TVV-46

Чем проще инструмент (Адын палка, два струна), тем больше акынов на нём играют.
Записал себе в тетрадку.
забежавший на пару минут продвинутый винильщик. который винил тоннами толкает, вцепился клыками в звук TVV-47 , мгновенно, только услышал.
Александр, никто наверняка не знает в чем секрет хорошего звука. Мы выдвигаем только гипотезы, безусловно, когда искажений мало - это прекрасно. Но забываем напрочь, что искажения искажениям рознь.
Крутил-вертел по разному этот корректор, ничего супер-пупер из него не проистекает. Единственный момент, который ярко и логично встраивается в мою теорию "относительности всего"- спектр искажений.
Спектр - красивый. Гармоничный. С доминирующей второй. Спадающий.
Может в этом дело?
У меня есть старая схема (могу выложить), которую так и не запустил в железе, с подобным спектром, чуть получше формальные параметры, чем у "47-го". В железе не собирал, руки тогда не дошли, хоть и комплектуху купил. Были другие дела, а потом и интерес пропал.
Сегодня встроил коррекцию Н.Е. Сухова с тау4 7950 мкс в эту композицию, немного покрутил в симуляторе - буду макетировать на выходных. Там пяток транзисторов одной структуры.
Вот спектр при 5мВ входного (500мВ на выходе), вторая -100дБ:
1779466708822.png

Если интересно - открою новую тему.

шепелявые певцы.
Это, на мой взгляд проблема сопряжения с картриджем или сам картридж такой. На высоких всегда хватало усиления, чтобы исправлять ошибки. Да и уровни не зашкаливают, чтобы интермодов наплодить.

Записал себе в тетрадку.
Это я сам придумал.:)
Александр, никто наверняка не знает в чем секрет хорошего звука. Мы выдвигаем только гипотезы, безусловно, когда искажений мало - это прекрасно. Но забываем напрочь, что искажения искажениям рознь.
Крутил-вертел по разному этот корректор, ничего супер-пупер из него не проистекает. Единственный момент, который ярко и логично встраивается в мою теорию "относительности всего"- спектр искажений.
Может в этом дело?
У меня есть старая схема (могу выложить), которую так и не запустил в железе, с подобным спектром, чуть получше формальные параметры, чем у "47-го". В железе не собирал, руки тогда не дошли, хоть и комплектуху купил. Были другие дела, а потом и интерес пропал.
Сегодня встроил коррекцию Н.Е. Сухова с тау4 7950 мкс в эту композицию, немного покрутил в симуляторе - буду макетировать на выходных. Там пяток транзисторов одной структуры.
Вот спектр при 5мВ входного (500мВ на выходе), вторая -100дБ:
Посмотреть вложение 186578
Если интересно - открою новую тему.
Интересно. Лучше открыть новую, потому что в параллельной, которая фактически заменила собой "Транзисторные винил-корректоры" или всё одним махом отмодерасят или всё быстро уйдёт в подвал из-за обилия сообщений.

Это, на мой взгляд проблема сопряжения с картриджем или сам картридж такой. На высоких всегда хватало усиления, чтобы исправлять ошибки. Да и уровни не зашкаливают, чтобы интермодов наплодить.
штука в том что на вч да, а средние для корректоров довольно сложный диапазон, ещё сигнал не упал, глубина оос не доросла, и главное зона максимальной чувствительности слуха. а ещё и гармоники с биениями в звуковой полосе.

Додай емітерний повторювач між каскадами, трохи підправ режими і зможеш вичавити ще трохи підсилення в петлю. І "глибина доросте"(С)

средние для корректоров довольно сложный диапазон
Вероятно, так и есть.
Сейчас сходу не вспомню печатный источник, но давно читал, что практически зафиксированный перегруз происходит именно на СЧ. Вероятность далеко не нулевая.
Амплитуда большая, а усиление еще не сильно завалено, как на ВЧ.
В то время для меня это было не очевидно.
Сейчас вижу в этом логичное утверждение.

Константин, я уже писал, что забежавший на пару минут продвинутый винильщик. который винил тоннами толкает, вцепился клыками в звук TVV-47 , мгновенно, только услышал.
У Бокарева дружбаны сплошные психи , один мёртвой хваткой вцепляется в Худа и орёт что только смерть их разлучит , второй лампач бокаревский до дыр заслушивает а третий зубами грызёт платы . Какие друзья такой и Бокарев , недаром его сверхлинейники выстрелами из темноты пужают .

Додай емітерний повторювач між каскадами, трохи підправ режими і зможеш вичавити ще трохи підсилення в петлю. І "глибина доросте"(С)
Ядовитый совет. Поднимется глубина ООС, а ведь УК - интегратор, возрастёт опасность возбуда. Кто виноват? - витамир виноват, ООС виноват, ЛТС виноват, за то, что его не было и никто эффект не проверил.

И вот результат: ты сделал добро и стал виноват.

Может в этом дело?
Не в этом. Спектр твой - от одной частотной составляющей. Ты часто 1 кГц слушаешь? Составляющих в звуке много и все они перемножаются меж собой, образуя интермоды, отсутствующие во входном сигнале. Вот интермоды и смотри, здорово вразумляют.

Кстати проклятые буржуины на ихних хфорумах из твв46,47,48 выбирают первые два, тоже, наверное, слаще морковки ничего не ели, куда им. А про 46,47 говорят, что это по звуку прынцыпиально разные корректоры, болваны одно, простите двухклеточные.
Так и думайте, что эту парашу слушают исключительно олигархи и Билл Гейтс с Соросом.

Искажения на НЧ.jpg

Спектр 47-го. Это катастрофа. Усилитель ни в вертак, ни в Красную армию.

ИМИ.jpg

ИМИ 46-го, НЧ-спектр, 19+20 Гц. Это можно слушать.

ИМД-20к.jpg

Тоже 46-й, тест 19+20 кГц. Ну, плюс-минус.

ИМИ повторитель.jpg

46-й доработан одним точно установленным транзистором. Выигрыш в линейности - 25 дБ. Это уже можно слушать: искажения ниже шумов немой канавы.

Не в этом. Спектр твой - от одной частотной составляющей. Ты часто 1 кГц слушаешь? Составляющих в звуке много и все они перемножаются меж собой, образуя интермоды, отсутствующие во входном сигнале. Вот интермоды и смотри, здорово вразумляют.
Спадающий спектр - это хорошо однозначно, как и понижение самого уровня гармоник.
И то и другое уменьшают интермоды. Зависимость однозначная.

Как пример:

1779532270703.png

и 19+20 кГц, 500мВ + 500мВ.

1779531622190.png

Так и думайте, что эту парашу слушают исключительно олигархи и Билл Гейтс с Соросом.
А Вы гляньте на ихнюю родословную, всё станет на свои места и животный страх пред ними испарится. Почему, например, недоучившийся студент создаёт ОС, на которой сидит весь мир и почему ОС более перспективная на тот момент канула в лету да так, что и названия её никто не помнит. И почему обычный качёк из Австрии стал после женитьбы (на ком?) стал суперзвездой и что с ним стало после развода, и как посредственный мальчик, смиренно отработавший 7лет в патентном!! бюро стал великим учёным, Е=мс², кстати, савсем не он придумал.
Посмотреть вложение 186686
ИМИ 46-го, НЧ-спектр, 19+20 Гц. Это можно слушать.
Соберите и слушайте, чего графиками трясти!
Посмотреть вложение 186687
46-й доработан одним точно установленным транзистором. Выигрыш в линейности - 25 дБ. Это уже можно слушать: искажения ниже шумов немой канавы.
Совсем недавно было 4-5, ставили где-то сверху и сбоку, а щас уже ОДИН! Ещё один поворот и мы выйдем на финишную прямую и, глядишь, появится смельчак, взявший в руки паяльник и сэкономивший на пиве, купив два вс550с, но слышу я голос товарища Сухова и вижу его ухмылку: "Этт врят!".

Зачем тебе эти гармоники и спадающий спектр ? В сверхлинейных УНЧ вся эта грязь находится глубоко под уровнем шумов и не надо греть голову как и что там спадает .
Это ты погорячился. Сверхлинейность - избыточна изначально, и она не бесплатна. Надо искать разумный баланс, и тогда будет успех. Цель ведь не загнать искажения, а получить добротный продукт, легко повторяемый с минимумом гемороя, где искажения минимальны.
Вторая гармоника без длинного хвоста - это такой компромисс.
и сэкономивший на пиве, купив два вс550с, но слышу я голос товарища Сухова и вижу его ухмылку: "Этт врят!".
Спокойно, процесс уже пошел, его не остановить. Это как лавина.
Вот, разгреб старый хлам, достал коробку 550С.
Ща , если очки найду буду паять. smile_1

1779536344968.png

Посмотреть вложение 186729
Всё, что выше -96 дБ, неприемлемо однозначно. Схема в топку и под пресс.
Это вблизи ограничения, амплитуда на выходе 8В, это глубокая перегрузка. Так-то, понятно меньше все.
На дисках звукорежи держат уровень -10 дБ примерно, а тест мой+26 дБ, смотрим самый тяжелый случай для этих частот.

За всех не расписывайся. Я знаю.
Это смелое утверждение. Но, я рад за тебя. Я всегда за других радуюсь, если у них хорошо.
Формулируй, будем отливать в граните и ставить тебе памятник при жизни.
-
Изучая отзывы об аппаратуре, легко найдешь утверждения в стиле:
- не спелся с акустикой
- ярчит
- требует 200-400пф. в нагрузку картриджа или резистор нагрузки увеличить /уменьшить
- требуется буфер или пред по входу
и.т.п.
Частенько все проблемы - это именно сопряжение элементов системы.
Худ там или сверхлинейник , Шур башка или Ортофон - дело десятое, если звук гармоничный и искажения ниже порога заметности в системе.
У клиента может быть все, что угодно, например комплект дорогих компонентов и их неудачное сопряжение.

Сам по себе элемент системы не звучит, их несколько и они друг на друга влияют.
Как выходное и входное сопротивление каскадов. Есть стандарты конечно.

Последнее редактирование модератором:
Изучая отзывы об аппаратуре, легко найдешь утверждения в стиле:
- не спелся с акустикой
- ярчит
Это означает что аппаратура помои, остальные две строчки да- проблемы с согласованием.
ярчит - высокие ИМД.
не спелся с акустикой- проблемы с демпфированием как правило.

Дешевле, чем БАББЫ в ВК лепить или всю жысть за германием 56-го года гоняться и никогда звука не слышать, разве что бабки-ровесницы на похороны сверхлинейный усилитель притащат и колонки Перлесс.
Как щас помню 1985-86 год и наш клуб "не для всех " но для тех кому за 40-к где я работал прям после окончания школы . Сухой закон и алкоголь по талонам но у нас за деньги коньяк , водка и шампанское в баре оригинал ! Но это всё фигня по сравнению с четырьмя Перлесами и усями Регент (если не ошибаюсь ) с эквалайзерами . Нравились они мне , ящики большие и динамики оочень круглые и бас в поряде !

Если выжимать - так все.
Как по проникновению помех по питанию, так и по петлевому и по стабильности.
Повторитель и вольт-добавка улучшат параметры схемы.
Цена вопроса - пару емкостей/резисторов и + 1 транзистор к твоему варианту схемы 46-го.
Есть еще резервы.

1780483999757.png
1780484043604.png

Вот гармоники, на входе 1кГц 5мВ, на выходе 570мВ и вторая ниже -140 dB рисует:

1780484372608.png

Если улучшать ТВВ-46, ИВОЛГА получится.

Если улучшать ТВВ-46, ИВОЛГА получится.

Ну, не знаю.

Вот смотри.
Усиление на 1 кГц 40.5 дБ
Отношение Сигнал/Шум ниже 80-81 дБ(А)
Искажения в пределах тысячных %

Файл для МС12 в зипе

Схема:
1780911883224.png

Проникновение помех по питанию:
1780912791918.png

Переходной процесс включения:
1780911817058.png

Долго, но это цена за возможность применять простейший БП без стаба, с трансформатора 2*12 (2*15)

АЧХ с цепочкой 9750 мкс (аналогичная инверсная RIAA на выходе):
1780911973363.png

Гармоники при 5 мВ входного:

1780922976811.png

IMD 19+20кГц:
1780912489354.png

Петлевое:
1780912643751.png

=========

Шум:
1780923177515.png

Вот ограничение сигнала
1780924121704.png

Вот токи при ограничении:
1780924263431.png

Вот рассеиваемые мощности на транзисторах при этом:
1780924196141.png

При 5 мВ входного, токи:
1780924401711.png

Вложения

• LDS_RIAA_4tr.zip
    LDS_RIAA_4tr.zip
    16.9 KB · Просмотры: 18
  • 1780912129897.png
    1780912129897.png
    47.7 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:
На форуме неоднократно всплывает корректор TVV-46, за который ратует один участник, которого я бесконечно уважаю.

Недавно в этом корректоре обнаружилась "охлажденка", ну и проскочило такое утверждение:

"Тем не менее, 300 ком обратной связи эмиттер 2-го -база первого транзистора в TVV-46 обеспечивает входное сопротивление схемы ровно 50 ком. Quantum satis."

Пока в этом корректоре на обнаружился фотонный двигатель, я решил приобщиться к некрофилии, занявшись извращ..., простите измерениями, а, точнее, моделированием.

Поехали...

Берем схему из Service Information на корректор (первый рисунок), вводим в MicroCap, моделируем. Применяем указанные в Service Information транзисторы BC109 с буквой C. Вместо подстроечника устанавливаем резистор 620 Ом, с ним коэффициент передачи соответствует паспортным 100 раз. Нагружаем на гарантированные 100 кОм.

Выводим АЧХ (второй рисунок). Ход кривой в полосе 40Гц-20кГц в целом укладывается в довольно либеральные обещанные в Service Information 2 дБ, ну а ниже 40Гц никто ничего и не обещал, там усиления простого двухкаскадного усилителя явно не хватает, зато Тау4 получается само собой. Мне даже страшно подумать об искажениях в этой полосе, но, к счастью, там никакие обычные музыкальные инструменты не играют.

Давайте посмотрим на частотную зависимость входного сопротивления (третий рисунок). Обещанные 50кОм и на которые ссылается доверчивый апологет Дуаля (буква "У" здесь, наверное, не к месту, букву "Я" надо бы заменить на другую) достигаются в точке чуть более 4кГц. Ну что ж, стоящие часы тоже дважды в сутки показывают правильное время.
Понятно, что такое поведение входного сопротивления характерно для "охлажденки" без частотной коррекции, приложенной к усилителю с частотной зависимостью усиления, что уже обсуждалось.
Может быть, головке наплевать на такое изменение своей нагрузки, а, может, быть, наплевать было разработчикам этого шедевра.
Посмотреть вложение 184904Посмотреть вложение 184905Посмотреть вложение 184906Посмотреть вложение 184907
Ну и искажения сигнала 1кГц, на 40Гц не смотрим, т.к. не принято (четвертый рисунок).
Результат даже намного лучше, чем обещано в Service Information. Там обещали 0,5% при 4В, вроде как амплитуды. Любимая "удифилами" вторая гармоника, правда, небольшая. Торчит третья, но ведь и на выходе 4В амплитуды.

Вот, пожалуй, и всё.

Вчера в своём опусе сморозил маленькую х..ню, извините, чушь, в конце дня сообразил то, что и так знал - из-за нехватки усиления на низких ход кривой АЧХ может идти ниже стандарта RIAA, но уж никак не загибаться вниз.
Причина, конечно же в ёмкостях на входе и выходе схемы.
Как выражается один участник форума, "куриные" величины этих ёмкостей режут АЧХ в области частот ниже 100Гц.
Увеличим емкость конденсатора на входе, ну, скажем, до 22мкФ (в 22 раза), на выходе - до 1мкФ (в 10 раз).

Снимем АЧХ (первый рисунок). Ход АЧХ на 30Гц ниже кривой RIAA на 0,9дБ, на 15кГц - выше на 2,3дБ (взяты крайние частоты, где АЧХ нормируется RIAA). В обещания Service Information все-таки практически уложились.
Проверим ход кривой Rвх (второй рисунок). Видно, что из-за увеличения ёмкости входного конденсатора, Rвх не начинает задираться на самых низких частотах. Но Rвх на 1кГц так и осталась чуть больше 25кОм, ну и, естественно, увеличение Rвх с частотой. .
Ну и проверим нелинейные искажения (третий рисунок), но на частоте 100 Гц, при той же амплитуде сигнала на выходе 4В. Видно, что уровень второй гармоники выше, чем на 1кГц на картинке в предыдущем сообщении в 4 раза, и приподнялся уровень гармоник более высокого порядка, и всё это из-за уменьшения глубины ОООС. Не знаю, можно ли считать это быстроспадающим коротким спектром, но на выходе 4В амплитуды.
Посмотреть вложение 185020Посмотреть вложение 185021Посмотреть вложение 185022
Так что,надеюсь, я исправился.
Попросили, сделал, померил. 16мв на входе.
Полетели после Гражданской Василь Иваныч с Петькой в космос:
- Петьк, приборы?
- Пятьсот!
- Чего 500?
- А чего приборы?

Вложения

• TVV-46 16mV на входе.png
    TVV-46 16mV на входе.png
    44.4 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Попросили, сделал, померил. 16мв на входе.
Полетели после Гражданской Василь Иваныч с Петькой в космос:
- Петьк, приборы?
- Пятьсот!
- Чего 500?
- А чего приборы?
Ну.. Мягко говоря сборка этой штуки- впустую потраченное время. А ИМД замеры 19+20кГц нету случайно?

Ну.. Мягко говоря сборка этой штуки- впустую потраченное время. А ИМД замеры 19+20кГц нету случайно?
Нету, там наверняка - любимый Вами ужас.
Кстати, зачем на виниле 19+20кГц? Я же выкладывал на НАПе полноразмерную запись, это были часики с дарк сайд оф ве муун (оцифровка винила на совсем не твв-46 и проч...) и её же, обрезанную после 15кГц.
Вы предствляете, никто, нииииктооо! не обнаружил разницы. Вот хоть кто-нибудь сказал: чувак, здесь звенит, а здесь глухо. Фигли..
Кстати, по приборам на оцифровке винила после 15кГц там оч.много чего было.

Кстати, зачем на виниле 19+20кГц?
Кстати, по приборам на оцифровке винила после 15кГц там оч.много чего было.
вот затем и надо.
На напе не видел ту оцифровку.. Тут большой вопрос много ли людей её слушали, и на чём они слушали, на Худе скорее всего разницу никак не заметить.

Статистика форума

Темы
3,384
Пользователи
2,594
Новый пользователь
frolandr
Назад
Сверху Снизу