Усилитель авторский

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
55
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Не думаю что этот авторский усилитель + АС способны работать от 20 Гц по этому -3дб вполне приемлемы.
Есть еще такая фиготень как ФЧХ, переходная и импульсная характеристики, ну да ладно, фиг с ними. Допускаю, что С.Дроздов выбирал ёмкость по тональному балансу, из моего опыта пропиленовые межкаскадные конденсаторы небольшой ёмкости вносят существенный окрас. Помнится, на старом ап А.И.Манаков рекомендовал такой бутерброд - пропилен 2 мкФ через резистор 10 кОм (величина зависит от резистора утечки следующего каскада), параллельно этой цепи бумажный (либо фторопластовый по вкусу) небольшой величины.

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Есть еще такая фиготень как ФЧХ, переходная и импульсная характеристики, ну да ладно, фиг с ними. Допускаю, что С.Дроздов выбирал ёмкость по тональному балансу, из моего опыта пропиленовые межкаскадные конденсаторы небольшой ёмкости вносят существенный окрас. Помнится, на старом ап А.И.Манаков рекомендовал такой бутерброд - пропилен 2 мкФ через резистор 10 кОм (величина зависит от резистора утечки следующего каскада), параллельно этой цепи бумажный (либо фторопластовый по вкусу) небольшой величины.
Ну по большому счету это уже тонкости которые доводятся в процессе конечной регулировки. Так то Андрей интересовался величиной емкости я привел ему формулу от чего отталкиваться, а дальше каждый сам решает что ему ставить.

Андрей63

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Не забываем , что при частоте среза f фаза начинает постепенно меняться с 10f.

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Я посмотрел подобные УН.
Есть и 0,33 , и 0,47.
1 , а тем более 2 мкф , как бы и нет.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Не забываем , что при частоте среза f фаза начинает постепенно меняться с 10f.
И чтобы получить не сильно кривой меандр на частоте 20 Гц емкость нужно увеличить хотя бы до 10 мкФ. Так, что тут можно поставить (высоковольтный) электролит + к R8, и не париться. А чтобы не переживать за качество СЧ и ВЧ можно его зашунтировать металлопленкой 0,15 - 0,015 мкФ.

Вложения

• IMG_20250222_191457.jpg
    IMG_20250222_191457.jpg
    432.3 KB · Просмотры: 18

scamp

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Картинки выставлять мы все мастера. А как емкость 10мкФ будет разряжаться через 470к? Через час после выключения.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Картинки выставлять мы все мастера. А как емкость 10мкФ будет разряжаться через 470к? Через час после выключения.
Примерно 10 сек. постоянная времени. И цепь в лампе тоже дает разряд. Кондер разрядится примерно за то же время, что и анодный и конденсатор в БП ламп.

scamp

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Примерно 10 сек. постоянная времени.
А теперь скажите как будет через него проходить полезный сигнал если он зависнет на 10 сек.

емкость нужно увеличить хотя бы до 10 мкФ.
Почему 10 а не 100 или даже 1000 поставил и радуйся жизни. Для этого существуют расчеты, а не с потолка брать цифры.

Сталкер001

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
А теперь скажите как будет через него проходить полезный сигнал если он зависнет на 10 сек.

Почему 10 а не 100 или даже 1000 поставил и радуйся жизни. Для этого существуют расчеты, а не с потолка брать цифры.
Не вижу противоречия с теорией и расчетами. Для правильного четкого панча желательно иметь неискаженную фазовую характеристику на НЧ и в УНЧ и в АС. Поэтому полоса воспроизведения сигнала в УНЧ должна быть не 20 Гц, а примерно в 5 - 10 раз ниже по частоте. Больше 10 мкФ нет смысла ставить, если у последующего каскада достаточно высокое входное сопротивление, например в сотни кОм. А, если входное сопротивление у следующего узла будет 10 или 1 кОм, то надо ставить и 100 и 1000 мкФ, чтобы получить более менее линейную ФЧХ на НЧ в районе 20 Гц и четко воспроизводить НЧ импульсные сигналы. Но, тут и лампы нужно брать с соответствующими параметрами по внутреннему сопротивлению.

Ниже графики для АЧХ, ФЧХ и искажений, правильно спроектированных УНЧ (если не путаю на 2030 с однополярным питанием), например для наушников с выходным конденсатором (и с новой ООС для УНЧ с выходным конденсатором).

Что значит зависнет? Напряжение на нем, это постоянная и переменная составляющие. Любой переменный сигнал, примерно с 3-5 Гц и выше, через такой конденсатор, нагруженный на резистор (и входное высококилоомное сопротивление последующего устройства или каскада), будет проходить без заметных линейных ( частотно - амплитутных и фазовых) искажений. Это азы радиотехники. _nerastraivay

Коллеги, если вы ставите мне -1 балл за мой комментарий, то поясняйте за что, чтобы у меня был процесс доп. образования в этом деле, если вы убедительно проясните свою позицию. smile_1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Балл_(единица_измерения)

Вложения

• Влияние емкости выходного конденсатора на искажения УНЧ.jpg
    Влияние емкости выходного конденсатора на искажения УНЧ.jpg
    459.8 KB · Просмотры: 17
  • Снижение искажений в УНЧ за счет новой ООС.png
    Снижение искажений в УНЧ за счет новой ООС.png
    179.5 KB · Просмотры: 18
  • обычное включение.jpg
    обычное включение.jpg
    338 KB · Просмотры: 20
  • карта и УНЧ с новой ООС.jpg
    карта и УНЧ с новой ООС.jpg
    350.8 KB · Просмотры: 23

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Не вижу противоречия с теорией и расчетами. Для правильного четкого панча желательно иметь неискаженную фазовую характеристику на НЧ и в УНЧ и в АС. Поэтому полоса воспроизведения сигнала в УНЧ должна быть не 20 Гц, а примерно в 5 - 10 раз ниже по частоте
Гражданин хороший, а ваш ТВЗ хотя бы 20 Гц по -3 дБ воспроизведёт? Думаю хорошо если 30 дБ.
Так что толку от большого межкаскадника около нуля. Вам правильно пишут, там и 1 мкФ выше крыши. Лучше взять более качественный на 0,1 мкФ

Сталкер001

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3
Не вижу противоречия с теорией и расчетами. Для правильного четкого панча желательно иметь неискаженную фазовую характеристику на НЧ и в УНЧ и в АС. Поэтому полоса воспроизведения сигнала в УНЧ должна быть не 20 Гц, а примерно в 5 - 10 раз ниже по частоте. Больше 10 мкФ нет смысла ставить, если у последующего каскада достаточно высокое входное сопротивление, например в сотни кОм. А, если входное сопротивление у следующего узла будет 10 или 1 кОм, то надо ставить и 100 и 1000 мкФ, чтобы получить более менее линейную ФЧХ на НЧ в районе 20 Гц и четко воспроизводить НЧ импульсные сигналы. Но, тут и лампы нужно брать с соответствующими параметрами по внутреннему сопротивлению.

Ниже графики для АЧХ, ФЧХ и искажений, правильно спроектированных УНЧ (если не путаю на 2030 с однополярным питанием), например для наушников с выходным конденсатором (и с новой ООС для УНЧ с выходным конденсатором).

Что значит зависнет? Напряжение на нем, это постоянная и переменная составляющие. Любой переменный сигнал, примерно с 3-5 Гц и выше, через такой конденсатор, нагруженный на резистор (и входное высококилоомное сопротивление последующего устройства или каскада), будет проходить без заметных линейных ( частотно - амплитутных и фазовых) искажений. Это азы радиотехники. _nerastraivay

Коллеги, если вы ставите мне -1 балл за мой комментарий, то поясняйте за что, чтобы у меня был процесс доп. образования в этом деле, если вы убедительно проясните свою позицию. smile_1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Балл_(единица_измерения)
Извиняюсь, это графики не для 2030, а для 4580.

Гражданин хороший, а ваш ТВЗ хотя бы 20 Гц по -3 дБ воспроизведёт? Думаю хорошо если 30 дБ.

Легко, графики для АЧХ как правило у меня сверху. А у УНЧ большой мощности АЧХ тоже почти не отличаются от АЧХ зв. карты. _da

Вложения

• 2134 и 540 9450 2,6В и 4,1В на 4 Ом экв..jpg
    2134 и 540 9450 2,6В и 4,1В на 4 Ом экв..jpg
    554.2 KB · Просмотры: 20

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1

Так что толку от большого межкаскадника около нуля. Вам правильно пишут, там и 1 мкФ выше крыши. Лучше взять более качественный на 0,1 мкФ
То есть,, мне можно применить 0,1 , если более качественные, , чем KZK Orange Line?

Андрей63

3 ранг
Реакции
53
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
То есть,, мне можно применить 0,1 , если более качественные, , чем KZK Orange Line?
Попробуйте KZK Orange Line , фольговый всё таки, народ хвалит, тем более за такие деньги на сегодня соотношение цена качество лучшее. Есть советские МКВ, очень редкие, 50-60 годов. Бывают на Авито, надо смотреть, я покупал за 2,5 тыс. 2 мкф 250 В новые 62г. , два года назад , правда послушать не пробовал , проект сорвался, однако отрицательных отзывов не видел , только положительные.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,465
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я не пробовал современные дорогие. Просто ставлю советские полистироловые к71, или современные к78. Меня устраивает.
И да, 0,1 мкФ практически всегда достаточно. В ламповике самое узкое место это ТВЗ и разумным будет не стараться делать всё излишне широкополоснее чем ТВЗ. Что на маленьком конденсаторе "крутится фаза", так "искажения от фазы" будут сильно ниже чем искажения от насыщения ТВЗ излишне низкочастотным сигналом. Это на малом сигнале ТВЗ меряют и говорят "вах, мои ТВЗ работают от 5 Гц", а проведи измерения на мощности 75-90% от полной и всё сильно печальнее.

Shef

2 ранг
Реакции
306
Город
British Columbia
Предупреждений
2

DVS

1 ранг
Реакции
552
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Попробуйте KZK Orange Line , фольговый всё таки, народ хвалит, тем более за такие деньги на сегодня соотношение цена качество лучшее.
Афтар не услышит разницы )
Полоса пропускания в 0,1мкф довольно широкая.

...я покупал за 2,5 тыс. 2 мкф 250 В новые 62г.
Американские 2,2 uF-K 250V MKT КОНЕК (USA) новыми стоили не меньше в то время.
Конечно я их не покупал, а выпаял из плат ))
В 2-х полосном фильтре на верхах при подгонке.
IMG_20240320_161429.jpg
Голубенькие такие )

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
55
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Потому что в вопросе межкаскадного качественного конденсатора на 2-х аудиофилов найдётся минимум три мнения, плюс кто-нибудь добавит, что лучше вообще обойтись без межкаскадного конденсатора (в смысле использовать непосредственную связь) :confused:
А если кто-то упомянет межкаскадные трансформаторы - это ещё несколько страниц спора smile_15
Вот если б каждый советчик написал - дарю тебе конденсаторы, ставь, экспериментируй. Или по-другому - если купленные по совету детали не понравятся - готов компенсировать стоимость ;)

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Попробуйте KZK Orange Line , фольговый всё таки, народ хвалит, тем более за такие деньги на сегодня соотношение цена качество лучшее. Есть советские МКВ, очень редкие, 50-60 годов. Бывают на Авито, надо смотреть, я покупал за 2,5 тыс. 2 мкф 250 В новые 62г. , два года назад , правда послушать не пробовал , проект сорвался, однако отрицательных отзывов не видел , только положительные.
МКВ на 260 Вольт.
Подойдут?

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
55
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
МКВ на 260 Вольт.
Подойдут?
При плавном увеличении анодного, возможно, подойдут (если у них от старости утечка не появилась, в смысле ток утечки). Но я бы не стал рисковать, вдруг анодное вырастет быстрее, чем прогреются лампы. Видел я, как взрываются подобные конденсаторы, один знакомый долго волосы от содержимого конденсаторов очищал.
Советчик, кстати, сам их не слушал. Зачем тогда давать совет?

Это на малом сигнале ТВЗ меряют и говорят "вах, мои ТВЗ работают от 5 Гц", а проведи измерения на мощности 75-90% от полной и всё сильно печальнее.
Есть сомнение, что усилитель топикстартера в состоянии загнать сердечник установленных в нём сейчас выходных трансформаторов в насыщение.

Попробуйте KZK Orange Line , фольговый всё таки...
Вы фото внутренностей смотрели? Эти конденсаторы сейчас уже стоят в усилителе.

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1

Сталкер001

3 ранг
Реакции
33
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
3

Russ

1 ранг
Реакции
502
Страна
Россия
Город
Pskov
Похоже да. есть же китайские Удифилеры красненькие, нисколько не хуже мультикапов, а ценой в 100 раз ниже, а К78-34 еще и лучше.
Гляньте сами.

Ятакой

3 ранг
Реакции
7
Страна
Russia
Имя
Андрей
Предупреждений
1

scamp

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вот на это надо обратить внимание. Как говорится дешево и сердито.

Elcod K78-19 200 В постоянного тока - допуск 5%

Технические характеристики (по данным производителя): «Конденсатор пленочный металлизированный полипропиленовый. Предназначен для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока, а также в импульсном режиме. Конструкция: обмотана липкой лентой, торцы конденсатора залиты компаундом. Наработка 15000 часов. Срок хранения 12 лет».

Звук: Elcod K78-19 — нейтральный, хорошо сбалансированный и когерентно звучащий конденсатор. Общий звук имеет объем и, кажется, хорошо справляется со всеми типами музыки во многих различных системах. Пространственная информация выше среднего в этом ценовом диапазоне, а его слегка теплое представление делает его идеальным для длительных сеансов прослушивания. Более того, уровень детализации как раз правильный, не слишком много и не слишком мало. Опять же, в целом очень хорошо сбалансирован. Сравнивая K78-19 с K78-34, вы слышите, что K78-19 звучит немного более прямолинейно и менее пространственно, чем K78-34, который, в свою очередь, более непринужденный.​

Вердикт: 7,5

Elcod_K78-19.jpg

KZK K78-34 250 В переменного тока / 375 В постоянного тока - допуск 5%

Технические характеристики (согласно производителю): «К78-34 — абсолютно новые российские аудиоконденсаторы; специальная конструкция марки КЗК (Кузнецкий завод конденсаторов, основан в 1958 году), основанная на конденсаторах военного класса К73-16. Принимая во внимание назначение этого конденсатора, звуковые системы, мы производим их со следующими характеристиками: мы заменили ПЭТ на современную полипропиленовую пленку, которая является более «музыкальным» диэлектриком и отраслевым стандартом в аудиоприложениях; мы используем специальную пленку с тяжелыми краями Al-Zn для низкого коэффициента рассеяния и большей ясности на высоких частотах; в отличие от традиционного напыления концов металла конденсатора сплавом Zn +, мы используем только сверхчистый Zn со специальной структурой зерна для устранения паразитных эффектов в контактных зонах; наша запатентованная электрическая и термическая обработка позволяет получать очень стабильные параметры конденсаторов, а также дает естественный музыкальный тон без какой-либо резкости высших гармоник. Технические характеристики: доступны при номинальных значениях 250 В постоянного тока, 400 В постоянного тока, 630 В постоянного тока, 1000 В постоянного тока; диапазон емкости от 0,01 до 100 мкФ; допуск емкости ±5%; коэффициент рассеяния менее 0,002; диапазон рабочих температур от -60ºC до +85ºC; сопротивление изоляции более 100 000 МОм; ожидаемый срок службы 219 000 ч; материал корпуса: алюминиевая трубка.

Звук: KZK K78-34 — это полнотелый, слегка тепловатый конденсатор с очень гладким верхним диапазоном. Тональный баланс уделяет немного больше внимания нижней части высоких частот, что делает его не таким детальным, как, например, конденсаторы Mundorf, но который придает ему приятный интимный характер, который очень приятен при длительных сеансах прослушивания. Гладкий верхний диапазон дает спокойное и естественное звучание, которое немного темнее нейтрального. В качестве проверки реальности я сравнил K78-34 с абсолютно плоским (и гораздо более дорогим) Duelund RS-Cu. Duelund звучал в прямом сравнении AB более открыто в верхнем диапазоне и в целом более сбалансированно. Переключившись на другой конец шкалы, сравнивая K78-34 со стандартными качественными MKP, такими как Intertechnik Audyn Q4 или Solen Fast Cap PB-MKP-FC, вы заметите, насколько приятно полнотелым и богатым является звучание K78-34. Он может немного мутнеть на сложных оркестровых произведениях или массовых хоровых композициях, но я думаю, это из-за того, что он немного темнее нейтрального. Звуковая сцена расположена немного впереди динамиков, что снова делает общее звучание довольно интимным. В отличие от различных конденсаторов Mundorf, которые имеют тенденцию размещать звуковую сцену немного дальше сзади. То, что у K78-34 нет кучи очерченных деталей на верхнем конце, может быть довольно полезным иногда, например, если ваша система немного горячее нейтрального, K78-34 должен вернуть все в равновесие.​

Вердикт: 8,5

capacitor_60.jpg

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
55
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Похоже да. есть же китайские Удифилеры красненькие, нисколько не хуже мультикапов, а ценой в 100 раз ниже, а К78-34 еще и лучше.
Гляньте сами.
Это тестирование при использовании в фильтрах АС, для применения в качестве межкаскадных этот метод неприменим (другие напряжения и токи).

Статистика форума

Темы
2,804
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Kirill27643
Сверху Снизу