УМЗЧ и частотная компенсация

скорее бестолковое. оно думает что при недостаточном запасе по фазе меандр портится, но оно не думает что коррекцию особых проблем подстроить нет. Это же так сложно, я бы сказал и совсем невозможно. Ведь 500 вольт же, резисторы-пружинки и вложенные петли же надо. А у меня их отродясь не водилось.
да именно так я и думаю
сложно подстроить коррекцию при 140 дб на 20к, чтобы меандр был нормальным на не инверте

петлевое которое он тыкает - я просто взял по быстрому промежуточную модель Титана, у него и вправду запасы по фазе были маловаты, однако я ни с маловатыми ни с многоватыми схему пока не выкладывал. Так что он гавкает просто на картинку буквально на стене.
Посмотреть вложение 170276
та же модель но с заменённым оу и подстроенной под него коррекцией. у меня ушло около пары минут.
то есть выложил 30 градусов ты, а винват я
оригинально
40 тоже мало

сложно подстроить коррекцию при 140 дб на 20к
Всё относительно. Тебе сложно, нам - нет. Вообще, при настройке коррекции на ПХ никто не смотрит: она получается автоматически.

25 достаточно.

сложно подстроить коррекцию при 140 дб на 20к, чтобы меандр был нормальным
И потом. Серёга, это существо тупо не понимает, что показывает ПХ.

ПХ кажет АЧХ тракта, как свип-тон, но наоборот: НЧ с частотой следования импульсов - от середины импульса, а ВЧ - ближе к фронту, налево. Тогда возбуд выглядит просто выбросом на ПХ.

И уж ясен пень, выброс на ПХ не показывает ситуацию на 20к, потому, что она - в центре ПХ, а на фронте - фед.

Я у Жуковского в Мастере искал 500 В. Не нашел. Ни в модели, ни на плате.
Я нашел, но оказались это не те 500 В.:)
Дело в том что при использовании вместо генератора тока на транзисторе, применил для упрощения "идеальный генератор тока" (в виде круга внутри которого стрелка). Так вот, в одном усилителе схема пошла в разнос (вроде в клипе, не помню), так как один из выводов генератора тока на мгновенье отрывался от схемы, и если посмотреть "транзиент" этой точки, то там импульсы высокого напряжения, которые сводят с ума Микрокап. При использовании генератора тока на транзисторе такого нет. Также если идеальный источник тока одним выводом заземлить, а второй подать на коллектор закрытого транзистора, то на коллекторе пара киловольт будет и это без внешних источников питания. После этого стараюсь идеальный источник тока без надобности не использовать.

Вот пример, ток постоянный 1 мА - на транзисторе 314 кВ !!!
Генератор тока.png

500 вольт - смертельное напряжение
Смертельным является не напряжение, а ток (зависит от влажности кожи и пути...длительности действия)

на транзисторе 314 кВ !!!
Напряжению, выше напряжения питания, взяться в схеме неоткуда, кроме реактивных цепей (не всяких-индуктивных).

Это в жизни, а в симуляторе бывает, не всё совершенно.

то есть Сухов , рассказывая про 400 вольт в сверхлинейнике , моделировал его с помощью идеальных источников, а потом уверовал что оно и в железе так будет, и остальным такую же лапшу на уши вешал? ну- ну. уровень владения симулятором аля Сттл или Алексан. Браво Николай Евгеньевич, браво!)

рассказывая про 400 вольт в сверхлинейнике , моделировал его с помощью идеальных источников
Да ни с какими источниками там 400 В не будет. Даже если лизнуть языком фазу и батарею одновременно, тоже не будет 400. Максимум, 235.

Вот пример, ток постоянный 1 мА - на транзисторе 314 кВ !!!
Посмотреть вложение 170675
Ну, правильно: пределов повышения напряжения на генераторе тока нет, как и пределов увеличения тока у источников напряжения. Если в модели транзистора не был смоделирован пробой коллекторного перехода при относительно низком напряжении, получаются разные фокусы.

Но это - всего лишь фокусы.

подать на коллектор закрытого транзистора, то на коллекторе пара киловольт будет и это без внешних источников питания
Источник тока - сам по себе питание. Почему именно 314 кВ или другая цифра? - надо понимать, что сопротивление коллектора могло быть описано, как резистор, и ток утечки, равный току генератора, достигался именно при таком напряжении.

Можно посчитать обратный ток коллектора при паспортном напряжении.

с точки зрения и по понятиям симуля
По понятиям физики, смоделированной в программе математическим ядром. Даже ты понимаешь, как работает источник тока - с чего же этого не понять математикам, которые ядро писали?

то есть Сухов , рассказывая про 400 вольт в сверхлинейнике , моделировал его с помощью идеальных источников, а потом уверовал что оно и в железе так будет, и остальным такую же лапшу на уши вешал?
Вряд ли. Просто умозрительно сидел и прикидывал в голове, но получилась вот такая вот дичь от непонимания. Наверное тоже виновато пошаговое мышление.

Похоже по Шкретику.

Алексан,усь Короля протестируй.

фамилия Соколов
Шкретика с Соколовым не путай. Соколов - друг Петрова, и оба - враги Шкретика и Агеева. В чём это выражается?

1770498764848.png

Т2 - каскад с ОБ. Входное сопротивление каскада с ОБ низкое, оно равно сопротивлению эмиттера при данном токе покоя. Данный ток покоя равен ок. 6 мА. Отсюда rэ = 25 мВ/6 мА= 4 Ома. И вот, однажды, тёмной ночью, Соколов решил насолить Агееву, и отказался от управляющих ОБ дифкаскадов.
1770500324687.png

1770500372263.png

От таких.

Это была присказка. Щас начнётся лютый хоррор, так как я не зря поставил стрелочку против рез.7 насовской схемы. Этот резистор вместе с сопр. эмиттера, образует делитель, конечно, и этот делитель делит сигнал заместо усиливать. Уже интригует, так ведь?

Кд = 6800 / 4 = 1.700 раз

И чего они кичатся?
1770500108964.png
1770500134022.png

Так вот. Перед делителем там включен ОУ. А не у всякого ОУ на 20 кГц эти 1700 раз усиления есть. Только те ОУ, чей фед равен

фед = Ку * 20 кГц = 34 МГц

могут выйти на 20 кГц по нулям, с нулевым усилением. У применённого Соколовым АД823 столько фед и усиления на ВЧ нет:

1770499911258.png

Последнее редактирование модератором:
И это еще не все у Соколова. У него на входе нарисован источник тока, который дует в эту схему, а в полной схеме там ИТУН еще должен быть на входе к качестве предварительного усилителя. Так что схема разрастается...

Теперь ты понимаешь, насколько оно по пояс деревянное?
Не так мрачно, как ты пишешь. Есть интересные решения. Токовый вход, например и двойное управление транзистором.

1770539107462.png
1770539347222.png

Люди использую разные методы для получения лучших результатов. Например, композиты разного вида, интеграторы накачки как у Букварева и Белки и т.д. для набора петлевого усиления, чтобы с его помощью линеаризовать усилитель. А у Сокола чего вышло? 70дБ усиления на 20кГц - выигрыш где? Это с одного ОУ снять можно, а тут два ОУ стоят и курят в стороне, пока всю работу пытается выполнить как умеет дискретная часть схемы.

Не так мрачно, как ты пишешь. Есть интересные решения. Токовый вход, например и двойное управление транзистором.

Посмотреть вложение 170873Посмотреть вложение 170876
Двойное управление транзистором на самом деле ничего особо не даёт. Окромя запутанной схемы.
Ну а токовый вход, замени эти замечательные ОУ на резистор- результат будет даже лучше, резистор меньше искажает.

Не так мрачно, как ты пишешь.
То, о чём пишу, мрачно абсолютно. Дело в том, что постоянно-токовый каркас продумывается и рассчитывается первым. Он этого не сделал, и это партизанская любительщина в самом густопсовом виде.

Это ж ты ещё не смотрел КОНИП: проникание помех с цепей питания по вот этим конденсаторам С3 на выход - просто золотую дорогу им Соколов постелил.

Вывод неутешительный. Вот, все знают, кто такие дегенераты.
Так Соколов у них - препод.

Двойное управление транзистором на самом деле ничего особо не даёт. Окромя запутанной схемы.
Ну а токовый вход, замени эти замечательные ОУ на резистор- результат будет даже лучше, резистор меньше искажает.
Входное сопротивление будет намного ниже, в том то и суть.

Входное сопротивление будет намного ниже, в том то и суть.
решаемо. у меня , к примеру, есть пред который и на 500 ом не напрягаясь работать способен. а там вроде побольше выходило у меня.4.7к что ли?

по теме, компенсация это удел криво подобранных компонентов и разгонять надо от входа к выходу -
1770710447150.png

ТП 90мА

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу