УМЗЧ для школьников

Вы же, УД11 разобрали.
Самыми хитрыми ОУ были 544УД2, он сам по себе очень сложный:
544УД2-.JPG

1776024219531.png

и третий видларовский ЛМ101 ака К553УД2, там сложен входной каскад:
1776023966313.png
1776024077354.png

Вот над ними пришлось задуматься. Но всё удалось: оба очень хороши, даже старый 553УД2 очень высокую линейность показал.

Самыми хитрыми ОУ были 544УД2, он сам по себе очень сложный:
Посмотреть вложение 181018
Посмотреть вложение 181019
и третий видларовский ЛМ101 ака К553УД2, там сложен входной каскад:
Посмотреть вложение 181016Посмотреть вложение 181017
Вот над ними пришлось задуматься. Но всё удалось: оба очень хороши, даже старый 553УД2 очень высокую линейность показал.
Если мне память не изменяет, соотношение площадей коллекторов у двухколлекторных Q3 и Q4 было 1:4, а у Вас из-за замены на токовое зеркало 1:1, или я чего-то не заметил?

Если мне память не изменяет, соотношение площадей коллекторов у двухколлекторных Q3 и Q4 было 1:4, а у Вас из-за замены на токовое зеркало 1:1, или я чего-то не заметил?
Может быть. Такие схемы рассчитываются по напряжениям база-эмиттер, и стоит в исходной модели транзистора (по умолчанию) это напряжение немного изменить, как всё поплывёт. ОУ советский, кремний советский, модели транзисторов американские, в базовом транзисторе вполне могло оказаться несовпадение Убэ в пару десятков милливольт, а это сразу даст отклонение тока в 10 раз.

Так или иначе, обе модели ОУ оказались пригодны к точным расчётам коррекции ОУ в составе сложных усилителей, и коррекция встаёт на плату ровно из модели.

ХЗ. Это мог бы точно сказать только Пабло.
Он мог бы.
Кстати, у нас существовал улучшенный 153УД2 - 153УД6, ака LM301A, у меня даже есть пара штук, делал в середине 80-х на них темброблок по схемотехнике Баксандала.

улучшенный 153УД2 - 153УД6, ака LM301A
1776027464778.png

Может, по техпроцессу улучшенный, схемотехнически - тот же самый.
Выделены 4 транзистора входного дифкскада. Видно, как током левых и правых пар управляют с помощью зеркал.

А по теме скажу: если бы нашелся добрый человек, который занялся бы с этой молодежью микроконтроллерами, хотя бы даже и Arduino, с постепенным наращиванием периферии и программной сложности, был бы больший интерес, да и польза, чем заниматься некрофилией и примитивизмом в русле ведущейся дискуссии.

Будет работать на (почти)любых кремниевых транзисторах и с EF1. Термоузел поправить. Платы подойдут даже от Худа (с небольшим навесом))).

011_cp5.jpg

images

kr544ud2a-usilitel-na-ou-new-preview.jpg

images

Вложения

• amp156-1 (1).png
    amp156-1 (1).png
    29.7 KB · Просмотры: 21
  • pic1 (1).webp
    pic1 (1).webp
    15.9 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:
Там у усилителя уже правильная коррекция.
А, может, по итогам разборок.
1776030815682.png

Добрался я до этой схемы. К сожалению, никакие умения в коррекции реанимировать её не позволят от слова никак. Хинты в том, что усиление есть соотношение импеданса коллекторной нагрузки и сопротивления эмиттера. Если сопротивление кремниевых и германиевых эмиттеров принять равным, то уж низкое сопротивление коллекторов германиевых транзисторов и их большая Скб дают настолько мизерные Ку каскадов и глубины общей ООС, что или обнять и плакать, или с почётом сложить в коробку и задвинуть.

Я, как сентиментальный чел, остановился на втором. Может, думаю, хоть где-то в автоматику всуну. Но и в автоматику германий мало пригоден, так как он ещё и текуч по Икбо. Неохота, всё же, чтобы автоматика подвела. Так что германий у меня на пенсии.

Згадала бабця, як дівкою була...
Давно сняты с производства...
Находили люди на Паяле, Китай их лепит.
А вообще, их, в предыдущих АИКСах, делали даже на
дискретах:
JVC Super-A .jpg

Супер-А.png

Смотри платы дискретных вариантов в теме Могильного про Натали.

Мне без надобности. Я просто один каскад к плохонькому ТЛ071 ОУ добавлю:
1776032007553.png

и на Западе не смогут сварить достойный ОУ, как конкурента по линейности.
ИМИ ТЗ.PNG

Плохо только одно: устойчив этот усилитель будет только условно,
при условии и в пределах данного КуООС. На другие КуООС его придётся перекорректировать, тогда как
можно применять с любым КуООС, без размышлений.
Но получится не так линейно.

и на Западе не смогут сварить достойный ОУ, как конкурента по линейности.
А прикинь, что можно сварить с композита на этом импорте.
С шумом, как у JFE2140: Ultra-low 0.95nV/√Hz voltage noise
Они конечно селюки-реднеки, но как-то придумали все эти богомерзкие микрокапы, тины, лтс.
Как считаешь, они ими пользоваться-то сами могут?
Я тоже подозреваю, что втихаря изучают. smile_1
-
Оно им просто не надо - это не востребовано, нет рынка потребления на аналог 544-ой. Иначе, уже бы было пару вариантов. И с перламутровыми пуговицами и без. Они ж за каждый сегмент рынка удавятся.
Но, бабки считать умеют и этого не отнять.

Вот как раз то, что мама прописала для школьников. 12 в акб и никого не поубивает. Пусть развлекаються

Вложения

• 6,5.jpg
    6,5.jpg
    36.9 KB · Просмотры: 44
Только вот дросселёк что на схеме сам будет с пол аккумулятора и по габаритам и по весу.

Товарищ попросил схему для школьников, а не для идиотов. Поэтому... Промоделировал я схему с первой страницы с литералами.. Что тут скажешь? Звучок конечно будет грязный.
Посмотреть вложение 181005Посмотреть вложение 181006
+-45 вольт питания ток покоя ажно 300мА. Наглядно видно что латералы на эту схему тратить не стоит.
Причём биполярная тройка работает не лучше.
И дело вовсе не в коррекции. А в том что в схеме кой чего не хватает:
Посмотреть вложение 181007
В итоге сложность не особо возросла, зато искажения упали до более менее приемлемого уровня:
Посмотреть вложение 181008красным латеральная базовая, зелёным- БТ после апгрейда.
максимальный размах и скорость нарастания тоже подросли.
Посмотреть вложение 181011Посмотреть вложение 181013
Я пока одного не пойму. У автора получается, что ток через стабилитрон 2 ПИКОампера с копейками, а напряжение на нем около 3 вольт. Отсюда становится непонятно, нафига он там такой красавец на 36 вольт нужен...
При этом токи транзисторов больше 5мА, что как бы дофигища. Думается, коллекторные резисторы можно увеличить раз в несколько, нафига такие токи?

Апдейт. Сам дурак слепошарый Вместо 18к вбил к18, отсюда и вшивость.

Я пока одного не пойму. У автора получается, что ток через стабилитрон 2 ПИКОампера с копейками, а напряжение на нем около 3 вольт. Отсюда становится непонятно, нафига он там такой красавец на 36 вольт нужен...
При этом токи транзисторов больше 5мА, что как бы дофигища. Думается, коллекторные резисторы можно увеличить раз в несколько, нафига такие токи?
Апдейт. Сам дурак слепошарый Вместо 18к вбил к18, отсюда и вшивость.
Вот кстати об этом хотел сказать, у стаба 36 вольт на корпусе рассеивается 250мВт, вообще многовато, надёжнее взять два по 18 вольт полуваттных последовательно.

По паспорту Total power dissipation: ≤ 300 mW , вроде укладываемся.
Греться будет скорее всего сильно. У меня например в усилках вечно получается что у 2n5551/5401 максимальная мощность рассеяния 600мВт, но уже при 250 они греются так что палец можно обжечь.

Так к какому техническому заданию пришли в итоге? Какое напряжение питания? Я пока понял только то, что выходные TIP35/36 и все. А тем временем тут такой калейдоскоп схем, что глаза разбегаются.:confused:

Так к какому техническому заданию пришли в итоге? Какое напряжение питания? Я пока понял только то, что выходные TIP35/36 и все. А тем временем тут такой калейдоскоп схем, что глаза разбегаются.:confused:
я так мыслю интересует апгрейд схемы из первого сообщения, большую часть остального калейдоскопа накидали местные германиевисты долбанутые, которым тему лень читать а рассказать про чюдо германий - чешется аж сидеть не могут.

У меня например в усилках вечно получается что у 2n5551/5401 максимальная мощность рассеяния 600мВт, но уже при 250 они греются
Тут ещё от фольги зависит. Например, 18 микрон я вообще не применяю, 35 - в совсем слаботочных узлах, в УМ - 70 или 105.
Теплоотвод получается неслабый.

Тут ещё от фольги зависит. Например, 18 микрон я вообще не применяю, 35 - в совсем слаботочных узлах, в УМ - 70 или 105.
Теплоотвод получается неслабый.
у меня детальки тру а не смд, поэтому как то так.

Я думаю имеет смысл с ОУ на входе сделать нечто простое с коррекцией первым порядком. Пусть это будет 544Уд2, так даже веселее. Это будет первый этап заманухи. Послушают, получат первые впечатления, пояснить как работает и как расчет вести в первом приближении. И когда им покажется, что они вроде бы разобрались - показать как сделать коррекцию сложнее и объяснить в чем выигрыш. И тут можно сравнить, если собрать для примера два экземпляра. А дальше дать им пойти дальше и прикрутить дискретный УН в качестве первой части УМ - тоже шажок, тоже опыт и процесс. Но поскольку это все реализовывать Юрию, то ему и решать.

Я планирую допилить схему из стартового поста. Никакого предубеждения к ОУ у меня нет, но не хочется "портить стиль" подрастающему поколению. Все-таки ОУ - достаточно специфическая вещь, применять которую надо тогда, когда очень хорошо понимаешь, зачем он нужен именно здесь. Вот как у Брагина. А то потом не отучишь, и будут пихать ОУ всюду, не особо заморачиваясь с рассчетом режимов по ПТ, например.
Я, конечно, могу и ошибаться, но почему-то мне кажется, что многие с таким мнением согласятся. То есть хочется, чтобы молодежь научилась понимать, когда ОУ действительно необходим, и, главное, какой именно. Не зря же их такое множество.

Я планирую допилить схему из стартового поста. Никакого предубеждения к ОУ у меня нет, но не хочется "портить стиль" подрастающему поколению. Все-таки ОУ - достаточно специфическая вещь, применять которую надо тогда, когда очень хорошо понимаешь, зачем он нужен именно здесь. Вот как у Брагина. А то потом не отучишь, и будут пихать ОУ всюду, не особо заморачиваясь с рассчетом режимов по ПТ, например.
Я, конечно, могу и ошибаться, но почему-то мне кажется, что многие с таким мнением согласятся. То есть хочется, чтобы молодежь научилась понимать, когда ОУ действительно необходим, и, главное, какой именно. Не зря же их такое множество.
Так ОУ это та же почти рассыпуха, просто конвейерная и в основном тщательно откалиброванная-отбракованная заводом.

Меня тут попросили помочь одноклассникам моего сына собрать в школьном кружке усилок попроще. Дело, я считаю, хорошее, чем курить по чердакам, пусть лучше паяют.
Думаю отталкиваться от этой схемы:
Компоненты у меня все есть, схема относительно несложная. Но коррекция сделана через анус. Мне кажется, из этой схемы можно выжать больше, чем удалось автору. Особенно интересно мнение СМЕРШа.

Здравствуйте . Попроще - параллельный усилитель Агеева на одном оу и 4 транзисторах. Работает с полпинка.
Чуть сложнее - квод 405 Решетникова из Радио за 79 г.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу