Транзисторные винил-корректоры

NEULO

1 ранг
Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Уменьшить шумы и искажения можно используя хорошие конденсаторы. Пойдет металлопленка и NPO. Чем меньше емкость тем лучше, но тут тоже есть пределы. И ОУ лучше включать в инвертирующем режиме. Пойдут практически все общеизвестные малошумящие и мало искажающие микросхемы. На слух разницу между ними уловить не реально. Чтобы не нарваться на подделку пару штук можно наковырять с б/у плат.
в инвертирующем режиме? в ук? ну да, ну да
все так делают)) каждый день по два раза.
а чтобы не нарваться на подделку я использую 157 или 153/553 УД2.

Реакции
674
Уменьшить шумы и искажения можно используя хорошие конденсаторы. Пойдет металлопленка и NPO. Чем меньше емкость тем лучше, но тут тоже есть пределы. И ОУ лучше включать в инвертирующем режиме. Пойдут практически все общеизвестные малошумящие и мало искажающие микросхемы. На слух разницу между ними уловить не реально. Чтобы не нарваться на подделку пару штук можно наковырять с б/у плат.
Вопросик: а угловую скорость вращения диска кто-нить проверяет перед измерениями? Вообще, инверты в плане шумов не лучший вариант. Мало того, ещё и исходную фазу на линейном выходе инвертируем. Сколько можно эти диски пилить?😁
На оси пластинки насадить, склеить и на самокаты поставить – пусть с горы катятся навстречу виниловому звуку в Стране острых эллиптических игл... 😂

NEULO

1 ранг
Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не нашел.
1747206709080.jpeg1747206720637.jpeg1747206735078.png1747206751539.jpeg1747206818077.jpeg1747206888578.jpeg
с утра чёт туплю. извини.

Реакции
674
Будем честны: приведённая схема – неинверт, но предложение было и инверт применить. Я сразу засумлевалси...

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
Pskov

Vik

2 ранг
Реакции
357
Имя
Виктор
Безусловно параметры головки и её индуктивность будут влиять на вид АЧХ сигнала на выходе корректора. И тут есть несколько способов борьбы с этим эффектом, в том число и такой, который я изобрел и детально исследовал. Это работоспособная схема и годится для работы с разными головками и с небольшой доработкой, и разными стандартами звукозаписи прежних эпох, когда АЧХ коррекции меняли по другим, отличным от RIAA стандартам. Переключатель предустановок АЧХ можно сделать на аналоговом мультиплексоре.
Хотите славу у известного персонажа отнять? Кто раньше. _hm_ И вот еще, с мультиплексорами заморачиваться. smile_1

1747206876297.png

1747206942390.jpeg

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Я про мусье Сталкера, кабы хоть раз попробовал инверт в корректоре на входе, то знал бы почему так обычно не делают.
Я про второй и возможно третий каскады - существенно снижаются наводки от сети на детали межкаскадного фильтра и пульсации по питанию. А третий каскад можно использовать как инвертор фазы, дополнительный ФНЧ для подъема на НЧ и дополнительный каскад усиления для МС головок. Для сравнения АЧХ заводского корректора.

Вложения

• АЧХ фонокорректора апрель 2021.jpg
    АЧХ фонокорректора апрель 2021.jpg
    97.5 KB · Просмотры: 12

Russ

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
Pskov
А про пульсации питания и инверт можно поподробнее?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
инвертирующих ук я не делал, но инверирующие умзч довольно подвержены наводкам на инв вход, приходится и проводники там как можно компактнее делать и экран сверху разводить.

ginalex

1 ранг
Реакции
577
Двадцать лет назад у нас в городе через газету познакомился с одним дедком -коллекционером винила,которого у него было чуть больше 10000 шт. Основная его тематика оркестры всего мира.Но было много рока и диско.Он давал объявления в местную газету в которых предлогал за деньги записать с винила на CD Вербатим балванки .Для пробы я заказал диск с концертом Поля Мориа ,таким точно как и у меня был лицензионный штампованый CD.Я специально не интересовался его аппаратурой,чтобы это не повлияло на моё мнение о качестве записанного им диска. Когда я начал отслушивать и сравнивать эти оба CD (на Naim CD3 c TDA1541 c короной,усилитель Marantz PM-17 серия" Super Audio" ,акустика WIGO WB70 -флагманская четырёх полоска).Результат был не в пользу лицензионного диска.Оцифровка звучала прозрачнее,хрустальные колокольчики с длинными послезвучиями меня вообще восхитили, НЧ были более раскатистые, но ещё больше я был удивлён стереопанарамой ,которая имела глубину.Когда я услышал его ответ,на вопрос на чём он писал-я был в негодовании от ответа ,даже больше -я шокирован!Это перевернуло всё моё представление. Вертушка DUAL 741 c родной Шуровской (не самой лучшей ММ головой),корректор DUAL WV-46 с питанием от 2 крон. ,выносная аудиокарта среднего ценового диапазона от Креатив и CD -ROM TEAC W-540,провода обычные микрофонные .И всё это звучало ЗАМЕТНО ЛУЧШЕ фирменного диска! Прав СТАЛКЕР 001 на все 100% ,не в тысячных долях правда. Что-то мы упускаем из виду ,может тут и короткий тракт, и что-то ещё.

Leonid.

3 ранг
Реакции
94
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Я про мусье Сталкера, кабы хоть раз попробовал инверт в корректоре на входе, то знал бы почему так обычно не делают.
Смотря о чем идет разговор. Инвертов много. Инвертов с ООС, на входе не жалуют, это да. Никитинский -инверт, у Соколова- два последовательных инверта. Список можно продолжить. Первый каскад инвертом с ООС смысла делать нет, но опыты ведутся. _da

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
А про пульсации питания и инверт можно поподробнее?
Подавление пульсаций питания в инвертирующем варианте операционного усилителя (ОУ) достигается с помощью сигнала обратной связи с выхода ОУ. Возмущение на инвертирующем входе ОУ, вызванное внешним сигналом, подавляется этим сигналом. 2

Чем больше собственный коэффициент усиления ОУ и коэффициент усиления основной инвертирующей схемы включения, тем сильнее подавляется возмущение на инвертирующем входе ОУ. 2

Также для снижения пульсаций выходного напряжения ОУ используют пассивные RC-фильтры в цепи питания. Например, применение двухзвенного пассивного RC-фильтра позволяет снизить размах пульсаций до 2 мВ при токе нагрузки 0–9 А. 1

Для подавления пульсаций по питанию лучше всего использовать электронные фильтры. Простейшая схема примерно такая.

В сочетании с хорошей экранировкой корректора и входных цепей можно подавить уровень сетевых гармоник ( 50,100,150... Гц) примерно до -100-110 дБ. Для дальнейшего подавления наводок ( в основном проникающих по воздуху от головки, можно использовать противофазные добавочные сигналы к основному с по канальной и по частотной настройкой уровней и фаз этих сигналов, подаваемых затем на сумматор с полезным сигналом. _poka
эл. фильтр - стабилизатор.jpg

Вложения

• спектр сетевого напрядения.jpg
    спектр сетевого напрядения.jpg
    211.4 KB · Просмотры: 19
  • АЧХ и ФЧХ фильтров для активного понижения сетевого шума 1.jpg
    АЧХ и ФЧХ фильтров для активного понижения сетевого шума 1.jpg
    154.1 KB · Просмотры: 15
  • АЧХ и ФЧХ фильтров для активного понижения сетевого шума 2.jpg
    АЧХ и ФЧХ фильтров для активного понижения сетевого шума 2.jpg
    163.2 KB · Просмотры: 12
  • фонокрректор Кумир 35-С.jpg
    фонокрректор Кумир 35-С.jpg
    233.2 KB · Просмотры: 11
  • схема имитатороа сетевых помех.jpg
    схема имитатороа сетевых помех.jpg
    178.6 KB · Просмотры: 10
  • Спектры сетевого напряжения.jpg
    Спектры сетевого напряжения.jpg
    262.1 KB · Просмотры: 10
  • подавление шумов.jpg
    подавление шумов.jpg
    292.8 KB · Просмотры: 10
  • снижение шумов винил кор. Кумир 50 и 100 Гц.jpg
    снижение шумов винил кор. Кумир 50 и 100 Гц.jpg
    267.9 KB · Просмотры: 16
Реакции
674
Двадцать лет назад у нас в городе через газету познакомился с одним дедком -коллекционером винила,которого у него было чуть больше 10000 шт. Основная его тематика оркестры всего мира.Но было много рока и диско.Он давал объявления в местную газету в которых предлогал за деньги записать с винила на CD Вербатим балванки .Для пробы я заказал диск с концертом Поля Мориа ,таким точно как и у меня был лицензионный штампованый CD.Я специально не интересовался его аппаратурой,чтобы это не повлияло на моё мнение о качестве записанного им диска. Когда я начал отслушивать и сравнивать эти оба CD (на Naim CD3 c TDA1541 c короной,усилитель Marantz PM-17 серия" Super Audio" ,акустика WIGO WB70 -флагманская четырёх полоска).Результат был не в пользу лицензионного диска.Оцифровка звучала прозрачнее,хрустальные колокольчики с длинными послезвучиями меня вообще восхитили, НЧ были более раскатистые, но ещё больше я был удивлён стереопанарамой ,которая имела глубину.Когда я услышал его ответ,на вопрос на чём он писал-я был в негодовании от ответа ,даже больше -я шокирован!Это перевернуло всё моё представление. Вертушка DUAL 741 c родной Шуровской (не самой лучшей ММ головой),корректор DUAL WV-46 с питанием от 2 крон. ,выносная аудиокарта среднего ценового диапазона от Креатив и CD -ROM TEAC W-540,провода обычные микрофонные .И всё это звучало ЗАМЕТНО ЛУЧШЕ фирменного диска! Прав СТАЛКЕР 001 на все 100% ,не в тысячных долях правда. Что-то мы упускаем из виду ,может тут и короткий тракт, и что-то ещё.
Прямо сейчас выпью за то, что у меня нет обойно-виниловой вертушки! Искажения квантов на оригинальных CD приводят к тухлому звуку (хотя, что такое "тухлый звук" я не понимаю😁). Но, с другой стороны, слушали Вы-то с вновь записанного CD, а там кванты тоже злобно искажались! Долой длинные звуковые тракты – которые лабиринты Минотавра для доброго звука.
Если помножить (по модулю два) толщину винилового диска в конверте на число 10000+ дисков, то стопка дотянется до орбиты второго спутника Земли.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Смотря о чем идет разговор. Инвертов много. Инвертов с ООС, на входе не жалуют, это да. Никитинский -инверт, у Соколова- два последовательных инверта. Список можно продолжить. Первый каскад инвертом с ООС смысла делать нет, но опыты ведутся. _da
Я эту тему пару лет назад прорабатывал. Там есть интересная идея - делать инверт. первый каскад и одновременно сумматор, на который помимо сигнала с головки подаются еще и специально подобранные по фазам и амплитудам гармоники сетевых наводок. Но конструкция получается сложная в настройке и очень громоздкая, требуется высокая термо стабильность фильтров, фазовращателей, подстроечников уровней - их большое число и определенная стабильность включения фазы от сети к трансформатору питания или использование автономного аккумулятора. И как бы нет в ней особого смысла, учитывая на порядки более высокие шумы и помехи от самой пластинки. Овчинка не стоит выделки. Но, теоретически, почти все наводки можно загнать в шумы ОУ или по крайней мере три основные 50,100, 150Гц и получить уровень наводок под -120-140 дБ.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-89
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Коррекция в области ВЧ делается просто с помощью резистора (обведен), заодно можно уменьшить ГВЗ вплоть до нуля что благоприятно сказывается на искажениях первого периода
Radioelectronik_1979-04Mod_Bode.pngRadioelectronik_1979-04Mod_10kHz-FCD.png

Не могу понять,что у меня не так в схеме?Почему ачх разная?

Посмотреть вложение 135128 Посмотреть вложение 135129
я использовал модели Боба Корделла
Radioelectronik_1979-04M_1&10kHz.png

Последнее редактирование модератором:

Russ

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
Pskov
Подавление пульсаций питания в инвертирующем варианте операционного усилителя (ОУ) достигается с помощью сигнала обратной связи с выхода ОУ.
По-вашему выходит, что в неинвертирующем включении подавления пульсаций по питанию не происхоит?
Тогда производители врут в даташитах про 120дБ подавления, причем, нигде не видел, чтобы PSRR указывали для разных включений.

Динозавр

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
По-вашему выходит, что в неинвертирующем включении подавления пульсаций по питанию не происхоит?
Тогда производители врут в даташитах про 120дБ подавления, причем, нигде не видел, чтобы PSRR указывали для разных включений.
В обоих случаях подавление будет, но в инвертирующем оно получается несколько больше за счет того, что на вход поступает сигнал в противофазе по отношению к пульсациям по питанию (и часто к наводкам на входные цепи, и усиливаясь он вычитается из сетевых помех несколько больше (за счет как бы большей глубины ООС по отношению к неинв. включению при том же усилении). И инвертирующий вариант также может дополнительно компенсировать наводки на входные цепи ОУ или усилителя. Вот два варианта включения 7294. Тут правда разное усиление и глубина ООС, но чаще всего выигрыш составляет от 10 до 30 дБ. Тут, что называется, дело случая и при глубокой ООС разница становится заметней. Особенности монтажа тоже сильно влияют. Видно на втором графике, что в инвертирующем включении 7294 удалось снизить сетевые наводки и пульсации до уровня подряда -126 -128 дБ и получить д.д. порядка -111 - 112 дБ. Это уже уровень УНЧ High-End класса.

Некоторые преимущества инвертирующего включения усилителя и операционных усилителей (ОУ):

• Максимальная скорость нарастания выходного напряжения. Это преимущество характерно для ОУ с токовой обратной связью в инвертирующем включении. 5
  • Более низкие погрешности, связанные с тепловым временем установления. 5
  • Отсутствие высокочастотных всплесков напряжения в суммирующей точке, которые присущи усилителям с обратной связью по напряжению, особенно в высокочастотных приложениях. 5
  • Возможность использования в качестве преобразователя ток — напряжение. 5
  • Чёткая фиксация напряжения средней точки даже при значительном «перекосе фаз», то есть большой разности токов, потребляемых от «плюсового» и от «минусового» выводов. 3
  • Меньшее потребление энергии, что важно при питании от гальванических батарей. 3

Вложения

• 12 В ; 4 Ом  ИБП +-35В        7294 Кус.=7     С 47.jpg
    12 В ; 4 Ом ИБП +-35В 7294 Кус.=7 С 47.jpg
    522.9 KB · Просмотры: 5
  • 7293 6 В вых 18 В пит.png
    7293 6 В вых 18 В пит.png
    11.5 KB · Просмотры: 5

NEULO

1 ранг
Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Судя по первой картинке - с усилком у тебя явно что то не так.
-80 наводки, и спектр такой что похоже микре питания не хватает. хигх енд говоришь? ну-ну.

Russ

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
Pskov
В инверте шум больше, для корректора это важно.
В обоих случаях подавление будет, но в инвертирующем оно получается несколько больше за счет того, что на вход поступает сигнал в противофазе по отношению к пульсациям по питанию (и часто к наводкам на входные цепи, и усиливаясь он вычитается из сетевых помех несколько больше (за счет как бы большей глубины ООС по отношению к неинв. включению при том же усилении).
Бред.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Судя по первой картинке - с усилком у тебя явно что то не так.
-80 наводки, и спектр такой что похоже микре питания не хватает. хигх енд говоришь? ну-ну.
Первый вариант, это неинверирующее включение - поэтому большие сетевые пульсации и помехи. Такой примерно спектр может быть и у других микросхем. Именно поэтому и желательно включать ОУ или УНЧ в инвертирующий варианте включения. Тогда графики могут стать, как на второй картинке, д.д.111,7 дБ.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
В инверте шум больше, для корректора это важно.

Бред.
Собери унч на мощных ОУ, например 2030 или 1875 и проверь - проще простого, десять минут работы. Та же картина с поправкой на глубину ООС.

В инверте прирост шума мизерный по сравнению с шумами и помехами на пластинке. Какая тебе разница шум у ОУ будет на уровне - 140 дБ или на уровне - 138 дБ, когда д.д. на новой пластинке максимум 60 дБ. А, вот, если подавить сетевые помехи на 20-30 дБ таким способом, это уже совсем другое дело - не будет этой длинной гудяще - шумящей "бороды" с 50 Гц. Сличай.

Вложения

• 2030 из набора 29 В ООС изменена.jpg
    2030 из набора 29 В ООС изменена.jpg
    588 KB · Просмотры: 3
  • Сравнение 2050 и 1875 15 Вт.jpg
    Сравнение 2050 и 1875 15 Вт.jpg
    485.3 KB · Просмотры: 3
  • 1875 не инв. вкл..jpg
    1875 не инв. вкл..jpg
    436.2 KB · Просмотры: 3
  • Спектры Кумира и 833 с ИБП.jpg
    Спектры Кумира и 833 с ИБП.jpg
    98.5 KB · Просмотры: 3
  • фонокорректор на 4556.jpg
    фонокорректор на 4556.jpg
    116.2 KB · Просмотры: 3

NEULO

1 ранг
Реакции
1,623
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Первый вариант, это неинверирующее включение - поэтому большие сетевые пульсации и помехи. Такой примерно спектр может быть и у других микросхем. Именно поэтому и желательно включать ОУ или УНЧ в инвертирующий варианте включения. Тогда графики могут стать, как на второй картинке, д.д.111,7 дБ.
Это как с маркой брежнева. Твои рассказы.
Скажи мне , мил человек, как ты умудрился наводок наловить на -80дБ? а я тебе скажу , ты сравниваешь паука на проводочках, со схемой на печатке, и делаешь оттуда далекоидущие выводы. Могу только по дружбе сказать что пиздить не мешки ворочать.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Это как с маркой брежнева. Твои рассказы.
Скажи мне , мил человек, как ты умудрился наводок наловить на -80дБ? а я тебе скажу , ты сравниваешь паука на проводочках, со схемой на печатке, и делаешь оттуда далекоидущие выводы. Могу только по дружбе сказать что пиздить не мешки ворочать.
Фома неверующий, вот спектр заводского фонокорректора на лин. выходе усилителя Кумир - 35У-201С - некопанный. Спроси разработчиков, как они сумели наловить эти шумы аж под -65 дБ, если мне не веришь. И заодно посмотри шумы фонокорректра в своей вертушке, если она у тебя есть. _nerastraivay

Вложения

• фонокрректор Кумира и 833.jpg
    фонокрректор Кумира и 833.jpg
    95 KB · Просмотры: 7
Реакции
674
Собери унч на мощных ОУ, например 2030 или 1875 и проверь - проще простого, десять минут работы. Та же картина с поправкой на глубину ООС.

В инверте прирост шума мизерный по сравнению с шумами и помехами на пластинке. Какая тебе разница шум у ОУ будет на уровне - 140 дБ или на уровне - 138 дБ, когда д.д. на новой пластинке максимум 60 дБ. А, вот, если подавить сетевые помехи на 20-30 дБ таким способом, это уже совсем другое дело - не будет этой длинной гудяще - шумящей "бороды" с 50 Гц. Сличай.
Придётся согласно выпить: шум паузы канавки ширшее и толщее теплового шума (имени Кельвина) усилителя-корректора. Шум канавки – это даже не шум ленты кассетного мафона, это много хуже теплового шума рупора патефона.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Придётся согласно выпить: шум паузы канавки ширшее и толщее теплового шума (имени Кельвина) усилителя-корректора. Шум канавки – это даже не шум ленты кассетного мафона, это много хуже теплового шума рупора патефона.
Все правильно. Что рубиться за лишние 2 дБ, когда шумы источника на 3-4 порядка больше. Слушать в итоге будем не шумы ОУ, прислонив ухо к динамику, а реальную музыку, сидя на кресле.

Реакции
674
Все правильно. Что рубиться за лишние 2 дБ, когда шумы источника на 3-4 порядка больше. Слушать в итоге будем не шумы ОУ, прислонив ухо к динамику, а реальную музыку, сидя на кресле.
Я скажу кощунственную для @Uдиофила вещь: мои полосатые и чистые носки, когда сохнут, шумят на ветру гораздо тише канавки винила. Можно их шум за уровень шумовой полки принять, что я и сделаю :)

vitamir

1 ранг
Реакции
1,038
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я не називав би це маячнею, так фантазії неосвіченого рукосуя, трохи схожі на маніпуляцію, але від недостатнього практичного досвіду, не від злого умислу.
Звісно, коліга зібрав до купи всі різновиди завад, замість поділити їх на типи за місцем виникнення і проаналізувати вплив кожного типу окремо.
Думаю, ні для кого не секрет, що PSRR він скрізь PSRR і визначається суто схемотехнічно. Тобто, як конкретну інтегральну мікросхему не вмикай, він собі залишиться PSRRом, як визначений в дейташиті.
Щодо наведених напруг, струмів і інших завад, різниця між інвертуючим та неінвертуючим підсилювачами наявна. Пояснення на простих пальцях полягає в тому, що у випадку інвертуючого підсилювача мікросхема порівнює різницю сигналів з потенціалом загального проводу. А він нуль, якщо дизайнер друкованої плати не накосячив. На відміну від неінвертуючого підсилювача. І різниця тим більша, чим більше підсилення в петлю.
І жодних фантазій._stop_
Шуми тема трохи окрема від наведених завад. Про них спитайте краще в Миколи Євгеновича Сухова. Він на шумах не одного собаку з'їв. ;)

Russ

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
Pskov
Как же тут без фантазий то :
в инвертирующем оно получается несколько больше за счет того, что на вход поступает сигнал в противофазе по отношению к пульсациям по питанию
Тут даже добавить нечего: на входе сигнал в противофазе пульсациям питания...
Забористые шышки у Сталкера. _hm_
И о каких пульсациях речь, если взять добротную OPA1656, у нее обещают подавление до 0,3 мкВ на выходе, при 1В пульсаций на питании при неважно каком включении.

Реакции
674
Один местный Идальго заметил как-то, что слушать запиленный винил – это как слушать АМ приёмник с амплитудным детектором во время слабой грозы. {С синхронным детектором было бы лучшее в плане помех. }

Статистика форума

Темы
2,838
Пользователи
2,238
Новый пользователь
Diman
Сверху Снизу