Удаление щелчков пластинок

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
та кто ж его знает на чем ты слушал :)
Давайте не умничайте тут.
На Маранце 80м слушал и Селестион.Причём в директе.
Поэтому и хорошо слышны все огрехи записи.Вообще нет проблем.
Не через телефон же или динамики ноутбука ,как многие тут специалисты слушают.

Ушёл,завтра почитаю,что тут понапишут знатоки винила...

Последнее редактирование:

Владимир

1 ранг
Реакции
655
Предупреждений
1
Реакции
69
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Глянул графики.Как они с них АЧХ то снимают.Дуют на них,или по пустой дорожке елозят?
Или ёмкость замеряют?
Послушал оцифровки с АТ-160.
Ну,слушать можно,вполне прилично звучит,если верха пришибленные не давят на уши и шумы на верхней середине.
Низа,стандартные,пластиночные ,по центру и несильно.
А на третьей ещё отчётливо все шумы пластинки лезут.
На 4й тоже,несмотря на более ритмичную музыку.Видно пластинка затёртая прилично уже.
Ща 5й послушаем.
5я не разочаровала.Мало ещё щелчков,винил убил и так задавленный голос на этой композиции.
Особенно вначале.
Про то как гитары звучат,особый разговор...
Там везде верха неестественные шумообразные, это же надо додуматься оцифровать в 44кгц, на ютюбе и то 48 кгц.

Реакции
228
Страна
Беларусь
Город
Минск
Ну может и просветит)

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
не ершись :) , скажи лучше где ты видел ат160 по двадцатке , я бы взял , или они с иглами поломанными ? за новые 45 просят
Да просто в гугл вбил название и вылезло в среднем от 20.Одну видел за 8,но думаю там что то убитое.

Если по 45,то нафиг она нужна то вообще?
От 12-15 можно взять неплохой САСД от Сони например. А на остальные взять кучу САСД дисков,с которыми рядом вообще по качеству мало что лежало.
Там везде верха неестественные шумообразные, это же надо додуматься оцифровать в 44кгц, на ютюбе и то 48 кгц.
16\44100,это стандарт по умолчанию на звуковой карте в компе.
Это АЧХ не головок,а тракта,тонарма,проводов,пластинок(в том числе и уже поюзанных).
Причём с кучей костылей и коррекций.
Работа большая,моё почтение,но по большему счёту,бесполезная.
Так как у пользователей,будет совершенно другой набор системный,а даже отличие проводов в тонарме ,или чуть другая его настройка уже даст другую АЧХ.
Так что это только для небольшой ориентировки и всё.

Владимир

1 ранг
Реакции
655
Предупреждений
1
Если по 45,то нафиг она нужна то вообще?
От 12-15 можно взять неплохой САСД от Сони например
за 45 не нужна , а за 20 хлам , а сд есть , очень хороший , а SACD диски стоят как винил , проще скачать

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Скорбен умом, не догадался выложить ачх головок - напрямую . Вона оказывается, как надо...
Я не говорил,что это плохо,или про чью то некомпетентность.
А про то,что это безполезно,так как тракты у остальных,сильно отличаются,нет стандартизации.
Это относится и в принципе ко всем остальным замерам.
Не панацея,а лишь прикинуть-составить лёгкое представление.
По факту,будет другое.

за 45 не нужна , а за 20 хлам , а сд есть , очень хороший , а SACD диски стоят как винил , проще скачать
Так САСД,если не ошибаюсь,единственный формат,который не взломали?)
ДВД-аудио можно скачать.а САСД нет.
Оцифровки может? То это не то совсем.
Теряется смысл.
Да и на что их писать то? И как.

Реакции
12,719
Я не говорил,что это плохо,или про чью то некомпетентность.
А про то,что это безполезно,так как тракты у остальных,сильно отличаются,нет стандартизации.
Это относится и в принципе ко всем остальным замерам.
Не панацея,а лишь прикинуть-составить лёгкое представление.
По факту,будет другое.

Так САСД,если не ошибаюсь,единственный формат,который не взломали?)
ДВД-аудио можно скачать.а САСД нет.
Оцифровки может? То это не то совсем.
Теряется смысл.
Стандарт RIAA останется стандартом независимо от того, следуют ему самодельщики или чхают на него с башни. А мои картинки глядишь, кому и пригодятся, чтоб не вляпаться при выборе.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Стандарт RIAA останется стандартом независимо от того, следуют ему самодельщики или чхают на него с башни. А мои картинки глядишь, кому и пригодятся, чтоб не вляпаться при выборе.
Пригодятся конечно,они же дают представление о них.
Хотя бы что бы понять,надо-не надо.

Реакции
12,719
Пригодятся конечно,они же дают представление о них.
Хотя бы что бы понять,надо-не надо.
Там есть и другая польза. Можно до синевы в мозгах выслушивать какую-то бошку и все равно тонуть в непонятках, когда вроде все так, да что-то не так. Тогда как один прогон свип-тона с измервинила выдает полную картину со всеми тайными пороками , включая ранний завал, резонансные выбросы или провалы на ачх. И сразу ясно, что перед нами, норма или фуфел. И достойные головы , точнее, их замеры, сохраняются надолго, как образец качества.
Про резонанс тонарма отдельная тема. На слух это не ловится. Только диском.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
12,719
Только если не гонять свиптон на тонарме с резонансом непонятным)
Да и диск измерительный в этом случае нужен нулёвый.
резонанс тонарма это по-вашему чо? И почему нулёвый диск нужен? Вы меня пугаете, рушите все умственные ценности.
хОТЯ, как-то раз измерялась одна бошка , Шур 93 й кажется. Она там под хитрое крепление, как велосипедная рама, на замере резонанс в районе 200 Герц, коленвал. Рама телепалась. Но эту дичь в расчет не берем. Исключение.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
резонанс тонарма это по-вашему чо? И почему нулёвый диск нужен? Вы меня пугаете, рушите все умственные ценности.
Это различный гул,ненужные призвуки в тракте,трубный глас.Что будет опять же влиять на АЧХ,так же как и прижим и всё связанное с звукосъёмом.

Нулёвый? Потому что запиленный опять же даст провалы на ВЧ, и больше шума на СЧ.

Реакции
12,719
Это различный гул,ненужные призвуки в тракте,трубный глас.Что будет опять же влиять на АЧХ,так же как и прижим и всё связанное с звукосъёмом.

Нулёвый? Потому что запиленный опять же даст провалы на ВЧ, и больше шума на СЧ.
Резонанс тонарма измеряется от 5 до 20 герц. Про какие провалы на вч и шумы на СЧ вы тут?
Пожалуйста, перестаньте меня разочаровывать, у вас там в Воронеже гении аудио есть, Лёша Шалин, Саня Волгапкин . И вдруг - вы, с такими заявами.....

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Резонанс тонарма измеряется от 5 до 20 герц.
Это я про гул.Как Вы верно заметили,инфраниз и всё с ним связанное.
Про какие провалы на вч и шумы на СЧ вы тут?
А это уже про качество (новизну) дорожки. Запиленные пласты как звучат? Провал на ВЧ, много шумов и подъём на СЧ.Всё верно?
Ну низы ещё размываются,но так как там их и так не особо много,то о них не будем.
Такая же проблемка и у старых ,заезженных и просто старых плёнок.
Пожалуйста, перестаньте меня разочаровывать, у вас там в Воронеже гении аудио есть, Лёша Шалин, Саня Волгапкин . И вдруг - вы, с такими заявами.....
По моему всё логично излагаю,не так ли? Что именно не устраивает? ))

Реакции
12,719
Это я про гул.Как Вы верно заметили,инфраниз и всё с ним связанное.

А это уже про качество (новизну) дорожки. Запиленные пласты как звучат? Провал на ВЧ, много шумов и подъём на СЧ.Всё верно?
Ну низы ещё размываются,но так как там их и так не особо много,то о них не будем.
Такая же проблемка и у старых ,заезженных и просто старых плёнок.

По моему всё логично излагаю,не так ли? Что именно не устраивает? ))
Вы путаете в кучу разные вещи. Резонанс тонарма- это резонанс тонарма, виниловый резонанс это виниловый резонанс, резонанс подвижки это резонанс подвижки.
А слушать чудовищно заезженные пластинки на качественных бошках- поперек всему.
Такие сразу за борт.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вы путаете в кучу разные вещи. Резонанс тонарма- это резонанс тонарма, виниловый резонанс это виниловый резонанс, резонанс подвижки это резонанс подвижки.
То есть всё это,на АЧХ не влияет? Всё правильно?Можно не обращать никакого внимания на все эти мелочи и их слышно конечно не будет?
А слушать чудовищно заезженные пластинки на качественных бошках- поперек всему.
Такие сразу за борт.
Это понятно. Но измерительные пластинки тоже после первого прогона уже становятся,как бы б-у.
А после 20? Да ещё и разными иглами? И не факт что качественными,если это тесты...

Реакции
12,719
То есть всё это,на АЧХ не влияет? Всё правильно?Можно не обращать никакого внимания на все эти мелочи и их слышно конечно не будет?

Это понятно. Но измерительные пластинки тоже после первого прогона уже становятся,как бы б-у.
А после 20? Да ещё и разными иглами? И не факт что качественными,если это тесты...
Спектроанализатору, снимающему ачх, эти щелчки мимо, там усреднение работает и пик-холд. И даже отдельные дефекты диска , слышимые как щелчок, не долетают до уровня сигнала и им перекрываются. А сотни замеров, сделанные диском , не указывают на изменение ачх . Разумеется, перед замерами смотрю состояние иглы в мелкоскоп. Мало ли что принесут.
Кроме свип- тона на дисках есть посылки розового шума, треть октавные. с ними сложнее, сказывается болтанка шумовая ниже 100Герц. И нужен уже стрелочный самописец с большим усреднением или смотреть по милливольтметру за показаниями.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Спектроанализатору, снимающему ачх, эти щелчки мимо, там усреднение работает и пик-холд. И даже отдельные дефекты диска , слышимые как щелчок, не долетают до уровня сигнала и им перекрываются.
Ясно,то есть это средняя температура по палате,поэтому эти АЧХ такие и ровные все.И реально вылазит только то ,что ужас как дефектно и слышно.
Если уж щелчок,то есть пик спектра СЧ-ВЧ ему пофиг.То думаю и на остальное тоже.
Что такое скратчремувер знаю,но если ещё стоит и усреднитель и подавитель пиков,что это тогда за измерения...
Я правильно понял,или опять ошибаюсь?

Реакции
12,719
Ясно,то есть это средняя температура по палате,поэтому эти АЧХ такие и ровные все.И реально вылазит только то ,что ужас как дефектно и слышно.
Если уж щелчок,то есть пик спектра СЧ-ВЧ ему пофиг.То думаю и на остальное тоже.
Что такое скратчремувер знаю,но если ещё стоит и усреднитель и подавитель пиков,что это тогда за измерения...
Я правильно понял,или опять ошибаюсь?
Нет на измерилке никаких декликеров, денойзеров , дескратчеров и сратчмуверов, все прямиком с иглы на корректор, оттуда на карту.
Для развития можете кинуть свип-тон на осциллограф, особенно впечатлит картинка на высоких частотах, где размах иголки сравним с шумами канавки, плюс болтанка линии развертки от коробленного диска . Стрелочный милливольтметр тоже мечется, фиг поймаешь , не понять вообще. что там с сигналом. А спектра едет как по хорошей дороге.

Владимир

1 ранг
Реакции
655
Предупреждений
1
на жесткий диск _da , торрент , любые форматы , просто нужно понимать что качаешь , на сайтах исполнители продают музыку в высоком разрешении , вариантов масса , а за трешку я лучше винил куплю

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Нет на измерилке никаких декликеров, денойзеров , дескратчеров и сратчмуверов, все прямиком с иглы на корректор, оттуда на карту.
Для развития можете кинуть свип-тон на осциллограф, особенно впечатлит картинка на высоких частотах, где размах иголки сравним с шумами канавки, плюс болтанка линии развертки от коробленного диска . Стрелочный милливольтметр тоже мечется, фиг поймаешь , не понять вообще. что там с сигналом. А спектра едет как по хорошей дороге.
Понял,доверяю Вам как специалисту,больше вопросов не имею. Мне кстати спектроанализатор даже больше информации даёт,чем АЧХ.Почему то визуально лучше воспринимаю.И сразу вижу что и как.
на жесткий диск _da , торрент , любые форматы , просто нужно понимать что качаешь , на сайтах исполнители продают музыку в высоком разрешении , вариантов масса , а за трешку я лучше винил куплю
Это опять всё на любителя.Но высокое разрешение ,это не всегда хорошо.Я например от сверхчёткости,так же как и от изрядной доли ВЧ-СЧ на виниле ,устаю.

Владимир

1 ранг
Реакции
655
Предупреждений
1
Нет на измерилке никаких декликеров, денойзеров , дескратчеров и сратчмуверов

i

Но высокое разрешение ,это не всегда хорошо.Я например от сверхчёткости,так же как и от изрядной доли ВЧ-СЧ на виниле ,устаю.
:) высокое разрешение - так обзывают записи выше 16/44

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
:) высокое разрешение - так обзывают записи выше 16/44
Иногда и СД ,16-44,так записаны ,что уже напрягают.
Вот лента и выручает иногда.
Сейчас Вотерса слушаю,СД - Is It The Fifth.Вот я бы там чутка убрал верхов бы,но в директе,не могу.

Реакции
69
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
16\44100,это стандарт по умолчанию на звуковой карте в компе.
Даже в простых телефонах на андроиде стандартная частота дискретизации 48 тысяч раз в секунду, а в компьютерах уже лет 15 частота дискретизации встроенных в материнскую плату ЦАП 192 кгц 24 бита, вот например 2006 год http://realtek.info/pdf/ALC888_1-0.pdf

Реакции
12,719
Даже в простых телефонах на андроиде стандартная частота дискретизации 48 тысяч раз в секунду, а в компьютерах уже лет 15 частота дискретизации встроенных в материнскую плату ЦАП 192 кгц 24 бита, вот например 2006 год http://realtek.info/pdf/ALC888_1-0.pdf
Можно и в 48 кгц цифровать. При условии, что флешка с записями прочитается с нужной частотой. Что не всегда и не везде. Моя балалайка читает 48-кильную оцифровку медленнее оригинала. И что мне ей, мантры петь?

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,411
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Да пофиг что она там может и не может.
Написано же - по умолчанию.
Многие туда и не заглядывают вообще.
И ещё,лучше записи меньшего качества не слушать на высоких настройках качества,дерьма в звуке будет намного больше.

Реакции
69
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Да пофиг что она там может и не может.
Написано же - по умолчанию.
Многие туда и не заглядывают вообще.
И ещё,лучше записи меньшего качества не слушать на высоких настройках качества,дерьма в звуке будет намного больше.
Не понял смысла текста. У меня по умолчанию 48 кгц выстанавливается. Проверьте сами у себя

Реакции
12,719
Измерилка работает на 48 килах, чтобы шкалу измерительную протянуть до 24 кил на экране. Карта выше не работает. Звук пишу на 44 кгц.

Статистика форума

Темы
2,888
Пользователи
2,265
Новый пользователь
Alex All
Сверху Снизу