Трёхполосная АС на основе 3ГД-31, 10ГДШ и 35ГДН

• Автор темы Автор темы Bogdan
  • Дата начала Дата начала

Bogdan

3 ранг
Реакции
3
Баллы
5
Всем здравствуйте! С вами человек который начал заниматься аудио с 14 лет
А сейчас мне 16, в общем у отца и мамы были стеллажи для книг. Высота их 96см а ширина 32см. Сразу загорелся сделать трехполосную ас
Конечно перед этим заменив заднюю и добавить переднюю стенку.
У меня в наличии два динамика 3гд31, звук с них просто бомба
Но я столкнулся с металлическим призвуком. Поэтому не так давно а именно вчера я разобрал их и аккуратно проложил в нутри вату.
Да, 3гд31 слабые но звучат лучше чем динамики с с90 и им подобным.
Далее среднечачтотник звено, думал сначала взять пару с с90 но потом вспомнил про классное звучание 10гдш
Один дядька подсказал что если снять этот рупорок на них. То получаются хорошие сч динамики
Их прийдётся докупить, но они дешёвые
Ну и заменить им подвесы.
А после этого у отца остались 10ас401 из которых он выкинул 10гд30б и по моему поставил 35гдн, думаю разобрать их и забрать низкочастотное звено.
В общем как вам идея? Как вам задумка и в целом эти динамики которые я хочу использовать?
P.s если что пищалку заменю на новые ленточники с Алика если не понравится звук.
Между сч и нч звеном будет перегородка
И ещё вопрос, думаю использовать готовые китайские фильтры в нутри. Т.к заморачиваться с созданием это пока не по мне)
Ну и да, с90 они громкие но не очень красиво играют
Поэтому решил сделать свои)

стеллажи для книг. Высота их 96см а ширина 32см.
Огого! А глубина?
Сразу загорелся сделать трехполосную ас
Начните с двухполосной, серьёзно. Например, #1,064 - свежая проверенная схема.
Но я столкнулся с металлическим призвуком. Поэтому не так давно а именно вчера я разобрал их и аккуратно проложил внутри вату.
После сборки проверьте на шуршание.
думал сначала взять пару с с90 но потом вспомнил про классное звучание 10гдш
Ну... Вот АЧХ пары 10ГДШ-1-4 "в подушках", с рупорками (виззерами), мидбас не смотрим.
две ачх 10ГДШ.png

До 2,5 кГц они более-менее одинаковы, потом разбегаются, потом сходятся опять там, где уже работает виззер. Удаление виззеров НЕ уберёт разницу. Кривость и расхождение значительны, размер 8" по корзине не позволяет поставить ВЧ динамик близко. Не очень вариант для СЧ. Родные 20ГДС-1 из "Ы90" тоже тоскливые, хотя после уменьшения родного бумажного куполка с 40 мм до минимальных 26 мм с 3ГД-31 споются. Лучше сразу 20ГДС-4 (можно и -3), или что-то дальше думать. 3ГД-31, если хорошо собрали, поделится с СЧ на частоте 3,5 кГц (смотрите #1,063 - АЧХ рабочего 3ГД-31), так что требования к СЧ динамику по рабочему диапазону вверх сильно снижаются.
А после этого у отца остались 10ас401 из которых он выкинул 10гд30б и по моему поставил 35гдн, думаю разобрать их и забрать низкочастотное звено.
АЧХ известна, можно работать. Но резина от старости дубеет и может подвести.
P.s если что пищалку заменю на новые ленточники с Алика если не понравится звук.
Потренируйтесь на кошках.
Между сч и нч звеном будет перегородка
И не одна!
И ещё вопрос, думаю использовать готовые китайские фильтры внутри.
Нет. Ни один китайский фильтр не подходит под 10ГД-30 или 35ГДН-1! Они специфичные, имеют до +10дБ горба в районе 900 Гц. Китайсы же рассчитывают фильтры на частоту нижнего раздела около 1 кГц, что экономит медь. И их фильтр НЧ оставит горбяру в полной красе.
Т.к заморачиваться с созданием это пока не по мне)
Поможем... Вот готовое решение #73 с фильтром, полностью компенсирующим горб НЧ динамика и с 20ГДС-4 в составе. ВЧ динамик по конструкции там - тоже конусный, но ФВЧ, конечно, нужен другой (попроще).
А после этого у отца остались 10ас401
Ключевое слово выделил. Ссылку на схему уже дал выше.

Последнее редактирование:
Поддерживаю, 2 полосы намного легче и проще. Одну такую полку можно распилить пополам и получить 2 корпуса, но чувствую, что на барахолках можно даже найти корпуса от 10мас-1, это еще проще.

Огого! А глубина?

После сборки проверьте на шуршание.

Ну... Вот АЧХ пары 10ГДШ-1-4 "в подушках", с рупорками (виззерами), мидбас не смотрим.
Посмотреть вложение 101840
Без дудки выглядит маленько подругому
10ГД-36К_ПАС.png

Вы наверно даже не представляете в какое болото вы собрались залесть. _da

Ну у вас вся жизнь впереди, познаете много нового и интересного, и не всегда понятного...

По поводу звука, без измерительного микрофона лучше и не подходить к настройке АС, настройка на слух это гадание на кофейной гуще.
Потом если у вас помещение менее 20 квадратов, то лучше всего не собирать напольные АС мощностью 100-200Вт, полочников до 50Вт будет более чем достаточно что бы заполнить всю площадь необходимым давлением. Ну и потом, если будете слушать АС в ближнем поле с компа, то можно сделать хороший звук малой кровью, но нужно иметь микрофон....

Завидую. Возраст оптимизма когда (ошибочно) считаете что всё легко и просто, что всё будет хорошо.
Можно узнать - что значит "бомба"? Как вы это определили?
Но я столкнулся с металлическим призвуком. Поэтому не так давно а именно вчера я разобрал их и аккуратно проложил в нутри вату.
Быстро и бесполезно. Так испортить проще, чем улучшить.
Да, 3гд31 слабые но звучат лучше чем динамики с с90 и им подобным.
Как сравнивали? Всё интереснее. Сравнение одного динамика 3ГД-31 и одной колонки S-90?
Один дядька подсказал
Вы свято верите каждому дядьке? А если они говорят разные вещи?
То получаются хорошие сч динамики Их прийдётся докупить, но они дешёвые
Ну и заменить им подвесы.
То есть 10ГДШ в наличии пока нет? И сколько раз вы уже меняли подвесы, да ещё ППУ?
Может лучше восстановить 10ас401 с новыми динамиками?
В общем как вам идея?
Вот так _scare _shok_
Как вам задумка и в целом эти динамики которые я хочу использовать?
Если это правда, а не стёб, то сильно советую делать как говорит Николай Марков. Это будет Главная нянька, а 6 других нянек будут лезть "помогать". Если будете одинаково слушать всех, останетесь без глаза или без колонки и с кучей дров на которых даже шашлык не пожаришь.
Ну и да, с90 они громкие
Они громкие если в них ватт хотя бы 40 ввалить. А попробуйте 0,5 Вт - они не будут громкими.
но не очень красиво играют
И есть уверенность что "сразу сделаю трехполоску лучше".
Искренне завидую. _preved

Богдан, тебе сейчас тут накидают информации - будь здоров...
И критики и ободрения.
Вот если после всего что выслушаешь, не пропадет желание заниматься данным делом - то возможен положительный результат. Но совсем не быстро, это точно. Приготовься к долгому и кропотливому труду. И умственному и физическому.
Но! Оно того стоит, сто процентов.

Тоже выскажусь по данному вопросу. На первых порах не стоит кидаться что либо придумывать своё, тем более 3-х полоски. Лучше повторите что то проверенное здесь на форуме есть достаточно конструкций простых для повторения и заслуживающих внимания. Простые это не значит что будет посредственный звук это значит что их может повторить любой желающий с хорошим результатом. Тем более у вас на данный момент нет измерительных приборов, а это очень важный момент. После повторений проверенных конструкций можно попробовать что то своё. Как говорится от простого к сложному.

Используйте по 2 шт 10ГД-30 в колонке, иначе будет малабаса:)
Можно в конфигурации 2,5 полосы.
3ГД-31 повертеть и выкинуть, когда найдется что-то приличнее (от китайцев или из музмаркета).

2 шт 10ГД-30 и 10гдш

Хочет зделать сам и верит что зделает лутче.
Может лучше объяснить ему что лучше сделать двухполоску-полочник по готовой схеме (есть несколько вариантов) в которой фильтры уже отлажен - ведь не сможет он сам наладить фильтры. Тогда может получиться.
А если он будет от балды и по противоречивым советам собирать трёхполоску лучше Ы-90 результат известен заранее.
В процессе изготовления двухполоски он наберёт некоторый опыт.

На днях звонил приятель, посоветоваться, какую колонку сделать из наработанного. Когда прикинули возможности и расходы, сошлись во мнении, что найти бэушные колонки нормальные и недорогие куда лучше, чем с нуля затевать домострой.
Тем более , такой вариант, как у них в Питере , есть магазин-склад бэушной фирменной техники, иди, ищи забирай , что душе угодно. Потом на авито глянули- сразу вывалилось несколько предложений, по приятной цене.
А если самодельные посчитать по цене медного провода для катушек или готовые катухи заказать\купить, то за голову схватиться. А сводить кто будет и чем. Безнадёга.
Безнадёга - это мягко сказано, позиции товаров исчезают на глазах, закрываются магазины, работавшие с 70-х годов. Надо набирать 2гдш-16 в запас, пока они полностью не исчезли)))

Слишком много информацыий для молодёжи.
Богдан .
Для начала попробуйте доработать ( апгрейдить ) имеющимся колонки.
Схем всяких разных есть на форуме . Будут мысли ,спрашивайте, вам обязательно что то посоветуют.
В вашем возрасте заниматься построение 3х или даже 2х полосками без нужных знаний дело гиблое.
Всё сложнее чем кажеться.
Просто выпилить короб,- засунуть туда динамики и ждать хорошего звука не стоет . Ето так не работает

Мне кажется, что эта тема - просто "вброс".

От 20 шт. — 790 руб.(ЧиД), 1 097,48 ₽, 987,00 ₽,
Цена розница: 949 руб ; Цена оптовая: 825 руб. 1 117,00 ₽ (Озон)
Динамик 2ГДШ-16 8 Ом ...
1 693,00 ₽ (Я-маркет)...
В Промэлектронике - 400 рублей за одну, больше - чуть дешевле.

Похоже это не "деточка" а кто то из местных решил постебаться _hm_
Не хотелось, чтобы это было так. И автор под корягу ушел.

А вообще, не первый случай, когда авторы подобных радостных заявлений одновременно кидают их по разным форумам, как рыбаки удочки и ждут, где скорее клюнет.
А если не клюет. начинают в личку долбить.

От 20 шт. — 790 руб.(ЧиД), 1 097,48 ₽, 987,00 ₽,
Цена розница: 949 руб ; Цена оптовая: 825 руб. 1 117,00 ₽ (Озон)
Динамик 2ГДШ-16 8 Ом ...
1 693,00 ₽ (Я-маркет)...
Вот именно так дело и обстоит, но даже с учётом роста цен этим головкам нет альтернативы. Тот же филипок, он неплох, но хуже, кривее и быстрее обваливается на верхах. Кстати говоря, из ведра 6гдв-2 удаётся выбрать пару, некоторые экземпляры на удивление хороши с завода, из 6шт, что у меня были, 2 достойны твёрдой четверки по ровности АЧХ и звуку, и только 2 не в пи..ду, не в красн. арм..

Вложения

• Screenshot_20240622_121458_com.android.chrome_edit_118176929493424.jpg
    Screenshot_20240622_121458_com.android.chrome_edit_118176929493424.jpg
    230.1 KB · Просмотры: 89
Люди не умеют расшаривать инет, отсюда споры и вбросы на вентилятор.

Что толку от картинки? Никто вам не продаст за эту сумму головки, у них сейчас закупочная выше. Буквально месяц назад в кучу магазинов запросы кидали, ещё до старта продаж (товар отсутствовал несколько месяцев). Реальная цена в рознице не может сейчас быть ниже 700р.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу