых эффектов раскрытия звука" не наблюдается. В моей аппаратуре.
Раз вы его отмечаете, значит уже мешает. И дело в том что шум на 30 дБ выше (это наш винил, для примера), непременно будет не просто раздражать, а сильно раздражать.
В моём случае шум винила будет выше на 60 (шестьдесят) децибелл, ну и что?!
Опять спрошу, - причём тут "винил", если обсуждается шум усилителя?

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Полагаю такое возможно если уровень шума уся слышно на том расстоянии на котором вы прослушиваете АС. Либо шум помещения соизмерим с мощностью излучения из АС.
Юрий! Нет, эффект "просыпания" АС не на уровне шумов, а на уровне между "тихо" и "ниже среднего". Я не отношусь к тем кто ОШИБОЧНО пишет что слушает на МИКРОваттах, я слушаю, как правило, грубо от полуватта до нескольких Вт.
Несколько раз уже писал здесь, что перед постройкой лампового усилителя, решил изучить - какая мощность мне нужна и будет ли достаточно однотакта с его 4 Вт. Оказалось, что хватает, но впритык, без запаса, не для дискотэки.
Понаделал разных пиковых и квазипиковых индикаторов, на светодиодах и стрелочных индикаторах. Было очень давно, но получил опыт и поэтому скептически отношусь к заявлениям тех кто такой опыт не ставили, а в лучшем случае ткнулись осциллографом или вольтметром.
Вообще, полагаю чистый шум уся не корректно сравнивать с шумом записи, т.к. шум уся влияет на все показатели усиления в том числе и на контроль АС, от этого параметра так же зависит и реакция АС на усь.
Соглашусь, что шумы разные бывают, например, белый и розовый, но шум всё-таки намного лучше, чем чистый синус. Звуки в природе к которым приспособилось человеческое ухо шумообразные, а чисто синусоидальных нет, даже свист - не синус.
При этом всём, деградация тихого звука по отношению к нормальному в большей степени зависит от свойств самого слуха т.е. нам нужна тон компенсация, и причём каждому человеку она нужна разная, может по этому и есть некие разногласия в линейности или ступенчатости слышимости тихи звуков от АС.
Про это и пишу. Причём на средней громкости и выше ТК, как правило, не нужна, а нужна именно на малой громкости, конкретно чтобы слушать вечером или чтобы не мешать окружающим (у меня жена бегом бежит их комнаты на кухню и по дороге на бегу шлюзует все двери), хотя я редко слушаю при СРЕДНЕЙ мощности 2 Вт. Что происходит при слушании 200 -ваттного усилителя, я знаю, есть у меня друг, но так не слушаю. Он и на даче заводит так, что все соседи прячутся, как тараканы. У него звук, как на рок-концертах на которых я присутствовал.
И ещё я писал о компенсации старческого понижения чувствительности на ВЧ (все там будете), а так же компенсации спада у большинства полочников ниже 100 Гц. Подчёркивал, что такая компенсация должна полностью отключаться.
Имеет на существование такая точка зрения?
Альтернатива - 200-ваттный усилитель, вот ему тонкомпенсация точно не нужна.
Касательно поднятой темы ТК - мне это всё напоминает случай, мы не ищем лёгких путей.
Лёгкие пути найдены, но они не всегда эффективны.
Самый простой путь решит эту задачу это цифровая обработка звука
Не соглашусь, что этот путь лёгкий. Это искусственный, НЕНАТУРАЛЬНЫЙ путь, я вообще не буду его обсуждать.
А мне на ту ТК фиолетово, я слушаю АС в 99,9% случаев на одном уровне громкости.
Я про это и пишу, что мы (я) слушаем ОБЫЧНО на одном комфортном для нас уровне громкости, но НЕ НА одном положении ручки регулятора громкости - здесь разница между коррекцией от ТКРГ и РТ.
Но в целом как говорится, всё дано придумано до нас. Есть готовые плагины которые подключаются к цифровому проигрывателю. Нужно просто разобраться как настроить плагин под свои хотелки, и всё.
До нас много чего понавыдумывали и не всё оказалось удачным и удобным.
Кстати, замечу что есть ряд людей которые хотят что бы бас в грудь долбил при уровнях общей громкости в 75дБ(А), в общем настройка тон компенсации это очень индивидуальная процедура
Да, индивидуальная. Я не сторонник лягания басом в живот, но я и пишу, что коррекция от ТКРГ - фиксированная, от улучшенных РТ - настраиваемая и по индивидуальным потребностям.
которая так же привязана к жанру музыки
Естественно.
по этому обойтись парой реактивных компонентов на регуляторе громкости, не получится.
А что вы подразумеваете под "реактивными" компонентами?
Может быть не то что мы с Марковым.
Получится или нет - вопрос спорный.
Но с моей колокольни это всё из разряда - мы не ищем лёгких путей т.к. привыкли к тому, что у нас уже есть.
С моей колокольни не так. Надо искать разумно простые пути, но не примитивные. Излишнее усложнение, как правило, приводит к ухудшению.
Но когда речь заходит о реализации некой задачи, которая весьма сложно решаема в аналоговом домене, то как по мне, то тут либо нужно отказаться от своих привычек, либо смирится с недостатками реализации подобных задач в аналоговом домене.
Словечко "домен" здесь явно чужеродное и неуместное.
Да, задача относительно сложная, но надо попробовать, на то мы и энтузиасты-радиолюбители.
Хочется вам иметь аналоговую ТК и она вас устраивает, ну и хорошо, значить вы нашли более простой путь решения задачи, но чаще всего это всё не так, при детальном рассмотрении.
Хочется. Мы в поиске. Разве не в этом суть радиолюбительства? Что в этом плохого?
Это просто моё мнение не претендующее на истину в последней инстанции.
Само собой. У каждого из нас своё мнение и свои цели. Ничего не вижу плохого в Вашем мнении, но одного мнения мало, это пустышка. Надо подкреплять его практикой - схемами, конструкциями, звуковыми экспертизами.
Марков один из очень-очень немногих кто не просто говорит, но делает.

Реакции
471
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
В усилителе "Корвет 100У-068С(М)" применён ТКРГ по Авторскому Свидетельству SU 1336203.
1727467940770.png1727467989225.png
Регулировочная характеристика выглядит так:
1727468127121.png
При установке регулятора тон-компенсации в ноль, регулировка громкости осуществляется с горизонтальной АЧХ.
При установке регулятора тон-компенсации в положение "плюс сколько-то попугаев" (до +10), подъём на НЧ зависит от регулировки громкости: на малой громкости подъём наибольший (соответствует "попугаям"), при полной громкости - АЧХ становится горизонтальной независимо от "попугаев" тон-компенсации.

Схему усилителя и его Паспорт с параметрами - прилагаю.

Вложения

• Корвет 100У-068С.djvu
    590.1 KB · Просмотры: 50
  • Корвет 100У-068СМ.djvu
    250 KB · Просмотры: 44

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Немного из старых публикаций

Вложения

• Регулятор макс уровня.zip
    62.3 KB · Просмотры: 45

Ден123

1 ранг
Реакции
203
Страна
РФ
Предупреждений
6
Читаю тему и прихожу к выводу , что большинство не понимает как работает тонкоррекция в ТКРГ. Нет там никаких подъемов ачх и не может быть.
Поясните, пожалуйста вашу мысль более развернуто. Основные источники утверждают несколько иное, например здесь.
1727606906878.png

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Поясните, пожалуйста вашу мысль более развернуто. Основные источники утверждают несколько иное, например здесь.

Посмотреть вложение 110781
Что мне чужие графики. А вообщето достаточно сопоставить графики с тонкоррекцией и отключенной, точнее наложить их друг на друга.

Ден123

1 ранг
Реакции
203
Страна
РФ
Предупреждений
6
Что мне чужие графики. А вообщето достаточно сопоставить графики с тонкоррекцией и отключенной, точнее наложить их друг на друга.

Графики регуляторов с коррекцией и без коррекции будут очень сильно отличаться, особенно на малых уровнях - иначе смысла нет городить цепи коррекции.

Реакции
471
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Только красиво (читай - понятно) нарисованные схемы могут работать хорошо.
:)

Удосужился посмотреть, каков максимальный "подъём" на НЧ, - около 16dB.

Вложения

• v4_Корвет_100У-068С(М)_ТКРГ.asc
    4.4 KB · Просмотры: 33

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
даже симулировать не буду:
1727666290022.png

В Мурзилке, на 2стр выше:
1727666562500.png

Однотакт и короткий (у кого короткий, тот дома сидит, на однотакте музыку слушает)
1727666697214.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,196
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я бы хотел еще немного добавить о ТК. У меня в усилителе 2 регулятора громкости. Один без ТК, другой с ТК. Так уж сложилось по ходу разработки. Оказалось вполне удобно. Хотя редко пользуюсь этим (только при настройке). А смысл такой. Сначала ТКРГ устанавливается в максимум коэффициента передачи, т. е. в положение, где АЧХ линейна. РГбезТК устанавливается в такое положение, в котором, как на мой вкус, никакой коррекции АЧХ не требуется. Это достаточно высокий уровень громкости. И все. Больше РГбезТК не трогаем. Пользуемся только ТКРГ.
Почему так получилось? В силу того, что меня интересует "цифровой" звук и его обработка, я применил усилитель (УМЗЧ) типа MA12070P со встроенным ЦАПом. А в нем есть регулировка громкости и еще кое какие плюшки. Ну и почему не воспользоваться? Вывел ручку на панель. Это РГбезТК.
Скажу уж здесь еще за MA12070P. Есть в нем еще очень полезная on/off фишка. Ограничитель уровня сигнала. Т. е. обычно, когда мы подходим к уровню клиппирования, верхние и нижние части сигнала срезаются прямыми линиями (ну как ограниченная синусоида, надеюсь знаете). При этом уровни гармоник резко растут. Субъективно это выражается как хрипы. Здесь же ограничение сигнала происходит как мгновенная компрессия. Т. е. верхушки синусоиды не срезаются, а просто амплитуда перестает расти. Субъективно - вполне слушабельно. Хрипов нет! На слух это гораздо приятнее, чем "мягкое" ограничение ламповых усилителей. Полезная штука, кто не использует DSP.

Реакции
471
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
У меня в усилителе 2 регулятора громкости. Один без ТК, другой с ТК.
Это годится, если все источники обеспечивают одинаковую амплитуду сигналов.
В действительности это бывает редко. С ПКД обычно сигнал гораздо больший, чем, например, с радиоприёмника.
Так что - такие регуляторы чувствительности должны быть на каждом входе УКУ.

vitamir

1 ранг
Реакции
926
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Відповідь на це питання конструктори Saba дали пів сторічча тому.
У них за регулятором гучності стоїть нормуючий підсилювач, коефіцієнт підсилення якого змінюється зі зміною входу таким чином, аби на виході нормуючого підсилювача завжди напруга сигналу була сталою, незалежно від реального рівня чутливості конкретного входу.
Навчайся, студенте ;)

Вложения

• saba_receiver_9260_hifi_6.pdf
    1.8 MB · Просмотры: 67

Ден123

1 ранг
Реакции
203
Страна
РФ
Предупреждений
6
действительности это бывает редко. С ПКД обычно сигнал гораздо больший, чем, например, с радиоприёмника.
С одного и того же пкд (цап+ комп) средний уровень сигнала может отличаться на десяток дБ. Например, альбомы "Exicter" DM и "Dark side of the moon" PF.
В таком случае мы приходим, например, к обычному регулятору и РТ.

Последнее редактирование:
Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Совмещение ТКРГ и Гармонизатор #15 .
Поднимая уровень основного тона, ТК на НЧ сама по себе вызывает увеличение уровня субгармоник, по которым бошка и восстанавливает основной тон ниже 60 Гц (а по Вахитову - ниже 100 Гц).

STTL

2 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
У меня сейчас такой вариант: - когда я увеличиваю громкость скажем на две- три ступени вверх, то требуется некоторое время ( может около минуты) что бы слух адаптировался к новому спектральному балансу, ничего не тонкомпенсируя.
Потом слушается нормально, не резко и не мутно. Вниз то же самое
Но возможно это прокатывает не везде, не со всеми усилками, акустикой и ушами
Но ведь тонкомпенсация и появилась тогда, когда транзисторные усилители страдали детскими болезнями -резкое увеличение искажений при увеличении громкости.
А сейчас и элементная база стала лучше, и схемные решения есть хорошие, и акустика подтянулась.

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я так понимаю, ни у кого нет резистора с отводами и килоомметра...
Дифисит. С одним ещё можно найти, с двумя - дело хуже.
Марков Николай написал(а):
Люди, дайте значения сопротивлений по отводам у 47-кОм-ного резистора!
Да хоть 470 кОм-ного, без разницы!
Есть у меня китайский (и очень хороший) на базе переключателя, на 47 кОм, я вымерял сопротивления и писал их здесь (понимаю, что найти нереально), если надо, поищу у себя в записях. Но это один отвод.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Вариант #10 , но без катушки.
ad.png
ac.png

Вариант "проще некуда", который всем и советую попробовать (настройка под конкретную систему обязательна!):
ab.png
aa.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тоже дело, такие были в серийных усилителях, давайте сюда.
Выглядит это так
"галетные шаговые регуляторы"
вот что я измерил у одного в омах и с запятой - в килоомах
50-124-234-399-635-975-1472-2,12-2,86-3,95-5,60-7,86-11,26-16,25-21,1-27,0-32,8-39,4-44,9-49,4-52,8
Нулевого положения будем считать нет, в первом минимальном положении 50 ом, во втором положении (одна ступень) 124 ом и так далее, отвод сделан от одиннадцатого положения 5,6 кОм.
Всего получилось не 50 кОм, а 52,8 кОм.
Здесь две секции по 4 вывода, с отводом крайний левый. На память совпадение между каналами практически полное.
Поскольку этот регулятор стоит у меня в рабочем макетном усилителе, мне довольно просто будет напаять несколько деталей и послушать.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
698
Страна
Україна
Имя
Руслан
Реакции
12,246
Чем внутренне не нравятся эти регуляторы- с ростом уровня звука он теряет низ, баланс смещается в средину , средина орет . Это тем неприятно, что многие усилители на мощности выше средней тоже начинают орать, спектр портится, нечетка лезет. И остается некая куриная мощность, на которой можно слушать, прочие положения регулятора вызывают некомфорт. И с этим нужно разбираться.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
При замене отработавших своё, обычных ALPS на брендовые, Каховские безотрывные, шаговые с умопомрачительной механикой, снял характеристики у родных.
Все характеристики у новых сделал как было. Очень хорошо, что есть кнопка вкл\выкл тонкомпенсации (пришлось сделать новую плату для кнопки. Новые регуляторы больше по размеру).
Не пользуюсь ей практически никогда. Только на 1 положении регулятора, когда УНЧ мурчит, а я сплю одним глазом.
Лично мне, не нравится эта синтетика в звуке.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
эти регуляторы - с ростом уровня звука он теряет низ, баланс смещается в средину , средина орет.
Признак неправильной настройки.
Повторюсь. Тонкомпенсация должна работать так, чтобы её влияние на тембральный баланс на средних уровнях не было заметно. Никаких выпячиваний ни одной области частот. Лучше недокомпенсировать. И, одновременно, чтобы отключение на малых уровнях приводило к эффекту "фу".
Лично мне, не нравится эта синтетика в звуке.
Неестественность - это когда Лондонский симфонический еле муркает котёнком. Мы изначально слушаем не то, что есть на самом деле.
в первом минимальном положении 50 ом, во втором положении (одна ступень) 124 ом и так далее, отвод сделан от одиннадцатого положения 5,6 кОм.
Всего получилось не 50 кОм, а 52,8 кОм.
Беру в разработку. Я так понимаю, доступны все точки соединений между резисторами, не только 5,6 кОм?

tkr 1.png

Всё правильно? Странный закон изменения резисторов, вероятно, входное сопротивление следующего каксада должно заметно влиять на характеристику регулировки? Что за ним, сколько кОм на землю?
Update. Нормальные характеристики, зря цепляюсь. Нагрузка 22 и 47 кОм, через 2 резистора, начиная снизу от 50 Ом:
22k.png
47k.png
Преобразовал к виду ,
2.png

где 1 Ом и 1 ГОм - переключатели для снятия сигнала с частей регулятора либо выше, либо ниже отвода, по принципу #2 . Результат вполне предсказуем:
1.png

Ниже отвода, который даёт уровень 72дБ (точнее, -28дБ от максимума), глубина ТК не изменяется вовсе. Сравните с #85 , где другая крайность: уровень самых НЧ просто фиксируется. Комбинация методов или второй отвод :unsure:

Два отвода, от точек 5,6 кОм и 975 Ом от массы. Интереснее! Причём увеличилась глубина регулировки на СЧ, как побочный продукт. Можно попробовать на слух.
1.png
2.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,554
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Беру в разработку. Я так понимаю, доступны все точки соединений между резисторами, не только 5,6 кОм?
Увы. Наружу выходит только один вывод от 5,6 кОм. Теоретически можно просверлить корпус и подпаяться, но делать это не хочется.
Всё правильно? Странный закон изменения резисторов
Почему? Правильный закон - обратно логарифмический. Сначала (от минимума) изменения малые, потом большие.
Конечно (здесь писали и я давно про это пишу) желательны дополнительные регуляторы уровня под каждый вход. Пусть это будет на РГ, а РУ (уровня) или РЧ (чувствительности), раньше буржуи ставили такие на тыльной стороне усилителей, потом оптимизировали. Но оперативно вряд ли кто это будет делать, но хотя бы настроит конкретный вход под источник, можно, тем более что сегодня основные источники - 2 В и 1 В.
Преобразовал к виду ,

Так здесь верхний РГ на 47 кОм уменьшается до 50 ом или стопорится на уровне 5,6 кОм. Назначение 1 ГОм не понял. Получается 3,3 кОм+0,33 мкФ к отводу и всё? Не маловато будет?
Вероятно второй отвод нужен для действия в определенном диапазоне? А сейчас где будет работать? Интересует положение РГ "тихо".
Результат вполне предсказуем:
Посмотреть вложение 116614
-60 не интересует, а -40 интереснее.
20 Гц не интересует, интереснее 40 и 100 Гц. Получается +12 и +8 дБ не так плохо.
Но важнее как это на слух. Понимаю, что это у каждого будет индивидуально, но вусё-таки надо на днях попробовать.
Сравните с #85 , где другая крайность: уровень самых НЧ просто фиксируется.
А может он и лучше, он явно для "тихо".
Комбинация методов или второй отвод :unsure:
Делать не хочется, но интересно - что будет с ним. Можно изуродовать регулятор, продавать его всё равно не буду и корпус из пластика. Не хочется только изуродовать и убедиться, что стало хуже.

Чем не нравятся эти регуляторы- с ростом уровня звука он теряет низ, баланс смещается в средину , средина орет .И остается некая куриная мощность, на которой можно слушать,прочие положения некомфорт.
В приниципе он и расчитан на любителей слушать тихо-очень тихо и такая возможность вотребована.
Можно ведь отлючать ТК. Это неудобно, но возможно.

slami

1 ранг
Реакции
1,014
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Вариант #10 , но без катушки.
Посмотреть вложение 116543
Посмотреть вложение 116542
Вариант "проще некуда", который всем и советую попробовать (настройка под конкретную систему обязательна!):
Посмотреть вложение 116541
Посмотреть вложение 116540
Мне кажется в модели параллельно нагрузочному резистору надо попробовать ставить конденсатор на 100-200 пФ (как второй вариант), так как у некоторых усилителей по входу стоит конденсатор. Интересно какой он будет делать завал на ВЧ, и возможно тонкомпенсация в варианте 10 этот завал выровняет.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Наружу выходит только один вывод от 5,6 кОм.
C понедельника постараюсь посмотреть вариант отвод 5,6 кОм + детали от массы.
Так здесь верхний РГ на 47 кОм уменьшается до 50 ом или стопорится на уровне 5,6 кОм. Назначение 1 ГОм не понял. Получается 3,3 кОм+0,33 мкФ к отводу и всё? Не маловато будет?
Весь переключательразделён на 3 части, в пределах которых через 1 Ом поступает напряжение на выход, а через 1 ГОм - не поступает. Надо было мне кнопки поставить... Да, 3,3 кОм+0,33 мкФ, ориентировочно.
Вероятно второй отвод нужен для действия в определенном диапазоне? А сейчас где будет работать? Интересует положение РГ "тихо".
Показываю в полном диапазоне. Регулятор пока не ломайте )))
Интересно какой он будет делать завал на ВЧ
Никакой. 12кОм выходного сопротивления + 200 пФ на землю дают частоту среза по уровню -3дБ 66 кГц, или -0,25дБ на частоте 16 кГц.

Статистика форума

Темы
2,770
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу