USB Oscilloscope

Реакции
11,891
по сравнению с "совсем нет ничего" это вполне достаточно .тем более мне вполне достаточно не высчитывать гармоники до долей процента , а просто визуально увидеть , что вообще происходит в принципе ... гармоники торчат частоколом или спадают как надо ..проценты особо не важны , все равно конечный результат это отслушивание..а там цифры не всегда показатель качества звучания.
а так , спасибо . будем разбираться )))
Г3-36 не годится смотреть спектры, там все плохо. А программный генератор в том же Спектраплюсе- там чисто.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
мне вполне достаточно не высчитывать гармоники до долей процента , а просто визуально увидеть , что вообще происходит в принципе ... гармоники торчат частоколом или спадают как надо ..проценты особо не важны
Такого не бывает.
Или прибор правильно работает или это бубен. Или гармоники сотые доли % или это десятки процентов.
Простые приборы часто живут своей отдельной от реальности жизнью и подходить к измерениям надо очень грамотно и внимательно.
А программный генератор в том же Спектраплюсе- там чисто
Слишком оптимистическое мнение. Программный генератор теоретически не может выдать чистый сигнал без дополнительных мер фильтрации. А их в звуковых картах нет и не может быть априори. Проценты гармоник можно точно определить, но после запятой уже появятся сомнения в правильности цифр.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Чтобы у меня питание не срало пришлось покупать специальный навороченный блок питания для системника совсем за иные деньги.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Чтобы у меня питание не срало пришлось покупать специальный навороченный блок питания для системника совсем за иные деньги.

USB Oscilloscope сделаны (обычно) по однотипной схеме. Самый простой и лучший вариант запитать его от отдельно БП. Внутри осцилоскопа стоит м\с преобразователь +5в в дупохлярное питание для ОУ. Вот она гадит прилично. Можно её просто выпаять и организовать двухполярное питание от доп. блока питания. сделать супер-пупер прибор не получится, но для многих измерений очень и очень удобная балалайка.

(шось я со шрифтом намутил)

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Я про свой говорил. А по поводу юсби скопа ,у меня его нет ,да и вообще из юсби только слегка говенная карта беринджер для измерительного микрофона.
Погонял свой анализатор. Худ померяет нормально,а меньшие искажения не знаю. ГЗ-111 попробовал измерить. Кг у него менее или равно 0.1% на 20кгц. Пришлось растягивать спектр. Картинки того ,что получилось. В принципе с дополнительным режектором что то получится. Еще бы откалибровать бы анализатор.

Вложения

• спектроанализ (1)1.JPG
    спектроанализ (1)1.JPG
    439.1 KB · Просмотры: 67
  • спектроанализ (2)2.JPG
    спектроанализ (2)2.JPG
    484.8 KB · Просмотры: 70
  • спектроанализ (3)3.JPG
    спектроанализ (3)3.JPG
    470.4 KB · Просмотры: 61
  • спектроанализ (4)4.JPG
    спектроанализ (4)4.JPG
    479.6 KB · Просмотры: 70
  • спектроанализ (5)5.JPG
    спектроанализ (5)5.JPG
    490.6 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:
Реакции
11,891
Такого не бывает.
Или прибор правильно работает или это бубен. Или гармоники сотые доли % или это десятки процентов.
Простые приборы часто живут своей отдельной от реальности жизнью и подходить к измерениям надо очень грамотно и внимательно.

Слишком оптимистическое мнение. Программный генератор теоретически не может выдать чистый сигнал без дополнительных мер фильтрации. А их в звуковых картах нет и не может быть априори. Проценты гармоник можно точно определить, но после запятой уже появятся сомнения в правильности цифр.
Нормальная карта тоже обеспечивает низкий Кг. В сумме с программным генератором.
И реальный диапазон 110 дБ.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Нормальная карта тоже обеспечивает низкий Кг. В сумме с программным генератором.
Вот только на 20кгц на звуковухе сложности с измерением.
А для аналоговых генераторов фильтры для снижения гармоник есть.Неплохой у Лукина .

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Вот только на 20кгц на звуковухе сложности с измерением.
Входной конденсатор так же портит картину и очень. На НЧ и при форме сигнала далекой от синусоиды.
Есть методы анулировать это, для АЦП карты совершенно не проблема обсчитать такие сигналы, но я лично не хочу влазить в карту, использую в этом случае простой USB осцилоскоп.
А для аналоговых генераторов фильтры для снижения гармоник есть.Неплохой у Лукина
Я сделал по его схеме фильтр. Полностью свои функции выполняет. Не сложный и очень прост в настройке. А вот генераторы с перемножителями не советую делать. Получаются и сложные и все таки не совсем высококачественные. Проверялись в железе (на импорт. перемножителях). Показали неплохой результат, но при тех же затратах и дешевле можно сделать с более высокими показателями.
Верхняя плата - фильтр.
IMG_20211203_192624.jpg

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Я по иному сделал плату

Вложения

• режектор.JPG
    режектор.JPG
    280.7 KB · Просмотры: 61
  • режекторверх (1).jpg
    режекторверх (1).jpg
    284.4 KB · Просмотры: 59
  • режектор низ.jpg
    режектор низ.jpg
    361.3 KB · Просмотры: 58

slami

1 ранг
Реакции
997
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Не совсем так, у хороших карт конечно ниже коэффициент гармоник, но не такой шикарный, просто многие программы математически вычитают искажения самого выхода с карты со входом, вот и получается очень низкий Кг в измерениях. Если напрямую чисто генератор, то многие генераторы типа Г3-118 или подобные уделают звуковуху.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Не совсем так, у хороших карт конечно ниже коэффициент гармоник, но не такой шикарный, просто многие программы математически вычитают искажения самого выхода с карты со входом, вот и получается очень низкий Кг в измерениях. Если напрямую чисто генератор, то многие генераторы типа Г3-118 или подобные уделают звуковуху.
У меня карта и ГЗ-118 примерно одинаково по гармоникам.
Гдето я потерял скин спектраплюса своего пассивного 2Т-моста на К71-7 конденсаторах из одной партии.

Вложения

• Кг 3кгц ГЗ-118.jpg
    Кг 3кгц ГЗ-118.jpg
    222.9 KB · Просмотры: 76
  • ЕМИ-0404 вход выход.jpg
    ЕМИ-0404 вход выход.jpg
    205.2 KB · Просмотры: 63
Реакции
11,891
У меня карта и ГЗ-118 примерно одинаково по гармоникам.
Гдето я потерял скин спектраплюса своего пассивного 2Т-моста на К71-7 конденсаторах из одной партии.
ДА, это так, 118 и карта примерно равны по уровню гармоник.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Я по иному сделал плату
У Вас режектор, у меня фильтр НЧ.
Режектор я сделал пассивным, -51dB на частоте 987гц., -10,2 на 1974Гц итд....до 5кГц отличаются только десятые после запятой.
А кто тут осенью стонал по генератору с цифровым отсчетом частоты?
Дитё еще не в курсе о чем речь идет.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
У Вас режектор, у меня фильтр НЧ.
Режектор я сделал пассивным, -51dB на частоте 987гц., -10,2 на 1974Гц итд....до 5кГц отличаются только десятые после запятой.

Дитё еще не в курсе о чем речь идет.
Там плата фильтра Лукина и плата 2Т-моста по ХХ .

Aleph

1 ранг
Реакции
2,441
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Подскажите, такого, совсем простенького осциллографа хватит чтоб у ламповичка, или того же Худа посмотреть на возбуд, полосу. Более сложные измерения я сильно вряд ли делать буду.
Усилительные дела уже надоели, доделаю те несколько на которые детали накупил, моточные намотал и хватит. Надо другие хобби осваивать))

Samodelkin

2 ранг
Реакции
185
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Там нестыковки в описании.
Частота дискретизации: 1 ГВыб/с
- Количество каналов: 1
- Полоса пропускания: 200 кГц
Это странное сочетание полосы частоты выборки.
Лучше другое поискать...

m.PG

1 ранг
Реакции
517
реально будешь смотреть до 100кгц
выборка в 1 ггц - шутка юмора
возбуд ..он не знает как это делать (тут за 30000р залеко не все видно )
но синусоиду поглядеть заваливается или нет , ограничения , кривизну - это да .
за недорого на авито лучше кинескопный присмотри - даже от самого дешевого будет больше толку

Подскажите, такого, совсем простенького осциллографа хватит чтоб у ламповичка, или того же Худа посмотреть на возбуд, полосу. Более сложные измерения я сильно вряд ли делать буду.
Усилительные дела уже надоели, доделаю те несколько на которые детали накупил, моточные намотал и хватит. Надо другие хобби осваивать))
вот например - не катастрофически дороже , но увидишь гораздо больше

или в той же цене ..

ну а чтобы не жалеть потом денег то вот такой - раз и навсегда (для дома умеет все)

Samodelkin

2 ранг
Реакции
185
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
С1-94 - рулит.
Ремонт прост, работает стабильно, на столе места много не занимает.
ОСА - неплох, но это Китай(?) а схему электрическую
я не видел, как он в ремонте?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,441
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
за недорого на авито лучше кинескопный присмотри - даже от самого дешевого будет больше толку
Вот как. Я надеялся что современные дают не меньше возможностей.
Кажется мне знакомый предлагал советский подарить. Но не хотел место чемоданом занимать ради пары раз в 10 лет.
Как говорит этот же знакомый, "Чапай думать будет" _hm_

Resistorius

2 ранг
Реакции
212
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Так оно и есть .
У usb ослика только одно преимущество - возможность сохранять данные .
По параметрам будет хуже кинескопного на разы , нету галванической развязки ,если щюпом не туда тыкнуть ,прощай usb порт , а то и по серьёзней.

Segun

1 ранг
Реакции
382
Страна
Россия
Сергей, DSO150 может под рукой болтаться, безболезненно, а приспичит, тогда за "чемоданом" и в кладовку можно сходить. Иначе только путь к какому то современному настольному, но дорого.
Кстати DSO150 питаю от "Кроны" литевой.

Resistorius

2 ранг
Реакции
212
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
В ua есть такая штука.
Screenshot_20231205_053933_Free Adblocker Browser.jpg

Shef

2 ранг
Реакции
244
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Аксакалы, кто что скажет про дивайс?
У меня был подобный, MultiInstrument VTDSO-2815H, пока я не купил двухлучевой OWON.. УСБ-шный продал за полцены, и даже пожалел, уж очень их софтинка приятная.
Функционалом был доволен, но в моём не было генератора, я сейчас сериозно думаю прикупить их же 16-битный с генератором до 150 КГц.. и пожалуй оптоизолированные щупы.
Их софт может работать и со звуковухой, народ юзает внешнюю EMU Tracker, софт можно купить отдельно
Multi-instrument spectrum.PNG

UPD :: нашёл их веб-сайт, https://virtins.com/multi-instrument.html
софт отдельно за 40 енотов, есть русская локализация
Кстати, они продают USB-изоляторы, 60 уев за 1 KV

Resistorius

2 ранг
Реакции
212
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
У меня был подобный, MultiInstrument VTDSO-2815H, пока я не купил двухлучевой OWON.. УСБ-шный продал за полцены, и даже пожалел, уж очень их софтинка приятная.
Функционалом был доволен, но в моём не было генератора, я сейчас сериозно думаю прикупить их же 16-битный с генератором до 150 КГц.. и пожалуй оптоизолированные щупы.
Их софт может работать и со звуковухой, народ юзает внешнюю EMU Tracker, софт можно купить отдельно
Посмотреть вложение 122371

UPD :: нашёл их веб-сайт, https://virtins.com/multi-instrument.html
софт отдельно за 40 енотов, есть русская локализация
Кстати, они продают USB-изоляторы, 60 уев за 1 KV
Не-а.
40 енотов только за модуль софта осцилоскопа, если отдельно покупать.
После 30 дневной пробной версий обнаружите что нифига ничего не работает .

Если купить у них скоп, то со скопом будет к харду привязана лицензия версий стандарт .
Тогда да будет несколько модулей , но не все , и не будет дополнительных модулей . Полны функционал стоет 500 баксов .
Пролистайье во вниз странички , там описанны различия в версиях .

Shef

2 ранг
Реакции
244
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Ну зачем мне врать.. Во времена, когда он у меня был - весь инсталлятор шёл на одном сидюке, для всей линейки устройств. Download тогда ещё не был так распостранён как сейчас.
Точно помню что в софте были: генератор, FFT, и АЧХ-ометр, в то время бедному крестьянину было достаточно.. Вот этот скриншот выше - в точности как оно и выглядело. АЧХ-ометр я не смог попробовать т.к. он работает только с собственным генератором: он запускался, но говорил что "генератор не найден". Поэтому и продал.
Не уверен насчёт Waterfall анализатора, был или не был.
Генератор через звуковуху работал.
"Привязки" лицензии нет, а просто софт не запускается если не находит девайс.
На CD были драйверы, и не исключено что другой софт тоже может с ним работать.

Resistorius

2 ранг
Реакции
212
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Ну зачем мне врать..
Не знаю с чего вы решили что вам кто то врёт.
Не надо вводить людей в заблуждение.
На вашем скриншоте версия про
1000026239.png

Стоет она 500 баксов .
300 баксов + 200 дополнительные модули.
Пробная версия имеет полны функционал . После истечения 30 дней все накрываетса медным тазом .
"Привязки" лицензии нет, а просто софт не запускается если не находит девайс.
Ето и есть привязка к харду (Hardware licence key )
На CD были драйверы, и не исключено что другой софт тоже может с ним работать.
Точно помню что в софте были: генератор, FFT, и АЧХ-ометр, в то время бедному крестьянину было достаточно..
Был ,- и было много чего другого. Просто с ихним хардом поставляется версия программы basic .
Я говорю вам ето не для того что бы как то придраться.
А для того что бы люди знали , пока некупят осцылограф от virtins никаких плюшек не будет . И придётся все покупать по отдельности

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
376
"Бедные крестьяне" покупают китайский Instrustar. Там тоже и генератор, и FFT, и АЧХометр. Софт бесплатный.
Те, кто побогаче - Owon. А "крутые перцы" - PicoScope. :cool:

Shef

2 ранг
Реакции
244
Город
British Columbia
Предупреждений
2
что бы люди знали , пока некупят осцылограф от virtins никаких плюшек не будет
В моей версии было ВСЁ АБСОЛЮТНО КАК НА СКРИНШОТЕ, вы чо такой зануда невыносимый? (если не сказать чЮдак)
Т.е. В КОМПЛЕКТЕ а) генератор через звуковуху, б) FFT - наша основа основ, вполне шустрый, и в) АЧХ-ометр, ну у меня просто не осталось скриншота, г) Мультиметр точно был, но я им разумеется не пользовался.

Я начал заниматься IT когда вы пешком под стол ходил. Hardware key - это когда он есть, этот key, и у них действительно можно купить активацию по коду, а можно купить USB key.
Софт просто не запускается без хардвера - это никакой не key и не "привязка", он просто не запускается.. идите вы в пим.

Shef

2 ранг
Реакции
244
Город
British Columbia
Предупреждений
2
"Бедные крестьяне" покупают китайский Instrustar. Там тоже и генератор, и FFT, и АЧХометр. Софт бесплатный.
Те, кто побогаче - Owon. А "крутые перцы" - PicoScope. :cool:
Насчёт хардварного OWON-а у меня крайне положительный опыт: за годы ни разу не завис и не перезагрузился. Но есть в ём одна маленькая но оч надоедливая деталь.
FFT тормозной, ну это ладно. Но каждый раз когда ты его включаешь - он по дефолту устанавливается (не помню) ну, на полосу 100 МГц, и потом приходится ооочень долго тыкать в кнопки чтобы выставить что нашему брату-удифильщику нада.
Причём в какой-то там последовательности, т.к. меняешь какой-то параметр не совсем в то что нужно - и он не даёт поменять другой в то что нужно.
Ошибка в действиях - и он вываливается в дефолтные 100.
Сохранение установок не очень помогает, они вызываются, всё вроде ок, но.. стоит опять чуть что изменить - и опять дефолтные 100.

Кетайский софт, он такой.. кетайский

Resistorius

2 ранг
Реакции
212
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
В моей версии было ВСЁ АБСОЛЮТНО КАК НА СКРИНШОТЕ,
На скриншоте версия про с дополнительными модулями .
Дальше сами
вы чо такой зануда невыносимый? (если не сказать чЮдак)
Есть чуток .
Т.е. В КОМПЛЕКТЕ а) генератор через звуковуху, б) FFT - наша основа основ, вполне шустрый, и в) АЧХ-ометр, ну у меня просто не осталось скриншота, г) Мультиметр точно был, но я им разумеется не пользовался.
Все есть в версий basic .
Повторюсь она поставляется с хардом от virtins.
Я начал заниматься IT когда вы пешком под стол ходил.
Теперь вы тоже зануда :)
Hardware key - это когда он есть, этот key, и у них действительно можно купить активацию по коду, а можно купить USB key.
1000026241.jpg

То о чем говорите вы
1000026242.jpg

Софт просто не запускается без хардвера - это никакой не key и не "привязка", он просто не запускается..
Key прописан в самом девайсе :)
Деваис и есть key .
идите вы в пим.
А что ето такое пим ? Надеюсь ничего плохого 😁

Статистика форума

Темы
2,704
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу