Тонкомпенсация

нормальности (обычности) слуховой способности человека. Соответственно, при отсутствии данного симптома (способности)... возникают некоторые вопросы, в частности, уместность применения термина ))
По себе давно знаю, что крутилки тембров ,что называется,только тронь.И потом будет все время мало.Малабаса в первую очередь.Знаю владельца усилителя Браун,в который внесена коррекция ,действующая даже в положении Lin.На АЧХ подъем +6дб на НЧ и +3 на ВЧ.И все тащатся от этого крутого звука.Другое дело,создан этот усилитель в далёкие времена с убогими по низу компакт-параболиками.Тогда это решение было оправдано.

огромная просьба пересчитать под РГ 10 кОм.
поднять гиратором (весь кайф схемы) до 23-25 дб. (не трогая 100 гц и выше), можно даже оставить небольшой горб на большом уровне сигнала.
Столкнулся с диким нежеланием схемы подстраиваться под наши хотелки. Я прямо не знаю, как мне удалось получить приличные АЧХ на всех уровнях в #107 . Полшага в сторону - рушится всё: монотонность каждой АЧХ, плавное изменение АЧХ с изменением положения регулятора и т.д. Наворочал кОшмар, теперь расхлёбываю _istukan

Где вы (все) их берёте (схемы)?

1775124168476.png

Р64 видите? Настраивать "порог максимальной громкости", в эксплуатируемом помещении, при Р34 0% (100% уровень громкости).
Иначе, ТРГ вреден, как у дядьки Бокарева.

На выходе сейчас 1,5 Ватт (на 4 Ом), при 80 номинальной (предклипп).

Последнее редактирование:
Не первый раз слышу аргументы против регулировки тембров: типа, привыкнешь, и прослушивание без тембров будет тусклым и невыразительным. Посему, регулировка тембров по вкусу есть вредная штука и уважающие себя любители звука не должны прибегать к этой дешевой приблуде.
Довольно противоречивое высказывание, не находите?

Не первый раз слышу аргументы против регулировки тембров: типа, привыкнешь, и прослушивание без тембров будет тусклым и невыразительным. Посему, регулировка тембров по вкусу есть вредная штука и уважающие себя любители звука не должны прибегать к этой дешевой приблуде.
Довольно противоречивое высказывание, не находите?
уже много лет вся моя аппаратура работает по нулям, не вношу изменения в ачх по причине уже доведенного звукорежисёром звука для оптимального, но у меня просто аппаратура видимо хорошая, низов добавлять не надо, хотя тон компенсированный регулятор использую всегда, даже на AIMP. Кстати в машине постипенно привыкал к линейке... и вот уже в моём мерсе низов стало хватать... психологическая зависимость сломлена)

уже много лет вся моя аппаратура работает по нулям, не вношу изменения в ачх по причине уже доведенного звукорежисёром звука для оптимального, но у меня просто аппаратура видимо хорошая, низов добавлять не надо, хотя тон компенсированный регулятор использую всегда, даже на AIMP. Кстати в машине постипенно привыкал к линейке... и вот уже в моём мерсе низов стало хватать... психологическая зависимость сломлена)
А зачем себя насиловать? Я понимаю, что ко всему можно привыкнуть. И к отсутствию низов тоже. У нас тут на форуме есть такие, которые при низкодобротных динамиках в ЗЯ слышат такие суперские низы, что все остальное для них бубнение и гул! Тоже привычка? Ну наверное. Только не понимаю, зачем привыкать к плохому?
О верхах вообще речи нет. Если у меня, например, возрастная потеря слуха на высоких, почему не скорректировать их подъемом? Тоже ведь зашкваром считается!

регулировка тембров по вкусу есть вредная штука и уважающие себя любители звука не должны прибегать к этой дешевой приблуде.
Что касается именно темброблока...
Есть представления студии звукозаписи о балансе частот, есть представления потребителя, они не обязательно должны совпадать. Хотя, по уму, наверное, надо всё таки слушать так, как задумано.
Но, как частный случай... в записях 70-х годов (более ранние не слушаю) меньше баса, чем в современных, хочется бас добавить. И что, терпеть насилие над собой? Привыкать как есть? Воспитывать культуру правильного слушания? Может быть... но зачем?
Касаемо тонкомпенсации... если бог нас создал глухими к малому уровня края диапазона... наверное, нормально будет как-то компенсировать эту особенность. Как по аналогии, если человек слепой, то вынужден надевать очки.

По себе давно знаю, что крутилки тембров ,что называется,только тронь.
Да, на то они и крутилки. А есть ещё стрелочки. С теплой подсветкой. Красота! Главное чтоб нравилось. Потом... не самое худшее занятие в жизни.

Наворочал кОшмар, теперь расхлёбываю
Да )). Вот ещё нашел на Веге, зацените, что здесь накрутили (РТ не надо, только ТК). Номинал РГ 15 кОм, уже ближе к моему 10 кОм (моторизованный, не просто заменить другим номиналом).

Вложения

• пред.GIF
    пред.GIF
    29 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
моторизованный,
по такому ценнику, дизбаланс по каналам присутствует, но смд свои всегда поставить можно.
Почему? Балансный вход - это нормально, тем более, если оконечный в ящике АС сидит.

А зачем себя насиловать?
Никакого насилия, просто повзрослел, бум бум больше не надо, да и видимо появилась потребность слушать так как задумывал музыкант.

зацените, что здесь накрутили (РТ не надо, только ТК)
Судя по РТ, ТК можно не симулировать! smile_1
Номинал РГ 15 кОм, уже ближе к моему 10 кОм
Топология 1:1, выходной импеданс источника ТКРГ в случае обхода РТ - неизвестен, в случае выхода с РТ - нестабилен по частоте и зависит от положений регуляторов...

Такие слова желательно подкреплять графиками. Сами понимаете, что может быть с АЧХ в разных точках одной и той же КП.

Напольник в комнате АЧХ 2 2.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу