Триодный усилитель без ООС Ver. 2.0

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Всё же имеет смысл ставить телегу после лошади, т.е. сначала расчёты и измерения, потом - звук в уши.
Вы все перепутали! Главное это как раз уши. Я не слушаю музыку через осциллограф. Если вы так делаете - соболезную

Реакции
13,446
Хорошо звучащая схема- радость. Хорошо отстроенная звучащая схема- двойная радость и уважение к себе.

Катерина обычно приходит за советом, потом надает всем по башке и исчезает на год. Жду схему на 2а3.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Нет, я выложила, чтобы послушать мнения. Мне хватает этого усилителя. Не особо хочется что-то изменять. Чего-то кардинального иного пока не предложили.

Может что-то и поменяю, потом...

Реакции
13,446
Нет, я выложила, чтобы послушать мнения. Мне хватает этого усилителя. Не особо хочется что-то изменять. Чего-то кардинального иного пока не предложили.

Может что-то и поменяю, потом...
Кардинально поменять схему можно, собрав на ней Лофтин. Уберется главная причина неважного звука на пиках, мехкаскадная емкость и ее нагрузка. Питания вольт 350-375 должно хватить.
Где-то валяются схемки начала века, на 6п14п и 6с51н, на 6н6п спаралеленной в паре с 6с3п. Звучало суперски.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев
Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
Несмотря, на то, что вьі предвзято относитесь к моей клавиатуре
235.jpg236.jpg
Uвх=120мВ; Рвьіх=0.53Вт; КНИ=2% (перед ограничением)

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
А вообще, катод первой и второй лампы на землю, отрицательное смещение с источника питания, серебро-слюда как разделительные конденсаторы, нормальный во всех смыслах монтаж и корпус, наличие экранировки всех сигнальных цепей и нормальный источник питания, чтобы унч не выглядел, как табуретка с проводами, без обид, если для макета данный унч норм, то для готового изделия это явно не очень с кучей подводных камней и скептических решений

Катерина обычно приходит за советом, потом надает всем по башке и исчезает на год. Жду схему на 2а3.
Тогда уж на ГМ-57, как полный феншуй )

W_L

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Какие скептические решения?
Реализация самого унч, набор конденсаторов в катоде, пайка к выводам 6Ж1П, источник питания, монтаж

Это из несбыточного. А реально- 6с4с, 2А3, 300В. ГМ-5Б.
Думаю все реализуемо, главное чтобы было желание, время и возможности

Реакции
13,446
Вы не поняли, боевая девушка. Главность ваших ушей никто не отменяет.
Я о том, что предварительная работа должна быть проведена корректно перед слуховой экспертизой.
Скажу вам, что бывает ситуация, когда новая схема настолько шикарно звучит, не теряя очарования со временем, что нет желания что-то измерять. Но как правило, тестером смотрю напряжения в контрольных точках. Мало ли...

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Ультрапат- представьте, что катодный шунт в виде пленки отсоединяется земляным выводом и он переносится в анодный плюс. Наберите слово в Гугле. Там про это есть.
Пока ещё нет, но щас появится. Следи за руками:

1755714861320.png

Каскад на триоде. Конденсатор С1 иллюстрирует схемную идей Бокопорова.
Специальной директивой задаём ему ёмкость 0 - нету связи, и 100 мкФ. Анодному питалову заданы пульсации и мы глянем, как им удобнее попасть в сигнал. Вход короткозамкнут, чтобы не мешал процессу.

Смотрим, чо вышло-то:

1755715002551.png

Белая АЧХ: -6 дБ от анодных пульсаций, половина их проникла на выход.
Зелёная АЧХ: +24 дБ анодных пульсаций проникло на выход в полосе от 20 Гц до 200 МГц.

Схема Бокопорова сотрудничает с фоном питалова, пропускает и усиливает его в 16 раз против имеющегося на шине значения.
Диод заменит гору ваших конденсаторных бутербродов
Поднимет на 6 дБ (в два раза) интермоду 1 кГц в тесте 19+20 кГц.
Хорошо отстроенная звучащая схема- двойная радость и уважение к себе.
Потому, что никогда не угадаешь реакцию Бокарева на внесение схемой искажений. Борщ без калача - деньги на ветер.

Вложения

• Конденсатор с питания на катод лампы.asc
    1.8 KB · Просмотры: 29

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Реализация самого унч, набор конденсаторов в катоде, пайка к выводам 6Ж1П, источник питания, монтаж
Можно конкретнее? Про конденсаторы я уже объясняла же...

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Там разные виды подключений ультрапат
https://www.tubecad.com/2008/08/blog0147.htm
Я пробовал такую штуку в выходном каскаде год назад, какие то проблемы с усилителем начались, точно не помню что было, лучше не ставить.

Последнее редактирование:

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Не какие советы она не принимает, её всё устраивает в том виде в каком есть, измерений представлять не собирается
Ну, и что тут криминального? С лампадниками всегда так, никаких особых отклонений не вижу.

Советы не принимает, ибо ей звук нравится, а осциллографом она не слушает. По той же причине её всё устраивает и мерить ничего не надо.

Посмотри на лампадников со стороны, это полезно.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ну, и что тут криминального? С лампадниками всегда так, никаких особых отклонений не вижу.

Советы не принимает, ибо ей звук нравится, а осциллографом она не слушает. По той же причине её всё устраивает и мерить ничего не надо.

Посмотри на лампадников со стороны, это полезно.
Прочитал тему и понял, что большинство решило ей сразу инквизицию устроить из за разрыва своих шаблонов.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7

scamp

1 ранг
Реакции
1,270
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Прочитал тему и понял, что большинство решило ей сразу инквизицию устроить из разрыва своих шаблонов.
Знаешь Сергей по большому счету Вы от Катерины не далеко ушли. Академических знаний не приемлите начитались не пойми чего в этих самых интернетах и не способны отделить мух от котлет. Если что прости не сдержался.

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
Надо всем шаблоны "разорвать", не на этом форуме, так на другом, может и на третьем)

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Академических знаний не приемлите
А кто из лампадников их приемлет? Вот бы посмотреть, хоть на картинке.
Девушка в своих правах: схема собрана, показана, всем спасибо, все свободны.

1755719059599.png

Каскад на лампе вносит -40 дБ искажений, и что там ни применяй, максимум 0,5% выигрыша, а 0,5% - в остатке. Не то пальто, ради которого мучиться - и опять она права.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Скажу вам, что бывает ситуация, когда новая схема настолько шикарно звучит, не теряя очарования со временем, что нет желания что-то измерять
У меня тут идея возникла. А как звучат стержневые радиолампы? Кто знает? Есть мысль попробовать 1П24Б в предварительном каскаде. Может что-то выйдет.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,170
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
У меня тут идея возникла. А как звучат стержневые радиолампы? Кто знает? Есть мысль попробовать 1П24Б в предварительном каскаде. Может что-то выйдет.
Якщо маєте натхнення і трохи вільного часу, спробуйте погратись зі електролюмінесцентними лампами, а що, це також прямонакальні низьковольтні тріоди. Це не жарт, а останній писк ламповопідсилювальної моди. Навіть сам Нельсон Пасс спробував і у нього вийшло, а дядько бокарьов профукав, йому ганьба.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Так у кого какие мысли?
мысли простые.
1) собрать эту схему как положено а не на соплях.
2)дальше схемотехника- лучше взять два таких мощных триода и собрать на них двухтакт.
и ещё. характеристика "мне нравится" это просто пустой звук. вам и прошлые помои "нравились". потому что любые помои "нравятся" пока их с чем нибудь нормальным не сравнить.
успехов.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
23
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Двутакт убивает звук.
Что по поводу моей схемотехники? И я выше давала идею, насчёт стержневых ламп. Попробовать вместе 6с1ж - 1п24б!

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Двутакт убивает звук.
Что по поводу моей схемотехники? И я выше давала идею, насчёт стержневых ламп. Попробовать вместе 6с1ж - 1п24б!
предлагаю. вместо желудя попробовать 6н1п и сравнить.
и заодно прекратить нести чушь.
чтобы что то убить надо чтобы это что то было. у вас мощность выходная на уровне карманного приёмника юность кп-101 с питанием от кроны. так что пока убивать просто нечего. да и не делали вы двухтакт никогда, просто повторяете чей то бред.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
114
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей

Katharina Richter