TPA3116D2

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
542.jpeg
TPA3116D2 в описании значатся как автомобильный стерео усилитель класса D, мощностью 100 Вт в мостовом включении и 50 Вт в стерео варианте.
542.jpg

Вложения

• TPA3116D2.pdf
    2 MB · Просмотры: 23

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
:Китайцы на нем уже наделали тучу всего:)
Есть варианты плат в сборе. которые дешевле самого чипа (но это неточно)

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Китайцы на нем уже наделали тучу всего
звучит не хуже тда,при этом потребляет мало,если надо до 5вт то можно вообще без радиатора юзать и от аккумуляторов(чистое питание и автономность)

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
звучит не хуже тда,при этом потребляет мало,если надо до 5вт то можно вообще без радиатора юзать и от аккумуляторов(чистое питание и автономность)
Таки не хуже, с БП от ноутбука на 18В достаточно мощности для SVEN BF-31 в пассивном режиме, даже не закипает.
У сборок есть проблема - шипение как у кассетника, я так и не разобрался как его устранить.

Пробовал приспособить к измерениям, но усилитель уходит в защиту и на выходе только щелчки.

1041266853_w640_h640_audio-usilitel-tpa3116.jpg

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я такой взял на озоне за 404р-даром считай,ничего не шипит,рег тембра,частоты среза саба,и громкости,сборка отличная,радиатор прикручен а не приклеен,еще есть термотерминалы с обратной стороны печатки но они не нужны нагрева почти нет от 12в,встроен блютуз и есть вход 3.5 мм
сравнил с тда7850 разницы нет,а если тембрами поиграть(можно частотой саба и тембрами основного усилителя) то Д-шник даже интереснее

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Пробовал приспособить к измерениям, но усилитель уходит в защиту и на выходе только щелчки.
Мостовая схема...(сажаете один из выходов на землю в схеме измерения- КЗ))).
Без названия (47).jpg

В сборках возможна катавасия с чипами. Китайцы делают свои, но изделие (сборка) называется "усилитель ТРА3116..."

Последнее редактирование модератором:

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Мостовая схема...(сажаете один из выходов на землю- КЗ)))
А подробнее?
Я совсем аматор (чтобы не сказать хуже) в электронике.

В сборках возможна катавасия с чипами. Китайцы делают свои, но изделие (сборка) называется "усилитель ТРА3116..."
В моем случае микросхема похожа таки на оригинал, радиатор не был приклеен фабрично, и я рассмотрел саму микросхему.

uriy

1 ранг
Реакции
698
Страна
Ukraine
А подробнее?
Я совсем аматор (чтобы не сказать хуже) в электронике.
Когда выход у уся мостовой то на каждом выводе выхода по отношению к минусу питания всегда будет половина от напряжения источника питания. При этом между выводами выхода будет 0В т.к. напряжение это разность потенциалов т.е. когда на обоих выводах сидит 12В по отношению к минусу питания, то между выводами разность потенциалов будет равна нулю.

Шумит у вас всё это дело из АС по ряду причин, на многие из которых вы не сможете повлиять.
Шум на выходе уся часто зависит от топологии печатной платы, а слышимость этого шума так же зависит от чуйки АС. Можно немного снизить шум на выходе этого уся если сделать предварительный усилитель на ОУ, но это потребует дополнительной схемы т.е. по сути с шумом на выходе этой платы вы ни чего не сможете сделать без серьёзной доработки или переработки схемы.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
с шумом на выходе этой платы вы ни чего не сможете сделать без серьёзной доработки или переработки схемы.
Одна из рекомендаций - использовать с минимальным (по даташиту) усилением. Обычно замена резисторов (СМД).

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Когда выход у уся мостовой то на каждом выводе выхода по отношению к минусу питания всегда будет половина от напряжения источника питания. При этом между выводами выхода будет 0В т.к. напряжение это разность потенциалов т.е. когда на обоих выводах сидит 12В по отношению к минусу питания, то между выводами разность потенциалов будет равна нулю.

То есть он сам себя перегружает при калибровке тракта, я правильно понял?

uriy

1 ранг
Реакции
698
Страна
Ukraine
Просто происходит замыкание выхода уся на землю уся т.е. на минус блока питания уся, когда вы выход уся подключаете к несимметричному входу и выходу звуковой карты т.к. один из выходов уся соединяется с землей карты, а земля карты сидит на линейном выходе который вы подключаете к усю. Нужна звуковая карта с балансным входом. Или нужно выход уся развязывать по постоянке. Но думаю легче всего найти результаты измерений этой платы в инете.

Последнее редактирование:

Перигелий

3 ранг
Реакции
90
Страна
Україна
Город
Київ
Или нужно выход уся развязывать по постоянке. Но думаю легче всего найти результаты измерений этой платы в инете.
Я проблему решил методом подключения стационарного усилителя вместо этого на TPA3116. Схитрить хотел, чтобы не носить стационарный к компу отдельно.

uriy

1 ранг
Реакции
698
Страна
Ukraine
это на TPA3116D2?
дайте пож ссылку на товар.
Кстати, это не гарантия что на другой плате по одной и той же ссылке у китайцев будет такой же чип. Уже пару лет чипы 3116 в дефиците у китайцев.

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Знімок екрана 2025-08-26 о 22.59.20.png

smile_21
Гейн 20-26дБ для нонишних источников достаточно. Выше – нате шшшшшшшум (кетацы накручивают Кус слишком высоко).
И питалово намастерить правильное (в случае ИБП, добавьте CLC по питалову + кондёрчики 100-200мкФ с шунтом 0.1-1мкФ прям на ноги МС)

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Понял, брал такую когда-то, только в другом цвете.

Может кто встречал плату по типу этой (для сабвуфера), но без регуляторов и разъемов?
TPA3116-subwoofer-ldsound.ru-1.jpg

имею в виду по типу такой для стерео:
564-min.jpg

только моно и для сабвуфера.

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
ремонтировал саундбар на них...
дважды клиент покупал на али микрухи и оба раза трупешники..
так и вернул без результата... и без гонорара

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Что в качестве радиатора ставили
Отрезал куски от небольших радиаторов с материнок. (Надо?)

*) Тот кросс, который с тремя крутилками и рубильником фазы, юзаю отдельным блочком.

На всякие дешманские 2.1-балаболки понабирал ZK-MT21 (шото по <200грн в Bundle dealsʼах)

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Отрезал куски от небольших радиаторов с материнок. (Надо?)

*) Тот кросс, который с тремя крутилками и рубильником фазы, юзаю отдельным блочком.
Спасибо, такое есть. Ну там оба кроссовера по ссылкам на то же напряжения, что и усилитель, так что можно от одного БП подключать.

apalych

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
так что можно от одного БП подключать.
Та у меня для "лего", кусочками, для приятной гибкости проверочной всякого веселительного: Alps RK27 (кетацкий) с отключаемой ТК в отдельной шкарабоньке из железия, предвары, кросс и пр. криволайзеры – по коробкам.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу