Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
До вечера больно будет терпеть
Может кто симульнуть?
Николай, NiCobalt?
Мне это не нужно. Если вы занимаетесь изготовление динамиков, советую озаботиться оптимизацией параметров и их сознательным выбором в зависимости от назначения и акустического оформления.
Тут много было экспериментаторов, которые в итоге забросили свои изделия на полки. Так как применения динамикам с экстремальными значениями так и не нашли.
Как пример последний "мидбас" 8-ку от Др ДБ даже средником назвать язык не поворачивается. Какой-то вч переросток.
Чувак в неуемной погоне за КПД выпускает уродцев.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Если вы занимаетесь изготовление динамиков
Да нет, просто интересен ход мьісли
По вьіражению одного из наших соучастников поля от разньіх магнитов будут "тереться" :)
А терки єто всегда нехорошо

Антон К

3 ранг
Реакции
209
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
А такая, с позволения сказать таблетка, (если будет мощной) не размагнитит ли или не переполюсует ли магнит например НЧ-СЧ динамика?
В моём случае, как раз верхний магнит больше размагничивается, но не критично. По рисунку видно, что верхний магнит маловат, индукция в зазоре вырастает с 0,7 до 0,9. Был бы такого же диаметра, как нижний, было бы 1,04 по модели. Защитная полусферическая стальная сетка динамика на самом деле с дырочками, но индукция в ней невелика, понять и простить. Я попытался это учесть, нарисовав её несколько тоньше, чем она есть

Вложения

• 140-2.JPG
    140-2.JPG
    120.6 KB · Просмотры: 40
  • Индкуция в.JPG
    Индкуция в.JPG
    39.9 KB · Просмотры: 34

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
В моём случае, как раз верхний магнит больше размагничивается, но не критично. По рисунку видно, что верхний магнит маловат, индукция в зазоре вырастает с 0,7 до 0,9. Был бы такого же диаметра, как нижний, было бы 1,04 по модели. Защитная полусферическая стальная сетка динамика на самом деле с дырочками, но индукция в ней невелика, понять и простить. Я попытался это учесть, нарисовав её несколько тоньше, чем она есть
Ни фига себе!
1,28 - рост форсфактора(+2Дб). И снижение добротности в 1,64 раза!
Плюс снижение искажений.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Куда тьі добавил магнит?

юан8

1 ранг
Реакции
758
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
на керн,разве не видно?

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Александр, как тьі крепишь таблетку?
За 43 секундьі прикрепить и измерить...
Она что, прилипает
Ребята выше уже ответили, добавлю лишь, что в данном случае, все достаточно просто. Пылезащитный колпак снят, в зазор вставляю пленку, которой центрую, только она склеена скотчем, без зазора. Получается направляющая. Внутрь этой направляющей ставлю ещё одну такую же, чтобы выбрать зазор 25мм керн-24.5мм неодим= 0.5мм. до керна, так как ниже уже не лезет. Далее на таблетку каплю клея цианокрилатного, опускаю таблетку по направляющей и она за несколько мм до керна вместо отталкивания прилипает. После этого отвердителем прохожусь с распылителя. Это все временный вариант. Чтобы снять таблетку на уже собранном динамике с керна, после измерений, использую массивный стальной цилиндр приклеенный также на каплю клея сверху таблетки, предварительно всунув оправку в зазор.
Если между таблеткой и керном оставлять зазор, требования к качеству склеивания возрастают многократно, так как таблетка хочет, слететь, перевернуться
Особенно это заметно когда клеишь на керн с медным колпаком. В этих случая требуется качественное клеивание.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Ребята выше уже ответили, добавлю лишь, что в данном случае, все достаточно просто. Пылезащитный колпак снят, в зазор вставляю пленку, которой центрую, только она склеена скотчем, без зазора. Получается направляющая. Внутрь этой направляющей ставлю ещё одну такую же, чтобы выбрать зазор 25мм керн-24.5мм неодим= 0.5мм. до керна, так как ниже уже не лезет. Далее на таблетку каплю клея цианокрилатного, опускаю таблетку по направляющей и она за несколько мм до керна вместо отталкивания прилипает. После этого отвердителем прохожусь с распылителя. Это все временный вариант. Чтобы снять таблетку на уже собранном динамике с керна, после измерений, использую массивный стальной цилиндр приклеенный также на каплю клея сверху таблетки, предварительно всунув оправку в зазор.
Если между таблеткой и керном оставлять зазор, требования к качеству склеивания возрастают многократно, так как таблетка хочет, слететь, перевернуться
Особенно это заметно когда клеишь на керн с медным колпаком. В этих случая требуется качественное клеивание.
Как измерена индукция в зазоре, если катушка там?

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Как измерена индукция в зазоре, если катушка
Предварительно снималась подвижка, изучал МС и ее возможности.
Виктор на твой вопрос по поводу разных полей, от основного магнита и дополнительного, мы не сможем четко разделить поля ни в одном симуляторе, ни в реальной жизни, так как в зазоре будет одно поле, которое магнитное, по аналогии с витками катушки, которые создают общее поле в совокупности и каждый виток по отдельности, если разделить.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
И? Дай развитие твоей мысли и идеи пожалуйста.
Также очередной раз, прошу внимательно читать мои ответы, потому что фраза слегка выдернута из общего контекста.
За картинки спасибо. Единственно нужно учитывать тот факт, что это лишь визуализация теоретической модели общего представления.
И если придерживать данного теоретического понимания, то следует последовать идеи Святослава, который натолкнул на мысль, что изменяя габариты верхней шайбы можно добиваться равномерного усиления и распределения поля в зазоре. Опять же все это требует проверки, статистики и главное натурных измерений для каждого отдельного случая.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
И? Дай развитие твоей мысли и идеи пожалуйста.
Хотел посмотреть на силовьіе линии
Раз таблетка прилипла - значит ее поле влезло в зазор, єто видно на третьей картинке
Также очередной раз, прошу внимательно читать мои ответы, потому что фраза слегка выдернута из общего контекста.
Не хотел обидеть, просто тьі не среагировал, на то, что когда таблетка прилипает - она не только фокусирует поле основного магнита https://ldsound.club/threads/uroven...odimovoj-tabletki-na-kern-ms.3546/post-434030

У меня нет таблеток, а хотелось бьі попробовать следующее
Прилепить ее на керн, зажать звуковую катушку и пропустить через нее ток
Когда таблетка отвалится?
И искажения сравнивать при токе такого порядка

Реакции
5,250
Страна
Украина
Имя
Николай
правила ТБ написаны кровью, помните!
Есть видео в интернете, где авторемонтник показывает, почему на автоматической коробке передач знаки типа "!!!". При определённых условиях при разборке "оно" реально стреляет.

Последнее редактирование модератором:

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
правила ТБ написаны кровью, помните!
+, поэтому не забываем, что с магнитами работаем только в перчатках и защитных очках. Особенно с неодимовыми, ибо помимо осколков при ударах и разломах возможно искрообразование, так как сплав очень активен на воздухе.

При таком опыте в лучшем случае зажмет катушку, либо погнет каркас магнитом. В любом варианте катушка на выброс. Поэтом нужно иметь несколько катушек.
Только не до конца уловил мысль, зачем загонять в такой режим, ибо мощности магнитного поля самой катушки не достаточно чтобы перевернуть таблетку. В большинстве случаев ее срывает либо от плохого клеевого слоя, либо от ударов.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
А если таблетка не отстанет от сердечника? Т.е. катушка сгорит раньше?
Я так подозреваю что вы считаете в таком эксперименте силу тока в катушке пропорциональную силе притяжения таблетки? Оно как бы да, но нужно учитывать и поле от основного постоянного магнита и зазор, в общем считаю такую затею малопродуктивной. При этом, зачем нам знать искажения при мощностях, на которых динамик не будет работать? Думаю всё прозаичней если не лесть в дебри. Или измеряем динамик на 1Вт, или на том SPL на котором мы хотим его эксплуатировать продолжительное время. Остальные вариант нас мало должно интересовать, в плане Кг динамика.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
А если таблетка не отстанет от сердечника? Т.е. катушка сгорит раньше?
Что-то мне подсказьівает, что отстанет
А чтобьі катушка не сгорела, можно взять конденсатор на несколько тьісяч микрофарад, заряжать его от вольта и разряжать на катушку, пока не отлипнет (и полярность менять)

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
А чтобьі катушка не сгорела, можно взять конденсатор на несколько тьісяч микрофарад, заряжать его от вольта и разряжать на катушку, пока не отлипнет (и полярность менять)
Можно проще. Прикрепить к свободной стороне таблетки кантер, и найти силу отрыва таблетки в килограммах. Далее силу пересчитать в ток катушки.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Можно проще. Прикрепить к свободной стороне таблетки кантер, и найти силу отрыва таблетки в килограммах. Далее силу пересчитать в ток катушки.
Какую при єтом взять индукцию?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Какую при єтом взять индукцию?
Ни какую индукции не брать, как я понимаю Вы же хотите знать ток который создаст в катушке динамика магнитное поле которое будет создавать силу равную силе отлипания таблетки от сердечника? Ниже формула по которой можно примерно рассчитать силу притягивания создаваемую катушкой и током, в формуле магнитная проницаемость без индекса, это мю сердечника катушки с учётом зазора. Мю сердечника по сути можно найти измерив индуктивность катушки в воздухе, а потом на сердечнике, а далее через формулу расчёта индуктивности вывести мю.
Screenshot_3.pngScreenshot_1.png

Если решите пойти этим путём, то формулы желательно перепроверить в справочнике, это мне ИИ формулы накидал, я их показал что бы показать путь решения задачи, а не для точного ответа.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Ни какую индукции не брать, как я понимаю Вы же хотите знать ток который создаст в катушке динамика магнитное поле которое будет создавать силу равную силе отлипания таблетки от сердечника? Ниже формула по которой можно примерно рассчитать силу притягивания создаваемую катушкой и током, в формуле магнитная проницаемость без индекса, это мю сердечника катушки с учётом зазора. Мю сердечника по сути можно найти измерив индуктивность катушки в воздухе, а потом на сердечнике, а далее через формулу расчёта индуктивности вывести мю.
Посмотреть вложение 156496Посмотреть вложение 156497

Если решите пойти этим путём, то формулы желательно перепроверить в справочнике, это мне ИИ формулы накидал, я их показал что бы показать путь решения задачи, а не для точного ответа.
Допустим, таблетка отвалится, если к ней привязать грузик 20 грамм
Какой будет ток? (количество витков подскажет Александр, или пусть будет 64)

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Допустим, таблетка отвалится, если к ней привязать грузик 20 грамм
Какой будет ток? (количество витков подскажет Александр, или пусть будет 64)
Там ещё нужна площадь магнитопровода, длина магнитной линии и магнитная проницаемость магнитной системы. Так или иначе, не совсем понята суть вашей затеи, что вы этим хотите выявить? Вы думаете что таблетка отлетит от сердечника при некоторой величине тока в катушке динамика? Или вы хотите найти ток при котором будет некий высокий уровень Кг?
Если вам нужно найти ток при котором таблетку отмагнитит от керна, то да, лучше пустить одну катушку в расход и не забивать себе голову формулами. Но вот чисто пальцем в небо, мне кажется что катушка сгорит раньше чем таблетка отмагнтиться от керна, особенно если диаметр таблетки менее диаметра керна. В вашем эксперименте с конденсатором, вам нужно следить за током в цепи по осциллографу т.к. катушка это реактивный элемент т.е. ток через неё нарастает по экспоненциальному закону.

юан8

1 ранг
Реакции
758
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а не лучше приклеить к керну винт с широкой плоской головкой ,а затем притянуть неодимовую таблетку гайкой,меняя прокладки можно делать зазор между магнитом и керном
еще лучше засверлиться в керн и вкрутить шпильку М2,5мм

Вложения

• крепление таблетки на керне.png
    крепление таблетки на керне.png
    7.2 KB · Просмотры: 8

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Большинство подходящих таблеток без отверстия.
Их можно просто "протифофазно" прикладывать к керну, а потом снимать.

юан8

1 ранг
Реакции
758
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Лепил на керн кобальтовой мс от 4а32(ломо), неодим 25x10 N42, на отрыв 15.5кг, индукция стала чуть больше 1.5т, было примерно 1.3т.
Не знаю, кто тут переживает, что он отвалится, его по керну то ни как не подвинешь, хотя на керне медь.
Чтоб не отвалился магнит, нужно сразу мощный неодим брать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Даже не мощный сядет без отскакивания.
Самое интересное, что он сам прыгает на центр керна, как бы самоцентрируется в движении.
ну тогда уж лучше двусторонний скотч
Он без надобности. Будет липким слоем только загрязнять поверхности.
Надо, чтобы неодим был максимально близко к железу керна.

Реакции
142
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Слабый неодим не вариант, надо чтобы сразу от 0.2Т и выше добавилось.

Вопрос не много не по теме.
Начал делать ленточный ВЧ, прибор для замера индукции есть, прочитал за пару недель всё что нашел на эту тему.
Посмотрел разные конструкции вч Малиновского, Богословского, Фонтек, Рааль, Пионер и всякие разные и древние, самодельные и заводские, возникла делема, нужен ли замкнутый (П образный) магнитопровод или нет?

Провел опыты, магниты у меня N52 25х10х4, пластины 2шт 100х80х4мм, по одному магниту на сторону к каждой пластине, между ними зазор 10мм, индукция в центре 0.432Т, на магнитах 0,588Т, при замыкании снизу ещё такой же пластиной этих двух, индукция увеличивается на 0,015Т.
Есть ли смысл, растягивать полюса через П образный магнитопровод?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Охота пуще неволи:)
Нашел маленький квадратньій магнитик, прилепил его на керн поближе к краю
Зажал катушку двумя фотопленками
Снизил/подобрал индукцию (динамик на єлектромагните), чтобьі при включении магнит не переворачивался
На генераторе поставил 1Гц, короткий импульс
При плавном повьішении уровня магнитик скачками смещается к центру
При резком броске - переворачивается
16.jpg

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad