Усилитель SE на ГУ-50

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала

IgorE

1 ранг
Реакции
1,454
Баллы
74
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
В этой теме проектируем усилитель и обсуждаем усилители на Гу50.
.......................................
1. Выходной каскад на спарке ГУ-50 фиксированное смещение.

Гу50.JPG

Последнее редактирование:
4-4,5 Вт, выходное сопротивление с Большим трансом 1,5Ом, а скорее 2-2,5 Ом

Автосмещение долой - мощности чуть больше, звук динамичней, а лампу хрен сожжёшь!

А чтобы порадовало?
Вроде БП не показан.

Ага. Увидел 20 кОм а питании первого каскада.
Думаю, такого не надо. Можно не большой резистор.
А ещё лучше, если есть где взять, вообще питание драйверу поднять.

У Александра, насколько я помню, было несколько конструкций на Гу-50. Так что, слушайте его, плохого не посоветует)
Я бы две в параллель поставил, поднял ток и снизил напряжение. Получил бы Ватт 5 с каждой, но с хорошим ДФ.

Мне кстати так эта шляпа Гу-50 поперек сердца.... Чего там под ней? Растворить её в кислоте нафиг. Или сверху симпатишную выточить, чи анодировать в золотой цвет. :) А?

SRS552N Без шляпы.

Сергей, вы догадались думаю, 20 кОм а питании первого каскада, это потому, что 6н9с в СРПП работали на пределе, 200в на лампу. Это потом в два этажа сделал

Должны быть лучше, там и пентаметал и золочение...

И тем не менее не вижу смысла в их поиске.
Попробовал, продал дороже.

Я про Гу-50. Должны быть лучше немецких.

Ох, как это давно было, но однотакт живой до сих пор, вроде в Питере. А до этого я его слушал с удовольствием. Но сын был маленький, крутанул ручку громкости и перепугался. Пришлось делать однотакт на 6с4с, слушаем то все мы на 1....2 Ваттах, давайте уж признаем этот факт)) Но это лирика. Драйвер Райчерта из статьи плоть и кровь, но питание выше, т.к. и 50-ка любит повыше питалово. Все лишние сетки на анод через резисторы. Смещение комбинированное. Кепки снимал. Фото надо искать на старых винтах. Лампочки менял раз в год, т.к. их ведро. Это же пентод, баллон быстро металлом покрывается. Звучит здорово. Но щас не за что бы не стал...

Под шляпой алюминиевые шайбы. Картонки не попадались. Лампы то горячие. В передатчиках они закрывались алюминиевыми радиаторами. Мощно смотрелось.

под ней картонные кружочки ))шляпа легко снимается бокорезами , она мягкая ))
Сыкотно лампу квакнуть.
Но это лирика. Драйвер Райчерта из статьи плоть и кровь, но питание выше, т.к. и 50-ка любит повыше питалово. Все лишние сетки на анод через резисторы. Смещение комбинированное.
Лирики тут хватает. Схему надо, обязательно. Для этого тему и открыли.

Берите любую схему однотактника на 300В. Хотя б вот эту
Или драйвер Бруски. Все будет работать. Можно пентод. Вариантов куча. Причем почти все собирались и отслушивались. А самое звучащее оказалось рядом)))
А на счет сыкотно сломать лампу..., Бельканов писал, что её не возможно сжечь или сломать, можно только потерять. Там стекло толстенные. Берете тоненькие кусачки и вперёд.

Вам, что, вместо 300В, в схему нарисовать гу-50? Как минимум две ссылки есть, смотрите, изучайте. Или Вы хотите ГУ-50 в штатном, пентодном включении юзануть?
12av5, 6п13с, 6п31с. Мне более 2-х ватт не надо. Все таки ТВ строчные триоды это вещь. Надо ещё 12gt5, 6cd6, 6cb5a юзануть, а то лежат, место занимают. Но дело то не в них. Драйвер - это да. Вот здесь есть где разгуляться, и каждый думает, решает, слушает советы старших товарищей.

Вы что с нее получить хотите? Мощность, Кд? С одной или пары?
1. SE
2. 10Вт+- Если возможно от одной. Если это проблемно, пара.
3. Очень большая хотелка использовать безтранс-й блок питания с удвоением для силовой части. Если это сложно для драйвера, то он от отдельного маломощного.

10 Вт от одной ГУ-50 в триоде не снять, 5-6 можно, и этого достаточно, если уж не совсем дубовая АС. Бестрансформаторный бп - не безопасно и глупо! В чем проблема? Щас на каждом углу торы мотают, дёшево и сердито, доплатите производителю за уменьшенную индукцию в магнитопроводе и более толстый провод и получите приличный силовик. Можно ещё ТА серийные найти.

Я бы взял две тогда. 350 Вольт, 110 мА на лампу. Смещение будет порядка 40 Вольт, что упростит драйвер. И нагрузку - 4-5 кОм на обе.
Требование к первичке выходника - не более 40 Ом.

Я бы взял две тогда. 350 Вольт
Т. есть нужен тр-р анодник около 100Вт на два канала?
Какое выходное напряжение драйвера нужно?
По выходному тр-ру отдельно и позже. Есть пару железяк от квакнутого пром.усилителя. Без катушек. Катушки сцуки на медь сдали.

Анодник нужен такой, что бы обеспечить минимум двухкратный запас по потребляемой мощности всей схемой. Я ставлю четырехкратные в серьезных проектах.
У вас смещение выходных ламп -40 Вольт)

Т. есть такую конструкцию не делали?
Бестрансформаторный БП - ни разу.
Делать или не делать запас по мощности - личное дело каждого. С момента как "200-ваттные" торы загудели как резанные на 100 Ваттах, я и от торов отказался.

Тема на АПе была про ГУ 50 как 300В для бедных. Только знак равенства там кривой, нет его , как мне кажется. Равна разве что тепловая мощность анода. Прочее под вопросом. да и не спеть тетроду-пентоду триодом. УНЧ на ГУшке недавно налаживал- поначалу владелец нахваливал его, после замены дурацкого драйвера, потом все равно вылезла в звуке какая-то пакость. Ржавый звук, неровный. Песок с толченым кирпичом.

Мне 50-я понравилась только в относительно низковольтном режиме и с большой нагрузкой. Триодов не напасешься нынче. Всем мощность подавай)

С момента как "200-ваттные" торы загудели как резанные на 100 Ваттах, я и от торов отказался.
Это не в ваттах дело. Действительно это руки обрывать надо. Видимо всё не так. При правильно расчитанном\изготовленном тр-ре индукция при нагрузке превышающей расчетную уменьшается. Как бы это странно для обычного человека, но это так и есть. Проверено ПРЯМЫМ методом, наблюдая на осциле.
Небольшая выжимка.
Всё правильно. Есть замечания, но совершенно несущественные. Блохи. Как и написано оптимально 1.25 Тл. Плотность тока 2,5А\мм2. Больше - повышенная температура. Меньше-гробим другие параметры.

Бестрансформаторный БП - ни разу.
Не правильно сформулировал.
Пара Гу50 параллель. Бп, драйвер на потом.

А, понял. На Гу-50 делал, в том числе и "макаровский" двухтакт. В зависимости от комплектации - вполне себе хай-енд получается, при условии, что режимы не стандартные. Мощи с нее лучше не выжимать.
Еще раз хочу напомнить, что стоимость ламп в нормальном усилителе - это исчезающие проценты от общего бюджета.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,326
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу